|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
В зависимости от используемого кода (соответствия между знаком и его смыслом в конкретном "языке"), мы можем интерпретировать поведение и стиль буржуа по-разному. Так что "код" тут очень уместный термин. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
lipa1, code de la route тоже можно перевести как дорожный код?
В заголовке написано: codes et coutumes de la bourgeoisie française. Переводится как «правила (этикета/поведения) и традиции французской буржуазии», а не как коды/кодекс/ текст французской буржуазии. Я Вам говорю исключительно с лингвистической точки зрения, а точнее - как грамотно перевести заглавие темы на русский язык. А интерпретировать и «искать знаки и смысл» (зачем?) каждый имеет полное право. Но это не перевод фразы. В данном случае «Коды» французской буржуазии - это калька. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В данном случае тема началась, когда этого названия не было. И начала ее я, подразумевая именно культурные коды буржуа. "Правил" как таковых, наподобие дорожного движения, естественно, не существует. То есть речь о том, по каким признакам, знакам, мы узнаем буржуа и какие смыслы приписываем этим знакам.
Понятно, что имея какие-то представления о французских буржуа, каждый может назвать признаки. Кто-то назовет самые поверхностные - манеру одеваться, застольный этикет. Кто-то назовет места, где живут, учатся... Кто-то посчитает, что все эти признаки - вторичны, а, главное, доход и способ его получения. Буквально, в последнее время, в французской прессе была дискуссия о возвращении на подиумы буржуазного стиля. И французы многие обрушились с критикой, припомнив, что в их культуре буржуазный стиль ассоциируется с косностью, серостью, отсутствием креативности и т.п. Это взгляд со стороны. Сами же представители "старой" прослойки буржуа считают себя хранителями традиций. При этом забывая, что какие-то пару-тройку веков назад они сами порвали с традициями тех слоев, из которых вышли. Потому их "традиции" не отличаются ни глубиной, ни сакральностью - они исключительно материальны и поверхностны. Настоящими носителями традиции два класса являются - дворянство и крестьянство. Остальное - в той или иной степени вульгаризация традиций. Как ни крути, только капитал - его природа, величина, скорость изменения - настоящий код буржуа. И .конечно, помимо "классовых" признаков есть еще и общий культурный код. Вклад буржуа в его формирование очень скромный, но они им тоже пользуются, как, впрочем, и все остальные французы, в той или иной мере. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() 1. Я не не люблю представителей французской буржуазии. Среди них есть интересные люди, с некоторыми я даже знакома. Буржуазность как характеристика для меня, да, содержит негативный смысл. 2. Наличие традиций у них я, конечно, не отрицаю. Говорила только о том, что есть традиции и традиции. Вот традиции буржуа не глубоки, как по времени, так и по смыслу. С этим вряд ли стоит спорить. Соответственно, буржуа позаимствовали част традиций у других классов, а их всего два - крестьянство и дворянство. Сами буржуа - исторически выходцы из крестьянства, перебравшегося в городки (бурги). То есть, они по понятной причине тяготели к восприятию традиций высшего класса, а с другой стороны, порывали со своим классом. Этот отрыв от корней деструктивен и накладывает отпечаток. Но капитал этот "изъян" или "великую тайну буржуа"(термин не мой ![]() 3. Возможно, Вы гуманитарий, поэтому термин "код" воспринимаете в этом ключе. А уже более века он, придя их технической сферы в семитотику, стал широко использоваться и породил целое семейство понятий. Я диссертацию защищала, используя семиотический подход к анализу социальных явлений ![]() Просто наберите в поисковике и получите массу информации на эту тему. Вот мне сразу попалось: Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |