Мой друг работал в свое время в компании, описанной Морфия. Тоже в области IT. Я думаю, что такой стиль присущ многим IT-шным компаниям. Но в конце концов эму это жутко надоело. Коллективный прием кофе или чая по 6-8 раз в день, обед 2 часа, а затем по окончании официального рабочего времени чуть ли ни каждый день выяснялось, что определенную работу нужно завершить сегодня, отсюда почти каждодневная работа до 9-10 часов. Босс - одинокая пожилая женщина, не имеющая в жизни ничего кроме работы. Каждую пятницу коллектив должен устраивать посиделки с выпивкой и закуской, которые варьировались от ее пожеланий. Зачастую эти пятничные посиделки заканчивались далеко за полночь. Неуважение "внутреннего распорядка" фирмы грозило многими неприятностями. Так что здоровенные мужики годами вынуждены проводить все пятницы с боссом, и просто не имели права отказаться. Если это твой день рождения, то не принимались слова, что меня дома ждут домашние с ужином. Ответ был таков - твоя главная семья - то мы, твои коллеги, потому что именно с нами ты проводишь большую часть своего времени.
И подарки были приняты (не только по случаю дня рождения) : рубашка, галстук, запонки, часы и т.д. И попробуй потом не надень! Но к слову сказать, зарплата была на высоте, за такую "преданность" платила она хорошие деньги. Но в к конце концов друг мой решил плюнуть на весь этот бардак. Сейчас работает в нормальном месте, где кофе принято пить утром, обед 1 час. Ну а единственными застольями являются дни рождения и рождество, максимум на час после работы. Я за такой стиль. Работа должна быть работой.
|