![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2003
|
А вот статья из Аргументов и фактов о том, как обсчет и обвес делают в московских супермаркетах Покупки в московских супермаркетах: как продавцы обманывают покупателей московских супермаркетах могут обсчитать и обвесить не хуже, чем уличных рынках. Новые технологии продаж порождают новые технологии обмана, пишет газета "Русский курьер". Согласно данным Российской ассоциации ритейлоров, объем краж в супермаркетах составляет в среднем 3-4% от оборота. Причем более половины совершают сами сотрудники магазина. Как показывают проверки Госторгинспекцией сетевых супермаркетов, в магазинах могут не только подсунуть некачественный товар, но и обсчитать и обвесить. По словам торговых инспекторов, один из самых распространенных способов обмана - это когда на кассе покупателю пробивают товары, которых он не брал. "Чем больше вы покупаете продуктов, и чем длиннее оказывается ваш чек, тем больше вероятность, что вас обманули, - говорит руководитель департамента Госторгинспекции Надежда Найзина. - В супермаркетах и гипермаркетах люди часто закупают продукты на несколько дней. Чеки метровые, и проверить, не отходя от кассы, соответствуют ли они содержимому тележки, зачастую практически невозможно. Люди чаще всего проверяют чеки дома, где и обнаруживают, что их обманули". Как рассказала инспектор, недавно она сама стал жертвой подобного обмана. В супермаркете ей несколько раз пробили лишний йогурт - вместо двух баночек три. "В первый раз я решила не склочничать из-за такой ерунды, - говорит она. - Но когда это повторилось во второй, а потом и в третий мой визит в магазин, я потребовала вызвать менеджера и предупредила: если еще раз обнаружу обман, нашлю на магазин проверку. Больше меня там не обсчитывали". Вашу покупку приплюсуют другому покупателю Как отмечают специалисты, в супермаркете главное - всегда брать чеки, даже если нет возможности сразу их проверить. Иначе можно спровоцировать еще одно традиционное этих магазинов нарушение. Кассир может просто не сбросить с компьютера информацию о покупках и приплюсовать их стоимость к покупкам следующего клиента, особенно если первый покупатель берет одно пиво, а за ним стоит человек с тележкой, полной продуктов. Он наверняка даже не заметит, как еще раз заплатит за проданное уже пиво. А обнаружив лишнюю позицию в чеке за пределами магазина не сможет доказать "ошибку" кассира - может, он это пиво уже выпил. Сырок по цене шоколадных конфет Еще один распространенный способ обсчета покупателей - игра со штрих кодами на товар. Обычно их считывает кассовый сканер, и компьютер автоматически фиксирует цену. Но иногда кассир набирает коды вручную. При этом кассир отлично знает товарные коды и может набрать, в зависимости от ситуации, код более дорогого или более дешевого товара. Как рассказал журналист издания, однажды ей попытались продать глазированный сырок за 200 рублей, пробив вместо него цену коробки шоколадных конфет с коньяком. "Видите, код конфет отличается от кода на сырок всего на одну цифру", - извинялся дежуривший в торговом зале администратор после того, как подлог был обнаружен. Примерно такие же трюки с кодами проделывают в овощных и колбасных отделах, когда покупатели просят взвесить товар. Кладя на электронные весы, к примеру, качан капусты, продавец набирает код более дорогих апельсинов, и взвешивает капусту по цене апельсинов. "Манипуляция с кодами на товар - это такой наглый и грубый обман, который сразу заметен, поэтому продавцы редко рискуют, - говорит Надежда Найзина. - По своему опыту могу сказать, что подмена товарных кодов в большинстве случаев является непреднамеренным обманом. Тут скорее надо говорить о неквалифицированности работников супермаркетов". "Раньше были ПТУ, которые по году готовили продавцов, кассиров, - сказала инспектор. - В Москве была торговая система, где специально обучали продавцов-консультантов, которые потом в торговом зале могли вам дать тысячу и один совет о покупках. Сейчас эта школа утрачена. Сегодня магазины сами обучают людей, причем только техническим азам и уже на рабочем месте. Поэтому подготовка кадров в российских супермаркетах крайне низка". Однако, несмотря на низкий уровень торговой культуры, продавцы почему-то не ошибаются в пользу покупателя. Мало кто может вспомнить, чтобы ему продали дорогие конфеты по цене глазированного сырка или ананас по цене морковки. Но продавцы, хоть и плохо обучены, зато точно знают, что вся обстановка в супермаркете нацелена на то, чтобы спровоцировать клиента на импульсную покупку. Полгода назад в Госторгинспекцию поступили жалобы покупателей на то, что в одном из крупных сетевых супермаркетов цена на ценниках некоторых товаров оказывается существенно ниже той, что заложена в компьютер на кассе. Тогда магазин сослался на неполадки в программном обеспечении. Но никто так и не объяснил, почему это программное обеспечение выбирало для "ошибки" именно "импульсные товары" - то есть те, на точную цену которых покупатель может и не обратить внимания. Килограмм в супермаркете - это часто только 900 гр Но в супермаркетах не только обсчитывают, там еще и обвешивают. Как объяснили корреспонденту газеты в Союзе потребителей России, некоторые товары, особенно фрукты и овощи, подвержены усыханию. Например, поступило в магазин 30 кг бананов, а через несколько дней они на пару-тройку кило усохли. При переучете этот минус обязательно всплывет, и покрывать его продавцам придется из своей зарплаты. Поэтому продукты заранее фасуют в сеточки и наклеивают бирку с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограмм картошки, вы реально получаете 930 - 940 грамм. Если же товар фасуется централизованно, то обманутыми могут оказаться все покупатели. Ведь продукты завешивают вместе с пенопластовой подложкой и фасовочной пленкой, которые весят 8-10 грамм. И покупая, например, кусочек семги, вы получаете в придачу упаковку по цене деликатеса. Эксперты советуют не спешить верить этикеткам, не стесняться перевешивать товар и ходить по торговому залу с калькулятором, складывая цены покупок. Тогда, если получившаяся сумма не совпадет с пробитой в чеке, можно будет разобраться, не отходя от кассы. Особенно нужно быть внимательным в мелкооптовых торговых сетях. Такие магазины официально уходят от ответственности перед потребителем под предлогом того, что продают товары "исключительно для их последующей перепродажи в розничной торговле или для профессионального пользования". И если в уставе магазина действительно есть такая запись, то жаловаться торговым инспекторам бесполезно, поскольку они не уполномочены встревать в "разборки" между предпринимателями, пишет газета. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Кстати, я бы не стала обобщать негативный или позитивный опыт именно по сетям магазинов - очень многое зависит от профессиональности руководства и прибыльности магазина. К примеру, у меня на двух сторонах улицы есть магазины сети "Шпар" - в одном культурное, приятное обслуживание и никогда не было обмана, во втором по-российски раздраженные продавцы, мои карты то и дело не проходят, приходится вытаскивать все документы, включая прописку - крайне неприятно.
Еще замечу, что в Германии как раз у дискаунтеров вроде Лидл и Альди можно совершенно спокойно покупать продукты длительного хранения - качество отменное. Не случайно перед этими магазинами можно увидеть и Мерседесы последних марок, и скромные авто недавних иммигрантов. Так что практически большинство кроме очень бедной части населения, придерживается порядка закупки продуктов длительного хранения подешевле, а скоропорта - в более дорогих сетях или специализированных магазинах.. Что же касается подделок - для меня в принципе непонятно как и зачем покупать сумочку дороже 70 евро :-))) Но если уж вы решились на такой шаг, то стоит все же покупать в магазинах со скидкой - хотя бы качество вам гарантировано.. Кстати, иногда подделка совершенно не отличается от оригинала по качеству и виду - особенно итальянской работы, они в этом специалисты. И, насколько я знаю, именно эти подделки вы можете купить в дорогих магазинах на Лазурном берегу. Так что покупка через магазин не гарантирует вам стопроцентный оригинал. Только снижает риск. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
nel --- 11:25 - 18 Июля, 2004 пишет:
![]() Кстати, если вы принесёте например в Вюиттон сомнительную сумку проверить её подлинность (купленную например на EBay), у вас её заберут если это подделка. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Bond Girl пишет:
Ради него и идут на риск Bond Girl пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
nel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Boris пишет:
Boris пишет:
Iri77 пишет:
Хоть я в "Берёзке" в Москве отоваривалась не часто, но как-то там решила купить джинсы и меня поразило качество джинсев самых модных в то время фирм: нитки торчат, наслоение ниток, кривые швы и т.п. Я лично к фирмам спокойно отношусь, без них вообще прожить могу, так что тогда там выбрала самые качественные никому не известной фирмы. А в то время как раз один знакомый инженер занимался пошивом "фирменных" джинсев и продавал их на рынке в Химках. Вот у него было качество, так качество и лейблы фирменные при этом, но и цены тоже. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
Bond Girl пишет:
![]() В Таиланде сумка "Гуччи ![]() ![]() ![]() Ну я понимаю, если контрафакт стоит дешево, сдесь уже выбор покупателя, а если за тот же фуфел дерут как на оригинал, то, спрашивается, куда смотрят "органы", здесь же не Китай или Россия, в конце концов? Удивительно... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К китайцам я больше не ходок....
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2002
|
мне кажется, лучше ходить с сумочкой никому не известной фирмы, чем с подделкой какого-нибудь брэнда. если никто не претендует на то, что это оригинал (как, допустим, в Москве очень часто можно встретить одежду фирмы дольче-габГана или кристиан доир вместо диор), то это уже на выбор покупателя. а вот если, как пишет nel, в дорогих бутиках продаются подделки (пусть и высокого качества) по ценам равным цене настоящей вещи - это уже, и впрямь, беспредел..))
у меня маме как-то подарили шикарный кошелек.. дорогой, кожа отличная.. но зачем-то при этом на нем было написано Loncome и эмблемка Lancome нарисована..)) Я потом у друга, работающего в "Ланком" спросила, выпускают ли они вообще кошельки - естественно, оказалось, что нет..)))))))0 |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Iri77 пишет:
Iri77 пишет:
В этой истории можно понять всех: и фирмы, стремящиеся защитить свои авторские права, и людей, желающих получить "Вуитон" за 10 евро, и государство, наживающееся на штрафах и заодно контролирующее порядок. Iri77, а вы сходите пожалуйтесь, наведите на точку реализации контрафасона ![]() maman N пишет:
Вообще, конечно, преимущество шоппинга в одном супермаркете неоспоримо - экономия времени. Потому что ездить за мясом в один конец города, за рыбой и морепродуктами вообще в другой город на пляж к морю, за офощами-фруктами в третье место тоже в совершенно другую сторону за город (там самое лучшее), за сыром по утру на рынок, пока не закрылся, за хлебом и десертом в любимую булочную, за непортящимися продуктами в один супермаркет, за портящимися и марочными в другой... Время - деньги. Иногда получается, а иногда и нет. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
maman N пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
nel пишет:
![]() marykar пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Noizouille пишет:
![]() Я имел в виду вовсе не качество "карфурного" вина, а прекрасную возможность выбора своего магазина, своего "потребительского стиля". И еще - не люблю вести дискуссию страшно серьезным тоном. Ни к чему это. Мы же не в школе. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Iri77, лично вам выдам секрет. Это к вопросу о теневой экономике и коммерции. Знаете, где воришки сбывают краденые вещи? (озираясь по сторонам и переходя на шепот): В парижском пригороде Пантен. Тс-с-с! Я ничего не говорил.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Насчет вин мы совсем недавно обсуждалив Ницце с моими друзьями - вина "средние" и повседневные многие предпочитают покупать в Никола, а вот старые и дорогие - скорее в специальных отделах вин супермаркетов - там соотношение цена-качество совершенно бесподобное бывает. Я из недавней поездки к Оле на свадьбу привезла четыре чудесные бутылки бордо за очень разумную цену... Так что супермаркетов избегать не стоит - просто надо держать ухо востро и помнить, что для любого магазина основная цель - получение максимальной прибыли, иногда даже за счет откровенного обмана клиента...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() Кассиры, конечно, в основном честные люди, среди них много студентов, которые подрабатывают себе на карманные деньги (студенческий контракт: 10 часов в неделю). Кассиры не имеют право обслуживать своих родственников, я думаю, что не надо объяснять почему. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Noizouille пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2002
|
Да, проверять нужно все, всегда и везде. Вот в Москве в обменных пунктах очень распространена следующая "ловушка": в ящичек, куда вы кладете одну валюту, а получаете другую, кладут поролон. Как выяснилось, в нем очень легко деньги застревают. Очень часто в таких пунктах за вами стоят еще два-три человека, люди торопятся, сгребают свои деньги, не считая суют их в кошелек.. и только потом оказывается, что их меньше. Но не потому что вам дали меньше денег, а потому что они застряли в поролоне..)) Моя мама неоднократно с этим сталкивалась, хорошо, что она всегда деньги пересчитывает и поэтому ни разу в такой ситуации денег не лишалась. Но вообще это расчитано на невнимательных людей, потому что если подходить здраво, то нафиг этот поролон в обменниках не сдался))))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
marykar пишет:
Так что совет прост: если вы купили более пары вещей - не стесняйтесь проверить содержимое укакованного для вас пакета или пакуйте свои вещи и покупки сами, невзирая на протесты кассира. Наверное, я нудный покупатель, но обычно на "оптовые" покупки в магазин иду с мужем или дочкой. Пока я сверяю чек на его правильность - второй человек все пакует. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошо, что вы рассказали про кражи прямо на кассе, потому что я всегда лихорадочно кидаю покупки в пакет и ничего не проверяю, поэтому со мной такую штуку провести раз плюнуть. Пока еще не попадалась, но все равно, теперь буду внимательней!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
Да уж, теперь буду внимательнее. У меня, правда, еще не было ни одного случая кражи или обсчета во Франции. Но вот когда иду с мужем отовариваться (редко, но бывает), он такой вежливый, хочет побыстрее кассу освободить для сзади стоящего, все кидает, хватает чек и сдачу и бегом оттуда. Я теперь буду проверять еще в два раза тщательнее. Никогда не обращала внимания на овощи, которые взвешивают на кассе (в некоторых магазинах), на соответствие пробиваемой на кассе цены за килограмм истиной цене. Сейчас размышляю, как это контролировать. В торговом зале весов нет, на кассе не видно, какую цену она забивает, в чеке откражается лишь результат. У кого-нибудь есть идеи? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
marykar пишет:
marykar пишет:
|
||
![]() |