Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.07.2020, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
У нас же беседа, так?.
1. Я не не люблю представителей французской буржуазии. Среди них есть интересные люди, с некоторыми я даже знакома. Буржуазность как характеристика для меня, да, содержит негативный смысл.
2. Наличие традиций у них я, конечно, не отрицаю. Говорила только о том, что есть традиции и традиции. Вот традиции буржуа не глубоки, как по времени, так и по смыслу. С этим вряд ли стоит спорить. Соответственно, буржуа позаимствовали част традиций у других классов, а их всего два - крестьянство и дворянство. Сами буржуа - исторически выходцы из крестьянства, перебравшегося в городки (бурги).
То есть, они по понятной причине тяготели к восприятию традиций высшего класса, а с другой стороны, порывали со своим классом. Этот отрыв от корней деструктивен и накладывает отпечаток. Но капитал этот "изъян" или "великую тайну буржуа"(термин не мой) помогал скрывать.
3. Возможно, Вы гуманитарий, поэтому термин "код" воспринимаете в этом ключе. А уже более века он, придя их технической сферы в семитотику, стал широко использоваться и породил целое семейство понятий.
Я диссертацию защищала, используя семиотический подход к анализу социальных явлений). Так что терминологию знаю хорошо.
Просто наберите в поисковике и получите массу информации на эту тему. Вот мне сразу попалось:

Кстати, пишет явно гуманитарий, но суть более-менее передана. То есть субкультура "буржуа" вполне может рассматриваться как некий язык, со своими кодами. Коммуникация - это взаимодействие языков, или кодов. Как-то так.
Я только на 3-й пункт отвечу (потому что не хочу спорить по первым двум ). Я не гуманитарий, у меня нет лингвистического образования, но мне (мягко говоря) очень не нравится употребление французских слов в русской речи, когда оратор не может употребить русское слово из-за нехватки словарного запаса и беглого и поверхностного знания французского языка. Поэтому «коды» французской буржуазии мне режут слух. Однако Вы привели интересный довод, почему можно употребить слово «коды» в данном контексте. Почитаю, когда будет время, интересно было бы с Вами потом это обсудить, если на закроют тему
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Я только на 3-й пункт отвечу (потому что не хочу спорить по первым двум ). Я не гуманитарий, у меня нет лингвистического образования, но мне (мягко говоря) очень не нравится употребление французских слов в русской речи, когда оратор не может употребить русское слово из-за нехватки словарного запаса и беглого и поверхностного знания французского языка. Поэтому «коды» французской буржуазии мне режут слух. Однако Вы привели интересный довод, почему можно употребить слово «коды» в данном контексте. Почитаю, когда будет время, интересно было бы с Вами потом это обсудить, если на закроют тему
Вот полностью примкну к Вашему мнению! Код - ну никак не клеется... и режет ухо и глаз
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Вот полностью примкну к Вашему мнению! Код - ну никак не клеется... и режет ухо и глаз
Полностью с Вами согласна и не только по этому сюжету
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2020, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Полностью с Вами согласна и не только по этому сюжету
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
очень не нравится употребление французских слов в русской речи
Код это не калька с французского! Но Вы можете его не использовать, я предпочту использовать.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки