|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() ![]() ![]() ![]() И в чем разница?????? Может, подкормить и песочка добавить????? Нет????? ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
ПППчёлка, нигде не найдёте. Её надо делать самому и она на вес золота.
Всё хотела спросить... Как поживает форумская хурма? ![]() Vary, наверное, надо еще подождать. А вдруг? Жалко, если не проснётся ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
|
Я себя ругаю, что в прошлом году по засухе мало поливала и дала сильно плодоносить! Это была огромная глупость. И не удобрила осенью. Учусь вот на своих шишках. Жаль живое растение, которое страдает от моего незнания! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vary, нельзя объять необъятное (с). Конечно, жалко, но, может, очухается. С опытом у Вас всё будет на автомате. Главное, чтобы грабель было поменьше
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() ![]() ![]() Вот только мне перемешивать негде - только прямо в ведре перед распределением и утрамбовкой (нОгами по методу эланэ ![]() Хурма форумская замечательно, ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Lionne, мне тоже очень интересно будет узнать от такого опытного садовода. Пока, что для себя уяснила, что можно (а порой и нужно) делать - конский, коровий навоз, куриный помет, компост, биогумус, бокаши, мульчирование, сидераты, не перекапывать землю, постоянные грядки чтоб не топтаться по ним и не уплотнять на них сильно землю. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Если не брать в расчет песчаные почвы, т.к. они далеко не везде, и районы с высокими грунтовыми водами, то срез наиболее часто встречающейся земли выглядит так (очень обобщённо). Верний слой – дерновая земля. Это плодородный натуральный слой, где десятками лет накапливается перегной от травы. Обычно он имеет глубину 20-40 см. Глубже под слоем дерновой земли идет суглинок. Это уже не дерновая земля, но еще и не глина. В этот слой, благодаря длинным корням некоторых растений, червям и микроорганизмам, проникает часть дерновой земли. А под суглинком лежит голимая глина.
Начинаем копать бассейн. Ковш забирает землю на глубину прим. метр и сваливает всё это в кучу. Выбрать из кучи пласт дерновой земли невозможно. Если набрать глины, то да, она богата питательными веществами, но они недоступны растениям. Чтобы преобразовать этот пластелин в землю, пригодную для посадок, нужно привести глину к нужной консистенции (не очень сухая, не очень мокрая), руками разбивать, разминать комки, смешивать с торфом, песком, компостом, конской подстилкой. Хорошо туда добавлять рубленные стволы кукурузы, подсолнечника, древесную стружку, перлит. И всё это перемешивать так, чтобы получилась однородная земля. Работёнка еще та. Несколько лет назад я решила провести эксперимент. У меня огромная компостная куча, сложенная слоями по всем правилам. Плюс к этому, там у меня питомник дождевых червей. Когда я что-то копаю, то всегда беру с собой баночку, бережно собираю червяков и отношу их в компост. Если вилами поддеть пласт моего компоста, червяки висят гроздьями. Так вот. После очередной вырытой ямы под посадку дерева, я решила, что надо утилизировать глину. Типа, нЕчего добру пропадать. Отвезла её к компостнику и насыпала ровный слой прим. 5 см по всему компосту. Внимание! 5 см слоя глины в компосте! Потом, со временем, этот слой глины завалился другими слоями – ветками, листьями, скошенной травой. Через пару лет мне понадобился мой компост для подмеса. И я обнаружила, что тот пресловутый слой глины так и остался лежать совершенно нетронутый ни червями, ни процессами гниения. Он был как новый! Такая плотная гладкая замыленная корка внутри во всю работающего компоста. У меня много глины, но я пас. Размять глину и намешать с ней ведро земли ещё куда ни шло. Но при моих масштабах работать с глиной просто не реально. Теперь, возвращаясь к дерновой земле, я с тоской вспоминаю, что я вытворяла на своей подмосковной даче. Сразу предупреждаю, что здесь это категорически запрещено. На пойме реки я подкапывала дерен на полштыка лопаты, снимала пласты прим. 30х40 см, складывала их у себя на участке штабелями и каждые 2 слоя проливала свежим коровяком, разведенным в воде. После того, как штабель был готов, он был засыпан соломой, чтобы подавить рост сорняков и оствлен на 3 года. Вот на такой земле Вы сможете вырастить помидоры размером с арбуз, а арбузы размером с дирижабль ![]() Noemie, Вы мне льстите ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Тоже послушaю. Кaк рaз недaвно услышлa от одного огородникa, что он не перекaпывaет.
Aргумент, который он мне привел это ![]() "Почва – место обитания множества насекомых, бактерий и грибов, часть из которых отвечает за плодородие грунта, поддержание в нем природного баланса. Во время отвальной перекопки нарушается естественное равновесие, полезные организмы гибнут наравне с вредными. В итоге земля обедняется и лишается своих ценных свойств. А восстанавливать плодородие почвы в будущем будет довольно трудно". Важно! "Не стоит переживать, что почва после безотвальной обработки станет менее рыхлой. В ней останутся черви и жуки, которые успешно прорыхлят верхний слой грунта и сделают его пригодным для выращивания растений." В стaтье и другие причины (дочитываю) https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14...tka-pochvy.htm Мне стaтья понравилaсь. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лииля, у меня нет какого-то особенного подхода к садоводству и огороднечеству.
Расскажу одну историю. Когда я сюда приехала, мой участок был засажен елями, соснами, дубами, клёнами, кедрами. Росли плодовые деревья, но они уже тогда были в очень плачевном состоянии и потихоньку рушились одно за другим. Дом и участок использовались как дача с лесопарком и никакого огорода здесь не было в помине. В первый год мне скосили траву, она была выше моего роста, весь участок был завален этой травой. Я её собирала месяц и складывала на том месте, где хотела устроить огород. На второй год мне привезли 2 больших прицепа конской подстилки. Не просто соломы, а использованной подстилки из конюшни. Она также была уложена поверх полусгнившей прошлогодней травы. На третий год я на этом месте посадила картошку. Я рассказывала, что сажаю картошку в солому без перекопки земли. Урожай получился отличный. Но надо понимать, что корни клубней еле-еле дотягивали до земли, они тянули питание из подстилки. На 4-й год я, потирая руки, посадила на это место фасоль, морковь, свёклу и брюссельскую капусту. Не выросло ничего. Нет, выросло, конечно, но это было что-то хлипкое, тощее, мелкое. Одновременно с попытками улучшить землю поверхостно, я начала раскопки. Ну, чтобы посмотреть, что там внутри-то. Стоит ли дальше корячиться, простите мой французский. Посмотрела и поняла, что надо копать и глубоко. Поэтому возникла идея приподнятых грядок. Что касается перекопки. Я вношу перепревший навоз один раз в два года под перекопку. В год, когда навоз не вносится – сидераты. Осенние сидераты срезаются и остаются гнить, как мульча. Но весенние же опять в перекопку. Самое интересное, что, несмотря на то, что при перекопке я собираю червяков для компоста, летом их опять полно. Они размножаются с какой-то космической скоростью. У меня такое ощущение, что если земля хорошо удобрена, жирная и рыхлая, то перекопка как-то не очень влияет на жизнь червей и микроорганизмов. Моё мнение такое (никому не навязываю). Всё зависит от качества земли. На плохой земле при желании получить урожай побыстрее, без перекопки и внесения компоста с навозом не обойтись. Если есть лишнее место, то его можно потихоньку готовить постоянными сменными посевами сидератов, покосами, мульчированием. Через несколько лет наверняка будет результат ![]()
Закладки |