Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.05.2023, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
эланэ, вот этот https://www.youtube.com/@PomogiogoroduRutv/videos?

Я на них подписана уже, но еще не изучала, надо начать слушать, вопросы по клубнике как раз актуальны.

Пока не могу оторваться от Дачных агрономов, что выше давала ссылку, так они мне нравятся и советы и вообще слушать одно удовольствие, весело, с юмором.

Еще из подписок немного слушала вот этот канал https://www.youtube.com/@vogorodepro/videos, они тоже практикуют природное земледелие, понравилось.

Спасибо, нашла, посмотрю.

На ближайшее время пока, думаю, хватит.

Проблема всех этих каналов, что я наслушаюсь всякого, а потом столько идей в голове роится чего посадить, чего сделать. Не могу остановиться, а рук всего две. Ну и у мужа тоже две, но он больше ответственный за всякие технические, строительные и прочие очумелоручные работы, он в этом мастер. А мне нравится сажать, растить и в земле копаться.
Я дачный агроном тоже 2 года слушаю. Т к оч хорошо в прошлом году меня мульча в засуху спасла.
Но у них проблема, они советуют средства, доступные в Украине/России, я здесь даже не знаю как их переводить и искать.
Vary вне форумов  
Старое 04.05.2023, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеVary пишет:
Но у них проблема, они советуют средства, доступные в Украине/России, я здесь даже не знаю как их переводить и искать.
Да, насчет биосредств против вредителей, я пока еще даже не искала, надо с этим разбираться.
Они говорили, что у них в телеграм где-то подписчики из разных стран давали аналоги, но это надо поискать. Или лучше у местных французских блогеров садоводов проповедующих био посмотреть.
Мульчирование тоже применяю, у нас засуха и жара не редкость, клубника, фруктовые кусты, розы, куст жасмина все сеном уже обложены, потом и в грядки буду добавлять, дорожки между грядками тоже сеном засыпали, мы осенью полный прицеп сена купили для курятников, на все хватает теперь. В округе много травы, которая тоже хорошо пойдет на мульчу, все собираюсь пойти нарезать и насушить, раньше я ее для курочек собирала, а сейчас она стала сухой и жесткой.

С сидератами благодаря им немножко начала разобраться, уже посеяла кое где гречку и немножко фацелии и люпинов, еще несколько пакетов с семенами горчицы, фацелии, гречки и смесь цветочная для огорода ждут своего часа.

Кстати вот небольшая брошюра про сидераты от них, бесплатно, кому надо можете скачать себе.
https://drive.google.com/file/d/0B7X...Cml8nUKAuMc11g

Еще других идей у них набралась, что-то уже применяла.
Noemie вне форумов  
Старое 04.05.2023, 19:32     Последний раз редактировалось Лииля; 04.05.2023 в 19:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Девушки, считаете минеральные удобрения совсем плохо и не применяете?

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ей нужна не тяжелая почва, главное чтобы не было застоя воды, не очень плодородная, любит компост,
Спасибо большое, но не совсем поняла. Компост ведь это плодородная почва. У меня есть участок где земля песочная скорее.
Лииля вне форумов  
Старое 04.05.2023, 21:29     Последний раз редактировалось эланэ; 04.05.2023 в 21:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
минеральные удобрения совсем плохо и не применяете?
конечно это не совсем плохо... все в меру... я правда пока не применяю, но у меня очень мало огорода, в основном декоративный сад, и у меня идея фикс - добиться чтобы почва и растения жили в полном согласии и на самообеспечении.... в Болгарии так и было, но там была очень плодородная почва и с умеренным внесением органики все были довольны... здесь у нас очень бедный песок и многим еды действительно не хватает... так что может быть попробую хотя бы розам пару подкормок минералкой....

"Компост ведь это плодородная почва."

нет, компост это не почва, самая плодородная почва это чернозем, глина может быть плодородной... вот на них спаржа плохо растет... в компосте в поцентном отношении не так уж и много питательных элементом... он улучшает структуру почвы, плюс микроорганизмы необходимые для жизни почвы...
если у вас есть участок с песчаной почвой - это как раз для спаржи, компоста в нее внести и будет то что надо....
эланэ вне форумов  
Старое 04.05.2023, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
эланэ, да, неправильно выразилась про компост. Но я вас поняла, спасибо. Надо решиться на спаржу наверное. Спасибо.
Да, пока почва больше песчаная. Тоже стараюсь добиться самообеспечения, как вы выразились. Пока это сложно. Но с каждым годом улучшается. Компост зреет. Надеюсь, в следующем году будет уже как надо. Покупать, да и за бесплатно, не хочу. Многие складывают туда то, что себе не желают, сами знаете наверняка.
Лииля вне форумов  
Старое 05.05.2023, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Девушки, считаете минеральные удобрения совсем плохо и не применяете?
Я не считаю минеральные удобрения таким уж абсолютным злом.
Наверное в промышленном интенсивном сельском хозяйстве без них сложно обойтись, на очень бедных почвах возможно тоже, но я на своем небольшом участке хочу все же следовать принципам органического земледелия, тем более земля у нас не самая плохая, хотя конечно нуждается в улучшении. Для этого есть очень много натуральных способов, которые мне доступны и несложны в выполнении, поэтому почему ими не пользоваться. Землю считаю живой, она населена нужными и важными микроорганизмами, земляными червячками и прочей живностью, предпочитаю кормить ее тем, что для нее естественно и заложено природой.

Чтобы работать с минеральными удобрениями, считаю, нужно очень хорошо разбираться в вопросе (не мой случай), мониторить состав почвы, понимать, что, для чего и в каком количестве надо класть. А то можно получить не пользу, а вред, спровоцировать избыток одних элементов и как следствие дефицит других, вызвать засаливание почвы и т.д.

Ну это мое личное видение и жизненная философия, никому ее не навязываю.

Вообще уже обратила внимание, что есть два лагеря садоводов, одни помешаны на всем натуральном, вторые за эффективную химию и прогресс, так что к какому лагерю примкнуть дело сугубо личное.

Вот еще буквально вчера ютюб подсунул мне в рекомендованных канал, понравился, девушка из «моего» лагеря .
https://www.youtube.com/@Volshebnaya_gryadka/videos

Про клубнику, за последние дни поспело немножко ягод двух сортов Rubis du jardin и Ciflorette, первые явно вкуснее и ароматнее. Хотя ягодки не крупные, но тут трудно сказать, кустики молодые, свежепосаженные, видела, что некоторые даже удаляют завязи в первый год, чтоб клубника лучше прижилась и укоренилась, мы не стали.
Anared сейчас активно цветет и обратила внимание, что довольно много завязей образуется, больше чем у других сортов. Буду дальше наблюдать и сравнивать.

А еще у меня посаженный в марте крыжовник отцвел и полно ягод спеет, чудеса, тоже продегустируем.
Noemie вне форумов  
Старое 04.05.2023, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Noemie, да, это этот канал
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки