Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.04.2023, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
лесная земляника туда сама заползла
симпатично как земляника на камнях выглядит...
я после долгого периода увлечения геотекстилями, когда клала его куда надо и куда не надо, вообще практически от него отказалась... проку от него мало, а иногда вреда больше чем пользы....
эланэ вне форумов  
Старое 30.04.2023, 10:05
Мэтр

декоративная смородина
красиво! очень мне нравится декоративная смородина в больших массивах - в живой изгороди например очень красиво смотрится, хорошо что она легко черенкуется....
эланэ вне форумов  
Старое 30.04.2023, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
а какие сорта? мне из посаженных у нас нравится по вкусу только gariguette, остальные не очень, может потому что этот сорт неремонтантный, ремонтантные сорта, что у клубники что у малины, мне вообще не очень нравятся, все хочу вкусные ремонтантные сорта найти....
эланэ, мы посадили Anared, Rubis du jardin, Ciflorette и Cléry.
О вкусовых качествах пока ничего не могу сказать, позже поделюсь.
Первые три выбрала основываясь на рекомендациях отсюда, Lionne давала ссылку. Не все сорта какие хотела заказала, бегать по разным сайтам не всегда удобно, а там где заказывали не все было в наличии, но для начала решили пока хватит. Cléry попробовали у местных фермеров, понравилась, так что добавили и ее. Потом будем дегустировать и решать, что будем оставлять и размножать, а что нет и пробовать другие сорта.
То что у нас продают в супермаркетах ( в основном charlotte, gariguette, marguerite, mara de bois) мне практически ничего не нравится, но там еще может быть проблема, сколько времени прошло со сбора, у фермеров то свежую почти всегда покупаешь.
Noemie вне форумов  
Старое 30.04.2023, 12:16
Мэтр

Noemie, спасибо, да поделитесь пожалуйста вашими впечатлениями
по клубники из супермаркетов и даже от фермеров давно не сужу... разница между свежесобранной (ну и плюс без минералки выращенной) и магазинной действительно огромная... но мои и с грядки по вкусу не очень...
осенью хочу другие сорта попробовать посадить
эланэ вне форумов  
Старое 30.04.2023, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Девушки, когда все таки тыквы и кабачки сажать?
мои тыквы высаженные две недели назад уже сьели слизни.
Chouquette вне форумов  
Старое 30.04.2023, 20:58     Последний раз редактировалось Лииля; 30.04.2023 в 21:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
любимые блоги по садоводству огородничеству
Могу посоветовать https://www.youtube.com/@Procvetok
Мне нравится их подача информации

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Девушки, когда все таки тыквы и кабачки сажать?
мои тыквы высаженные две недели назад уже сьели слизни.
Я хочу завтра высадить. Но если у вас есть слизни, то им ничего не помешает и сейчас слопать. Надо с ними бороться, защищать растения от слизней и будет вам счастье

эланэ, а для спаржи надо много места? Какие особенности выращивания. Как часто и как много с куста?
Лииля вне форумов  
Старое 30.04.2023, 21:52
Мэтр

Лииля, на куст спаржи нужна площадь минимум 40х40см, выращивать можно из семян (я этого никогда не делала, это очень долгая история) или из корней, первый год им надо дать нарасти, второй год уже можно срезать на еду, чем взрослее куст тем больше он будет давать побегов... живет куст спаржи очень долго, до 40 лет... выращивание не сложное, ей нужна не тяжелая почва, главное чтобы не было застоя воды, не очень плодородная, любит компост, полив умеренный, если хотите белую спаржу, надо делать высокие насыпные грядки сантиметров в 50 и срезать ее в земле до того как она выглянет на свет... это не очень просто, требует некоторой тренировки... если хотите зеленую/фиолетовую спаржу, то все совсем обычно и просто - грядки на уровне земли, даете ей вырасти и срезаете
у меня сейчас грядка в 10 кустов, нам на двоих это более чем достаточно
эланэ вне форумов  
Старое 02.05.2023, 12:06
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
зойсия как раз совсем не инвазивна, даже наоборот, это ее недостаток (один из), что она очень медленно разрастается...
но ни зойсия, ни kikouyou, ни другие альтернативные травы газона как такового в обычном понимании не способны создать, это будет альтернатива газону, но совсем не похожий на тот к которому мы привыкли.... ближе всего к настоящему газону будет пожалуй клеверный газон... есть специальные смеси, состоящие из набора трав, один их которых микроклевер (microclover), низкий белый клевер... такой газон требует несколько меньше ухода и полива, но всех проблем все равно не решает
Спасибо, эланэ. Карликовый белый клевер я прошлой весной к цветам сеяла, чтобы вместо сорняков рос, но он отказался. То ли семена неудачные, то ли место не то, то ли я с поливом напортачила (последнее очень вероятно).

Заказала несколько горшочков зойсии на пробу - есть места, где ходим редко, а зелень без покоса не помешала бы. Оказалось очень сложно найти, кстати! Искала сначала рулоном, так как прочитала, что тогда она ровнее, не холмиками. Нашла только далеко и без доставки. Да и горшочками выбора очень мало. Посмотрим, что придёт и что приживётся.
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Скорее всего, остановлюсь на этом.
Мясорубка трудится с тех пор регулярно, но не подолгу. У нас не очень много веток. Сравивать не с чем, но для начинающих вроде нас, вполне соответствует ожиданиям. Можно регулировать "калибр" мульчи, как из магазина, конечно, не получается, но выглядит прилично и сорняки притормаживает. Не скажу, что сильно шумно, тише газонокосилки. Компактно, в гараже места мало занимает. Справляется со стволами aloé arbustif (которые не совсем дерево), и с ветками-листьями такой пальмы (правда, местами получаются весёленькие, но крупноватые гармошки). Ну и с обычными, конечно. Совсем плохо справилась с самыми тонкими ветками киви, не больше 5мм в диаметре, теми, которые как усы обвивают опоры. Мне кажется, что дело даже не в маленьком диаметре, а в гибкости - пролезают через механизм, обогнув "зубья". Herbe de la pampa пока не пробовала ей скармливать.
Nathaniel вне форумов  
Старое 02.05.2023, 12:39
Мэтр

В лидл продают азалию, мне как раз не хватало ее, плюс купила кампанюль на свой склон, купила экзота solanum pepino gold для горшка. Вообще там много интересных вьющихся кустов предлагали и так же разные клены.
Chouquette вне форумов  
Старое 02.05.2023, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
я после долгого периода увлечения геотекстилями, когда клала его куда надо и куда не надо, вообще практически от него отказалась...
Я тоже не хочу увлекаться геотекстилем, но под отмостку с камнями он реально нужен, отмостка относится скорее к строению, чем к саду.

Для некоторых клумб и грядок я решила временно местами положить геотекстиль, чтобы хорошенько задушить растительность в местах, где у меня будет мульча. К тому же у меня мульча буквально с неба сыпется в виде хвои, шишек, кусочков коры, что грех не использовать эти дары природы.
Старое 03.05.2023, 10:06
Мэтр

Nathaniel,
про клевер - это хорошо что он отказался расти... на самом деле для других растений он тот же сорняк, который если разрастется, способен задушить их... вообщем, все относительно... в газонные смеси его добавляют в небольшом количестве, а не просто сплошной клевер....
про зойсию - тоже интересно, что получится... то что я видела, это во-первых не ровные газоны, они всегда несколько холмистые (в чем есть своя прелесть), во-вторых зимой они бурые, не зеленые.... так что совершенства, опять таки нет, увы...
совсем тоненькие и гибкие веточки шредеры действительно не способны измельчить, но их можно прямо в компост закладывать не измельченными, перегниют все равно....
эланэ вне форумов  
Старое 03.05.2023, 10:12
Мэтр

положить геотекстиль, чтобы хорошенько задушить растительность в местах, где у меня будет мульча
да, тоже так делаю... на те места где планирую какие то посадки, кладу геотекстиль, придавливаю чем то тяжелым, оставляю на год- два, в зависимости от того какой дерн... потом рыхлю и сажаю... а геотектиль на новое место.... и так далее, красоты конечно мало, пока все это лежит, зато физической работы тоже поменьше.... и для почвы хорошо
эланэ вне форумов  
Старое 03.05.2023, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Я за помощью - наш дом атакуют муравьи! Не совсем смешно, но уже несколько дней черные среднего размера муравьи пытаются по стенам дома заползти под подоконники и в застрехи второго этажа. Брызгаю обычным средством, на какое-то время их это останавливает, потом снова и в других местах. Зачем им это надо, даже выяснять не хочу. Но вот что с этим делать? Есть ли какие-то средства совсем кардинальные? Найти муравейник самостоятельно невозможно - вокруг дома сад-огород.
Sava1805 вне форумов  
Старое 03.05.2023, 17:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Могу посоветовать https://www.youtube.com/@Procvetok
Мне нравится их подача информации
Я на них была подписана, уже отписалась, когда посмотрела несколько видео о вреде компоста и органического земледелия в целом. При этом рекламируют карбамид, селитру и прочие минеральные удобрения. Овощи выращенные на этом добре и в супермаркете можно купить.
Noemie вне форумов  
Старое 03.05.2023, 20:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Я за помощью - наш дом атакуют муравьи! Не совсем смешно, но уже несколько дней черные среднего размера муравьи пытаются по стенам дома заползти под подоконники и в застрехи второго этажа. Брызгаю обычным средством, на какое-то время их это останавливает, потом снова и в других местах. Зачем им это надо, даже выяснять не хочу. Но вот что с этим делать? Есть ли какие-то средства совсем кардинальные? Найти муравейник самостоятельно невозможно - вокруг дома сад-огород.
я прочитала, что все надо перемыть уксусом или хлоркой, чтобы убрать их феромоновые следы и муравьи не смогли найти ходы
мне кажется вам надо так же ловушки с отравой вокруг дома положить
муравьев трудно потравить, тк они обмениваются информацией как и ядом, то есть в гнездо яд будет принесен в недостаточной концентрации. Надо найти гнездо или гнезда.

На деревьях мажут ствол вазелином чтобы они не могли подниматься и заносить тлю.
Свекр уже два года борется как раз с черными. К нам на террасу тоже прут, пока установила 4 ловушки.
Прут крупные кстати, а муравейник я нашла мелких, лесных
Chouquette вне форумов  
Старое 03.05.2023, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Я за помощью - наш дом атакуют муравьи! ...
Зачем им это надо, даже выяснять не хочу. Но вот что с этим делать?
Сейчас жарко и возможно они активируются.
alfi вне форумов  
Старое 04.05.2023, 09:43
Мэтр

Sava1805,
когда то мне помогло такое средство
https://www.fleurs-et-jardin.be/fr/e...ontenant-400_g
если видно где муравьи заползают в дом, можно посыпать на их пути этот порошок.... но вообще то если даже ничего не делать и в доме им нечем поживиться (крошек на полу, старой древесины и пр) они сами уйдут... но могут потом опять попробовать прийти
никаких радикальных методов, насколько я знаю, нет.... травить уж точно не стоит
эланэ вне форумов  
Старое 04.05.2023, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Chouquette, спасибо за подержку!
Вчера по всему периметру обрызгала дом средством от муравьев, поставила ловышки, будем смотреть.
А то прогуливающиеся по дому потерявшиеся муравьи не радуют совсем.
Sava1805 вне форумов  
Старое 04.05.2023, 09:50
Мэтр

Noemie, есть еще на ютюбе канал Центр поддержки садоводов и огородникоа России... там читают лекции профессиональные агрономы и стараются делать это возможно просто и доступно для нас любителей.... там есть совершенно изумительная Светлана Дмитриевна Айтжанова, селекционер агроном, она в основном клубникой занимается.... ее просто приятно слушать и очень много полезной информации на мой взгляд
эланэ вне форумов  
Старое 04.05.2023, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
По теме интересных садоводческих каналов, я ни на кого не подписана, обычно задаю в поиск свою проблему, например, обрезка хвойных, и выбираю из того, что мне предложит ютюб. Но у меня нет огорода и выращивание овощей неактуально, только декоративный лесопарк. Тем не менее из того, что мне хорошего попадалось - запомнился канал "Садовый гид".
Старое 04.05.2023, 16:12
Мэтр

Noemie, есть еще на ютюбе канал Центр поддержки садоводов и огородникоа России... там читают лекции профессиональные агрономы и стараются делать это возможно просто и доступно для нас любителей.... там есть совершенно изумительная Светлана Дмитриевна Айтжанова, селекционер агроном, она в основном клубникой занимается.... ее просто приятно слушать и очень много полезной информации на мой взгляд

эланэ, вот этот https://www.youtube.com/@PomogiogoroduRutv/videos?

Я на них подписана уже, но еще не изучала, надо начать слушать, вопросы по клубнике как раз актуальны.

Пока не могу оторваться от Дачных агрономов, что выше давала ссылку, так они мне нравятся и советы и вообще слушать одно удовольствие, весело, с юмором.

Еще из подписок немного слушала вот этот канал https://www.youtube.com/@vogorodepro/videos, они тоже практикуют природное земледелие, понравилось.

Тем не менее из того, что мне хорошего попадалось - запомнился канал "Садовый гид".
Спасибо, нашла, посмотрю.

На ближайшее время пока, думаю, хватит.

Проблема всех этих каналов, что я наслушаюсь всякого, а потом столько идей в голове роится чего посадить, чего сделать. Не могу остановиться, а рук всего две. Ну и у мужа тоже две, но он больше ответственный за всякие технические, строительные и прочие очумелоручные работы, он в этом мастер. А мне нравится сажать, растить и в земле копаться.
Noemie вне форумов  
Старое 04.05.2023, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
эланэ, вот этот https://www.youtube.com/@PomogiogoroduRutv/videos?

Я на них подписана уже, но еще не изучала, надо начать слушать, вопросы по клубнике как раз актуальны.

Пока не могу оторваться от Дачных агрономов, что выше давала ссылку, так они мне нравятся и советы и вообще слушать одно удовольствие, весело, с юмором.

Еще из подписок немного слушала вот этот канал https://www.youtube.com/@vogorodepro/videos, они тоже практикуют природное земледелие, понравилось.

Спасибо, нашла, посмотрю.

На ближайшее время пока, думаю, хватит.

Проблема всех этих каналов, что я наслушаюсь всякого, а потом столько идей в голове роится чего посадить, чего сделать. Не могу остановиться, а рук всего две. Ну и у мужа тоже две, но он больше ответственный за всякие технические, строительные и прочие очумелоручные работы, он в этом мастер. А мне нравится сажать, растить и в земле копаться.
Я дачный агроном тоже 2 года слушаю. Т к оч хорошо в прошлом году меня мульча в засуху спасла.
Но у них проблема, они советуют средства, доступные в Украине/России, я здесь даже не знаю как их переводить и искать.
Vary вне форумов  
Старое 04.05.2023, 18:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Но у них проблема, они советуют средства, доступные в Украине/России, я здесь даже не знаю как их переводить и искать.
Да, насчет биосредств против вредителей, я пока еще даже не искала, надо с этим разбираться.
Они говорили, что у них в телеграм где-то подписчики из разных стран давали аналоги, но это надо поискать. Или лучше у местных французских блогеров садоводов проповедующих био посмотреть.
Мульчирование тоже применяю, у нас засуха и жара не редкость, клубника, фруктовые кусты, розы, куст жасмина все сеном уже обложены, потом и в грядки буду добавлять, дорожки между грядками тоже сеном засыпали, мы осенью полный прицеп сена купили для курятников, на все хватает теперь. В округе много травы, которая тоже хорошо пойдет на мульчу, все собираюсь пойти нарезать и насушить, раньше я ее для курочек собирала, а сейчас она стала сухой и жесткой.

С сидератами благодаря им немножко начала разобраться, уже посеяла кое где гречку и немножко фацелии и люпинов, еще несколько пакетов с семенами горчицы, фацелии, гречки и смесь цветочная для огорода ждут своего часа.

Кстати вот небольшая брошюра про сидераты от них, бесплатно, кому надо можете скачать себе.
https://drive.google.com/file/d/0B7X...Cml8nUKAuMc11g

Еще других идей у них набралась, что-то уже применяла.
Noemie вне форумов  
Старое 04.05.2023, 19:32     Последний раз редактировалось Лииля; 04.05.2023 в 19:38..
Мэтр

Девушки, считаете минеральные удобрения совсем плохо и не применяете?

ей нужна не тяжелая почва, главное чтобы не было застоя воды, не очень плодородная, любит компост,
Спасибо большое, но не совсем поняла. Компост ведь это плодородная почва. У меня есть участок где земля песочная скорее.
Лииля вне форумов  
Старое 04.05.2023, 21:15
Мэтр

Noemie, да, это этот канал
эланэ вне форумов  
Старое 04.05.2023, 21:29     Последний раз редактировалось эланэ; 04.05.2023 в 21:32..
Мэтр

минеральные удобрения совсем плохо и не применяете?
конечно это не совсем плохо... все в меру... я правда пока не применяю, но у меня очень мало огорода, в основном декоративный сад, и у меня идея фикс - добиться чтобы почва и растения жили в полном согласии и на самообеспечении.... в Болгарии так и было, но там была очень плодородная почва и с умеренным внесением органики все были довольны... здесь у нас очень бедный песок и многим еды действительно не хватает... так что может быть попробую хотя бы розам пару подкормок минералкой....

"Компост ведь это плодородная почва."

нет, компост это не почва, самая плодородная почва это чернозем, глина может быть плодородной... вот на них спаржа плохо растет... в компосте в поцентном отношении не так уж и много питательных элементом... он улучшает структуру почвы, плюс микроорганизмы необходимые для жизни почвы...
если у вас есть участок с песчаной почвой - это как раз для спаржи, компоста в нее внести и будет то что надо....
эланэ вне форумов  
Старое 04.05.2023, 21:59
Мэтр

эланэ, да, неправильно выразилась про компост. Но я вас поняла, спасибо. Надо решиться на спаржу наверное. Спасибо.
Да, пока почва больше песчаная. Тоже стараюсь добиться самообеспечения, как вы выразились. Пока это сложно. Но с каждым годом улучшается. Компост зреет. Надеюсь, в следующем году будет уже как надо. Покупать, да и за бесплатно, не хочу. Многие складывают туда то, что себе не желают, сами знаете наверняка.
Лииля вне форумов  
Старое 05.05.2023, 18:41
Мэтр

Девушки, считаете минеральные удобрения совсем плохо и не применяете?
Я не считаю минеральные удобрения таким уж абсолютным злом.
Наверное в промышленном интенсивном сельском хозяйстве без них сложно обойтись, на очень бедных почвах возможно тоже, но я на своем небольшом участке хочу все же следовать принципам органического земледелия, тем более земля у нас не самая плохая, хотя конечно нуждается в улучшении. Для этого есть очень много натуральных способов, которые мне доступны и несложны в выполнении, поэтому почему ими не пользоваться. Землю считаю живой, она населена нужными и важными микроорганизмами, земляными червячками и прочей живностью, предпочитаю кормить ее тем, что для нее естественно и заложено природой.

Чтобы работать с минеральными удобрениями, считаю, нужно очень хорошо разбираться в вопросе (не мой случай), мониторить состав почвы, понимать, что, для чего и в каком количестве надо класть. А то можно получить не пользу, а вред, спровоцировать избыток одних элементов и как следствие дефицит других, вызвать засаливание почвы и т.д.

Ну это мое личное видение и жизненная философия, никому ее не навязываю.

Вообще уже обратила внимание, что есть два лагеря садоводов, одни помешаны на всем натуральном, вторые за эффективную химию и прогресс, так что к какому лагерю примкнуть дело сугубо личное.

Вот еще буквально вчера ютюб подсунул мне в рекомендованных канал, понравился, девушка из «моего» лагеря .
https://www.youtube.com/@Volshebnaya_gryadka/videos

Про клубнику, за последние дни поспело немножко ягод двух сортов Rubis du jardin и Ciflorette, первые явно вкуснее и ароматнее. Хотя ягодки не крупные, но тут трудно сказать, кустики молодые, свежепосаженные, видела, что некоторые даже удаляют завязи в первый год, чтоб клубника лучше прижилась и укоренилась, мы не стали.
Anared сейчас активно цветет и обратила внимание, что довольно много завязей образуется, больше чем у других сортов. Буду дальше наблюдать и сравнивать.

А еще у меня посаженный в марте крыжовник отцвел и полно ягод спеет, чудеса, тоже продегустируем.
Noemie вне форумов  
Старое 06.05.2023, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
ПППчёлка, заменить газон полностью, если вам важны его функции о которых вы пишете, вряд ли возможно.... чтобы походить босиком по травке, позагорать на ней.... я выход вижу в том, чтобы оставить травку по минимуму... чтобы не было очень трудоемко ухаживать за ней, а главное поливать.... для покосить - я за роботов, очень удобно и не шумно.... я хочу оставить пару небольших лужаек, а остальное под миксобордеры....
сейчас на многих сайтах появилась зойсия (zoysia) японская и тонколистная, она считается более устойчивой к засухе и вытаптыванию, ее не надо так часто косить.... ее для полей для гольфа сажают.... может это? про собак к сожалению не знаю.....
эланэ, спасибо за совет (добралась наконец до ответа )

Мне вот понравилось кикуйя. Именно тем что инвазивна.

Зойсия меня напрягает именно тем, что надо укладывать пластами. я вот вакцинирована от газона пластами. и тем, что НЕ инвазивна. Пока в этом году сеем постоянно травку-газон, но я хочу сменить - вот попробую кикуйю и клевер.

Миксобордеры интересны. Мы потихоньку и частями делаем.
Старое 07.05.2023, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Девочки, подскажите, пожалуйста, если кто-то знает.
Этой весной купила рододендрон в Lidl, вроде прижился, бутоны распускаются и их много, НО он совсем не растет в высоту. Может, чем-то подкормить? Или это нормально? Я просто смотрю у меня у камелии, купленой там же, сначала отцвели два больших бутона и только потом она дала новые побеги.
IrinaH вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки