![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
О Господи, ulysses, ну нельзя же так, к ночи! Наше поколение в институтах 5 лет заставляли читать и конспектировать не только Гегеля, но и Маркса с Лениным. Интересно писали, на самом деле. Я о манере изложения. Но закончила я институт и в библиотеке гордо сказала, что всё, я теперь получила медицинский диплом. А на меня глаза вытаращили. Думали на философском факультете обучаюсь. Каждую неделю за трудами классиков бегала.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Я бы обратила внимание, в первую очередь, на мужские имена. Мало среди женщин философов, не тот склад ума. Но это только мое мнение, не надо бить. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Согласна, что царскую Россию не нужно идeалиzировать, oднако есть такое выражение "все познается в сравнении". Срaвните неудавшyюся посудомойку Цветаеву, вечно голодного, бесдомного Мандельштама,которого вообще перeстали пeчатать, вспомните , как его жена скитаясь с ним заучивала его стихи наизусть, т.к. боялась, что рукописи будут изъяты, сравните их жизни с жизнью Пушкина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2009
|
Какая тема хорошая , может не самая удачная формулировка, но о чем речь вполне понятно.
И главное как интересно развивается обсуждение, с чего начали и к чему пришли ) . Действительно, сейчас издается огромное число примитивных, слабых стилистически, да и просто не интересных книг. А чтобы привлечь читателя их щедро приправляют остреньким : секс, агрессия, потусторонние силы, антихристианские откровения и катастрофы мирового масштаба. И все, как одна позиционируются как "бестселлер". И народ привлекается, знаете ли ). Но! Приведу, пожалуй, цитату: "И почему это без водительских прав запрещено разъезжать по дорогам, а вот людям, начисто лишенным порядочности - о знаниях я и не говорю, - позволено печатать свои сочинения беспрепятственно и в любом количестве? Инфляция печатного слова отчасти вызвана экспоненциальным возрастанием количества пишущих, но издательской политикой - тоже. Детство нашей цивилизации было временем, когда читать и писать умели лишь избранные, по-настоящему образованные люди. Этот критерий сохранял силу и после изобретения книгопечатанья; и хотя сочинения глупцов иногда издавались (тут уж ничего не поделаешь), их число еще не было астрономическим - не то что теперь. В разливе макулатуры тонут действительно ценные публикации: ведь легче отыскать одну хорошую книгу среди десяти никудышних, чем тысячу - среди миллиона. И неизбежным становится неумышленный плагиат - повторение где-то уже напечатанных мыслей." (C) С. Лем. Написано, между прочим, 40 лет назад, то есть тенденция уже имелась $). И ведь это не только книг касается. Думаю люди с сформировавшимся литературным вкусом (каких в этой теме большинство), это все переживут. Но вот молодым приходится трудно в этом бесконечном ряду Вишневских, Дэнов Браунов, Верберов, Донцовых, Глуховских и иже с ними.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2008
|
Бриташка: «Да и еще: если уж спорить о литературе, неплохо бы договориться о каких-то критериях. А то для вас, например, критерии: композиция, каноны, герои, мысль (хотя у нынешних все это есть – не скажу, у всех, у Минаева точно нет, а у некоторых - есть). Другие вот любят какое-то произведение и ждут «его уровня». Что именно у этого произведения какой-то охренительный уровень и надо на него равняться – это тоже спорный вопрос. Короче, требования - кто во что горазд, невнятные».
В часы досуга, закончив консультировать современных баринов определенного круга, многие юристы, переключаясь на другую аудиторию и рассуждая о литературе, выбирают выражения и пользуются нормальным человеческим языком. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А тут и напоминать нечего. Все эту книгу давно прочитали, изданную в "Посеве", и именно тогда, когда ее надо было читать русскому интеллигенту - в 70-е. Но она и сейчас хороша. Вот и надо и ее начинать читать.
Предсказано - приход "градущего хама", нынешнего хозяина жизни. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прикольно! Вам что пересказать стих Пушкина своими словами? Перечитать не пробовали, иногда помогает
![]()
![]() А для чего, если не секрет, ее надо начинать читать? Т.е. в 30-е гг. был предсказан приход "грядущего хама"? И кого же Вы под этим "хамом" понимаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Большевиков, крестьянство, Шариковых, будущих строителей нового общества и их потомков, а кого же еще? Последствия известны... Но тут и понимать нечего. Правильно Мережковский все описал.
Для того, чтобы понять откуда растут корни у русской революции и почему Россия безнадежна в историческом смысле. Молодость - это недостаток, который быстро проходит. Бердяева все-таки прочтите. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А перескажите. В историческом контексте - в смысле спора Пушкина с Мицкевичем и передела Польши - как вы этот стих понимаете? С историческими экскурсами только,с датами и цитатами... В чем там там суть по большому счету?
Мне так не кажется |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Я вообще-то про Бердяева спрашивал, но если угодно, то Мережквоский вот еще что предсказывал:
Цитата:
![]() А Вы полагаете, что Бердяев истина в последней инстанции. Некоторые его суждения оригинальны. Например: Цитата:
Но вообще все это вилами по воде писано. Особенно главный его тезис: Цитата:
Даже так! Это круто! Поздравляю с таким эпохальным открытием ![]()
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
много общего. Бабушка была полькой.
Мережковский был противоречивым персонажем, это правда. Но он многое понял правильно про "грядущего хама". И это тоже факт. Я думаю, что он был глубоким мыслителем, - не Владимир Соловьев и не Константин Леонтьев, конечно, и уж подавно не Николай Федоров, - но все же... Многие его называли "белибердяевым", но мне его взгляды близки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
О чем стихотворение Пушкина "Клеветникам России" - можно прочитать тут
http://tbv.spb.ru/r&w/3-8.php/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
При всем уважении к блестящему уму и творчеству Николая Александровича Бердяева делать выводы такого масштаба, основываясь на его работах, как-то несоразмерно что-ли. Грустно это, когда "Большевиков, крестьянство, Шариковых, будущих строителей нового общества и их потомков" одним махом помещают в единую категорию. Хотя в литературе такая позиция есть, да. Сюда бы и Бунина вспомнить с "Окаянными днями". Время было такое, осознание присходящего не как трагедии всего народа, а исключительно как насилие одной его части над другой. Завела нас литературная дискуссия, однако ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Ксения_wanderer, завела не дискуссия, завели дискутирующие. Меня сейчас опять обвинят в однообразии, но уже даже здесь мы можем видеть дважды, как с одного предмета - в данном случае, состояния современной литературы - присутствующие неуклонно перескакивают к проклятым большевикам, революционерам, невозможности жить в России и прочее. Увы, такова отличительная черта данного форума.
![]() Как всегда, выход один - искать зерна информации в куче предложенных текстов ![]()
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]() Скоро возлюблю идиллические пасторали, сельских пастушков и жестокое Средневековье. ![]() Цитата:
melba, наша дискуссия, кажется мне, тоже становится неконструктивной. Мне представляется, что в одном мы с Вами согласились, идельный мир не существует. Сравнивать страдания не хочется. Кто я, чтобы сравнивать жизнь и смерть людей, их страдания и надежды, радости и печали... Я-не Господь Бог. Лучше последую Тристану, умевшему... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Тема, ничего общего с заявленной не имеющая, и для обсуждения очень неблагодарная. Тем более, что падение качества массово издающейся литературы, процесс не чисто российский, по-моему. Хотя объективно судить не могу, так как кроме Гарри Поттера ничего изданного зарубежом не покупала ). Хотелось бы услышать мнения читающих людей, живущих не в России. Мне-то кажется,что все эти трэшевые романчики слизаны с западной литературы того же толка. Хотя конечно, есть и свои перлы. Вот передо мной сейчас лежит книга, купленная несколько лет назад в дорогу с книжного лотка. Называется сие произведение " Невменяемые" с подзаголовком "любовь бандита превратила ее в демона" и повествует о любви бывшего афганца и художницы авангардистки, по совместительству колдуньи. Признаюсь, книга эта подарила нам немало веселых минут, ибо слог такой, что многие фразы мы разобрали на цитаты ). Издана она в серии "Мастера остросюжетной прозы" и является, на мой взгляд, образцом подзаборного жанра. Поэтому и не выброшена ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
замечательно , что вспомнили о нем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
![]() Я вот только за Бердяева хочу заступиться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Niki M, так отож, потому и у Бердяева "нужные" мысли находятся, что установка изначально задана.
И по поводу традиции - не соглашусь. Оно, конечно, из-за бугра виднее, но здесь такой традиции не наблюдается.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Может в этом смысле? То есть, конечно, это мысль далеко не единственная ), но уж что запомнила. А "проклятые вопросы" в российской традиции это по-моему "кто виноват?" и "что делать?". ТУт уж прямо по Чернышевскому ) |
|
![]() |
|
Закладки |