|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2022
|
Можно компанию оценить по денежным потокам, которые она может принести в ближайшие годы.
Делаете план на 5 лет - доходы, расходы, налоги Далее получаете денежный поток (если у вас есть дебиторка / кредиторка, то учитываете через оборачиваемость). И дисконтируете его, применив среднюю стоимость капитала во Франции (с учетом страновых рисков и т.п.). Это аналог impairment test инвестиций, может быть сталкивались. Метод хорош тем, что его можно слегка подогнать под нужные цифры, оперируя показателями роста и прогнозами. Еще вариант, который используется при продаже/покупке компаний, - через EBITDA Берете EBITDA, умножаете на некий multiple (обычно для развитых стран 7-8 лет, но можно взять и 5) минус кредит. Это и будет стоимость компании. Уверена, ваш бухгалтер согласится подписаться под этими расчетами. Можно даже дать оба, чтобы показать, что вы применили оценку несколькими методами |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() 1. Мы не знаем будущего. Обычно все прогнозы оптимистичны (ну а как ещё? ![]() ![]() 2. Эта мини-компания. Они выживают в первые 3 года - 1 из 10, 1 из 100??? А Ваша оценка ее прям в топ-40 ставит ![]() Не стоит так уж заморачиваться. Я бы все же глянула статистику по региону / стране по подобным компаниям на продажу. И оценила меньше (поскольку даже до продажи ещё не дожили - и доживем ли?).
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Как человек, который делал такие расчеты раз 100, я точно знаю, что в них есть место креативу )). И что ценно, они выглядят весьма научно и красиво, особенно если добавить там расчет WACC. Вообще при оценке активов, в том числе компаний, обычно используют несколько методов - сравнительный (как Вы предлагаете), по денежным потокам и затратный (это скорее для фондоемких компаний). А при реальной продаже самый ходовой как раз метод через EBITDA. |
|
![]() |
|
Закладки |