![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как зачем адвокат ? Извините, но в Франции бракоразводные процессы без адвоката ( минимум одного ) не производят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2022
|
Можно компанию оценить по денежным потокам, которые она может принести в ближайшие годы.
Делаете план на 5 лет - доходы, расходы, налоги Далее получаете денежный поток (если у вас есть дебиторка / кредиторка, то учитываете через оборачиваемость). И дисконтируете его, применив среднюю стоимость капитала во Франции (с учетом страновых рисков и т.п.). Это аналог impairment test инвестиций, может быть сталкивались. Метод хорош тем, что его можно слегка подогнать под нужные цифры, оперируя показателями роста и прогнозами. Еще вариант, который используется при продаже/покупке компаний, - через EBITDA Берете EBITDA, умножаете на некий multiple (обычно для развитых стран 7-8 лет, но можно взять и 5) минус кредит. Это и будет стоимость компании. Уверена, ваш бухгалтер согласится подписаться под этими расчетами. Можно даже дать оба, чтобы показать, что вы применили оценку несколькими методами |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() 1. Мы не знаем будущего. Обычно все прогнозы оптимистичны (ну а как ещё? ![]() ![]() 2. Эта мини-компания. Они выживают в первые 3 года - 1 из 10, 1 из 100??? А Ваша оценка ее прям в топ-40 ставит ![]() Не стоит так уж заморачиваться. Я бы все же глянула статистику по региону / стране по подобным компаниям на продажу. И оценила меньше (поскольку даже до продажи ещё не дожили - и доживем ли?).
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Как человек, который делал такие расчеты раз 100, я точно знаю, что в них есть место креативу )). И что ценно, они выглядят весьма научно и красиво, особенно если добавить там расчет WACC. Вообще при оценке активов, в том числе компаний, обычно используют несколько методов - сравнительный (как Вы предлагаете), по денежным потокам и затратный (это скорее для фондоемких компаний). А при реальной продаже самый ходовой как раз метод через EBITDA. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мы короткими дорогами не ходим, мы соглашения будем составлять...
А продать и поделить вырученные после продажи деньги нельзя ? Чем больше деталей в бракоразводном деле, тем дольше развод, тем дороже адвокат а если еще и пересмотр, пересуд... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Но по закону все должно быть пополам. Поэтому нотариус хочет убедиться, что стоимость компании примерно равна сумме сбережений. Если стоимость компании больше, то автор должен по идее выплатить супруге разницу. Или наоборот. Иначе в будущем всегда остается база для спора. Кроме того, тут могут возникать налоговые последствия. Если стоимость компании больше того, что причитается автору по закону, то его жена как бы дарит ему некую часть, возникает доп.доход, который должен быть обложен налогом. Поэтому определенная логика в идее оценки есть, нотариус не хочет брать на себя ответственность видимо. Правда, я бы сходила к другому и уточнила у него, может это только этот такой пугливый. Опять же не вижу причины, почему при официальном отказе от взаимных претензий обеих сторон нельзя без оценки урегулировать этот вопрос. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А я бы вообще к нотариусу не пошел, а прямиком вместе с женой к адвокату и там все сами оценили и поделили, если уж так неймется делиться через суд. Как и какие документы затребует адвокат мне неведомо, может как раз и потребует экспертное заключение на фирму.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dude, ну я объяснила выше зачем и пример привела, что я подала иск от имени родственника, чтобы оттяпать половину имущества, которое в свое время юридически не разделили.
Договор у нотариуса это как раз НЕ через суд. Откуда взялась квартира? ТС о квартире ничего не писал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вот из его поста "У нас есть квартира и мы ее делим 50/50" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Или просто забить. Кто-то будет судиться за номинальную компанию? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Все делать надо по закону, чтобы потом не было мучительно больно )) Предположим, там сейчас прибыли нет, а ТС через год кааак развернется и начнет зарабатывать миллионы. Бывшая жена может вполне захотеть оттяпать кусочек, опять же никто не знает, как у нее самой сложится с работой. И начнутся суды, что неверно разделили имущество. Оно ТС надо? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Лучше ничего не прятать , а делать максимально прозрачно и открыто. Потом всегда можно будет честно сказать : «а какие ко мне претензии? Адвокат (нотариус, суд) присудил так.». Имхо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вы думаете, у автора есть вотпрямщас деньги на закрыть кредит? зачем тогда он его брал? ))
Это совет, извините, из разряда - нет хлеба, пусть едят пирожные )) И я не знаю точно, как во Франции, но закрыть компанию не так просто вообще-то. Это не минутное дело по моему опыту закрытия компаний в других юрисдикциях. Вот честно, Вы предлагаете геморрой не меньший, чем с оценкой, еще вопрос, что проще. И риски с оценкой точно меньше. Потому что в случае переброски активов из одной компании в другую автора потом та же жена может обвинить в том, что он сознательно обанкротил компанию. И последствия могут быть неприятные. |
|
![]() |
|
Закладки |