Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2009, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Получается, что если (даже на форуме, а не в официальной переписке) я обращаюсь к кому-то персонально, я, таки, имею право написать "Вы". Надеюсь, с этим Вы, Пушистик, согласитесь
Соглашусь, конечно. Имеете полное право, еще и потому, что "Вы" в разговорной речи всё же не является ошибкой. Это не столько нормативные правила, сколько вопрос традиции употребления, что ли. Я лишь хочу, чтобы моё "вы" было тоже воспринято адекватно, ибо были прецеденты, когда люди обижались на маленькую букву.
Мне нравится больше "вы", а не "Вы", поэтому я пишу так. Вообще максимально возможно избегаю капса, мне почему-то это режет глаз...
А если уж говорить об объективной разумности употребления "Вы", то повторюсь насчёт резких споров, иронии и ехидства, которые часты на форумах. Поклонники "Вы" пишут его и там. А мне кажется, подобное написание в таких случаях нелепо -- подчёркнуто-вежливые формы обращения здесь неуместны и лишь усиливают негативный эффект.
Старое 03.02.2009, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
подчёркнуто-вежливые формы обращения здесь неуместны и лишь усиливают негативный эффект.
Для этого и пишут Вы с большой буквы (для выделения или ударения на этом слове) в подобных ситуациях, о кот. вы говорите.
lilt вне форумов  
Старое 03.02.2009, 13:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеlilt пишет:
Для этого и пишут Вы с большой буквы (для выделения или ударения на этом слове) в подобных ситуациях, о кот. вы говорите.
Я в этом очень сомневаюсь -- мне кажется, что в большинстве случаев поклонники "Вы" пишут его "на автопилоте", не задумываясь об этом противоречии.
А для выражения усиленной иронии есть и другие языковые средства -- существительные, глаголы, например.
Старое 03.02.2009, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Я в этом очень сомневаюсь -- мне кажется, что в большинстве случаев поклонники "Вы" пишут его "на автопилоте", не задумываясь об этом противоречии.
А для выражения усиленной иронии есть и другие языковые средства -- существительные, глаголы, например.

Да нет противоречия. Меня, например, в свое время учили, что "Вы" с заглавной буквы должно употребляться всегда. Может, с тех давних пор правила изменились.
Но я иногда пишу "вы" с маленькой буквы. Просто от лени.
И при этом никакой иронии: ни с заглавной, ни с маленькой буквой.
Sandy вне форумов  
Старое 03.02.2009, 14:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Да нет противоречия. Меня, например, в свое время учили, что "Вы" с заглавной буквы должно употребляться всегда. Может, с тех давних пор правила изменились.
Sandy, я говорю о другом, а именно о случаях употребления подчеркнуто-вежливого "Вы" в сочетании с ехидными, ироничными словами, а то и обидными нападками на собеседника. Вот там и появляется нелепость, граничащая с издевательством.
Сама же буква, маленькая ли, большая, не прибавляет никакой иронии, если контекст нейтральный.
Почему вас учили, что "Вы" должно писаться с заглавной буквы всегда, я не знаю. Как минимум три крупных лингвистических источника пишут обратное.
Старое 03.02.2009, 14:45     Последний раз редактировалось Sandy; 03.02.2009 в 19:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Почему вас учили, что "Вы" должно писаться с заглавной буквы всегда, я не знаю. Как минимум три крупных лингвистических источника пишут обратное.
Мы в школе проходили русский на основании обычных учебников. Возможно, с тех пор (а я закончила школу в далеком 1976 году) и появились лингвистические источники, говорящие обратное, упрощающие язык. Но раньше было так.
Sandy вне форумов  
Старое 03.02.2009, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Sandy,
я училась в школе позднее Вас, но нас также учили при обращении к одному лицу писать местоимение Вы с большой буквы.
Taissa вне форумов  
Старое 04.02.2009, 09:34
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Меня, например, в свое время учили, что "Вы" с заглавной буквы должно употребляться всегда. Может, с тех давних пор правила изменились.
Подпишусь под этим. И добавлю, что помимо "нас учили", было еще и "много (литературных источников) читали" - короче, усвоили определённую традицию, согласно которой в обращении к одному конкретному человеку пишут "Вы" с заглавной буквы. Это вопрос формы, а не содержания.
В нете - да, и лениво, и иногда совершенно неудобно по сто кнопок нажимать, чтобы выразить своё условно-формальное уважение. Отсюда - смягчение правил. Но упрекать кого-то, кто продолжает следовать строгим формальным правилам - это домысливать то, чего в реальности может и не быть. ИМХО
ortho вне форумов  
Старое 04.02.2009, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
ortho,
Спасибо за четкую формулировку. Согласна с Вами на все 100!
Taissa вне форумов  
Старое 04.02.2009, 10:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеortho пишет:
Но упрекать кого-то, кто продолжает следовать строгим формальным правилам - это домысливать то, чего в реальности может и не быть. ИМХО
Я как раз чаще встречаю упреки со стороны последователей старых формальных правил в адрес тех, кто по лени или по обновлённым действующим правилам пишет "вы". Скорее уж люди, которые любят "Вы", склонны домысливать неуважение к себе. Такой вот мой печальный опыт.
Старое 04.02.2009, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Я как раз чаще встречаю упреки со стороны последователей старых формальных правил в адрес тех, кто по лени или по обновлённым действующим правилам пишет "вы". Скорее уж люди, которые любят "Вы", склонны домысливать неуважение к себе. Такой вот мой печальный опыт.
Почему же домысливают? Вам уже несколько человек уверенно указали, что их именно так учили. Меня тоже. Для меня это правило письменной речи. Откуда я могу знать, что для юного поколения уже правила другие? Тем, кто прочитал эту тему, Вы все объяснили. Замечательно, Вас поняли. Но каждому следующему собеседнику, которому со школьных времен вбито в голову правило "уважительного Вы", Вам придется все объяснять заново. Я не понимаю, чему Вы удивляетесь? Можете, конечно, продолжить борьбу за "правильные" правила и каждый раз оправдываться.
Ka вне форумов  
Старое 04.02.2009, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2008
Подпишусь под этим. И добавлю, что помимо "нас учили", было еще и "много (литературных источников) читали" - короче, усвоили определённую традицию, согласно которой в обращении к одному конкретному человеку пишут "Вы" с заглавной буквы. Это вопрос формы, а не содержания.
В нете - да, и лениво, и иногда совершенно неудобно по сто кнопок нажимать, чтобы выразить своё условно-формальное уважение. Отсюда - смягчение правил. Но упрекать кого-то, кто продолжает следовать строгим формальным правилам - это домысливать то, чего в реальности может и не быть. ИМХО
А я, в свою очередь, подпишусь под этим .

Я всегда пишу "Вы" с заглавной буквы, когда обращаюсь к человеку, с которым не знакома, и без всякой иронии. Для меня "вы" с маленькой буквы однозначно представляется как обращение к группе людей. Так и на филологическом факультете (в давние-давние времена) нас учили, плюс масса прочитанной художественной литературы отпечаталась в памяти. Хотя общение в интернете вносит кое-какие коррективы в современный язык.
Beeboochka вне форумов  
Старое 04.02.2009, 10:19     Последний раз редактировалось Пушистик; 04.02.2009 в 10:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeeboochka пишет:
масса прочитанной художественной литературы отпечаталась в памяти.
Может, я читала не те книги? Я тоже выпускница филологического факультета, прочитала массу литературы. И в знаменитой Библиотеке всемирной литературы, и в собраниях сочинений классиков, выпущенных в советское время, обращение "вы" к одному человеку везде написано с маленькой буквы! Это еще больше укрепило меня в представлении, что обращение "Вы" -- официальное, для особых случаев.
Поэтому мне удивительно слышать, что где-то в литературе (в какой только?) употребляется "Вы"... Хорошо бы ссылку в подтверждение.
Старое 04.02.2009, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2008
ortho, а вы сможете привести ссылки и примеры из "много литературных источников" с указанием страниц, где вы такое читали.

Я был бы вам признателен, за примеры хотя-бы 10 книг из досоветского и 10 книг советского периода. Имеется ввиду книг художественной литературы.

Иначе, я подумаю, что я слепой, ведь тоже прочитал достаточно книг и нигде НЕ встречал, чтоб в обращении к одному конкретному человеку писали "Вы" с заглавной буквы.
Так_или_Иначе вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык