elfine пишет:
А я разве не о том же? Конечно, они всегда спрашивают согласия. Просто Yulchia всё время говорит о психологическом давлении, а мне думается, что под "кричать не позволим" имелось в виду не насилие какого-либо рода, а всего лишь готовность прийти на помощь.
|
Да и фиг с ним, психологическим давлением! В конце концов, я-взрослый вменяемый человек, могу отстоять свою позицию. А анестезистка, повторяю, была симпатичная , на вид компетентная, с юмором(а в её реплике, насколько мне помнится контекст, отразился французский взгляд на "цивилизованные" роды(про эту философию я читала в разных книжках по истории ЭА)
Не это осталось у меня в неприятном осадке. А во-первых, маразм ситуации, когда женщине без ЭА, то есть без проводов и катетеров,запрещают двигаться , следуя предписанному протоколу.(Разумеется, навешен пояс мониторинга и воткнута капельница(которая спокойно в такой ситуации заменяется интравенозной иголкой на всякий случай и не ограничивает свободу движений). А во-вторых, как мне показалось, некоторая неуверенность(читай-некомпетентность) ведения родов на последнем этапе. Мне "повезло" попасть на молоденькую акушерку, которая явно побаивалась незнакомой ситуации( роды без ЭА). Девочки, вы не смейтесь, такое возможно. Например, акушерка, к которой я ходила на софрологию, была лет на 10 её старше, сама мама 2-х детей. Так вот она , как выяснилось, никогда не принимала естественные роды. И не знала, соответственно, как женщина себя ведёт, как дышит, что чувствует.
Так вот, последний этап был самым трудным, так как моя акушерка поторопилась( Это мне позже объяснила третья акушерка, занимающаяся со мной восстановительными упражнениями. Да и elfin писала про эту привычку) Одно дело, если вы под ЭА, и ничего не чувствуете. В конце концов, если сами не разродитесь, минут через 25 придёт другой специалист с щипцами или вантузом(помимо возможных рисков, все ж торопятся!) и снимет с акушерки ответственность. А если вживую слушаетесь команд акушерки, которая наблюдает экран мониторинга,(ожидая очередной схватки), вместо того, чтобы прислушаться к вам, то мало не покажется.
Про неудобную позу я и говорить не буду. И про давление руками на живот. ( это часто встречающаяся практика, хоть и оспариваемая, могущая повредить ребёнку). Повторяю, если вы под ЭА, то вам фиолетово. А если нет- то плохо.
И людей в палате с каждой попыткой становится всё больше и больше. Психологически помог приход женщины постарше(вокруг меня суетились ангелы лет 25 максимум), с позитивным настроем, которая уверенно и с улыбкой заявила: " Ну , и что тут у вас? Ха, да не волнуйтесь вы все! Я же вижу, что ребёнок вот-вот родится! " И ребёнок, действительно , родился на следующей попытке.
Так вот, сама пережив такую ситуацию, я никому не порекомендую рожать без ЭА в больнице такого типа. Пусть уж люди делают так, как их научили в их акушерской школе. Так спокойнее. Даже если допустят оплошность-вам хотя бы будет не больно.
Наверное, мне возразят, что, дескать, просто не повезло, могли попасть и на опытную акушерку. Согласна, не повезло. Но , увы, многие здесь на форуме отметили этот факт: акушерки очень молоденькие, так как работа эта нелёгкая, не очень высокооплачиваемая, и после 30 удачным продолжением карьеры считается открытие частного кабинета или повышение квалификации, учёба на врача. Поэтому шанс встретить настоящую
sage-femme, похожую на опытную бабку-повивалку(утрирую) минимален. Хотя, наверное, от больницы зависит. Может там, где поменьше работы, нет конвейера и получше зарплата и встречаются опытные работники, много чего видевшие на своём веку. Не знаю
