Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.07.2020, 19:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.07.2018
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Я не специалист по буржуазии, конечно. Вряд ли они обиделись. это очень по-французски. Вы наверняка им очень симпатичны, это такой "жест", они могли себе это позволить и им доставило удовольствие Вас у себя принимать и Вам тоже было приятно. Но если бы они постоянно это делали, Вы бы наверняка чувствовали себя обязанной, а они от Вас ничего такого не ждут, да и не принято здесь делать такие вещи постоянно, они тоже деньги считают, поэтому они у них и есть. На мой взгляд, именно поэтому.
Спасибо большое! Я тоже так думаю. И это при том, что я говорю по-французски с жууутким русским акцентом, - я самоучка и очень горжусь моими способностями )) Мы когда встречаемся, то беседуем об искусстве, литературе и прочем таком. И я даже помогла им в одном очень важном семейном проекте! Но есть один аспект, чисто материальный. И этот аспект мне мешает наслаждаться нашим общением . Это то, что мой домик примыкает к их огромному поместью и они точно хотели бы его иметь. Это портит для меня всё - может вся их "симпатия" это только ширма для приобретения недвиги. И соседи по деревне тоже кровожадно следят за нашей "дружбой" и приносят мне новости )))
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMasha155 пишет:
мой домик примыкает к их огромному поместью и они точно хотели бы его иметь.
С этого надо было начинать ;-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:17
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
С этого надо было начинать ;-).
Ой, да не всё так просто! Я уже сказала - никогда.
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
С Это то, что мой домик примыкает к их огромному поместью и они точно хотели бы его иметь. Это портит для меня всё - может вся их "симпатия" это только ширма для приобретения недвиги. И соседи по деревне тоже кровожадно следят за нашей "дружбой" и приносят мне новости )))
Да ладно. Если б хотели купить то предложили бы цены выше рыночной. Как в Игрушке
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:32     Последний раз редактировалось Masha155; 13.07.2020 в 19:39..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Да ладно. Если б хотели купить то предложили бы цены выше рыночной. Как в Игрушке
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Про то, что они хотели бы иметь Ваш домик, можно вынести за скобки, мне кажется. Это обычные соседские разговоры, нам тоже говорили, что очень хотели купить наш дом. Но купили мы. Всё! Кто и что там мечтал это уже лирика.
Не думаете же Вы, что они Вас на ужины и кофе приглашают из-за этого? Тут, скорее, вынужденные соседские отношения - добрый мир, короче.
Но в этом случае, точно, надо их тоже приглашать. И таким образом найдете золотую середину по частоте застолий. Кофе будет чаще, а торжественные застолья сойдут на нет.
Предыдущий хозяин-художник уже оочень старый и больной выставил дом на продажу и главным условием было не продавать этим соседям. А я и не знала! Вот такая *опа бывает в богом забытых деревеньках. Теперь мы дружим с соседями, и когда я в России они мне пишут письма и шлют фотки )) Вот и что это ? Я не знаю. И да, они самые богатые и влиятельные люди(семья) в нашем не знаю как сказать.. местечке )) и сменяющиеся Мэры их лучшие друзья и делают всё что надо.
Не хочу чтобы это сообщение стало офф-топом. Это, наверно, ближе к взаимоотношениям и влиянию местных "буржуа" или "аристократов"...
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Во всех странах происходило обнищание буржуазии
Обнищание пролетариата. Живущая своим трудом мелкая буржуазия никаких особых привычек и традиций не создала - как были выходцами из крестьян и ремесленников, так и остались их патриархальные привычки. Или не остались... Но обычно говорят не об обнищании, а о разорении.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Живущая своим трудом мелкая буржуазия никаких особых привычек и традиций не создала - как были выходцами из крестьян и ремесленников, так и остались их патриархальные привычки. Или не остались... Но обычно говорят не об обнищании, а о разорении.
Предки мужа владели текстильными фабриками, очень известными во Франции. Была эпоха текстильных фабрик. Из крестьян и ремесленников никого не было.

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Детям разрешают иметь друзей из более демократичных слоев, но ближе не подпускают все равно.
В принципе так и есть, но дети детей уже перемешаны в разными слоями. С каждым поколением смешение всё больше.
В поколении бабушек и дедушек и речи не могло быть об общении не с себе подобными, в поколении родителей общаются, но близко не подпускают. Наше поколение более демократично в этом плане, а поколение детей и внуков ещё больше.

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
maman N,с De это уже аристократия, как правило, нет?
Это значит владели какими-то землями, название следует после De.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Это значит владели какими-то землями, название следует после De.
это вы - о себе ?, вы как-то говорили , что вы из дворян или ваш супруг ,
получается ваша фамилия по мужу начинается с De .?
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 22:39     Последний раз редактировалось maman N; 13.07.2020 в 22:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
получается ваша фамилия по мужу начинается с De .?
Фамилия мужа имеет совсем другую историю: у одного очень-очень известного американца была дочь, она вышла замуж за англичанина из лордов, а их внук купил во Франции часть текстильных заводов, женился на дочери владельца остальной части заводов и остался жить во Франции. Причём фамилия итальянского происхождения потому что предки англичанина некогда переехали в Англию из Италии. А мои предки как раз уехали из Франции поначалу в Бельгию, а затем в 19 веке в Россию. Так что наши дети - это такая "смесь кровей и народов", что проще сказать, какой нации среди предков нет. Если перечислять, откуда предки у мужа и у меня, не хватит страницы. Простого происхождения почти совсем нет, у меня с одной стороны - дворяне (поместные) и только дед по папиной линии был из крестьян.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 23:52
Мэтр

Предки мужа владели текстильными фабриками, очень известными во Франции. Была эпоха текстильных фабрик. Из крестьян и ремесленников никого не было.
Вы не уточняли, о ком речь. Но раз у Вас родственники буржуа, то Вы, наверное, усвоили их коды. Расскажите, пожалуйста. Сравним с тем, что пишут люди, наблюдающие их со стороны.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 00:04     Последний раз редактировалось maman N; 14.07.2020 в 01:02..
Мэтр

Вы не уточняли, о ком речь. Но раз у Вас родственники буржуа, то Вы, наверное, усвоили их коды. Расскажите, пожалуйста. Сравним с тем, что пишут люди, наблюдающие их со стороны.
Посещение воскресных месс, крестины, свадьбы, как атрибут не религиозный, а именно "по традиции", именно, как атрибут принадлежности к классу, так принято. Вообще вот это "так принято/ так не принято" постоянно, "так делается/так не делается". Поколение бабушек: разговоры о том, как трудно найти хорошую прислугу хотя уже давно нет прислуги и всё делали сами. Бабушка мужа под конец жизни находилась в доме для престарелых в Версале, другое место просто не рассматривалось и из одного такого она уехала потому что там была работница темнокожая. Это очень непривычно, бабушка до этого не встречалась с таким населением. Общение естественно с себе равными. Никогда не пустили бы в дом разведённых, например. Манеры, воспитание само собой разумеется, но нет культа еды, так что то, что тут пишут насчёт еды, не соответствует кроме, кого куда сажать, какие приборы для чего и еда очень строго по часам. Во всех поколениях получали и получают образование. Да, на пенсии играют в гольф, общаясь с себе равными.
Поколение родителей мужа обучалось дома с гувернантками в возрасте начальной школы, затем детей отдавали в частный колледж.
Но наше поколение и поколение детей перемешаны и коды мало вообще соблюдают.
Одежда типа дети в синеньких пальто, вообще скорее пальто, чем куртка и дома всегда в обуви, а не в тапках. Аккуратная одежда, не абы какая.
Дети раньше ели отдельно от родителей. Когда рос мой муж, его кормили отдельно. Затем ему говорили: "tu peux monter dans ta chambre'. После этого ели взрослые и вели взрослые разговоры.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 01:42
Мэтр

Но раз у Вас родственники буржуа, то Вы, наверное, усвоили их коды.
А моя мама, если ей что-то не нравилось в моём поведении, говорила, что "ну вот, смешались с крестьянской кровью"
имело место , вы как-то говорили , что вы покупаете одежду своим детям в арабских - азиатских лавочках в России , не во Франции , так как вы нашли , что дешевле в России и качество , наверное лучше для вас ,
возможно ваша мама и права , буржуа не пойдут туда покупать
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:22
Мэтр

мой домик примыкает к их огромному поместью и они точно хотели бы его иметь. Это портит для меня всё - может вся их "симпатия" это только ширма для приобретения недвиги. И соседи по деревне тоже кровожадно следят за нашей "дружбой" и приносят мне новости )))
Про то, что они хотели бы иметь Ваш домик, можно вынести за скобки, мне кажется. Это обычные соседские разговоры, нам тоже говорили, что очень хотели купить наш дом. Но купили мы. Всё! Кто и что там мечтал это уже лирика.
Не думаете же Вы, что они Вас на ужины и кофе приглашают из-за этого? Тут, скорее, вынужденные соседские отношения - добрый мир, короче.
Но в этом случае, точно, надо их тоже приглашать. И таким образом найдете золотую середину по частоте застолий. Кофе будет чаще, а торжественные застолья сойдут на нет.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 20:24     Последний раз редактировалось Jurmala; 13.07.2020 в 21:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Спасибо большое! Я тоже так думаю. И это при том, что я говорю по-французски с жууутким русским акцентом, - я самоучка и очень горжусь моими способностями )) Мы когда встречаемся, то беседуем об искусстве, литературе и прочем таком. И я даже помогла им в одном очень важном семейном проекте! Но есть один аспект, чисто материальный. И этот аспект мне мешает наслаждаться нашим общением . Это то, что мой домик примыкает к их огромному поместью и они точно хотели бы его иметь. Это портит для меня всё - может вся их "симпатия" это только ширма для приобретения недвиги. И соседи по деревне тоже кровожадно следят за нашей "дружбой" и приносят мне новости )))
Мasha155, я не знаю Вашей ситуации, но им точно нужен Ваш домик?
Если да, то это все меняет. я не знаю, такое возможно и не только во Франции. Но если Вы им в свое время помогли, это возможно из-за этого и был такой "жест"? Насчет деревни- я бы "фильтровала" информацию. Но не зная подробностей и даже зная, но не увидев своими глазами, кто-то на форуме вряд ли может что-то сказать наверняка. Но Вы правильно делаете- вам пригодится любая информация в этой теме.

P.S.. Сейчас прочитала Ваш последний пост- если дети и внуки приходят каждый день, вы с ними гуляете и так далее, это похоже больше на дружбу и семьи с Вами и теплые отношения. я бы что-то особое делала, если бы почуствовала, что это действительно необходимо. Вы и так, как я поняла много делаете, не все же материально. Только мое мнение.
Старое 13.07.2020, 21:05
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Мasha155, я не знаю Вашей ситуации, но им точно нужен Ваш домик?
Если да, то это все меняет. я не знаю, такое возможно и не только во Франции. Но если Вы им в свое время помогли, это возможно из-за этого и был такой "жест"? Насчет деревни- я бы "фильтровала" информацию. Но не зная подробностей и даже зная, но не увидев своими глазами, кто-то на форуме вряд ли может что-то сказать наверняка. Но Вы правильно делаете- вам пригодится любая информация в этой теме.

P.S.. Сейчас прочитала Ваш последний пост- если дети и внуки приходят каждый день, вы с ними гуляете и так далее, это похоже больше на дружбу и семьи с Вами и теплые отношения. я бы что-то особое делала, если бы почуствовала, что это действительно необходимо. Вы и так, как я поняла много делаете, не все-же материально. Только мое мнение.
Спасибо. Я бы так и думала, и думаю, это моя сущность ! Но опыт жизни во французской глубинке слегка откорректировал мой природный романтизЬм . Это меня приучило к осторожности. Особенно когда это касается состоятельных людей и, особенно, местных кланов(семей). Я не исключаю что я им приятна . И они мне ооочень приятны! НО! Никогда нельзя забывать что интересы их клана превыше всего. Я уважаю и верю в местные традиции, которые складывались веками. И ни секунду не думаю что мои милейшие соседи-буржуа не распнут меня при возможности. В этом я доверяю местным пейзанам, которые мне в клювике приносят местные сплетни. Вообще жизнь в традиционной глубинке(где нет и не может быть арабов и других прочих и где ты один вдруг "не как все") - это отдельный квест.
Но это мне не мешает наслаждаться общением. И, пока я в Москве, они мне пишут и звонят(по мессенджеру) регулярно ))
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 21:15
Мэтр

Вообще жизнь в традиционной глубинке(где нет и не может быть арабов и других прочих
не во всех ,
именно в глубинке , где живёт сын моего мужа - рядом с ними живут семья - арабы , купили дом
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 21:26
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
не во всех ,
именно в глубинке , где живёт сын моего мужа - рядом с ними живут семья - арабы , купили дом
Да, глубинка уже не та, падают последние бастионы ( Остались самые глубинные и самые консервативные, канешн )) У нас регион специфический, в райцентре засилье сами знаете кого, а в деревнях ни-ни! Да я не расистка и наши в деревне не расисты! Но боятся что заселят в нашу тихую счастливую деревню неблагополучную криминальную многодетную торгующую наркотиками семейку.. Хотя вру, я, похоже, расистка (( есть большой французский негативный опыт жизни на средиземноморском побережье...
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 21:29     Последний раз редактировалось alfi; 13.07.2020 в 21:47..
Мэтр

Но боятся что заселят в нашу тихую счастливую деревню неблагополучную криминальную многодетную торгующую наркотиками семейку..
в глубинку - не заселяют , в глубинке - покупают дома ,
так что они имеют право купить дом в глубинке,
значит у вас ещё не та глубинка , глубинка - это , где утром и только вечером ходит автобус городской и до этой остановки 800 метров от дома
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
tyupa, так у Masha155, соседи буржуа « заикались» о борще, хотели отведать, наверное.
Старое 13.07.2020, 21:25
Мэтр

Masha155, без обид, но вы считаете, раз люди приятны и вы им возможно приятны, можно « играть в одни ворота» без « ответных жестов»? Мне кажется, именно у буржуа большое внимание этим самым жестам и придаётся... без них- переходишь в разряд « опекаемых»... по крайней мере они могут это себе так представлять... то есть точно трудно сохранять , пусть в общении, « положение на равных» и независимое особо. Не покажут, возможно, но считать так будут. Я именно так « читаю коды». Сама была в таком положении по приезде.
Старое 13.07.2020, 21:26
Мэтр

Сама была в таком положении по приезде.
вы - буржуа ?
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 21:31
Мэтр

alfi, нет, ( а может и да, если считать по русским предкам, и да, но это все осталось до 17 того года. ) Но была в « опекаемом» положении по приезде. Для меня неприятно, если надо только « принимать» опеку. Хотя я очень благодарна этим людям искренне.
Старое 13.07.2020, 21:39
Заблокирован(а)

Masha155, без обид, но вы считаете, раз люди приятны и вы им возможно приятны, можно « играть в одни ворота» без « ответных жестов»? Мне кажется, именно у буржуа большое внимание этим самым жестам и придаётся... без них- переходишь в разряд « опекаемых»... по крайней мере они могут это себе так представлять... то есть точно трудно сохранять , пусть в общении, « положение на равных» и независимое особо. Не покажут, возможно, но считать так будут. Я именно так « читаю коды». Сама была в таком положении по приезде.
Мне без разницы кто что себе представляет и кого "опекает". Вы пишете "Не покажут, возможно, но считать так будут")) Большая разница между нами : я независимый человек, а ваше благосостояние зависит от этих людей. Отсюда и пляшем.
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки