Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Как мы "наши" себя во Франции ощущаем ?
Обожаю Францию. Я здесь себя чувствую как у себя дома ! 124 30,92%
Не все так идеально, как мне представлялось, но все же - все очень неплохо 179 44,64%
Живу во Франции в силу сложившихся обстоятельств. Особых прелестей французской жизни не вижу 72 17,96%
Пытаюсь подстроиться. Не получается. Очень хочу домой. 7 1,75%
Понимаю, что просто тоска - тяжело вдали от дома, Франция может и ни при чем. Но я хочу домой. 16 3,99%
Все надоело. Я на грани. Соберу в охапку детей - и уеду из этой Франции (если получится). Не МОЕ! 3 0,75%
Голосовавшие: 401. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2008, 18:58
Бывалый

Дата рег-ции: 18.06.2008
Я живу здесь совсем недавно, приехала, потому что не было другого выбора, поэтому понимаете, как я ответила, на вопрос. Всегда любила Францию, с детства, помните, сколько французских фильмов показывали, наши русские экранизации французских произведений и т.д. Можно сказать, в нас с детства воспитывали любовь к этой стране (тот, кому за 30 меня поймет). Но, как всегда, мечта и реальность, это, как говорится, две большие разницы. Лично мне здесь не нравится 2 вещи, иногда просто раздражают! Во-первых, это их рассуждения о том, как легко и быстро здесь человек начинает говорить на их языке, по их мнению, это так естественно и логично! И они просто в недоумении, как это я еще не адаптиривалась, почему это мой ребенок еще продолжает говорить по-русски? И это говорят люди , которые знают только свой язык, ну и помнят чуть-чуть иностранного из школьной программы! Но послушать их, так просто профессора! И второе. Сколько раз наблюдала такую картину, только участники всякий раз были разные, человек раздражен, недоволен, сердит на другого, но стоит только последнему подойти, и все, улыбка до ушей, поцелуи, приятный разговор на общие темы... В моем понимании это называется лицемерием...
Malania вне форумов  
Старое 11.07.2008, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMalania пишет:
В моем понимании это называется лицемерием...
Придется привыкнуть.
Национальная особенность.
Кландестанчик вне форумов  
Старое 11.07.2008, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
А мне кажется, это простая вежливость.
algambra вне форумов  
Старое 11.07.2008, 19:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
А мне кажется, это простая вежливость.
Да нет... это лицемерие.
Можно быть вежливым и не скрывая своих чувств.

***Лицемерие противоположно честности, прямоте, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий.***
Старое 11.07.2008, 20:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеКландестанчик пишет:
Да нет... это лицемерие.
Можно быть вежливым и не скрывая своих чувств.

***Лицемерие противоположно честности, прямоте, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий.***
Ну если действовать по вашей цитате, можно со всеми на свете переругаться
Представляете, например, в бизнесе: вы начнете открыто говорить клиенту, что вы о нем думаете
algambra вне форумов  
Старое 11.07.2008, 20:16
Мэтр

алгамбра, ну так в бизнесе без лицемерия никуда, согласен с Вами.
Сам лицемерю постоянно с клиентами на работе, а что делать...
Но есть лицемерие вынужденное, как оружие заработка денег, а есть повседневное, "по привычке", направо и налево...
Старое 11.07.2008, 20:21
Мэтр

Кландестанчик, это, конечно, дело вкуса, но мне лично очень нравится, что здесь гораздо меньше риска быть атакованным "в лицо". И послушать про себя гадости. А что за глаза говорят - мне неинтересно. Я просто по жизни очень не люблю открытую агрессию, направленную на себя, любимую , поэтому во Франции мне в этом плане очень комфортно.
algambra вне форумов  
Старое 11.07.2008, 22:06
Бывалый

Дата рег-ции: 18.06.2008
Кландестанчик, это, конечно, дело вкуса, но мне лично очень нравится, что здесь гораздо меньше риска быть атакованным "в лицо". И послушать про себя гадости. А что за глаза говорят - мне неинтересно. Я просто по жизни очень не люблю открытую агрессию, направленную на себя, любимую , поэтому во Франции мне в этом плане очень комфортно.
Да ведь никто и не призывает говорить человеку гадости, в лицо или нет, я вообще против этого, в принципе! Но ведь можно быть вежливым и искренним в то же время.

Кландестанчик пишет:
Я лично всегда вежлив с людьми, но если у меня поганое настроение, я не буду изголяться в гримассах в булошной, покупая хлеб, пытаясь изобразить несуществующую радость.

Вот, именно это я и имею в виду! И вообще, вы, Кландестанчик, написали практически все, что я могла бы ответить, практически слово в слово! И насчет того, что перестаешь понимать, когда человек тебе действительно рад, или же просто по привычке делает вид, что ты его своим присутствием осчастливил на всю оставшуюся жизнь, это тоже верно. Приятно это мне или нет, но я предпочитаю знать наверняка, как человек ко мне относится, и в соответствии с этим строить мои дальнейшие отношения с ним.
Malania вне форумов  
Старое 11.07.2008, 23:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2005
В моем понимании это - хорошее воспитание.
Neva сейчас на форумах  
Старое 11.07.2008, 23:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеNeva пишет:
Я бы очень не хотел, что близкие мне люди себя так вели.
Возможно мои родители что-то упустили в моем воспитании, но я предпочту искренность.
Старое 12.07.2008, 00:00
Кандидат в мэтры

Кландестанчик, все правильно, в семье должна быть искренность, а с незнакомыми людьми - другие отношения.
Neva сейчас на форумах  
Старое 11.07.2008, 23:59
Мэтр

Нева, кстати, когда люди, улыбающиеся Вам в лицо, за спиной поливают Вас грязью, ну или просто позволяют себе реплики в Вашу сторону в присутствии других.... это хорошее воспитание ?
Старое 12.07.2008, 00:03
Кандидат в мэтры

Нева, кстати, когда люди, улыбающиеся Вам в лицо, за спиной поливают Вас грязью, ну или просто позволяют себе реплики в Вашу сторону в присутствии других.... это хорошее воспитание ?
Нет! Но это - их проблемы, меня это не касается.
Neva сейчас на форумах  
Старое 12.07.2008, 00:09
Мэтр

Нет! Но это - их проблемы, меня это не касается.
В принципе я к этому попросту привык, и уже не обращаю внимание.
НО! Но это привело к тому, что мое отношение к этим людям стало... индифферентное какое-то, я больше не воспринимаю проявления их эмоции всерьез...не обращаю внимания... поетому чувствую себя зрителем, как будет ето по телевизору на заднем плане, и я не смотрю даже... фон... просто фауна... шуршание листьев... просто фон.
Это не интересно, простое повседневное общение с людьми теряет смысл...
Старое 12.07.2008, 00:14
Кандидат в мэтры

Это не интересно, простое повседневное общение с людьми теряет смысл...
Ну не знаю, мне это не очень понятно .
Neva сейчас на форумах  
Старое 12.07.2008, 00:22
Мэтр

Ну не знаю, мне это не очень понятно .
Ну я заранее знаю, что мне мой сосед скажет, когда я его встречу.
Понимаете?
В прямом смысле.
Слово в слово....
Скучно, не по настоящему...

Когда-то я заехал домои на пару минут, очень торопился , не было времени парковаться, я поставил на "аварийке" авто перед его гаражом, зная, что у него сейчас вообще машины нет. Был дома максимум 15 минут, в окно видел, как он возмущается возле моей машины перед другой соседкой и размахивает гневно руками. Когда я вышел, их уже не было, а у меня под "дворником" был записка, чтоб авто тут больше не ставить. После этого мы сталкивались лицом к лицу много раз, и никгда он ничего мне не сказал, только улыбка до ушей, рукопожатия двумя руками с пригибанием, и вопросы со сладкой интонацией, о там, как я поживаю, и т.д. .... а когда крыл меня всякими словечками перед соседкой ,у него такое гневное лицо было, что аж смешно :-)
Старое 12.07.2008, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
НУ это к французам имеет такое же отношение как и к русским. Вы, наверное, в женском коллективе никогда не работали.
Старое 12.07.2008, 00:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеRos пишет:
НУ это к французам имеет такое же отношение как и к русским. Вы, наверное, в женском коллективе никогда не работали.
Не согласен.
У французов это лицемерие доведено до автоматизма, и затронута гораздо бОльшай часть популяции.
У русских это менее развито, да и не настолько отработано, скорее это импровизация иногда в "нужный" момент, а здесь я столкнулся с тем, что ето для многих просто НОРМА поведения всегда и везде.

В женском коллективе не работал.
Но с женщинами всегда находил общий язык... как-то подсознательно получалось :-)
Старое 12.07.2008, 13:10
Мэтр

Кландестанчик, вы меня повеселили с вашей историей про машину и записки. Помню, как-то раз запарковалась я в Москве на месте соседа (неофициальном), потому что все остальные были заняты. А на следующее утро - все стекла разбиты в машине. Мороз 30 градусов, надо на работу ехать, а тут такое. По мне так лучше записки и рукопожатия
algambra вне форумов  
Старое 12.07.2008, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Кландестанчик, вы меня повеселили с вашей историей про машину и записки. Помню, как-то раз запарковалась я в Москве на месте соседа (неофициальном), потому что все остальные были заняты. А на следующее утро - все стекла разбиты в машине
Возможно, если бы Кландестинчин машину оставил на всю ночь, а не 15 минут на "аварийках", утром она была бы в таком же состоянии.
Старое 12.07.2008, 13:34
Мэтр

Народ, вообще-то, все, что вы тут пишете о лицемерии и неискренности французов - точь-в-точь то же самое и такими же словами французы говорят об американцах. Так что тем, кому плохо от французского "лицемерия", настоятельно не рекомендую ехать в Америку. Умрете вы там от печали
algambra вне форумов  
Старое 12.07.2008, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
ак что тем, кому плохо от французского "лицемерия", настоятельно не рекомендую ехать в Америку.
Да мы вроде и не собирались...
IrinaS вне форумов  
Старое 12.07.2008, 14:10
Мэтр

Народ, вообще-то, все, что вы тут пишете о лицемерии и неискренности французов - точь-в-точь то же самое и такими же словами французы говорят об американцах.
Наверное есть некоторые этапы, американцу видимо стоят на следующей ступени после французов...
Старое 12.07.2008, 14:07
Мэтр

А в ваших собственных французских мужьях вас эта привычка улыбаться тоже разражает?
algambra вне форумов  
Старое 12.07.2008, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
А в ваших собственных французских мужьях вас эта привычка улыбаться тоже разражает?
Бедный Кландестанчик, у него оказывается есть муж...
IrinaS вне форумов  
Старое 12.07.2008, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Лично мой муж получается "ненастоящий француз" в этом смысле, у него правда шотландцы, англичане и прочие примешаны...

а в парижском регионе у них кишка тонка
Смотря кто в парижском регионе, мне как раз в нём советутют один вернвый способ: проткнуть шины... И кстати тут так и делается... У родителей мужа часто шины проколоты были, где они раньше жили, там они были в не очень хороших отношениях с неокторыми соседями.
Недавно у нас на улице оже шины прокололи...
А насчёт кишка тонка ... некоторые тут позволяют себе на голову..., это точно...
Старое 12.07.2008, 14:36
Мэтр

Я все рано не понимаю. Что плохого в том, что наша булочница, которая развозит хлеб по маленьким деревушкам на своем фургончике, каждый раз обменивается несколькими ничего не значащими, но очень доброжелательными фразами с нашими старичками? Вот не понимаю я, хоть убейте. Абсолютно ничего лицемерного, неискреннего и противоречащего нравственным устоям я в этом не вижу. Хотя и ежу понятно, что в числе ее клиентов есть такие персонажи, с которыми не только улыбаться - просто здороваться не хочется. Но в итоге каждая улыбка и доброе слово способствуют улучшению настроения и повышению общего ощущения комфортности.
И ностальгии по российским продавщицам, которые на покупателей волком смотрели, у меня совсем нет.
algambra вне форумов  
Старое 12.07.2008, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
И ностальгии по российским продавщицам, которые на покупателей волком смотрели, у меня совсем нет.
У меня тоже.
Старое 12.07.2008, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
algambra, Вы не поймете. Это давняя песня - о том, как плохо во Франции. И не надо Вам ее понимать. Живите, как живется, и даже лучше
Fellici вне форумов  
Старое 12.07.2008, 07:39     Последний раз редактировалось Angeloid; 12.07.2008 в 07:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
утрированно улыбаться, смеяться и аж подпрыгивать, безумно жестикулировать, шутить как-то не о чем
Это смешно просто и неестественно.

Malania пишет:

В моем понимании, это недостаток воспитания и неумение выражать свои эмоции , но не стоит винить в этом людей, так как научиться этому не всегда просто (если это неврожденное качество),

Одно дело быть вежливым (что значит не мешать другим людям своим настроением и не заставлять их чувствовать себя неловко, неудобно), а другое народ веселить.

Мне неприятно общаться с людьми, которые неискренне приветливы. С одной стороны, надо бы ответить тем же, а с другой, это чистой воды клоунада. Смотрю на такого человека и думаю: "провокация к цирку". Не заставляют ли они меня (других) чувствовать себя неудобно? Корректно ли такое поведение?

В правилах этикета нахожу призыв к искренности: о плохом настроении можно промолчать, но не значит, что надо "переигрывая" всем показать хорошее, которого нет. Делая комплимент, надо найти, что действительно нравится в человеке и только после этого его сделать и тд.

Я за вежливость и за искренность, а главное - всего в меру и оставаться самим собой.

Согласна с IrinaS,
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я могу купить этот же самый пирожок без прыжков, ужимок, криков радости и прочего
Angeloid вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки