Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.07.2020, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Если Вам так познавательно, то слово «код» в русском языке не имеет ничего общего к обсуждаемым здесь вопросам.
Термин "код" в русском языке используется очень часто, например, "культурный код", "социальный код". В двадцатом веке культурные, социальные явления стали рассматриваться как явления языковые, симиотические. То есть их можно "читать" как "текст". Но для этого нужен код, то есть набор ключей для понимания смысла данной системы знаков и знаковых выражений. Сodes в заглавии темы вполне можно перевести как коды.
В зависимости от используемого кода (соответствия между знаком и его смыслом в конкретном "языке"), мы можем интерпретировать поведение и стиль буржуа по-разному. Так что "код" тут очень уместный термин.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
lipa1, code de la route тоже можно перевести как дорожный код?
В заголовке написано: codes et coutumes de la bourgeoisie française. Переводится как «правила (этикета/поведения) и традиции французской буржуазии», а не как коды/кодекс/ текст французской буржуазии. Я Вам говорю исключительно с лингвистической точки зрения, а точнее - как грамотно перевести заглавие темы на русский язык. А интерпретировать и «искать знаки и смысл» (зачем?) каждый имеет полное право. Но это не перевод фразы. В данном случае «Коды» французской буржуазии - это калька.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 14:11     Последний раз редактировалось lipa1; 16.07.2020 в 14:28..
Мэтр

В данном случае «Коды» французской буржуазии - это калька
В данном случае тема началась, когда этого названия не было. И начала ее я, подразумевая именно культурные коды буржуа. "Правил" как таковых, наподобие дорожного движения, естественно, не существует. То есть речь о том, по каким признакам, знакам, мы узнаем буржуа и какие смыслы приписываем этим знакам.

Понятно, что имея какие-то представления о французских буржуа, каждый может назвать признаки. Кто-то назовет самые поверхностные - манеру одеваться, застольный этикет. Кто-то назовет места, где живут, учатся... Кто-то посчитает, что все эти признаки - вторичны, а, главное, доход и способ его получения.
Буквально, в последнее время, в французской прессе была дискуссия о возвращении на подиумы буржуазного стиля. И французы многие обрушились с критикой, припомнив, что в их культуре буржуазный стиль ассоциируется с косностью, серостью, отсутствием креативности и т.п. Это взгляд со стороны. Сами же представители "старой" прослойки буржуа считают себя хранителями традиций. При этом забывая, что какие-то пару-тройку веков назад они сами порвали с традициями тех слоев, из которых вышли. Потому их "традиции" не отличаются ни глубиной, ни сакральностью - они исключительно материальны и поверхностны. Настоящими носителями традиции два класса являются - дворянство и крестьянство. Остальное - в той или иной степени вульгаризация традиций.
Как ни крути, только капитал - его природа, величина, скорость изменения - настоящий код буржуа.
И .конечно, помимо "классовых" признаков есть еще и общий культурный код. Вклад буржуа в его формирование очень скромный, но они им тоже пользуются, как, впрочем, и все остальные французы, в той или иной мере.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
В данном случае тема началась, когда этого названия не было. И начала ее я, подразумевая именно культурные коды буржуа. "Правил" как таковых, наподобие дорожного движения, естественно, не существует. То есть речь о том, по каким признакам, знакам, мы узнаем буржуа и какие смыслы приписываем этим знакам.

Понятно, что имея какие-то представления о французских буржуа, каждый может назвать признаки. Кто-то назовет самые поверхностные - манеру одеваться, застольный этикет. Кто-то назовет места, где живут, учатся... Кто-то посчитает, что все эти признаки - вторичны, а, главное, доход и способ его получения.
Буквально, в последнее время, в французской прессе была дискуссия о возвращении на подиумы буржуазного стиля. И французы многие обрушились с критикой, припомнив, что в их культуре буржуазный стиль ассоциируется с косностью, серостью, отсутствием креативности и т.п. Это взгляд со стороны. Сами же представители "старой" прослойки буржуа считают себя хранителями традиций. При этом забывая, что какие-то пару-тройку веков назад они сами порвали с традициями тех слоев, из которых вышли. Потому их "традиции" не отличаются ни глубиной, ни сакральностью - они исключительно материальны и поверхностны. Настоящими носителями традиции два класса являются - дворянство и крестьянство. Остальное - в той или иной степени вульгаризация традиций.
Как ни крути, только капитал - его природа, величина, скорость изменения - настоящий код буржуа.
И .конечно, помимо "классовых" признаков есть еще и общий культурный код. Вклад буржуа в его формирование очень скромный, но они им тоже пользуются, как, впрочем, и все остальные французы, в той или иной мере.
Я уже поняла самого начала этой темы, что Вы не любите представителей французской буржуазии, отрицаете наличие у них правил и традиций. Они могут показаться Вам поверхностным , нелепыми, но они существуют. Но я не об этом: в русском языке нет такого понятия, как «коды» буржуазии. С лингвистической точки зрения это безграмотно. А все остальное из Вашего поста не относится к переводу на русский язык. К чему Вы это пишете и что именно пытаетесь мне доказать - мне непонятно и не интересно вникать.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 17:57
Мэтр

уже поняла самого начала этой темы, что Вы не любите представителей французской буржуазии, отрицаете наличие у них правил и традиций. Они могут показаться Вам поверхностным , нелепыми, но они существуют. Но я не об этом: в русском языке нет такого понятия, как «коды» буржуазии. С лингвистической точки зрения это безграмотно.
У нас же беседа, так?.
1. Я не не люблю представителей французской буржуазии. Среди них есть интересные люди, с некоторыми я даже знакома. Буржуазность как характеристика для меня, да, содержит негативный смысл.
2. Наличие традиций у них я, конечно, не отрицаю. Говорила только о том, что есть традиции и традиции. Вот традиции буржуа не глубоки, как по времени, так и по смыслу. С этим вряд ли стоит спорить. Соответственно, буржуа позаимствовали част традиций у других классов, а их всего два - крестьянство и дворянство. Сами буржуа - исторически выходцы из крестьянства, перебравшегося в городки (бурги).
То есть, они по понятной причине тяготели к восприятию традиций высшего класса, а с другой стороны, порывали со своим классом. Этот отрыв от корней деструктивен и накладывает отпечаток. Но капитал этот "изъян" или "великую тайну буржуа"(термин не мой) помогал скрывать.
3. Возможно, Вы гуманитарий, поэтому термин "код" воспринимаете в этом ключе. А уже более века он, придя их технической сферы в семитотику, стал широко использоваться и породил целое семейство понятий.
Я диссертацию защищала, используя семиотический подход к анализу социальных явлений). Так что терминологию знаю хорошо.
Просто наберите в поисковике и получите массу информации на эту тему. Вот мне сразу попалось:
Цитата:
В наше время исследователями всё в большем масштабе осуществляется семиотический подход к этнолингвокультуре, в рамках которого концептосфера (система концептов лингвокультуры) представляется как лингвокультурный код; концепты, десигнируемые языковыми единицами, выступают как знаки – единицы лингвокультурного кода. Это, на наш взгляд, плодотворный и перспективный подход, но, прежде чем использовать его в полной мере, необходимо подвести под него теоретическую базу. В соответствии с одним из фундаментальных теоретических положений Тартуской школы семиотики, культура представляет собой знаковый феномен, складывающийся из большого количества кодов1. Эти коды пребывают в постоянном взаимодействии, и перешифровка с одних кодов на другие приводит к созданию новой информации. Их называют культурными кодами, или языками культуры. В этой связи представляется важным рассмотреть соотношение таких категорий, как «язык» и «код», а также близких к ним понятий"
Кстати, пишет явно гуманитарий, но суть более-менее передана. То есть субкультура "буржуа" вполне может рассматриваться как некий язык, со своими кодами. Коммуникация - это взаимодействие языков, или кодов. Как-то так.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 21:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
У нас же беседа, так?.
1. Я не не люблю представителей французской буржуазии. Среди них есть интересные люди, с некоторыми я даже знакома. Буржуазность как характеристика для меня, да, содержит негативный смысл.
2. Наличие традиций у них я, конечно, не отрицаю. Говорила только о том, что есть традиции и традиции. Вот традиции буржуа не глубоки, как по времени, так и по смыслу. С этим вряд ли стоит спорить. Соответственно, буржуа позаимствовали част традиций у других классов, а их всего два - крестьянство и дворянство. Сами буржуа - исторически выходцы из крестьянства, перебравшегося в городки (бурги).
То есть, они по понятной причине тяготели к восприятию традиций высшего класса, а с другой стороны, порывали со своим классом. Этот отрыв от корней деструктивен и накладывает отпечаток. Но капитал этот "изъян" или "великую тайну буржуа"(термин не мой) помогал скрывать.
3. Возможно, Вы гуманитарий, поэтому термин "код" воспринимаете в этом ключе. А уже более века он, придя их технической сферы в семитотику, стал широко использоваться и породил целое семейство понятий.
Я диссертацию защищала, используя семиотический подход к анализу социальных явлений). Так что терминологию знаю хорошо.
Просто наберите в поисковике и получите массу информации на эту тему. Вот мне сразу попалось:

Кстати, пишет явно гуманитарий, но суть более-менее передана. То есть субкультура "буржуа" вполне может рассматриваться как некий язык, со своими кодами. Коммуникация - это взаимодействие языков, или кодов. Как-то так.
Я только на 3-й пункт отвечу (потому что не хочу спорить по первым двум ). Я не гуманитарий, у меня нет лингвистического образования, но мне (мягко говоря) очень не нравится употребление французских слов в русской речи, когда оратор не может употребить русское слово из-за нехватки словарного запаса и беглого и поверхностного знания французского языка. Поэтому «коды» французской буржуазии мне режут слух. Однако Вы привели интересный довод, почему можно употребить слово «коды» в данном контексте. Почитаю, когда будет время, интересно было бы с Вами потом это обсудить, если на закроют тему
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Я только на 3-й пункт отвечу (потому что не хочу спорить по первым двум ). Я не гуманитарий, у меня нет лингвистического образования, но мне (мягко говоря) очень не нравится употребление французских слов в русской речи, когда оратор не может употребить русское слово из-за нехватки словарного запаса и беглого и поверхностного знания французского языка. Поэтому «коды» французской буржуазии мне режут слух. Однако Вы привели интересный довод, почему можно употребить слово «коды» в данном контексте. Почитаю, когда будет время, интересно было бы с Вами потом это обсудить, если на закроют тему
Вот полностью примкну к Вашему мнению! Код - ну никак не клеется... и режет ухо и глаз
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 23:00
Мэтр

очень не нравится употребление французских слов в русской речи
Код это не калька с французского! Но Вы можете его не использовать, я предпочту использовать.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки