16.07.2020, 15:37
|
Мэтр
Дата рег-ции: 17.10.2003
|
lipa1 пишет:
В данном случае тема началась, когда этого названия не было. И начала ее я, подразумевая именно культурные коды буржуа. "Правил" как таковых, наподобие дорожного движения, естественно, не существует. То есть речь о том, по каким признакам, знакам, мы узнаем буржуа и какие смыслы приписываем этим знакам.
Понятно, что имея какие-то представления о французских буржуа, каждый может назвать признаки. Кто-то назовет самые поверхностные - манеру одеваться, застольный этикет. Кто-то назовет места, где живут, учатся... Кто-то посчитает, что все эти признаки - вторичны, а, главное, доход и способ его получения.
Буквально, в последнее время, в французской прессе была дискуссия о возвращении на подиумы буржуазного стиля. И французы многие обрушились с критикой, припомнив, что в их культуре буржуазный стиль ассоциируется с косностью, серостью, отсутствием креативности и т.п. Это взгляд со стороны. Сами же представители "старой" прослойки буржуа считают себя хранителями традиций. При этом забывая, что какие-то пару-тройку веков назад они сами порвали с традициями тех слоев, из которых вышли. Потому их "традиции" не отличаются ни глубиной, ни сакральностью - они исключительно материальны и поверхностны. Настоящими носителями традиции два класса являются - дворянство и крестьянство. Остальное - в той или иной степени вульгаризация традиций.
Как ни крути, только капитал - его природа, величина, скорость изменения - настоящий код буржуа.
И .конечно, помимо "классовых" признаков есть еще и общий культурный код. Вклад буржуа в его формирование очень скромный, но они им тоже пользуются, как, впрочем, и все остальные французы, в той или иной мере.
|
Я уже поняла самого начала этой темы, что Вы не любите представителей французской буржуазии, отрицаете наличие у них правил и традиций. Они могут показаться Вам поверхностным , нелепыми, но они существуют. Но я не об этом: в русском языке нет такого понятия, как «коды» буржуазии. С лингвистической точки зрения это безграмотно. А все остальное из Вашего поста не относится к переводу на русский язык. К чему Вы это пишете и что именно пытаетесь мне доказать - мне непонятно и не интересно вникать.
|
|
|