Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.01.2021, 12:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.07.2015
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
консистенция желе отличается с агаром и желатином
интересно, у меня получилось вообще не желе, а что-то типа густого крема. теперь уже кажется, что и тот вариант неплохой.
а если бы я еще догадалась не хранить торт в металлическом круге, в котором он, собственно, и замерзал, еще и избежала бы вкуса железяки... но с ним проблема была именно из круга достать, с желе, наверное, проще
короче, куча открытий
Mlle_Q-Q вне форумов  
Старое 07.01.2021, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
В принципе да, но логика этого десерта облегчить английский крем fromage blanc
20% творог и 20% сливки имеют одинаковую жирность. Сметана, сливки и творог дают разный вкус. Лично мне больше нравится кисловатый ньюанс сметаны или творога, но, если автору пока надо набить руку в приготовлении желированной части десерта, то проще найти сливки нужной жирности. А, потом, потренировавшись, выбирать тот продукт для желе, который больше нравится. Согласна, что это-маленькое отступление от классического рецепта.
Старое 07.01.2021, 20:49     Последний раз редактировалось Лека; 07.01.2021 в 20:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Посмотреть сообщениеMlle_Q-Q пишет:
интересно, у меня получилось вообще не желе, а что-то типа густого крема. теперь уже кажется, что и тот вариант неплохой.
а если бы я еще догадалась не хранить торт в металлическом круге, в котором он, собственно, и замерзал, еще и избежала бы вкуса железяки... но с ним проблема была именно из круга достать, с желе, наверное, проще
короче, куча открытий
Для этого и существует кондитерская лентам (пластиковая полоса), которую прикладывают между железом, которое фиксирует форму и кремом или муссом, благодаря которой легко вытащить его из железного круга и не влияет на вкус.
Лека вне форумов  
Старое 07.01.2021, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Согласна, что это-маленькое отступление от классического рецепта.
итальянцы вместо творога часто бухают рикотту в подобного рода кремы. Я часто делаю, когда остаётся пантеоне/ Пандоро/ коломба
Старое 05.12.2021, 20:10
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
А не пора ли уже задуматься о меню к праздникам?
Поделитесь идеями.
Старое 05.12.2021, 21:25
Мэтр

Я уже опробовала 3 раза с разным количеством и разных специй и нашла то, что нравится по вкусу и скорее всего и было ( или приближенно к оригиналу) : суп- крем из сладкого картофеля . Подаётся с Foie Gras. Вкусно( на наш вкус, естественно) и элегантно . Ну заодно и традицию соблюсти небось скоро по всей Франции запретят ее есть. Это будет мое новшество . Подсмотрела в гастрономическом ресторане, понравилась идея. У меня всегда есть что- то типа супа на праздничном столе .
Сыр поставлю тоже Новый : открыла для себя два новых сыра - Chaource и Brillat-savarin . Видела их производство , познакомилась с фермерами , заказала себе именно у тех , что понравились больше всего. В Париже таких не купить ( ну или я не знала где испеку настоящий пряник к сыру. Вот такие два нововведения. Остальное думаю делать традиционно .
Старое 06.12.2021, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Похоже мы с мужем в Рождество вдвоём . ( все дети разъезжаются). Что бы приготовить на двоих, легкое, « рыбное». ? Фуа - гра вдвоём не будем. Думаю о « сан жак, « , никогда не готовила, невестка делает. Поделитесь рецептами, пожалуйста.
Старое 06.12.2021, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Roupy, мы сан жаков едим только натюр, обжаренных на сливочном масле (никакое растительное не подходит, портит вкус). Обжариваются они быстро, 1.5 мин - 2 минуты максимум с каждой стороны. Лучше всего подходит масло гхи, кстати (я делаю сразу пару банок, у меня оно всегда есть).

Вот интересный соус - я делала как-то, нам очень понравилось. https://www.papillesetpupilles.fr/20...es-sauce.html/

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 06.12.2021, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
суп- крем из сладкого картофеля . Подаётся с Foie Gras
Делаю нечто подобное, но из других продуктов: velouté de potiron с обжаренными со специями креветками. Подается в широких фужерах, креветки (1-3шт) вешаются на бортик фужера. Конечно, предварительно ее почистить, оставив только кончик хвостика, потом обжарить.
два новых сыра - Chaource и Brillat-savarin
Тоже их люблю. Уже давно покупаю. Мягкие и нежные.
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Думаю о « сан жак, «
Самое легкое в приготовлении, вкусное и эффектное в подаче. Например, на "подставке" из черного риса, сделанной при помощи emporte-pièce, плюс соус.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 06.12.2021, 10:28
Мэтр

KOLIBRY, мне « технологию приготовления « надо, чтоб « не промахнуться. Никогда сама не делала, « тренироваться » - дороговато.
Старое 06.12.2021, 10:42     Последний раз редактировалось KOLIBRY; 06.12.2021 в 10:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Roupy, Рен выше написала правильно - 1 мин на сливочном масле с каждой стороны. Довольно сильный огонь. Потом чуть присолить, поперчить. Можно перевернув на другую сторону, обжарив чуть, добавить сметаны, но не тушить, вынуть потом быстро, а на этой сметане сделать соус
Можно сначала обжарть мелкопорезанный эшалот, потом в нем сан-жаки, потом сметана, вынимаем сан-жаки, добавить еще сметаны, укропчика, муки - соус готов.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 06.12.2021, 12:57
Мэтр

Я гребешки подаю очень элегантно только двумя способами: либо на подушке из лука- порея, либо с соусом из тыквы . Но У нас это всегда закуска, никогда не блюдо основное.
Старое 06.12.2021, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Секрет не только в быстром обжаривании на сильном огне, их еще нельзя протыкать вилкой, то есть переворачивать лопаткой. Желательно поливать маслом в котором жарятся и подавать СРАЗУ на стол и тут же съедать. Ну к примеру тут рекомендации шефа étoilé
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine...acques-2054374
Ptu вне форумов  
Старое 06.12.2021, 13:42
Мэтр

И перед жаркой гребешки хорошо обсушить салфеткой,нельзя их мокрыми выкладывать на сковороду, иначе получатся вареными. Люблю их фламбировать в коньяке или арманьяке.
Про все остальные ньюансы сказали выше.
Старое 06.12.2021, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Люблю их фламбировать в коньяке или арманьяке.
Iryna13, а как Вы их фламбируете? После того, как обжарили добавляете коньяк и поджигаете? с помощью chalimeau?
libellule вне форумов  
Старое 06.12.2021, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
И перед жаркой гребешки хорошо обсушить салфеткой,нельзя их мокрыми выкладывать на сковороду, иначе получатся вареными.
Совершенно верно, только это касается всего - и мяса и рыбы и морепродуктов, любых, поэтому я специально это не уточняла. Вроде это уже каждая хозяйка много раз на практике изучила.
Ptu вне форумов  
Старое 06.12.2021, 16:37
Мэтр

Ren,
KOLIBRY,
Ptu,
Iryna13, спасибо , поняла. ( я про сливочное масло не подумала даже. ) а много его надо? Насколько разогревать ? ( никогда на сливочном ничего не обжариваю). И последний вопрос - про сковородку. У меня есть « гриль», с « ребрышками» . Для стейков, утиной грудке. На ней обжаривать ? Или на простой?
Старое 06.12.2021, 18:41     Последний раз редактировалось Ren; 06.12.2021 в 22:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Roupy, есть такой момент про сковородку гриль, у санжаков очень нежная плоть, если прилипнут то отрывая оставишь половину на сковородке. А я бы не стала экспериментировать со сковородой, если ты не уверена в том, что они не прилипнут. Сколько масла - ну так чтобы они в нём не плавали. Я их солю и перчу уже на тарелке.
Да с чёрным рисом прекрасно, я делаю так.

Обычно включаю таймер на ровно минуту 30.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 06.12.2021, 19:45
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Как много интересных идей!
суп- крем из сладкого картофеля
Давно собираюсь его сделать, да все руки не доходят.
никогда на сливочном ничего не обжариваю
А зря. Очень люблю зеленый горошек обжарить на сливочном (гхи) масле.
Старое 06.12.2021, 20:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Iryna13, а как Вы их фламбируете? После того, как обжарили добавляете коньяк и поджигаете? с помощью chalimeau?
да, в самом конце жарки вливаю немного коньяка и поджигаю, как только потухнет огонь, сразу снимаю с огня,чтобы не передержать.
Старое 06.12.2021, 20:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вроде это уже каждая хозяйка много раз на практике изучила.
не факт,(недавно подруге рассказывала рецепт и тоже не упоминала ньюансы, которые мне казались знакомые всем, в итоге блюдо получилось не такое, как планировалось), поэтому уточнила. Если знают -тем лучше.
Старое 06.12.2021, 20:55
Мэтр

Сегодня натопила сливочного масла Гхи. На готовку / обжарку в приготовлении праздничной недели много уходит правильных жиров , а утиный/ гусиный жир подходят запасы к концу. Топленое масло даёт необыкновенный привкус к шоколадному муссу , если добавить его чайную ложечку в шоколад , когда начинаешь топить его. В овощных пюре даёт праздничную нотку. И да! Зимой между праздниками гречневую кашу едим с ним же.
Старое 07.12.2021, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Ren,
KOLIBRY,
Ptu,
Iryna13, спасибо , поняла. ( я про сливочное масло не подумала даже. ) а много его надо? Насколько разогревать ? ( никогда на сливочном ничего не обжариваю). И последний вопрос - про сковородку. У меня есть « гриль», с « ребрышками» . Для стейков, утиной грудке. На ней обжаривать ? Или на простой?
Если сковорода антипригарная с ребрышками то намного лучше плоской.

Я как-то тут давно уже спрашивал: а хорошие ли сковородки от "какого-то" cyril lignac которые были на распродаже. Спасибо за комментарий от Ирина13: это не какой-то, а известный шеф. Вот среди купленных сковородок была как раз такая большого диаметра, с ребрышками и носиком для слива соуса. Идеальна для гребешков.
Dude вне форумов  
Старое 07.12.2021, 11:29
Мэтр

либо на подушке из лука- порея, либо с соусом из тыквы .
Ой Гребешки имо идеально идут только со спаржей. Дело конечно вкуса но все остальное как-то не то.
Dude вне форумов  
Старое 07.12.2021, 11:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Ой Гребешки имо идеально идут только со спаржей. Дело конечно вкуса но все остальное как-то не то.
вкуса, конечно какая спаржа зимой??? Молодые стрелки лука- порея на сливочном масле . Попробуйте! Рекомендую
Старое 07.12.2021, 12:16
Мэтр

какая спаржа зимой???
Мексиканская или чилийская... Перефразируя советский анекдот. У нас спаржу (4Е/кг) завозят в 7-00 как только открывается супер. И так круглый год. Еще скажите что малину (8Е/кг) или чернику (5Е/кг) у вас тоже продают только летом

Да, лук порей надо попробовать. А тыкву и не уговаривайте
Dude вне форумов  
Старое 07.12.2021, 12:29
Мэтр

Ошиблась
Старое 07.12.2021, 13:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Мексиканская или чилийская... Перефразируя советский анекдот. У нас спаржу (4Е/кг) завозят в 7-00 как только открывается супер. И так круглый год. Еще скажите что малину (8Е/кг) или чернику (5Е/кг) у вас тоже продают только летом

Да, лук порей надо попробовать. А тыкву и не уговаривайте
будете у нас на Колыме , заходите(с), угощу Вас соусом из тыквы( знать надо из какой))), язык проглотите Рецепт не я придумала , слизала в гастрономическом ресторане. Трижды ходили, дифирамбы шефу вслух, на третий раз сказал , что за тыквы Кладёт. Ну и потом дома сама (съели литр наверно) искала пропорции и пряности.
Овощи и фрукты покупаю тол ко по сезону и стараюсь местного производства. Рождественские и Новогодние меню не исключение у нас дома.
Но это только нашей семьи касается, все остальные делают так, как им больше подходит и нравится .
Лук/ порей НЕ жарьте! Мелкимиии кольцами и на сливочном!!!! Масле . Для подачи должно быть 2 сковородки .
Старое 07.12.2021, 14:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.10.2005
Очень вкусно гребешки с апельсиновым маслом (сок апельсина + сливочное масло увариваются на сковородке до густоты сиропа)
lena3 вне форумов  
Старое 07.12.2021, 15:06     Последний раз редактировалось Croissant; 07.12.2021 в 15:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеlena3 пишет:
с апельсиновым маслом (сок апельсина + сливочное масло
..или с мандариновым. Неплохо еще цедру прибавить от био-фрукта.
И да, если фламбировать получается такой тонкий праздничный вкусовой оттенок. Плеснуть крепкий напиток поверх кипящего соуса и немедленно поджечь, горит красиво))
Croissant вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки