Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Результаты опроса: Эпидуральная анестезия - за и против
Рожала с анестезией, очень довольна 317 56,31%
Рожала с анестезией, были проблемы, больше не повторю 23 4,09%
Рожала без анестезии, жалею 24 4,26%
Рожала без анестезии, рекомендую 99 17,58%
Рожала без анестезии, но мне ее не успели сделать. А на самом деле, я - за 12 2,13%
Рожала с анестезией, были проблемы, но, скорее всего, повторила бы 55 9,77%
Рожала с анестезией, проблем не было, но жалею 33 5,86%
Голосовавшие: 563. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.12.2008, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеSkarfel пишет:
Droopy , извините за любопытство , а что это за страна такая ?
видимо это Голландия, там более половины женщин рожает дома с акушеркой, причем это все официально организовано, у них малый процент медицинких вмешательств. (и кстати процент осложнений после родов у них тоже один из самых низких для развитых стран)
Noemie вне форумов  
Старое 13.12.2008, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2008
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
видимо это Голландия,
я тоже про неё подумала
Skarfel вне форумов  
Старое 13.12.2008, 12:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеvera пишет:
Я не очень поняла... Вы имели выбор делать стимуляцию и анестезию или не делать?
да , выбор имела , но пошли четвертые сутки схваток , я не спала три ночи в прямом смысле .В определенный момент от усталости родовая деятельность остановилась . Можно было бы ждать ещё , но я предпочла согласиться на стимуляцию . А так как окситоцин искусственно провоцирует (или усиливает) схватки , то и боль "искусственна", если так можно сказать ... Анестезия неизбежна.
Во всяком случае я ни разу не слышала , чтобы окситоцин применяли без сопутствующей анестезии , тогда как анестезия без стимуляции - частое явление.
Skarfel вне форумов  
Старое 13.12.2008, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Skarfel, слушайте - я так первого рожала
Сильные ощущения

И сотни тысяч женщин с тех пор, как применяют окситоцин и не применяли еще анестезию - тоже обходились без нее.
Fellici вне форумов  
Старое 13.12.2008, 12:48
Мэтр

Fellici не забываемо !
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
И сотни тысяч женщин с тех пор, как применяют окситоцин и не применяли еще анестезию - тоже обходились без нее.
спасибо , что подправили
Skarfel вне форумов  
Старое 13.12.2008, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Во всяком случае я ни разу не слышала , чтобы окситоцин применяли без сопутствующей анестезии
Окситоцин применяли всегда в советское время,и,конечно же,без анестезии-были и иньекции,и капельницы.
Об этом,конечно же,никогда не говорили.
TAL вне форумов  
Старое 13.12.2008, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Сильные ощущения
Слабо сказано...
TAL вне форумов  
Старое 13.12.2008, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
yatka, у меня не было никогда загиба, ничего вообще. Ни эндометриоза, никакой патологии. Как сказала российская гинеколог, что всё "от нервов". А кетанов я тоже люблю - стоит копейки, а как помогает ! А тут "облюбовала" Biprofenid. Хорошая штука.

Skarfel, ага, права Noemie, речь идёт о Нидерландах. Роженицу не принимали в больнице с отошедшими водами !!! Не думаю, что во Франции такое возможно. Это ж опасно для ребёнка. А она ждала, пока схватки не пошли каждые 2 минуты, где-то часов 8 (раньше по телефону сказали очень жёстким тоном, что, мол, не приезжайте). Ну а после родов плацента не выходила. "Добрая" тётя-врач потянула, а тут открылось кровотечение. Еле спасли...чтоб их со всей их натуральностью. Ну и анестезия была потом по полной - общая с переливанием крови. В общем, можно понять, как она теперь любит всю эту "натуральность", у неё аж слёзы на глазах и кулаки сжимаются.
Старое 13.12.2008, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Анестезия неизбежна. Во всяком случае я ни разу не слышала , чтобы окситоцин применяли без сопутствующей анестезии
Ооо нет. Я рожала с окситоцином БЕЗ анестезии. ça va. Лично я была за окситоцин. Благодаря ему я быстро родила, соответственно и меньше мучалась.

тогда как анестезия без стимуляции - частое явление.
Как раз наоборот
yahta вне форумов  
Старое 13.12.2008, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
А так как окситоцин искусственно провоцирует (или усиливает) схватки , то и боль "искусственна", если так можно сказать ... Анестезия неизбежна.
Да уж. Мне и гель накладывали и капельницу ставили, а анестезию до последнего делать отказывались под предлогом, что она замедляет родовую деятельность.
sonnisse вне форумов  
Старое 15.12.2008, 01:44     Последний раз редактировалось Yulchia; 15.12.2008 в 04:35..
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2008
Дорогие форумчанки feliici, elfine и др. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что оборот "корчащаяся от боли женщина" есть перифраз из сообщения Yatki : "Поверьте,им все равно будет ,до лампочки так сказать,что вы,если откажетесь от анастезии,будете валяться в болях.Для них-это естественно"
Совершенно не в моих намерениях было пугать нерожавших форумчанок!
Кстати, когда я попыталась принять участие в опросе, предложенным Вами, то затруднилась выбрать опцию для себя. Сформулирую так: "рожала без анестезии, довольна, рекомендую с определёнными оговорками". Во-первых, я бы воздержалась рекомендовать роды без ЭА всем женщинам без разбору. Разные случаи бывают. И ЭА-хороший вспомогательный медицинский инструмент. И хорош, на мой взгляд, именно своей "вспомогательностью" при определённых медицинских и психологических показаниях.
А вот настоятельно рекомендовала бы я будущим мамочкам внимательно и ответственно отнестись к вопросу выбора клиники. Совет не такой простой и очевидный, как может показаться на первый взгляд. Cвобода выбора ЭА в разных клиниках осуществляется с разной степенью лёгкости. Как известно, во Франции высокая рождаемость, роддома переполнены, решение нужно принимать быстро в первый месяц беременности( говорю про Париж, может быть в провинции попроще). Мы не всегда готовы и достаточно информированны, особенно если беременность первая и до этого как то не интересовалась этим вопросом. Я , например, была ни сном ни духом: записалась случайно, буквально в первый попавшийся госпиталь( люди говорили , что хороший). Зато когда месяцев через семь, ближе к родам, стала изучать вопрос , то поняла, что я на подводной лодке, с которой как известно.., так как госпиталь хоть и хороший, но 2-го уровня( то есть со службой неонатологии). Это вроде бы и неплохо, но, во Франции в госпитали 2го и 3 го уровня отправляют женщин с осложнёнными случаями беременности, и как правило, роды чрезмерно медикализованы(23% кесаревых, процент ЭА -99,25%!!!!! Цифры опубликованы в Nouvel Observateur №2208 du 1 au 7 mars 2007. Такова политика заведения( это подтвердили заведующий отделением, который вёл мою беременность, и анестезист,к которому я ходила на обязательную консультацию). Вот и рожай там без ЭА! Получается, в чужой монастырь со своим уставом. Как угодить в эти 0,75%?! Всё возможно и мой случай тому подтверждение, но я вас уверяю, что это не просто: все смотрят круглыми глазами, искренне не понимают, пытаются уговаривать, убеждают, пугают: "мол, знаем мы вас, ведь сломаетесь, а поздно будет, анестезист уйдёт!" Для первородящей такой мощный прессинг со стороны медиков-не самое лучшее подспорье в работе. Как верно подметила grenne, чувствовала я себя партизанкой. Лежу себе и думаю-а вдруг и правда не выдержу? Сейчас вроде терпимо, а потом?( проводами обвили,капельницу воткнули, двигаться не разрешают, чтобы показания приборов не сбивать-ну чем не пытка! ) Обижаете, Fellici, я не кричала: не по-нашему это как-то, не по-партизански! После завершения родов удивлялись, мол, ну надо же, сама родила! Некоторые акушерки, непосредственно не принимавших участия в родах, даже пришли меня поздравить и похвалить, настолько это было необычно для этой клиники.
Такого рода проблем можно было избежать , выбрав заведение, практикующих естественные роды.(Из первой десятки в Париже- Diaconesse и Les Bluets, к примеру).Может быть там бы я встретила больше поддержки.
Посему я позволю дать следующий совет: те, кто за ЭА- записывайтесь в приличную клинику уровня 2 и 3( для надёжности)-(для жительниц Парижа-hopital Necker, Saint Vincent de Paul). Там как правило, всегда есть дежурный анестезист, даже глубокой ночью.
те, кто против ЭА- смотрите рейтинги роддомов, анализируйте цифры, ищите клиники с процентом ЭА ниже 70%.(тут тоже осторожнее: может быть они за естественные роды,а может у них просто мало штатных анестезистов) ,или, для самых убеждённых и смелых - рожайте дома со своим акушером, как в Голландии

Разузнать некоторые цифры можно здесь
http://www.maman.fr/maternite.php

Спасибо за внимание и извините за многословность. Хотелось ответить сразу нескольким "оппонентам" и пояснить свои возможно излишне категоричные утверждения, которое было не совсем верно поняты уважаемыми форумчанами.

Yulchia, ну Вы даете!
Ко мне лично акушерка отнеслась с недоверием - что у меня, видите ли, потуги! Потому как за все время пребывания у них я не то чтоб не простонала, вообще никак не дала понять, что рожаю...
Главное - понять, что такое роды и как себя при них вести (надо ли уточнять, что речь о нормальном их течении?), никто корчиться в муках не призывает...
Полно тут рассказов о родах без корчей. Неужели не читали?
Yulchia вне форумов  
Старое 15.12.2008, 09:50
Мэтр

Yulchia, а кто против информированности-то? Все только за Уж перед тем, как пару обуви покупать, все мнения спросишь, а рожать-то без сведений, как и что совсем, кажется, безответственно Если время есть на их сбор, разумеется.
Fellici вне форумов  
Старое 15.12.2008, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеYulchia пишет:
Разузнать некоторые цифры можно здесь
http://www.maman.fr/maternite.php
Я так понимаю, на этом сайте помещено зеркало вот этого: http://www.topdesmaternites.com ? Но рейтинг на них отличается, какой-то из них обновляется быстрее.
St Vincent de Paul я бы лично советовать не стала, как бывшая жительница 14-го округа слышала не самые приятные отзывы от тех, кто там рожал. Ну например отправляли и говорили "ничего страшного", пока у человека воды не стали чёрными. Но такие больницы оборудованы всем, чтобы спасти и выходить ребёнка с проблемами, и это можно иметь в виду, смотря какая беременность. Впрочем, в одном из комментариев пишут, что заведение закрывается в 2009 (?)
Из того, что слашала о некоторых больницах лично (от акушерок, например) и того процента ЭА, который указан, я делаю вывод, что если процент - 92, то всем желающим спокойно дадут родить и без неё, 92 - это в основном те, кто сам желает. Но если 99 - то наверное да, сложнее.
А вообще всегда надо иметь в виду человеческий фактор, никто не застрахован от попадания на такую акушерку, с которой общий язык будет найти трудно, а то и нереально. Если это хочется исключить, то тогда уж выбирать частную клинику или больницу, приветствующую projet de naissance. Это у кого какие приоритеты.
elfine вне форумов  
Старое 16.12.2008, 02:16
Дебютант

По поводу сбора мнений.... Знаете ли, вспоминается пословица "что для русского хорошо-для немца смерть". Не факт, что всем подойдёт то, что безоговорочно принимается окружающим французским народонаселением..Роддом, куда я записалась, входил в первую пятёрку рейтинга, о нём я слышала только положительные отзывы(и от врачей, и от клиенток), От желающих там родить-отбою не было.
А по поводу информированности...
Мне хотелось сделать акцент не столько на информированности, сколько на умении анализировать цифры и представлять, какая французская реальность за этим стоит. Вы же, наверное, согласитесь со мной, что для русской женщины во Франции область родовспоможения -незнакомая территория,много чего интересного предстоить узнать( а для француженки это интересное может показаться само собой разумеющимся).
Я , к слову сказать, чего только не делала для получения информации: и читала много, и на курсы для подготовки к родам в госпитале ходила, и к частной акушерке на софрологию, и на занятия по методу Feldenkrais, и со знакомыми рожавшими женщинами разговаривала. А вот, например , данные , которые я предложила посмотреть, а elfin дополнила, мне попались уже после родов.
И даже не то чтобы мне раньше не встречались подобные сведения, но только побывав в роддоме начинаешь понимать,что означают сухие цифры статистики. И если опыт чужих ошибок сможет пригодиться кому-нибудь,буду рада.
Yulchia, а кто против информированности-то? Все только за Уж перед тем, как пару обуви покупать, все мнения спросишь, а рожать-то без сведений, как и что совсем, кажется, безответственно Если время есть на их сбор, разумеется.
Yulchia вне форумов  
Старое 16.12.2008, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Юлчиа, так а какой это роддом?
Самое главное, что Вы сделали все, как хотели!!! Браво!!! Я тоже считаю, что во Франции существует давление, пусть совсем небольшое...
Я кстати была на 9-ом месяце и разговаривая с акушеркой (они у меня менялись, но эта мне вообще не понравилась) и она стала вдруг говорить:

- Анестезию ставят только на раскрытии 3см. Ее слишком долго ждать... Боль уже к тому времени нетерпима... Это невыносимо долго... Такое ожидание лишает сил... Мне так жаль рожениц, когда я их вижу в ожидании ЭА...

Я на тот момент настраивалась рожать без анестезии, но что я пока нерожавшая могла тогда ей возразить?
charavichka вне форумов  
Старое 17.12.2008, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
Yulchia, раз вы так были осведомлены о течении родов во Франции (подчеркну,именно в клинике .где вы рожали),то почему вы строго-настрого не сказали на рандеву с анастезиологом,что не хотите ЭА? из вашего рассказа чувствуется какое прямо чудовищное давление осуществляют на роженниц с этой анастезией!! сказали бы анастезиологу,он пометил бы это в вашем досье и никто бы вам при родах не задавал вопросов. Повторю,в госпитале ,где я рожала,никакого давления,все по желанию.Но ЭА не добавляют и не делают при раскрытие ,более чем 4 см. Так не будем говорить,что во всей Франции идет хоть небольшое ,но давление на роженниц!
yatka вне форумов  
Старое 17.12.2008, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
Я кстати была на 9-ом месяце и разговаривая с акушеркой (они у меня менялись, но эта мне вообще не понравилась) и она стала вдруг говорить:

- Анестезию ставят только на раскрытии 3см. Ее слишком долго ждать... Боль уже к тому времени нетерпима... Это невыносимо долго... Такое ожидание лишает сил... Мне так жаль рожениц, когда я их вижу в ожидании ЭА...

Я на тот момент настраивалась рожать без анестезии, но что я пока нерожавшая могла тогда ей возразить?
Прямо варварская какая-то акушерка. Да как она смела роженицам посочувствовать? И так не в тему?
Ну настраивались бы себе и дальше. В чем проблема-то?
Svet вне форумов  
Старое 18.12.2008, 01:38
Дебютант

Yatka, всегда надеешься на удачное стечение обстоятельств ( а как же иначе !)Я за месяц за родов выспросила статистику у заведующего. Он мне прямо так исказал: "Так мы бы может и не делали бы ЭА, но так это же женщины сами нас умоляют об этом! Не могут родить без ЭА! Разучились рожать, хилые cтали!"
Я прикололась от такой тирады и решила всё-таки сходить на встречу с анестезистом. (Ведь никогда не знаешь, как оно может обернуться, мосты я сжигать не собиралась, так что сделала все необходимые анализы для ЭА. Тётка-анестезистка была вполне вменяемой и симпатичной. Мы с ней мило, достаточно долго побеседовали. Кстати, я ей задала вопрос, как долго можно тянуть с решением делать или не делать ЭА. И она, не без некоторой профессиональной гордости мне сообщила, что не далее как за два дня до этого умудрилась поставить ЭА на 9 см! Ну, думаю, в этой клинике страдать не дадут! Анестезисты на вахте!Кстати, вспомнила, именно эта анестезистка предупредила меня, что конечно, можно попытаться без ЭА,но " знайте, кричать вам у нас никто не позволит"! Да, и пометочку в досье она сделала, что я не хочу ЭА, ну так кто ж поверит этой отметочке! Я каждый раз, сообщая о своём намерении попробовать родить без ЭА встречала снисходительные улыбки :" Мол, ну-ну , мечтайте, мечтайте. Поживём- увидим!
Кстати, несмотря на то, что эта-клиника-настоящий заводик по производству на свет дитёнков ( 2755 родов в год ), я не могу сказать, что ко мне относились как к беременной под номером Х. Врачи находили время для ответов на все мои вопросы, были любезны. В день родов, когда меня привезли в госпиталь , наблюдающий доктор-заведующий специально зашёл в палату поприветствовать меня. Сделал это он так: " Ну, Здравствуйте, здравствуйте! помнится, кто-то собирался рожать без ЭА? А теперь, видите, как вам больно? Ну, ничего, ничего, со всеми бывает. (такие заблуждения насчёт ЭА) Мы вам сейчас поможем!"
Представляете, как они расстроились, когда я не согласилась?
Они ведь искренно хотели мне помочь и облегчить боль!
Я повторяю,это неплохая клиника, француженки с большим удовольствием рожают там по 3-4 ребёнка( тоже показатель, когда женщина вновь возвращается в тот же роддом), потому что знают-медики всегда рядом и "prendront en charge" боль и прочие моменты.
Госпиталь частный Notre Dame de Bon Secours
Yulchia вне форумов  
Старое 18.12.2008, 01:47
Дебютант

Посмотреть сообщениеyatka пишет:
Так не будем говорить,что во всей Франции идет хоть небольшое ,но давление на роженниц!
Ни в коем случае! Кто-ж возьмёт на себя такую смелость -сказать за всю Одессу?
Знаю,что в провинции, да и в Париже, бывает по-другому( о чём свидетельствуют посты форумчанок). Поэтому и предложила изучать статистику по роддомам. Ну и ещё, сторонницам натуральных родов, живущих в Париже, по возможности избегать клиник 2го и 3го уровня, излишне медикализованных.
Yulchia вне форумов  
Старое 18.12.2008, 04:30
Мэтр

Госпиталь частный Notre Dame de Bon Secours
Это частная больница (не люблю военное слово "госпиталь"), но это совсем не "частная клиника", т. е. не то место, где рожают по завышенным расценкам, а значит готовы идти навстречу всем желаниям роженицы. Там гос. расценки, просто система финансирования другая. Но вот странно, я же именно эту больницу имела в виду, говоря о том, что там указано 92 процента ЭА, а по отзывам не так уж сильно стремятся её делать. А Вы говорите про 99 с лишним процентов и минимальные шансы родить без ЭА. Почему-то разнятся данные. Ну не принципиально.
Мне кажется, в первые роды и тем более если не так давно живём во Франции, мы более чувствительны к различиям в медицинской системе и более максималистски её критикуем. Это к тому, что за кажущимися подколками и насмешками мы можем не увидеть искреннего желания помочь. Если даже доктор и подтрунивал, то только потому, что насмотрелся за свою практику на мам - противниц анестезии, которые в итоге её просят (и не всегда в удобный для персонала момент). И вряд ли кто-то расстроился, когда Вы не согласились. Вы допускаете, что они видели, как Вам больно, и им было искренне Вас жаль? А помогать они привыкли именно таким способом. И анестезиолог наготове - это плюс, не всем так везёт. И что "кричать никто не позволит" - речь ведь явно шла не о кляпе, а о том, что если видим, что женщине так плохо, то непременно придём на помощь (подразумевая, что женщина сама будет хотеть этой помощи, когда дело дойдёт до крика). Вы ведь не думаете, что они никогда не слышали криков рожающих?
Когда я перечитываю свой старый рассказ о первых родах, понимаю, что в свете той эмоциональной волны там практически всё правда, но сейчас на трезвую голову примерно половина того, что меня и моё окружение тогда жутко возмущало, может быть интерпретировано совершенно иначе. К тому же в беременность и в первые дни после родов гормоны проделывают с нами такие вещи, что на почве повышенной ранимости мы можем самые безобидные слова и жесты принять за насмешки и пр. Ещё это зависит от того, насколько мы уверенные в себе люди. Если не очень, то недоброжелатели вокруг будут мерещиться чаще и гнуть до победного свою линию будет труднее. В такой ситуации лучше, чтобы рядом был кто-то, кто бы Вас поддерживал в Вашем решении.
elfine вне форумов  
Старое 18.12.2008, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
Я прикололась от такой тирады и решила всё-таки сходить на встречу с анестезистом.
так эта встреча обязательна.Даже если вы отказываетесь от ЭА-анастезиолог должен посмотреть ваш позвоночник на всякий "пожарный" случай при непредвиденных осложнениях родов.
Полностью солидарна с elfine.
yatka вне форумов  
Старое 18.12.2008, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Кстати, несмотря на то, что эта-клиника-настоящий заводик по производству на свет дитёнков ( 2755 родов в год )
А сколько "койка - мест" ?
SvDid вне форумов  
Старое 18.12.2008, 12:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А помогать они привыкли именно таким способом.
А ведь можно и другим способом помогать. Мне, когда схватки стали переходить в потуги, и было уже полное открытие, действительно стало больно, до этого было вполне терпимо, так что неправда что при открытии 3 см боль уже просто нестерпимая, вполне терпимая боль, если конечно не лежать бревном, а двигаться. Ну так вот, я в какой то момент потеряла самоконтроль и в одну схватку давай голосить . Прибежали врач с акушеркой, спокойно и уверенно начали руководить мною, где напрячься, где расслабиться, как где тужитья и т.п. И уже орать было недосуг, да и боли такой я уже не ощущала, а делала свою работу. И через 15 минут получила бесценное вознаграждение.
Так что мне образно говоря тоже не позволили орать, и без анестезии.
Noemie вне форумов  
Старое 18.12.2008, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
так что неправда что при открытии 3 см боль уже просто нестерпимая
вот тут можно маленькую поправку?
ЕСЛИ эта боль не под вколоным окситоцином. поверьте, что мне в первый раз при стимуляции уже и при раскрытии в 2 см было нестерпимо больно, т.к. между схватками практически не было времени отдохнуть и продышаться нормально.
а при натуральном раскрытии там и вообще болью нельзя назвать
Так что я понимаю и тех и тех. Мне есть с чем сравнить. Но БЕЗ понравилось больше!
Старое 18.12.2008, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
ЕСЛИ эта боль не под вколоным окситоцином.
А ну да, с окситоцином я к счастью не пробовала. Конечо я имела ввиду естественные роды.
Noemie вне форумов  
Старое 18.12.2008, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
я к счастью не пробовала
действительно, к счастью! чего и всем желаю!
Просто некоторые рОженицы даже бывают не в курсе , ЧТО им вкололи.
Во время вторых рОдов я строго следила за тем, что мне пытаются вколоть в систему. Спрашивала, чтоб показали упаковку препарата.
Старое 18.12.2008, 13:48
Дебютант

Дата рег-ции: 01.12.2005
По поводу давления на рожениц. После прочтения этого топика я была готова встретить настойчивые увещевания со стороны врачей и акушерок и готовилась дать отпор насильственному навязыванию ЭА. Но! Я рожала в частной клинике и на мое гордое заявление: "А я буду рожать без ЭА", акушерки спокойно ответили, что в клинике 60% женщин рожают без анестезии и посоветовали как можно дольше оставаться дома во время схваток. Так что не дали мне почувствовать себя уникальной роженицей без ЭА
Katunia вне форумов  
Старое 18.12.2008, 14:39
Мэтр

Прибежали врач с акушеркой, спокойно и уверенно начали руководить мною, где напрячься, где расслабиться, как где тужитья и т.п. И уже орать было недосуг, да и боли такой я уже не ощущала, а делала свою работу. И через 15 минут получила бесценное вознаграждение.
Так что мне образно говоря тоже не позволили орать, и без анестезии.
Всё правильно, я не имела в виду, что анестезия - единственный способ. Но "врач с акушеркой" - это свидетельствует о достаточном количестве персонала, а "спокойно и уверенно" - о его опыте. В некотором смысле суть та же: орать не дали, но не с помощью кляпа, а гуманно. Наличие такого персонала, как у Вас - вопрос везения, если речь идёт не о тщательно выбранном заведении, а о случайном средне-статистическом. Но это про тех, кто принимает роды. А если анестезиолог на консультации говорит, что кричать они не позволят, нетрудно догадаться, какой способ помощи он имеет в виду. Ему привычный. Хотя конечно не единственный, просто не все владеют другими.
elfine вне форумов  
Старое 18.12.2008, 14:46
Мэтр

elfine, а мне думается - без согласия роженицы анестезию никто не поставит.
Fellici вне форумов  
Старое 18.12.2008, 14:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvDid пишет:
А сколько "койка - мест" ?
50
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки