Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.03.2023, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
ПППчёлка, сижу смеюсь. Была бы я Вашим садовником, я бы Ваши ручки нетерпеливые в смирительную рубашку упаковала Хорошо, что чистого навоза полную яму не набухали.
Перегной-то какой? Тот, что из общего компостника?
Старое 01.03.2023, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
ПППчёлка, сижу смеюсь. Была бы я Вашим садовником, я бы Ваши ручки нетерпеливые в смирительную рубашку упаковала Хорошо, что не чистого навоза полную яму не набухали.
Перегной-то какой? Тот, что из общего компостника?
ага, оттуда.

Вы вот смеётесь, а я собиралась именно полную яму гумуса и засыпать - остановило то, что на яму его не хватило. ну и муж «успокаивал» - говорил, это нелогично, много....

Что делать-то? Я готова передавать.
Старое 02.03.2023, 00:02
Мэтр

ПППчёлка, чего уж теперь... Не надо переделывать. Перегной из компостника не очень жирный. Это не навоз.
Вам бы этого перегноя и на жасмин хватило бы и на еще чего-нибудь
Оставшуюся часть ямы заполните смесью земли с terreau universel.
Кол не забудьте вбить, чтобы дерево укоренялось ровно.
Старое 02.03.2023, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006

А что там у Вас с солнцем? Куда выходит страшная стенка?
эта стена при входе в дом, то есть практически лицо дома.
Поставить отдельный горшок не получится, тк это выезд из гаража и места там нет
Chouquette вне форумов  
Старое 02.03.2023, 10:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
эта стена при входе в дом, то есть практически лицо дома.
Поставить отдельный горшок не получится, тк это выезд из гаража и места там нет
Chouquette, куда выходит "лицо"? Спрошу по-другому... Когда на этой стенке фасада бывает солнце? Только утром? Днём? Вечером? Или целый день? Или вообще не бывает?
Второй вопрос. Там у Вас глухая отмостка? Этот коробок 30-40 х 20 полностью забетонирован? Или есть щель, куда корни могут уйти в землю ниже отмостки?
Третий вопрос. Где Вы живёте, в какой климатической зоне?
Без ответов на эти вопросы я лично не могу ничего посоветовать
Старое 02.03.2023, 11:21
Мэтр

ПППчёлка, чего уж теперь... Не надо переделывать. Перегной из компостника не очень жирный. Это не навоз.
Вам бы этого перегноя и на жасмин хватило бы и на еще чего-нибудь
Оставшуюся часть ямы заполните смесью земли с terreau universel.
Кол не забудьте вбить, чтобы дерево укоренялось ровно.
Lionne, кол подготовила, ждёт-с.

А точно не надо переделывать? Не сожжет корни перегной? Он не жирный и сухой достаточно (по весу с землёй несравнимо, раза в 3-4 легче).

Ещё вопрос - а заполнять до конца сейчас яму, я заполнила до уровня горшка .

И как проверить нужный уровень посадки? Мы вынули траву пластом чтоб её положить на посадку (она и защитит землю заодно). Но может зря? И нужно просто посеять травку? (Мы нашли отличный газон, что колосится только так ).
Старое 02.03.2023, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
ПППчёлка, не переживайте... все будет хорошо с вашей красавицей... на всякий случай уточню еще: когда будете высаживать посмотрите что с корневой системой... когда растение долго сидит в горшке, корни ничивают закручиваться и образуют плотный ком, что не есть хорошо... его надо бы растеребить перед посадкой... и еще хорошо часа на два в емкость с водой поставить.... впрочем вы это скорее всего и сами знаете... я так, на всякий случай...
земля у вас там кстати очень даже не плохая... камни это совсем не страшно, я бы их даже и выбирать особо не стала бы... вот когда строительный мусор закапывают - это да!!! вот это проблема!
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Не сожжет корни перегной?
ну что вы! это же не навоз свежий.... как он может что то сжечь
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:35
Мэтр

И как проверить нужный уровень посадки?
на яму можно положить палку и по уровню этой палки проверять уровень корневой шейки... я стараюсь сажать чтобы корневая шейка была чуть выше... во первых даже если хорошо уплотнять землю при посадке, немного она все равно осядет, во вторых я всегда хорошо мульчирую приствольный круг, некоторый предпочитают делать это задерняя его, то есть траву сажают....
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:38
Мэтр

а заполнять до конца сейчас яму, я заполнила до уровня горшка
нет сейчас яму заполнять не нужно... вот когда сажать будете - лучше это делать двоем - один держит дерево, другой подсыпает землю и хорошо ее уплотняет... ну и пролить потом....
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка, не переживайте... все будет хорошо с вашей красавицей... на всякий случай уточню еще: когда будете высаживать посмотрите что с корневой системой... когда растение долго сидит в горшке, корни ничивают закручиваться и образуют плотный ком, что не есть хорошо... его надо бы растеребить перед посадкой... и еще хорошо часа на два в емкость с водой поставить.... впрочем вы это скорее всего и сами знаете... я так, на всякий случай...
земля у вас там кстати очень даже не плохая... камни это совсем не страшно, я бы их даже и выбирать особо не стала бы... вот когда строительный мусор закапывают - это да!!! вот это проблема!
эланэ, нет, я не знала про воду. Спасибо. Это моё первое дерево, что буду сажать сама. Раньше все делали садовники. Но не очень. вот сирень и рябина загнулись. Да и не один садовник никогда не будет делать то, что сделали мы вчера по сценарию Lionne.

По поводу корней. Мне тут сказали, что эти деревья специально так готовят в питомниках, чтоб корни закручивались вокруг оси. Их там пересаживают каждые 3 года . Иначе нельзя вырастить до взрослого состояния, доступного для продажи и удачной посадке у клиентов. Потереблю, конечно, но боюсь повредить. Буду аккуратно.

Так как с уровнем посадки? Класть траву, снятую пластом (10-15 см) или просто землю и посеять семена травки?

И как проверять уровень посадки?

П.С. Нет, камни стоило вынуть - они были как монолит, как сплошной слой , как пласт камней. Ни один корень не пробьётся через такое.

Да, последние слои шла глина. А песок я не положила - только вынутую землю с песком, те же 8-10 см. Достаточно ли будет дренажа?
Старое 02.03.2023, 11:40
Мэтр

ПППчёлка,
Lionne, извините что влезла... я просто случайно оказалась здесь... в саду еще очень холодно... сижу жду когда можно будет выползти туда... дел куча!
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:44
Мэтр

ПППчёлка,
Lionne, извините что влезла... я просто случайно оказалась здесь... в саду еще очень холодно... сижу жду когда можно будет выползти туда... дел куча!
эланэ, ну что Вы! Я Вам очень благодарна за советы. Чайнику нужно все!
Старое 02.03.2023, 11:45
Мэтр

но боюсь повредить.
не бойтесь, чем больше вы ее растормашите тем лучше... повредить корни не страшно, иногда их даже специально подрезают и разрезают,а вот если корневая система и в яме будет дальше закручиваться это не хорошо... вы каждые три года дерево пересаживать не будете
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:47
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Мы нашли отличный газон, что колосится только так
Поделитесь?

Посмотрела зону мою, на каких-то схемах 9a, а вообще на спец форумах пишут, что 8b. А я уже решила по весне бугенвиллею посадить у дома вместо кривого страшненького куста с мухами... Думаете, у стены, выходящей на юго-восток, не выдюжит? Позавчера утром -5° было.
Nathaniel вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:53
Мэтр

Так как с уровнем посадки? Класть траву, снятую пластом (10-15 см) или просто землю и посеять семена травки?

И как проверять уровень посадки?
кладете сверху ямы большую палку, это уровень вашей земли, корневая шейка не должна быть сильно углублена, а дальше зависит от того, как вы мыслите себе приствольный круг... хотите его задернить - чтобы трава росла, или замульчировать....
и то и другое свои достоинства и недостатки имеет, я бы ориентировалась на то, что вам больше нравится.... можно и дерн который вы сняли обратно положить... только следите чтобы корневая шейка глубоко не ушла....
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Поделитесь?

Посмотрела зону мою, на каких-то схемах 9a, а вообще на спец форумах пишут, что 8b. А я уже решила по весне бугенвиллею посадить у дома вместо кривого страшненького куста с мухами... Думаете, у стены, выходящей на юго-восток, не выдюжит? Позавчера утром -5° было.
Nathaniel, вот оно :

https://www.jardiland.com/p/gazon-re...xoCF94QAvD_BwE

У меня псо писает на траву и остаются проплешины. эта травка работает замечательно. Но у них немало другого, вот хочу попробовать.

Вот не могу ничего сказать ни по зону, ни про бугенвилль. это к Lionne и эланэ.
Старое 02.03.2023, 11:56
Модератор

ПППчёлка, спасибо за травку. У нас старые хозяева половину территории запустили совершенно, там такие заросли сорняков. Постепенно разгребаем, но остаются проплешины. Ну и летом прошлым часть нормального газона тоже погибла.

Да, на разговор о бугенвиллее меня вопрос Chouquette навёл.
Nathaniel вне форумов  
Старое 02.03.2023, 12:01
Мэтр

ПППчёлка, спасибо за травку. У нас старые хозяева половину территории запустили совершенно, там такие заросли сорняков. Постепенно разгребаем, но остаются проплешины. Ну и летом прошлым часть нормального газона тоже погибла.

Да, на разговор о бугенвиллее меня вопрос Chouquette навёл.
Мы положили газон в рулонах - очень не советую. Вот совсем нет. лучше посеять хорошую травку семенами. Результат лучше. А подготовка и «не ходить» то же.
Старое 02.03.2023, 12:03
Мэтр

Nathaniel, такие проблемные растения всегда риск, а бугенвиллия, чтобы там не говорили про зоны, растения субтропиков и тропиков, вот там она будет расти без пооблем... у вас она будет выживать, и все зависит от стечения обстоятельств и насколько вы ей помогать будете....
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 12:03
Мэтр

кладете сверху ямы большую палку, это уровень вашей земли, корневая шейка не должна быть сильно углублена, а дальше зависит от того, как вы мыслите себе приствольный круг... хотите его задернить - чтобы трава росла, или замульчировать....
и то и другое свои достоинства и недостатки имеет, я бы ориентировалась на то, что вам больше нравится.... можно и дерн который вы сняли обратно положить... только следите чтобы корневая шейка глубоко не ушла....
эланэ, я как раз предпочитаю траву сразу. И вот чего боюсь - оно же осядет ещё. Вот как бы шейка не осела и плюс дёрн - будет слишком низко.
Старое 02.03.2023, 12:07
Мэтр

ПППчёлка, по газон... у вас там дожди не переставя идут, конечно трава расти будет... а Тулуза.... сколько же воды на полив нужно чтобы газон там в приличном состоянии поддерживать? там хоть как его сажай - уход постоянный нужен
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 12:10
Мэтр

эланэ, я как раз предпочитаю траву сразу. И вот чего боюсь - оно же осядет ещё. Вот как бы шейка не осела и плюс дёрн - будет слишком низко.
чтобы не много осело, когда сажаете землю хорошо уплотняйте, прямо ногами... и шейку чуть выше уровня земли держите в расчете на дерн... пару см туда сюда - не так страшно... не бойтесь главное!
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 12:15
Мэтр

чтобы не много осело, когда сажаете землю хорошо уплотняйте, прямо ногами... и шейку чуть выше уровня земли держите в расчете на дерн... пару см туда сюда - не так страшно... не бойтесь главное!
Спасибо, поняла.
Старое 02.03.2023, 12:16
Мэтр

ПППчёлка, по газон... у вас там дожди не переставя идут, конечно трава расти будет... а Тулуза.... сколько же воды на полив нужно чтобы газон там в приличном состоянии поддерживать? там хоть как его сажай - уход постоянный нужен
Да у нас тут тоже по-разному.

Мой газон в поливе автоматическом весь сезон. В сезон дождей нет.
Старое 02.03.2023, 13:13
Модератор

эланэ, эх, жалко. У меня и так не всё выживает.
Nathaniel вне форумов  
Старое 02.03.2023, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Это моё первое дерево, что буду сажать сама.
ПППчёлка, уверена, что всё у Вас получится, не может не получиться после таких усилий!

По поводу газона в прикорневом круге у меня нехороший опыт. Посадила осенью 21-го года деревце алычи, сорт Нанси - француженка в нашем лесу. Тоже в яму с землей, смешанной с компостом, но за год она практически не дала прирост, хоть и не погибла. А муж, скашивая газон триммером для травы ещё и поранил кору внизу дерева - ух как я ругалась! Я замотала ствол изолентой, теперь вот наблюдаю, пробудится ли Нанси после этой зимы.

Хочу положить картон вокруг корня как тут советовали для борьбы с сорняками, как вы думаете, не повредит ли это дереву?
Старое 02.03.2023, 15:03
Мэтр

ПППчёлка, Lionne, извините что влезла... я просто случайно оказалась здесь... в саду еще очень холодно... сижу жду когда можно будет выползти туда... дел куча!
эланэ, да что Вы! Это же форум, а не частная переписка Я вот хотела Пчёлке сказать про расправку корней, да забыла. А тут и Вы подоспели. И со всеми Вашими советами по посадке нашей форумской хурмы я согласна!

Nathaniel, у нас начало субтропиков начинается ууууузенькой полосочкой от Ницы через Антибы, Канны, Тулон, Марсель и до Монпелье. Там я видела вот такие Бугенвиллеи (фото моё):

И есть кусочек 9-й зоны на северо-западе от Бреста через Сан-Мало до Шербура. Кстати, очень рекомендую при случае посетить изумительные субтропические сады Georges Delaselle на Ile de Batz и Le Jardin Exotique de Roscoff.

Так что у нас с Вами, в нашей 8b, в открытом грунте Бугенвиллеи будут расти только в мечтах.
Даже при моей любви к экспериментам, после танцев с бубнами вокруг этого экзотического растения в холодной оранжерее, я пас.

А вот интересно, Вы где-то в Ваших районах видели Бугенвиллеи в открытом грунте около южных стен?
Старое 02.03.2023, 15:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
А муж, скашивая газон триммером для травы ещё и поранил кору внизу дерева - ух как я ругалась! Я замотала ствол изолентой, теперь вот наблюдаю, пробудится ли Нанси после этой зимы.

Хочу положить картон вокруг корня как тут советовали для борьбы с сорняками, как вы думаете, не повредит ли это дереву?
Вот, кстати, да. Я тоже, обкашивая вокруг деревьев газонокосилкой, всегда боюсь повредить кору. У двух деревьев уже... Что делать, я не знаю, ну, не ножницами же подстригать... Поэтому у меня прям у стволов вечно какие-то хвосты растут. Не красиво, но терплю.

lalilu, мне в картоне не нравится то, что он клееный. Что за клей, я не знаю.
Старое 02.03.2023, 15:17
Мэтр

ПППчёлка, всё будет хорошо! Повторяйте это, как мантру

Закладки