|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Пока я собиралась реагировать на Жюля Верна, ещё что-то появилось (что замечательно!)
Придётся реагировать по частям. Золушка пишет:
В сравнительно недавнем большом интервью по радио журналистка, в принципе хорошо по отношению к нему настроенная, пыталась свернуть на рельсы "русскости". Он настаивал, что его язык - французский, во всяком случае это его язык как литератора, что по-русски он не пишет. К слову, на счёт Макина прошёлся, мне понравилось. Она ему говорит, что то, как он описывает Францию в своём последним романе - во многом карикатура, стереотипы, берет-багет. А вот если бы Россию так же описывать, какие будут стереотипы? Он и говорит: Вы романы Макина почитайте, там аккурат все стереотипы про Россию и собраны. (Только жанр другой - это я от себя добавляю.) А с тем, как ты анализируешь, Даша, я согласна. Ответов и объяснений у меня нет, но мыслю я в том же направлении. У меня ощущение, что то, что выходит из под логического контроля, некоторую часть читателей французских, наверное, пугает. Правда, при этом, анализируя произведение, они вряд ли будут говорить о логике. О сюжете вообще, стиле в частности, средствах. Что, собственно, соответствует тому, как их этому и про это учат. При всём при том французский читатель довольно сентиментален... :о)) И патриотичен. :о)) А я не французский читатель. Поэтому соглашусь ещё раз со сказанным про американскую литературу. В последнее время интереснее всего читать именно её. Есть такая теория, что у каждой национальной литературы свой "золотой век" (век условный, конечно), когда она находится на авансцене мировой литературы. Может, сейчас период американской? :о)) На Жюля Верна сегодня уже духу не хватит. :о)) До скорого. |
|
![]() |
|
Закладки |