Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.02.2009, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2008
Посмотреть сообщениеortho пишет:
Подпишусь под этим. И добавлю, что помимо "нас учили", было еще и "много (литературных источников) читали" - короче, усвоили определённую традицию, согласно которой в обращении к одному конкретному человеку пишут "Вы" с заглавной буквы. Это вопрос формы, а не содержания.
В нете - да, и лениво, и иногда совершенно неудобно по сто кнопок нажимать, чтобы выразить своё условно-формальное уважение. Отсюда - смягчение правил. Но упрекать кого-то, кто продолжает следовать строгим формальным правилам - это домысливать то, чего в реальности может и не быть. ИМХО
А я, в свою очередь, подпишусь под этим .

Я всегда пишу "Вы" с заглавной буквы, когда обращаюсь к человеку, с которым не знакома, и без всякой иронии. Для меня "вы" с маленькой буквы однозначно представляется как обращение к группе людей. Так и на филологическом факультете (в давние-давние времена) нас учили, плюс масса прочитанной художественной литературы отпечаталась в памяти. Хотя общение в интернете вносит кое-какие коррективы в современный язык.
Beeboochka вне форумов  
Старое 04.02.2009, 10:19     Последний раз редактировалось Пушистик; 04.02.2009 в 10:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеBeeboochka пишет:
масса прочитанной художественной литературы отпечаталась в памяти.
Может, я читала не те книги? Я тоже выпускница филологического факультета, прочитала массу литературы. И в знаменитой Библиотеке всемирной литературы, и в собраниях сочинений классиков, выпущенных в советское время, обращение "вы" к одному человеку везде написано с маленькой буквы! Это еще больше укрепило меня в представлении, что обращение "Вы" -- официальное, для особых случаев.
Поэтому мне удивительно слышать, что где-то в литературе (в какой только?) употребляется "Вы"... Хорошо бы ссылку в подтверждение.
Старое 04.02.2009, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2008
Пушистик, приношу свои извинения за "массу прочитанной литературы". Согласна, что там "вы" пишется с маленькой буквы. В действительности я не это хотела сказать, а просто подчеркнуть, что в моём сознании сильно забита разница между "Вы" и "вы". Видимо, пережитки советского строя и образования
Beeboochka вне форумов  
Старое 04.02.2009, 14:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
в знаменитой Библиотеке всемирной литературы, и в собраниях сочинений классиков, выпущенных в советское время, обращение "вы" к одному человеку везде написано с маленькой буквы!
нет, это не так.
варежка вне форумов  
Старое 04.02.2009, 14:28
Мэтр

варежка, где именно, подскажите. Буду рада, если покажете.
Старое 04.02.2009, 14:40
Заблокирован(а)

где именно, подскажите. Буду рада, если покажете.
у меня здесь книг нет, но я "активный читатель" еще конца 60- начала 70 ых. так вот, я заметила, что вы с маленькой буквы стало появляться в текстах ( я классиков имею в виду) именно в средине 80 х годов. И в переизданиях тоже. С чем это связано, право, не знаю. Еще помню, что в сочинении сына ( а я за него в школе почти все сочинения писала) мне переправили заглавное В на прописное, а цитате из Пушкина. Это, правда уже в начале 90 х было.
варежка вне форумов  
Старое 04.02.2009, 15:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
у меня здесь книг нет, но я "активный читатель" еще конца 60- начала 70 ых. так вот, я заметила, что вы с маленькой буквы стало появляться в текстах ( я классиков имею в виду) именно в средине 80 х годов.
варежка, спасибо за пищу для размышления. Я завтра буду на другой квартире, где у меня все тома БВЛ и собрания классиков 60-70 годов выпуска хранятся, посмотрю. Я много что читала из БВЛ, но не помню никаких "Вы", так что особенно интересно стало.
Старое 04.02.2009, 15:25
Заблокирован(а)

где у меня все тома БВЛ
Вот, кажется со "всемирки" и началась борьба с "Вы". Помню, в школе мы классиков по разным изданиям "проходили". Вот у редких обладателей томов "всемирки" и было "вы" , по моему. В любом случае, напишите, что вычитаете, самой интересно стало.
варежка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык