Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.05.2023, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Девочки, не успеваю за вами, если кому не ответила, прошу прощения

Vary, как Ваша яблоня? Не надо её удобрять и слишком заливать не надо. Возможно, был слишком маленький земляной ком, продавцы обчикали корни по самое не балуйся, чтобы вес уменьшить.
У меня загнулась вишня. Я утащила от соседа три кусочка поросли от его вишен. Посадила их в углу участка треугольником. Вот уже 8 лет они отлично росли и плодоносили. А в этом году одна не проснулась, а сейчас совсем засохла. Казалось бы, чего надо? Все три почти рядом, на одной земле, солнца для всех одинаково, в засуху полив шлангом одинаковый. А вот поди ж ты...

IrinaH, когда начнёт отцветать, появятся новые ростки свежих веточек
Старое 07.05.2023, 14:36
Мэтр

Про спаржу. Я выращивала зелёную спаржу из семян. Семена покупала на англ. сайте. Первый год были былинки, на второй год куртинки наращивали корни. На третий год я начала понемного собирать урожай. Я её ем свежей, мне очень нравится её вкус нежного молочного зелёного горошка, да и в свежей витаминов больше. Занимает не очень много места, минимальное расстояние между посадками 40 см.
Окучивать её не надо, ну, или самую малость.

А вот для белой спаржи места надо много, постоянно подсыпать холмики земли, как для картошки. И расстояние между кустами должно в два раза больше.
Старое 07.05.2023, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Уф, успокоили Спасибо большое Lionne
IrinaH вне форумов  
Старое 07.05.2023, 15:19     Последний раз редактировалось Лииля; 07.05.2023 в 16:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Lionne, рада слышать! Спасибо про спаржу. А почему в прошедшем времени? Уже не выращиваете? Я теперь только зеленой интересуюсь. С белкой, как я поняла, больше мороки, не хочу.
А можно ли ее сажать среди цветов в цветочной клумбе?

Спасибо за ссылку про распродажу клубники. Я, к сожалению , опоздала. Тут советовали сорт Клэри, почитала, заинтересовалась, хотела купить и опоздала. Но спасибо, делитесь еще новостями хорошими
Я буду ждать отзыв и попробую приобрести в следующем году.
Лииля вне форумов  
Старое 07.05.2023, 18:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Lionne, рада слышать! Спасибо про спаржу. А почему в прошедшем времени? Уже не выращиваете? Я теперь только зеленой интересуюсь. С белкой, как я поняла, больше мороки, не хочу.
А можно ли ее сажать среди цветов в цветочной клумбе?
Лииля, я сеяла спаржу в Парижском регионе. А здесь у меня огород небольшой и, как я говорила, он приподнятый из-за русла реки. Для спаржи надо дополнительно копать траншею. Выкопать-то её не проблема, а вот откуда землю брать, чтобы заполнить эту траншею. У спаржи большие корни (когда она разрастётся). Поэтому здесь пока не сажаю.
Среди цветов... почему бы и нет? Если земля обработана на приличную глубину.

Спасибо за ссылку про распродажу клубники.
Пожалуйста
Старое 07.05.2023, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Лииля, я сеяла спаржу в Парижском регионе. А здесь у меня огород небольшой и, как я говорила, он приподнятый из-за русла реки. Для спаржи надо дополнительно копать траншею. Выкопать-то её не проблема, а вот откуда землю брать, чтобы заполнить эту траншею. У спаржи большие корни (когда она разрастётся). Поэтому здесь пока не сажаю.
Lionne, ловите лайфхак. Нужно найти тех, кто капает бассейны - им землю девать некуда. Продают подешевке.
Старое 07.05.2023, 20:01
Мэтр

ПППчёлка, не-а, мне не нужна земля с такой глубины. Мне надо дерновой прим. 20 кубов У нас после вырытых катлаванов под фундамент новых домов бесплатно отдают, только заберите. Желающих нет.
Старое 07.05.2023, 20:16
Мэтр

ПППчёлка, не-а, мне не нужна земля с такой глубины. Мне надо дерновой прим. 20 кубов У нас после вырытых катлаванов под фундамент новых домов бесплатно отдают, только заберите. Желающих нет.
Новая инфа. чешу голову. А как найти такую, дерновую?....

И в чем разница?????? Может, подкормить и песочка добавить????? Нет?????
Старое 07.05.2023, 20:36     Последний раз редактировалось Chouquette; 07.05.2023 в 20:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Девочки, подскажите, пожалуйста, если кто-то знает.
Этой весной купила рододендрон в Lidl, вроде прижился, бутоны распускаются и их много, НО он совсем не растет в высоту. Может, чем-то подкормить? Или это нормально? Я просто смотрю у меня у камелии, купленой там же, сначала отцвели два больших бутона и только потом она дала новые побеги.
это медленнорастущие деревья, чтобы они выросли до размера 1,5 метра, думаю надо лет 10.

У нас из Лидла тоже сидят, шапки цветов, по шее в земле.
У нас есть старенький родик, из-за почвы все листья некрасивого мраморного цвета (у нас calcaire)
Chouquette вне форумов  
Старое 07.05.2023, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Девочки, не успеваю за вами, если кому не ответила, прошу прощения

Vary, как Ваша яблоня? Не надо её удобрять и слишком заливать не надо. Возможно, был слишком маленький земляной ком, продавцы обчикали корни по самое не балуйся, чтобы вес уменьшить.
У меня загнулась вишня. Я утащила от соседа три кусочка поросли от его вишен. Посадила их в углу участка треугольником. Вот уже 8 лет они отлично росли и плодоносили. А в этом году одна не проснулась, а сейчас совсем засохла. Казалось бы, чего надо? Все три почти рядом, на одной земле, солнца для всех одинаково, в засуху полив шлангом одинаковый. А вот поди ж ты...

Нет, не проснулась . Все срезанные 3 недели назад ветки, воткнутые в воду, проснулись.
Я больше не удобряю, но достала из загашников стимулятор, который хранила для черенкования. Поливаю. Вроде, чуть набухали почки .... Жду, а вдруг
Vary вне форумов  
Старое 08.05.2023, 14:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
А как найти такую, дерновую?
ПППчёлка, нигде не найдёте. Её надо делать самому и она на вес золота.

Всё хотела спросить... Как поживает форумская хурма?

Vary, наверное, надо еще подождать. А вдруг? Жалко, если не проснётся
Старое 08.05.2023, 17:36
Мэтр

Vary, наверное, надо еще подождать. А вдруг? Жалко, если не проснётся
Да, ждём -с... Оч жалко. Я, если проснётся, обдеру все цветочки, чтобы она себя не утруждала.
Я себя ругаю, что в прошлом году по засухе мало поливала и дала сильно плодоносить! Это была огромная глупость.
И не удобрила осенью.
Учусь вот на своих шишках. Жаль живое растение, которое страдает от моего незнания!
Vary вне форумов  
Старое 08.05.2023, 18:31
Мэтр

Lionne, а как? Я вот могу себе представить только взять землю от бассейна, перемешать с песком, перегноем, конским навозом и конской соломой и оставить работать на пару- тройку месяцев (в ноябре сделать для марта-апреля). Как Вам?
Вот только мне перемешивать негде - только прямо в ведре перед распределением и утрамбовкой (нОгами по методу эланэ )

Хурма форумская замечательно, вот она :

Старое 08.05.2023, 21:46
Мэтр

Хурма форумская замечательно,
ПППчёлка, отлично! Рада за Вас и за хурму

Про землю сейчас напишу.
Старое 08.05.2023, 21:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Учусь вот на своих шишках. Жаль живое растение, которое страдает от моего незнания!
Vary, нельзя объять необъятное (с). Конечно, жалко, но, может, очухается. С опытом у Вас всё будет на автомате. Главное, чтобы грабель было поменьше
Старое 08.05.2023, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Про землю сейчас напишу.

Lionne, мне тоже очень интересно будет узнать от такого опытного садовода.

Пока, что для себя уяснила, что можно (а порой и нужно) делать - конский, коровий навоз, куриный помет, компост, биогумус, бокаши, мульчирование, сидераты, не перекапывать землю, постоянные грядки чтоб не топтаться по ним и не уплотнять на них сильно землю.
Noemie вне форумов  
Старое 08.05.2023, 23:45
Мэтр

Про землю сейчас напишу.
Если не брать в расчет песчаные почвы, т.к. они далеко не везде, и районы с высокими грунтовыми водами, то срез наиболее часто встречающейся земли выглядит так (очень обобщённо). Верний слой – дерновая земля. Это плодородный натуральный слой, где десятками лет накапливается перегной от травы. Обычно он имеет глубину 20-40 см. Глубже под слоем дерновой земли идет суглинок. Это уже не дерновая земля, но еще и не глина. В этот слой, благодаря длинным корням некоторых растений, червям и микроорганизмам, проникает часть дерновой земли. А под суглинком лежит голимая глина.

Начинаем копать бассейн. Ковш забирает землю на глубину прим. метр и сваливает всё это в кучу. Выбрать из кучи пласт дерновой земли невозможно.

Если набрать глины, то да, она богата питательными веществами, но они недоступны растениям. Чтобы преобразовать этот пластелин в землю, пригодную для посадок, нужно привести глину к нужной консистенции (не очень сухая, не очень мокрая), руками разбивать, разминать комки, смешивать с торфом, песком, компостом, конской подстилкой. Хорошо туда добавлять рубленные стволы кукурузы, подсолнечника, древесную стружку, перлит. И всё это перемешивать так, чтобы получилась однородная земля.
Работёнка еще та.

Несколько лет назад я решила провести эксперимент. У меня огромная компостная куча, сложенная слоями по всем правилам. Плюс к этому, там у меня питомник дождевых червей. Когда я что-то копаю, то всегда беру с собой баночку, бережно собираю червяков и отношу их в компост. Если вилами поддеть пласт моего компоста, червяки висят гроздьями.
Так вот. После очередной вырытой ямы под посадку дерева, я решила, что надо утилизировать глину. Типа, нЕчего добру пропадать. Отвезла её к компостнику и насыпала ровный слой прим. 5 см по всему компосту. Внимание! 5 см слоя глины в компосте! Потом, со временем, этот слой глины завалился другими слоями – ветками, листьями, скошенной травой.
Через пару лет мне понадобился мой компост для подмеса. И я обнаружила, что тот пресловутый слой глины так и остался лежать совершенно нетронутый ни червями, ни процессами гниения. Он был как новый! Такая плотная гладкая замыленная корка внутри во всю работающего компоста.

У меня много глины, но я пас. Размять глину и намешать с ней ведро земли ещё куда ни шло. Но при моих масштабах работать с глиной просто не реально.

Теперь, возвращаясь к дерновой земле, я с тоской вспоминаю, что я вытворяла на своей подмосковной даче. Сразу предупреждаю, что здесь это категорически запрещено.
На пойме реки я подкапывала дерен на полштыка лопаты, снимала пласты прим. 30х40 см, складывала их у себя на участке штабелями и каждые 2 слоя проливала свежим коровяком, разведенным в воде. После того, как штабель был готов, он был засыпан соломой, чтобы подавить рост сорняков и оствлен на 3 года.
Вот на такой земле Вы сможете вырастить помидоры размером с арбуз, а арбузы размером с дирижабль

Noemie, Вы мне льстите Я до сих пор активно пользуюсь поиском в интернете и иногда делаю для себя неожиданные открытия
Старое 09.05.2023, 00:02
Мэтр

А мне тут после того как я заглянула последний раз в эту тему, ютюб, не иначе читающий мысли , подсунул видео четырехлетней давности, на этот канал я подписана и он мне нравится.

ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА НА УЧАСТКЕ. КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ В ПЕРВЫЙ ГОД
Noemie вне форумов  
Старое 09.05.2023, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
В прошлый год я тоже практически на глине растила помидоры, росли отлично (но все было мульчировано гречневой шелухи, льна и какао. Почва за год очень сильно стала значительно лучше - но опять же, там буквально 20 кв метров было у меня, так что не сильно затратно
А на одну грядку я закапывала плохо переработанный компост (просто три семьи производили слишком много растительных отходов и они не успевали перепревать до конца) там тоже из сухой глины, земля стала более воздушная и цвет изменились даже в сторону более черной.
Chouquette вне форумов  
Старое 09.05.2023, 13:43
Мэтр

Lionne, вы тоже считаете что землю не надо никогда перекапывать?
Лииля вне форумов  
Старое 09.05.2023, 13:51     Последний раз редактировалось azalea; 09.05.2023 в 13:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
землю не надо никогда перекапывать?
Тоже послушaю. Кaк рaз недaвно услышлa от одного огородникa, что он не перекaпывaет.
Aргумент, который он мне привел
это

"Почва – место обитания множества насекомых, бактерий и грибов, часть из которых отвечает за плодородие грунта, поддержание в нем природного баланса. Во время отвальной перекопки нарушается естественное равновесие, полезные организмы гибнут наравне с вредными. В итоге земля обедняется и лишается своих ценных свойств. А восстанавливать плодородие почвы в будущем будет довольно трудно".

Важно! "Не стоит переживать, что почва после безотвальной обработки станет менее рыхлой. В ней останутся черви и жуки, которые успешно прорыхлят верхний слой грунта и сделают его пригодным для выращивания растений."

В стaтье и другие причины (дочитываю)
https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14...tka-pochvy.htm

Мне стaтья понравилaсь.
azalea вне форумов  
Старое 09.05.2023, 14:48
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
В ней останутся черви и жуки, которые успешно прорыхлят верхний слой грунта и сделают его пригодным для выращивания растений."
Так и есть. Те, кто почву не перекапывают, заботятся о том, чтобы она "перекапывалась" самостоятельно: привлекают живность (например, грядками-lasagnes), оставляют в земле корни растений после уборки урожая и ботвы и т.п.
Мне вот понравилось кикуйя. Именно тем что инвазивна.
Ей ещё и климат нужен попрохладнее нашего, и повлажнее. Кстати, в первый раз мне о ней рассказал именно человек из Ваших краёв, я так поняла, что она там - именно то, что доктор прописал.
Nathaniel вне форумов  
Старое 09.05.2023, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Так и есть. Те, кто почву не перекапывают, заботятся о том, чтобы она "перекапывалась" самостоятельно: привлекают живность (например, грядками-lasagnes), оставляют в земле корни растений после уборки урожая и ботвы и т.п.
Мне этa философия нрaвится. И другие 4 причины- тоже одобряю. Особенно пятую
azalea вне форумов  
Старое 09.05.2023, 18:25
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
azalea, точно. Каюсь, не сходила сначала по ссылке. Теперь сходила и одобряю Правда, в моём случае толчком к такому подходу послужила в первую очередь лень. До этого сама с садом-огородом дел не имела, не считая поездок к семье и друзьям, но сложилось впечатление постоянного вкалывания. Этого я точно не хотела, и стала искать другие варианты. Посмотрим, что из этого выйдет: lasagnes мои с осени лежат, компост (надеюсь) зреет...
Nathaniel вне форумов  
Старое 09.05.2023, 19:51
Мэтр

В феврале слушала интересное интервью, только начинала вникать во все дела, как раз готовили землю к посадкам.
Длинное, 2 с лишним часа, но я осилила.
Приглашенные, специалисты в агрономии, Claude и Lydia Bourguignon,
специализирующиеся в изучении микробиологии почвы.

Обсуждали обеднение, эрозию почвы, огромный вред микробиоте, которое наносится почве современным сельским хозяйством.

Начался процесс после войны, когда постепенно проводилась индустриализация сельского хозяйства, развитие специализации и монокультур, обеднение разнообразия культур, фермеры потеряли здравый смысл. Как они охарактеризовали, что это больше не агрикультура, а петрокультура, так как в сх используется огромное количество энергии.

Раньше сельское хозяйстве базировалось на симбиозе леса, поля и животноводства, одно другое дополняло и обогащало. Теперь все разведено по разным местам.

Убийство почвы с их слов проходит в 3 этапа.
1 Биологическая деструкция, это провоципуется использованием химических удобрений,объясняют механизмы.
2. Как следствие химическая деградация, почва теряет питательные элементы, гумус обедняется.
3 И третья часть — эрозия почвы. Почва менее структурирована и менее устойчива. Говорят, что за послевоенные годы во Франции потеряно большое количество плодородной почвы.

Образовался замкнутый круг, почва обеднена, фермеры вынуждены использовать химические удобрения, чтоб получить нужный урожай, что еще больше обедняет почву. Естественные методы восстановления почвы, требуют труда и времени.

Они тоже против перекопки почвы, что вызывает эрозию.
За активное использование компоста, сидератов, ротацию культур и т.д.

Про монополию производства и продажи семян говорили (На эту тему есть очень интересная передача, в теме кажется ее уже упоминали).

Много другого интересного. Всего не пересказать.
У кого есть время и желание послушайте. (Я слушала пока в огороде копалась )

Les sols à l'agonie, peut-on encore les sauver ? Lydia et Claude Bourguignon
Noemie вне форумов  
Старое 09.05.2023, 19:58
Мэтр

Девушки, а как у вас дела с рассадой томатов? Уже высадили в грунт или теплицы?

azalea, Спасибо за ссылку, почитаю обязательно.
Лииля вне форумов  
Старое 09.05.2023, 20:15
Мэтр

Noemie, хорошее видео. Эх, не сделала я тогда фото среза моего компоста, составленного по всем правилам компостирования, кишащего червяками и личинками бронзовки, с гладким, ровным, совершенно нетронутым, только немного размывшимся от воды 5-ти сантиметровым слоем глины посередине после 2-х лет его там пребывания. А то бы послала авторам ролика с вопросом, как они могут объяснить этот феномен

Мне не хотелось бы комментировать это видео, у каждого свой подход. Могу сказать только одно: у них не глина. Есть глина, а есть суглинок. Причем, глины бывают разные по плотности и пластичности, так же, как и суглинки. Глина и глинистая почва это разные вещи. Судя по тому, что насыпав землю в грядки теплицы, один раз их замульчировав, они получают хорошие урожаи – это суглинок.
Вот глина:

Её хоть замульчируйся, за один год результата не будет.

Сколько садоводов, столько и мнений. Каждый основывается на личном опыте. Всё равно свой родной участок внесёт свои коррективы, и нужно будет приспосабливаться к тому, что уже есть под ногами.
Старое 09.05.2023, 20:23
Мэтр

Lionne, вы тоже считаете что землю не надо никогда перекапывать?
Лииля, у меня нет какого-то особенного подхода к садоводству и огороднечеству.
Расскажу одну историю. Когда я сюда приехала, мой участок был засажен елями, соснами, дубами, клёнами, кедрами. Росли плодовые деревья, но они уже тогда были в очень плачевном состоянии и потихоньку рушились одно за другим.
Дом и участок использовались как дача с лесопарком и никакого огорода здесь не было в помине.

В первый год мне скосили траву, она была выше моего роста, весь участок был завален этой травой. Я её собирала месяц и складывала на том месте, где хотела устроить огород.
На второй год мне привезли 2 больших прицепа конской подстилки. Не просто соломы, а использованной подстилки из конюшни. Она также была уложена поверх полусгнившей прошлогодней травы.
На третий год я на этом месте посадила картошку. Я рассказывала, что сажаю картошку в солому без перекопки земли. Урожай получился отличный. Но надо понимать, что корни клубней еле-еле дотягивали до земли, они тянули питание из подстилки.
На 4-й год я, потирая руки, посадила на это место фасоль, морковь, свёклу и брюссельскую капусту. Не выросло ничего. Нет, выросло, конечно, но это было что-то хлипкое, тощее, мелкое.

Одновременно с попытками улучшить землю поверхостно, я начала раскопки. Ну, чтобы посмотреть, что там внутри-то. Стоит ли дальше корячиться, простите мой французский. Посмотрела и поняла, что надо копать и глубоко. Поэтому возникла идея приподнятых грядок.

Что касается перекопки. Я вношу перепревший навоз один раз в два года под перекопку. В год, когда навоз не вносится – сидераты. Осенние сидераты срезаются и остаются гнить, как мульча. Но весенние же опять в перекопку. Самое интересное, что, несмотря на то, что при перекопке я собираю червяков для компоста, летом их опять полно. Они размножаются с какой-то космической скоростью. У меня такое ощущение, что если земля хорошо удобрена, жирная и рыхлая, то перекопка как-то не очень влияет на жизнь червей и микроорганизмов.

Моё мнение такое (никому не навязываю). Всё зависит от качества земли. На плохой земле при желании получить урожай побыстрее, без перекопки и внесения компоста с навозом не обойтись. Если есть лишнее место, то его можно потихоньку готовить постоянными сменными посевами сидератов, покосами, мульчированием. Через несколько лет наверняка будет результат
Старое 09.05.2023, 20:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Важно! "Не стоит переживать, что почва после безотвальной обработки станет менее рыхлой. В ней останутся черви и жуки, которые успешно прорыхлят верхний слой грунта и сделают его пригодным для выращивания растений."

В стaтье и другие причины (дочитываю)
https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14...tka-pochvy.htm

Мне стaтья понравилaсь.
azalea, здесь речь идет о разнице между глубокой отвальной перекопкой и безотвальной перекопкой.
Отвальная перекопка это же промышленный с/х плуг, который выворачивает пласты земли наружу, что, действительно, приводит к иссушению, гибели микроорганизмов, к истощению почвы, т.к. она потом очень долго восстанавливается.
Перекопку грядок на полштыка лопаты я бы не стала относить к отвальной перекопке. Больше к рыхлению. И из Вашей же ссылки:

Цитата:
Считается, что тяжелая глинистая почва все-таки нуждается в перекопке, особенно осенней, иначе в ней будет сложно что-то вырастить. Легкие же почвы не нуждаются в тщательной обработке. Поэтому прежде чем перейти на безотвальную обработку, стоит лучше разобраться в свойствах грунта на своем участке.
О чём я и говорю: всё зависит от качества земли
Старое 10.05.2023, 10:50
Мэтр

Я высадила свои помидоры - дохлики под бутылки в огород, но не потому, что решила, что тепло. А из за недостатка света, они ужасно вытянулись-(((
Обеспечить им свет у меня НЕ получается, отправила всех на вольные хлеба....
Но, кроме, довольно низких температур, у меня ещё и куча слизняков.
Они жрут всё...
Кабачки уже сожрали, шпинат я прямо с ними на перегонки должна есть-((((
Vary вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки