![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2008
|
Подскажите, пожалуйста, почему иногда говорится c'est + подлежащее во мн. ч., а не ce sont?
Как я понимаю, обычно в подобных предложениях c'est заменяет подлежащее, стоящее перед ним, и используется для пояснения, например, Сe qu’on demande aux enfants c’est justement des résultats soit de bonnes notes Поэтому здесь все понятно. Но почему тогда в этих примерах по-другому? ![]() С'est les Etats-Unis qui ont fait... C’est des cahiers de vacances pour les parents dont nous avons le plus besoin C’est eux qui en ont le plus besoin |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
в совр.языке CE SONT всё чаще заменяется на C'EST, но перед сущ. во мн. числе CE SONT остаётся нормой (plus correct
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2009
|
fatiguant на русском переводится как прилагательное, вотя и думаю. ок, а например admiratif (восхищенный)и admirable (восхитительный) меня вообще прилагательные интересуют и их суффиксы =( неужели мне каждое прилагательное учить отдельно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Все, конечно, может быть, но если Вы найдете пример такого перевода, то поделитесь, пожалуйста.
Fatiguant, по моему скромному опыту, переводится скорее как причастие и даже деепричастие. Я поищу список суффиксов, но только вряд ли они Вам помогут образовать прилагательное от известного глагола. Ведь, в отличие от причастий, образование прилагательных единой логике не подчиняется, хотя некоторые закономерности, конечно, просматриваются. Знание суффиксов может пригодиться, но не для самостоятельного образования, а для для понимания незнакомого прилагательного. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2005
|
Дорогие форумчане, помогите разобраться с выражениями времени. Как различать в каком случае упортеблять dans, pour, en, pendant, il y a, depuis? Как дело доходит до практике они путаются в голове и получается игра в угадайку, причем я не угадываю. Есть же какая-то логика их употребления. Я понимаю, что dans употребляется для выражения будущего времени, а il y a - прошедшего. Но абсолютно не могу понять, чем dans отличается от pour или en.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Reflechissez ... quelques minutes! Или тут: Il va monter a la tribune ... un quart d'heure вот чем по смыслу будет отличаться фраза, если употребить en, а чем - если dans? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что значит "тупо"? Вам дали примеры употрeбления. По-моему, это гораздо нагляднее, чем абстрактно об"яснять словами, где что ставить!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В 1м случае - pendant, во 2м - dans OU pour. En нигде нет. Dans указывает на то, что действие будет совершено через какое-то время в будущем, en - за какое-то время.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тупо делать что бы то ни было, безусловно, не надо. С умом делайте. Но по Вашему вопросу мне показалось, что Вы просто не знаете значений=переводов интересующих Вас предлогов, поэтому я их и перевела. В приведенных примерах употребление предлогов, если, конечно, знать значения предлогов и остальных слов в фразе, абсолютно идентично русскому, заучите (не тупо) переводы, и Вам сразу станет легче, а нюансы, когда переводом уже не обойтись, потом освоите, на другом этапе обучения. Кстати, Вы их пробовали просто перевести, эти фразы, прежде чем задумываться, какой предлог подходит? Нужный русский предлог там напрашивается сам собой. Потом просто взять русско-французский словарь и ... найти перевод. Полученную фразу заучить наизусть как образец. Тогда и и французский предлог запомнится, и не будет в будущем игры в угадайку.
Réfléchissez ... quelques minutes! - я бы тут вообще ничего не ставила, как и по-русски. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Вешалка, спасибо! Перевод я знаю, дело именно в том, что, когда начали подробно эту тему изучать, оказалось, что не всегда можно аналогии с русским проводить. Преподователь на курсах объясняет так: когда употребляется dans (например, во фразах где можно и dans, и en), то это значит, что именно в конце этого времени совершается действие, а когда en - то действие как-бы понемного равномерно размазывается и заканчивается к указанному времени.
je depenserai tout dans 2 semaines и je depenserai tout en 2 semaines может по смыслу пример кривоват, но именно на нем он объяснял почему тут en, а не dans. Вот я бы и хотела систематизировать подобные объяснения для всех выражений времени. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2007
|
Наткнулся на такой кусочек
Цитата:
использованный оборот j'ai vous compris pas звучит намного красивее, на мой взгляд, чем стандартный je ne vous ai pas compris, и даёт повод думать, что это разговорная речь. При этом по построению довольно отличается - не говоря уж про хрестоматийное опускание "ne", здесь отрицание ставится перед причастием, а не после. В общем, существует ли какой-нибудь справочник по фразообразованию разговорной речи, или что-нибудь в таком духе? Или это только через общение достигается? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
j'ai vous compris pas - это совершенно не правильно, никогда не употребляется, и этот текст вообще пестрит ошибками...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Местоимение-дополнение всегда ставится перед глаголом, а в сложных временных формах - перед вспомогательным глаголом, другогo правила нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
К разговорной речи французов это не имеет никакого отношения. То, что фраза составлена иностранцем, сомнения не вызовет ни у кого. Насчёт "красивее"... на вкус и цвет. Если кому-то нравятся корявости, которые допускают в языке иностранцы.
Максимум, что позволит себе француз - это именно опустить ne в правильно построенной фразе: Je vous ai pas compris или на худой конец J'vous ai pas compris. Красоты тут особой тоже нет, и в письменной речи такого лучше избегать, но для устной сгодится. Никакая разговорная речь не допускает pas после participe passé в подобных фразах, звучит это нелепо. И небрежности разговорной речи не такая уж сложность, чтобы составлять для этого справочники. Если знать, как говорить правильно, то допустимые вольности усваиваются за считанные дни или недели общения. Хуже, когда изучение происходит наоборот - начиная с "вольностей". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, хорошо сказали насчёт "красоты"!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
elfine, понравилось как Вы написали - четко и понятно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
Это дает повод думать, что писал не носитель языка. Так как ошибка на ошибке и ошибкой погоняет.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я тоже не поняла, где вы увидели агрессию...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
St_Andrew, в приведенном Вами примере речь не идет о разговорной форме. Ни "les gens qui ne avons pas le temps", ни "j'ai vous compris pas" не являются разговорными формами. В данных случаях мы имеем элементарные грамматические ошибки.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Понятно, спасибо. Однако я уверен, что так говорят, и это не элементарная безграмотность. А "compris pas" мне понравилось
![]() PS. Классная аватарка |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
St-Andrew, ...
ну если вы так уверены в своей правоте, что тут ещё скажешь... говорите так ![]() *девушки, только потратили время об"ясняя...* *развожу руками* |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
||
![]() |
|
Закладки |