Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.03.2023, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Девушки, у нас есть часть фасада рядом с гаражом безобразно страшная, решаем что посадить, чтобы оно вилось и круглогодично закрывало и при этом цвело долго.

Из вариантов розы (rosier grimpant), клематис, буганвиллея, и выслушаю ваши предложения. Место посадки это очень небольшой кусочек земли, может 30-40 см, глубина 20 макс. Есть возможность посадить одно растение чтобы оно вилось вверх, другое вниз, для охвата
Chouquette, Бугенвиллея – прекрасное растение, если Вы живёте в климатической зоне 9b – 10. У меня есть опыт выращивания Бугенвиллеи в холодной оранжерее. Нулевая температура убивает зелёную массу. При t земляного кома ниже +5 можно прощаться со всем растением. Корень уходит на большую глубину, 20 см это ооооочень мало.

У клематисов корни либо мочковатые (но намного длиннее, чем 20 см), либо стержневые до метра. Да еще их надо углублять при посадке.

По розам согласна с эланэ, красота длится недолго, а голые ветки ещё больше усугубят страшный внешний вид стенки фасада.

Если честно, то я плохо себе представляю посадку большой, да еще и цветущей лианы в "шкатулочку" 30-40 см и особенно максимальной глубиной 20 см. Все крупные лианы имеют мощную корневую систему, чтобы тянуть питание наверх.

А что там у Вас с солнцем? Куда выходит страшная стенка?
Старое 01.03.2023, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
в "шкатулочку" 30-40 см и особенно максимальной глубиной 20 см
да, 20см это не реально, но вот 30 х40...
Lionne, знаете, я всегда поражаюсь, как в Амстердаме народ умудряется выращивать огромные лианы типа глициний или роз, убрав пару кирпичей в отмостке около стены и посадив туда эту лиану.... и ведь растут... и какие мощные... такая красота!
эланэ вне форумов  
Старое 01.03.2023, 19:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Lionne, знаете, я всегда поражаюсь, как в Амстердаме народ умудряется выращивать огромные лианы типа глициний или роз, убрав пару кирпичей в отмостке около стены и посадив туда эту лиану.... и ведь растут... и какие мощные... такая красота!
эланэ, да, я видела. Всегда обращаю внимание на такие посадки Да что далеко ходить, у нас в деревне у одной бабульки растёт шикарный виноград из щелочки около двери. Она ближе к осени выходит и лопает ягоды с видимым удовольствием.
Но у всех таким образом посаженных растений есть выход в открытую землю. Корнями, я имею ввиду.
А здесь нам поставили задачку – "шкатулочка" 30-40см на 20см глубиной.
Ждём разъяснений
Старое 01.03.2023, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne, я вырыла яму. Как Вы и сказали - правда, получилось 90-94 см шириной на 64-65 глубиной. Боже, чего я там только не нашла!!!!! И хорошую землю, и пласты песка, и глину. Но самое главное - камни. Просто Древняя Греция, а не наша родная сторона. Вот показываю фото, это я в яме. Такое впечатление, что при постройке дома строители закопали обрезки. возможно.

Старое 01.03.2023, 22:29
Мэтр

ПППчёлка, ой! Ну, вот они сюрпрайзы и вылезли. А как на срезе-то хорошо всё видно!
Теперь засыпайте песок на дно, 10-15 см. В вынутую землю добавьте перегноя (на глазок 2 ведра, больше не надо) и пару ведер terreau universel в мешках из магазина. Всё перемешайте и засыпайте яму, постепенно её утаптывая (хорошо утаптывая!). Потом пролейте прям по горло и подождите несколько дней.
Забыла спросить: в чем хурма приехала, в горшке или в холстине?
Старое 01.03.2023, 22:46
Мэтр

ПППчёлка, ой! Ну, вот они сюрпрайзы и вылезли. А как на срезе-то хорошо всё видно!
Теперь засыпайте песок на дно, 10-15 см. В вынутую землю добавьте перегноя (на глазок 2 ведра, больше не надо) и пару ведер terreau universel в мешках из магазина. Всё перемешайте и засыпайте яму, постепенно её утаптывая (хорошо утаптывая!). Потом пролейте прям по горло и подождите несколько дней.
Lionne, я похоже поторопилась

Мы сделали так - пару-тройку вёдер перегноя, утрамбовали сильно, пару-тройку вёдер вынутой земли, утрамбовали, перегной, утрамбовали, земля, утрамбовали, перегной, утрамбовали. Довели до уровня глубины горшка (НЕ холстины). Оставили улеживаться. Пролили воду. Но будем ещё лить - не хватило времени.

Вопрос - че делать? Все переделывать? По-Вашему? меня ломает. Но я сделаю если надо.

Перегноя больше нет. Есть terreau universel professionnel . Думала засыпать вокруг после посадки. Могу перемешать с вынутой землёй.

Блин, поторопилась.....
Старое 01.03.2023, 23:30
Мэтр

ПППчёлка, сижу смеюсь. Была бы я Вашим садовником, я бы Ваши ручки нетерпеливые в смирительную рубашку упаковала Хорошо, что чистого навоза полную яму не набухали.
Перегной-то какой? Тот, что из общего компостника?
Старое 12.03.2023, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Вот это уровень!!!
Так точно никто не изгалялся у нас при посадках. Увы. Понятнее теперь, почему все Хило со сливой той же мирабель… полторы ягоды вырастает
Абрикос вроде бы и плодоносил первые годы даже лучше , чем сейчас. Но тоже понемногу довольно. Сейчас плоды толком не созревают, потом полузрелые падают на землю и дальше в странном из состоянии, полузрелые, побитые…вот не дышит дерево здоровьем! собираю, выбираю что получше и в пироги
Если сажать черешню, сейчас хорошее время или лучше осенью? Фруктовым засадила бы все вокруг, но что самое простое и не капризное? Мы в 78, подпарижье
Trocadero вне форумов  
Старое 02.03.2023, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006

А что там у Вас с солнцем? Куда выходит страшная стенка?
эта стена при входе в дом, то есть практически лицо дома.
Поставить отдельный горшок не получится, тк это выезд из гаража и места там нет
Chouquette вне форумов  
Старое 02.03.2023, 10:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
эта стена при входе в дом, то есть практически лицо дома.
Поставить отдельный горшок не получится, тк это выезд из гаража и места там нет
Chouquette, куда выходит "лицо"? Спрошу по-другому... Когда на этой стенке фасада бывает солнце? Только утром? Днём? Вечером? Или целый день? Или вообще не бывает?
Второй вопрос. Там у Вас глухая отмостка? Этот коробок 30-40 х 20 полностью забетонирован? Или есть щель, куда корни могут уйти в землю ниже отмостки?
Третий вопрос. Где Вы живёте, в какой климатической зоне?
Без ответов на эти вопросы я лично не могу ничего посоветовать
Старое 02.03.2023, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
ПППчёлка,
Lionne, извините что влезла... я просто случайно оказалась здесь... в саду еще очень холодно... сижу жду когда можно будет выползти туда... дел куча!
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 11:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка,
Lionne, извините что влезла... я просто случайно оказалась здесь... в саду еще очень холодно... сижу жду когда можно будет выползти туда... дел куча!
эланэ, ну что Вы! Я Вам очень благодарна за советы. Чайнику нужно все!
   Тема закрыта   

Закладки