Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.05.2009, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Кстати, именно на этом форуме в своем большинстве украинцы пишут намного грамотнее, чем многие русские. Этот факт налицо.
Грамотность не зависит от национальности.
I love France вне форумов  
Старое 13.05.2009, 22:05     Последний раз редактировалось I love France; 13.05.2009 в 22:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Это название стран не на циональных языках,а международное,которое изначально таким и было.Это уже в составе СССР "причесали" названия.

Вот Суоми-это национальное название,а международное-Финляндия.Разницу,надеюсь,понимаете.

.
А международный язык - это какой?
Кстати, очень были интересные ссылки на тему "в Украину", там и о названиях других стран тоже говорится.
У меня не вызывают раздражение иностранцы, меня раздражает, когда неправильно говорят по-русски и пишут с ошибками, а какой национальности человек - мне все равно.
Старое 13.05.2009, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеRett пишет:
Вот уже 2 часа задаю себе этот вопрос: почему названия стран вызвали такую полемику
Потому что вопрос этот уже, увы, не о языке, а о национальной гордости. Во Франции тоже департаменты переименовывали - все названия, где было слово bas, изменились на более "возвышенные": так Basses Alpes превратились в Alpes de Haute Provence. Ко всему можно привыкнуть и даже задним числом все обосновать.
Вешалка вне форумов  
Старое 14.05.2009, 05:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
А международный язык - это какой?
Вроде бы речь шла о названии стран,а не о языке...Я не знаю какой язык Вы имеете ввиду.
Старое 14.05.2009, 05:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Во Франции тоже департаменты переименовывали - все названия, где было слово бас, изменились на более "возвышенные": так Бассес Алпес превратились в Алпес де Хауте Провенце.
Не все. Наш регион как был "нижний",так им и остался.
"Le département a été créé à la Révolution française, le 4 mars 1790 en application de la loi du 22 décembre 1789, à partir de la moitié nord de la province d'Alsace (Basse-Alsace)"
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bas-Rhin
Старое 14.05.2009, 07:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Нет, не обижайтесь про то, что я написала.
У меня есть горький опыт про "иностранцев". Когда я сделала замечание одной даме на форуме , которая была из Казахстана и училась еще в СССР, потому что она сделала ошибку, которая просто не совместима с ее профессией. Она обиделась и сказала, что она-казашка и совсем нормально, что делает такую ошибку.
На что я резонно подумала, что никогда не слышала, чтобы в Казахстане в ВУЗах велось преподавание на казахском языке, извините за Оф-топ.
Кстати, про "иностранцев" я написала иронично.
MarinaR вне форумов  
Старое 14.05.2009, 09:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
А что, на нашем русскоязычном форуме, мы не хотим писать и говорить по-русски правильно?
да хотят. Никто ошибок специально не делает. Только писала ведь, пишут о без русской клавиатуры, пишут и те, кто компом вообще не пользовался раньше, да и здесь не приходится часто, пишут и в душевном волнение, пишут и те, кто здесь по много лет, а на русском только здесь общаются. Вы представляете, когда человек вообще не слышит русской речи лет 10 - 15, и книжек русских не видит.
ну давайте забаним всех , кто пишет просторечья, потом кто пишет ложить, потом начнем за ошибки штрафы назначать. ... Я не призываю писать с ошибками, поймите, но читать каждый раз "меня раздражает" и т.д.... Кстати такой факт, дала координаты форума знакомому, он грузин, беженец, жена молоденькая, вообще на русском не говорит практически, но понимает и читает. Спрашиваю, зарегестрировались? у них вопросы по детишкам были, говорят- нет, боимся писать- спрашивать, ошибки делаем, смеяться будут. Так- то. Не все из СССР поголовно грамотные вышли.
варежка вне форумов  
Старое 14.05.2009, 10:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Не все. Наш регион как был "нижний",так им и остался.
Ну надо же! И департамент не чувствует себя ущемленным по сравнению с "возвысившимися"? Нет движения за переименование? Если нет, то можно только порадоваться за "нижних" эльзасцев, которые не путают язык с политикой.
Вешалка вне форумов  
Старое 14.05.2009, 10:36     Последний раз редактировалось lilt; 14.05.2009 в 11:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
OFF
lilt вне форумов  
Старое 14.05.2009, 11:29
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Народ, заканчиваем офф-топить и переходить на личности. Это никому, кроме самих личностей , не интересно.
Старое 14.05.2009, 20:48     Последний раз редактировалось I love France; 14.05.2009 в 20:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
но читать каждый раз "меня раздражает" и т.д....
То есть Вас раздражает читать эти слова и Вы этим возмущаетесь? Вот и многих раздражает видеть чудовищные ошибки и они этим возмущаются

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
пишут о без русской клавиатуры,
Клавиатура здесь вообще ни при чем, ведь читаете Вы по-русски уже написанное, у меня, кстати, тоже нет русской клавиатуры
Заканчиваю офф и привожу очередные ошибки. Не для того,чтобы над кем-то смеяться, а исключительно,чтобы повысить грамотность , обратить внимание "аффтара". Сама боюсь ошибок

муж юнный...........блондинистый, весь в локанах
Старое 14.05.2009, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
А вот никто ли не подскажет про НЕ с наречиями?
Я что-то стала сомневаться постоянно.

Когда мы напишем "это неинтересно", а когда "не интересно"?
В каком случае "необязательно", а в каком "не обязательно"?
Когда "неплохо", а когда "не плохо",
Есть правило какое-то?
zen вне форумов  
Старое 14.05.2009, 21:04     Последний раз редактировалось Вешалка; 14.05.2009 в 21:11..
Мэтр

Вот оно, правило, из Розенталя (http://www.evartist.narod.ru/text1/38.htm#?_09):

§71. Правописание не с наречиями

1. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, недоумевающе.

2. Пишутся слитно с не наречия на о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не (ср. §65, п. 2 и §66, п. 2), например: неплохо (ср.: хорошо), немного (ср.: мало), неудачно (ср.: безуспешно).

3. Пишутся раздельно с не наречия на о, если имеется или подразумевается противопоставление, например: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро еще вскроется река; не случайно он завел этот разговор; не вечно природа будет хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах. Ср.: На земном шаре не много мест, где встречается этот камень; Когда борзая добиралась до горла, зверю не много оставалось жить; Говоря честно, не много найдется людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.

Примечание 1. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, как следствие, двоякое написание; ср.: до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) – до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко); редактор уехал ненадолго (на короткое время) – редактор уехал не надолго (не на продолжительное время). Для решения вопроса необходим более широкий контекст.

Примечание 2. В написании не с наречиями на -о, как и в написании имен прилагательных (см. §66, п. 5), различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. В первом случае противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается, например: работа выполнена не плохо, а хорошо; во втором случае действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них, например: работа выполнена неплохо, но с опозданием. В первом случае не пишется отдельно, во втором – слитно.

4. Пишутся раздельно с не наречия на -о, если при них в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с ни, либо сочетание далеко не, вовсе не, отнюдь не (ср. §66, п. 6, примеч. 1, подпункт 2), например: докладчик говорил нисколько не убедительно, рукопись отредактирована отнюдь не плохо. Но: никак невозможно (никак играет роль усилительного слова; ср.: совершенно невозможно).

Примечание. О двояком значении наречия совсем и в связи с этим о возможном двояком написании не см. §66, п. 6, примеч. 3. Ср.: выступал он совсем неинтересно – совсем не легко приходится птицам зимой.

5. Слитно или раздельно пишутся с не так называемые предикативные наречия на -о (слова категории состояния) типа нетрудно видеть – не трудно видеть: при утверждении они пишутся слитно, при отрицании – раздельно. Например:

а) неважно, что он о нас думает; неверно считать создавшееся положение столь трудным; невозможно выполнить такую сложную работу в короткий срок; невыгодно уезжать немедленно; неизвестно, как он будет вести себя дальше; немудрено, что она отказалась от неинтересной работы; непозволительно так относиться к старшим; непонятно, почему они так долго отсутствуют; неприятно гулять в сырую погоду; непростительно обманывать чужое доверие; сегодня на море неспокойно; неудивительно, что постоянные занятия спортом укрепили его здоровье; нехорошо оставлять друзей в беде;

б) – И это все? – Не богато; не весело думать, что праздник уже кончился; не видно, чтобы больной поправлялся; не должно упорствовать в ошибочном мнении; не логично полагать, что события будут повторяться; не обязательно, чтобы ответ был дан немедленно; не опасно, что в лечении сделан небольшой перерыв; не просто провести полную реконструкцию крупного предприятия; не скромно переоценивать свои заслуги; не сладко жить в одиночестве; не случайно, что за помощью он обратился именно к вам; не странно, что победа досталась сильнейшим; не существенно для нас, где провести отпуск; не худо было бы съездить на юг.

Примечание 1. Отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями или сочетаниями далеко не, вовсе не, отнюдь не, например: никому не приятно, чтобы о нем плохо думали, отнюдь не безразлично, как действовать в дальнейшем.

При логическом подчеркивании отрицания в вопросительных предложениях не пишется раздельно с предикативными наречиями, например: Не удивительно ли, что посредственное произведение так разрекламировано?

Примечание 2. Различается написание с не безлично-предикативных слов на -о и созвучных с ними кратких прилагательных и наречий. Ср.: – Дать воды? – Не нужно. – Объяснение ненужно. Существенных изменений не заметно. – Пятно незаметно. – Подал знак незаметно.

6. Пишется слитно не:

а) в отрицательных наречиях, например: негде, некуда, неоткуда, незачем;

б) в отыменных наречиях, например: невдалеке, невдомек, невзначай, невмоготу, невмочь, невпопад, невтерпеж, недаром (в значении «не напрасно»; но: не даром – в значении «не бесплатно»), некстати, неспроста; нехотя (глагольного происхождения);

в) в сочетаниях невесть кто (что, какой, где, куда и т.п.).

7. Пишется раздельно не:

а) с местоименными и усилительными наречиями, например: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем;

б) с предикативными наречиями, не соотносительными с именами прилагательными, например: не надо, не время, не жаль (но: недосуг, неохота и др.);

в) со сравнительной степенью наречий, например: работает не хуже других;

г) с обстоятельственными наречиями, например: не сегодня, не иначе и др.;

д) с наречиями, которые пишутся через дефис, например: не по-моему, не по-товарищески;

е) в сочетаниях отыменного происхождения, например: не в зачет, не в меру, не в пример, не к добру, не к спеху, не по вкусу, не под силу, не по нутру, не с руки.

Отрицание не пишется отдельно от следующих за ним предлогов, союзов, частиц, например: не в поле; не с друзьями; не то... не то; не только. В предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на (см. §69, п. 1, примеч. 3) не пишется слитно.
Вешалка вне форумов  
Старое 14.05.2009, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
белоруссы
Ну раз уж наезжаете на белорусов,то пишите,его,пожалуйста,с одним "с".
TAL вне форумов  
Старое 14.05.2009, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Боже, какое правило большое!! Вешалка, спасибо!!
Но как же запутывают эти примечания 1 и 2, однако!!
zen вне форумов  
Старое 14.05.2009, 22:15
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
"Сдесь" - ошибка или опечатка? Это слово все же пишется через "з".
Старое 14.05.2009, 22:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
И департамент не чувствует себя ущемленным по сравнению с "возвысившимися"? Нет движения за переименование?
Шутите! Тут посерьезней движение есть,которое ратует за отделение Эльзаса от Франции или минимум за полную автономию. А вот ущемленными себя совсем не чувствуют,здесь" государство в государстве".
Старое 14.05.2009, 23:28

Дата рег-ции: 05.06.2005
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
"Сдесь" - ошибка или опечатка? Это слово все же пишется через "з".
"Здесь, здание, здоровье, зги" Так нас учили в школе .
Rett вне форумов  
Старое 14.05.2009, 23:34

Дата рег-ции: 05.06.2005
Если кого-то раздражает то, что кого-то раздражают немыслимые ошибки на форуме, то им просто не следует заглядывать в эту тему. Язык, любой (иностранный или родной) требует постоянной работы и внимания . IMHO
Rett вне форумов  
Старое 14.05.2009, 23:36
Модератор

Язык, любой (иностранный или родной) требует постоянной работы и внимания
Совершенно верно, а пренебрежение этим - от лени и неуважения к языку и к собеседникам.
Старое 14.05.2009, 23:55
Мэтр

Если кого-то раздражает то, что кого-то раздражают немыслимые ошибки на форуме, то им просто не следует заглядывать в эту тему
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Совершенно верно, а пренебрежение этим - от лени и неуважения к языку и к собеседникам.
100%!
Старое 15.05.2009, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Еще меня раздражает, когда говорят:"поговорить за то-то и то-то"
"Поговорить за жизнь" так говорят с довольно давних пор. Одесское? Возможно. Я иногда позволяю себе "говорить за политику", при этом для меня говорить означает... блаблаблакать. А в самом деле, когда "говорят за жизнь", наверняка же имеют ввиду легкую, непринужденную беседу? Про разговоры на серьезные житейские темы вряд ли скажут так. Мне так кажется.
Старое 15.05.2009, 07:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеTAL пишет:
наезжаете на белорусов
пост 816
MarinaR вне форумов  
Старое 15.05.2009, 07:51
Модератор

merana, я тоже в реальном разговоре позволяю себе разное, но когда пишу все же стараюсь уважать русский язык и его правила, как и моих собеседников, которые читают.
Не путайте разговор и письмо.
И не оффтопьте, пожалуйста.
Старое 15.05.2009, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Вот и многих раздражает видеть чудовищные ошибки и они этим возмущаются
А меня совершенно не раздражают чужие ошибки.
Что самое удивительное - я их порой и не замечаю. Увлекает то что написано, а уж как....

Невольно приходит в голову притча о мудреце, к которому мать привела своего сына-сладкоежку и просила убедить его не есть сладкого. Мудрец велел прийти им через месяц. «Не ешь сладкого», — сказал мудрец, обращаясь к мальчику. «Что же ты не сказал этого сразу, зачем заставил ждать целый месяц?» — возмутилась женщина. И тут мудрец признался, что не мог этого сделать потому, что в то время сам ел сладкое.
Aniri вне форумов  
Старое 15.05.2009, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Arrow

"Здесь, здание, здоровье, зги" Так нас учили в школе .
отголоски правила даже остались - перед звонкой согласной всегда пишется З - сама звонкая согласная, перед глухой - С глухая как в словах стать, стелить...но только в тех случаях, когда обе согласные находятся в корне, например, в слове сделать другое правило применяется - нет такой приставки з, а только с...
ANASTHESIE вне форумов  
Старое 15.05.2009, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
У меня возникло два вопроса к самым ярым поборницам грамотности.
Просветите,пожалуйста.
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Нет, не обижайтесь про то, что я написала.
Мне всегда казалось, что по-русски говорят "обижаться НА что-то", а оказывается правильно "ПРО что-то"?

Клавиатура здесь вообще ни при чем,
Это новый стандарт в грамматике?
Старое 15.05.2009, 13:25     Последний раз редактировалось Вешалка; 15.05.2009 в 13:31..
Мэтр

Я согласна с Aniri: что возмущаться чужим ошибкам? Практически у всех ошибки бывают, зачем же непременно считать, что человек их делает умышленно? Я про себя точно знаю: ошибки делаю, пропускаю буквы, слова, запятые и, может быть, даже более того, но я, как младенец у края пропасти, не способна оценить всю глубину собственного невежества, потому и говорю только о тех ошибках, которые сама могу заметить. Во всяком случае, речь идет о пробелах в образовании или провалах памяти, но никак не об отсутствии уважения к форуму. Предполагаю, что и у других ошибающихся нет никаких дурных намерений и бичевать кого-то за огрехи у меня никогда не возникало ни малейшего желания.

Другой аспект проблемы - наш интерес к языку, желание остаться на уровне, который нам кажется хорошим, отсюда и вопрос "А правильно ли мы пишем?" Может быть, и ограничимся таким подходом, не пытаясь организовать на форуме более высокий уровень общей культуры, чем по России в среднем?

Позволю себе в связи с этим вернуться к сюжету, обсуждавшемуся достаточно долгое время назад. Не буду искать страницы, кратко перескажу. Кто-то из участников выразил недоумение по поводу часто встречающейся на форуме конструкции типа "У меня мама летом приезжала". По мнению этого участника, следовало бы сказать "моя мама". Подключились другие люди, которые чувствовали, что так говорить неправильно. Выступили и те, я в их числе, кто не видел ничего страшного в таком построении фразы. Мне, например, кажется, что это разговорный язык, эллипс такой: "у меня [есть] мама [которая] летом приезжала". Дискуссию завершила уважаемая acacia, которая сказала, что так говорить нельзя и в качестве аргумента привела выдержку, кажется, из Розенталя со списком значений предлога "у". Я acacia всецело доверяю, но объяснением не удовлетворилась. Ведь у этого предлога есть значение принадлежности, а "у меня мама" - это как раз принадлежность, нет? Тогда дискуссия ушла в другую сторону, и я не успела задать все эти вопросы. Пыталась сама разобраться, но не нашла аргументов ни за, ни против. Примеры из художественной литературы тоже как-то не попадались, разве что из детского репертуара:"У кота-то, у кота занавесочка чиста, у дитяти моего есть почище его" или "Он же слабенький у нас, родился в блокаду".

Поэтому снова формулирую вопрос: почему "у него глаза голубые" правильно, а "у меня сын в школу пошел" нет? Каково правило? Прошу откликнуться людей, которые не просто чувствуют, а точно знают, почему!
Вешалка вне форумов  
Старое 15.05.2009, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
Вешалка, так выяснили же тогда, что оба варианта корректны.
lilt вне форумов  
Старое 15.05.2009, 20:11
Мэтр

lilt, правда? А мне показалось, что нет. Сейчас поищу.
Вешалка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык