Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.10.2017, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
никто не уезжает
не уезжает, потому что человек в принципе по натуре своей в какой-то момент становится инертным или начинает прорастать корнями, привычками, невозможно несколько раз кардинально менять свою жизнь (а переезд в другую страну - это кардинальные перемены).
К такой гибкости мотаться туда-сюда, пробовать радикальные вещи, больше способна свободная молодежь, но ближе к тридцатнику (особенно заводя семью) далеко не каждый подобную гибкость или смелость или тонус сохраняет. Даже если в стране новой жизни всё оказалось совсем не так радужно, как перед переездом представлялось, а родина обратно манит по каким-то причинам.

Ведь и "обратная адаптация" тоже может не получиться, нет никаких гарантий, что после обратного переезда человек хорошо устроится и не пожалеет о решении. Не у всех есть желание, время или просто пофигизм эксперименты со своей жизнью ставить.
Я бы тоже, например, из Франции не решилась специально уехать, если бы не подвернулся случай, просто потому, что уже начала привыкать. А уехала, и ни разу уже за 11 лет о переезде не пожалела. Более того, несколько лет могу назвать годами какого-то абсолютного (!) счастья, несмотря на серьезные проблемы.
Теперь "для общего блага" нужно переезжать обратно, но не уверена, что (мне лично) будет так же хорошо, как дома в России.
Stroka вне форумов  
Старое 10.10.2017, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Stroka, кое в чем соглашусь. К примеру в том, что на родине тоже может не получиться. Ведь когда-то он уже уехал по этой причине.
Не совсем понимаю, в какой момент человек становится инертным? Когда ему хреново? Наоборот, охота вырваться из ситуации. Даже комфртную ситуацию большинство поменяет на лучшую. Если мне предложить в другой стране лучшие условия - соглашусь. Если ( тьфу-тьфу-тьфу) здесь наступят плохие времена, буду думать где найти лучше.
Совсем непонятно про "общее благо" при абсолютном счастье...
Старое 10.10.2017, 23:10
Мэтр

К примеру в том, что на родине тоже может не получиться. Ведь когда-то он уже уехал по этой причине.
забавно, что согласие идет только по пункту, что на родине НЕ может получиться Типа, вариант, что на родине-то как раз может лучше быть, даже не допускается
Не обязательно кто-то уезжает по причине, что "не получается" в родной стране. Уезжают, бывает, за новым опытом, приключениями, безбашенностью, идеей, что "там трава зеленее" (хотя и у себя вполне неплохо кормят).

А со счастьем очень просто - есть собственные эмоции и комфорт, а есть интересы и других членов семьи, которые тоже нужно учитывать, поступившись своими интересами в какой-то момент. На то она и семья, вечный компромисс, когда думать нужно не только о себе.
Stroka вне форумов  
Старое 10.10.2017, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Теперь "для общего блага" нужно переезжать обратно, но не уверена, что (мне лично) будет так же хорошо, как дома в России.
"Общего" означает "мужа", я правильно понимаю? Потому как вам, вашему сыну, вашим родителям лучше в России. Где ж пресловутое "общее" благо?))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 10.10.2017, 23:59
Мэтр

IrinaS, подглядывали?
Про моих родителей тут речь не идет, они есть друг у друга, и это их семья, у них вопрос переездов в другую страну не стоит.
А в детали "общего" моей семьи (мужа и ребенка) у меня нет желания вдаваться, я уже достаточно сказала.

Но у нас на форуме обычно замуж.
Вы судите по ограниченному кругу форумских жен, коих здесь большинство, поэтому в другие ситуации не верится, ибо другого опыта перед глазами скорее не было.
Мне же встречался и другой контингент - очень амбициозные молодые люди, которые ехали на Запад за престижным образованием, чтобы потом делать красивую жизнь (это карьера, деньги, тщеславие, утереть кому-то нос, жить в красивом доме, в "безопасности" и проч). Кто-то остался, а кто-то вернулся, потому что в России оказалось выгоднее по изначально поставленным целям, интереснее, ближе по духу. Причем, я не могу сказать, что осталось большинство, у этих людей не было установки "хоть тушкой", и они не были в зависимом положении, в которое зачастую попадают иностранные жены.
Что еще любопытно: даже те, кто остался за границей, почти все искали (и нашли) компромисс - мало кто женился на местной, вторая половина у них русская/соотечественница Т.е. не получилось полностью адаптироваться к новым реалиям, за важнейший кусок родной ментальности хотя бы в виде жены держатся
Stroka вне форумов  
Старое 11.10.2017, 00:00
Мэтр

ИринаС, подглядывали?
Не поняла?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 11.10.2017, 00:02     Последний раз редактировалось IrinaS; 11.10.2017 в 00:06..
Мэтр

А в детали "общего" моей семьи (мужа и ребенка) у меня нет желания вдаваться, я уже достаточно сказала.
Вот именно, что вы уже достаточно сказали), вы очень много и подробно рассказывали, как и почему вам и сыну лучше в России, поэтому разговоры о мифическом общем благе вызывают недоумение.

П.С. Впрочем, можете ничего и не объяснять, и так все ясно... тоже мне, фунт изюма))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 11.10.2017, 00:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
поэтому разговоры о мифическом общем благе вызывают недоумение.
да отчего же?
представьте себе утрированный пример - допустим, есть у нас художественный прототип известного путешественника Федора Конюхова. Человек страстно увлечен новыми маршрутами, покорениями, он счастлив в походах, которые дают ему смысл жизни и от которых он постоянно получает кайф.
Но при этом у Федора есть жена и сын, которые любят домашний уют и совсем другие вещи, но они также любят Федора, поэтому терпят и ждут, когда он снова объявится дома, а Федор любит их. И так происходит годами. Федору - хорошо, семье - не так уж чтобы...а ведь он взял на себя ответственность, заведя семью, что будет "и в горе, и радости", когда-то и ему придется отдавать/учитывать что близким приятно/быть вместе, не всё же одному кайфовать.
Stroka вне форумов  
Старое 11.10.2017, 00:17
Мэтр

Строка,
а почему вы Конюховым-то себя назначили? Пусть Конюховым муж будет))

П.С. Кстати, настоящий Конюхов так и не завязал.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 11.10.2017, 00:25
Мэтр

IrinaS, да не воспринимайте Вы всё буквально )) Это пример показать, что собственное состояние счастья не равно удовольствие для всей семьи.
А кто "Конюхов" в семье - так это у всех может меняться периодически, как под обстоятельствами, так и с осознанным выбором уступить другому.
Stroka вне форумов  
Старое 11.10.2017, 01:54     Последний раз редактировалось liina; 11.10.2017 в 01:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Stroka, всё же это не я реагирую с раздражением, когда кто то пишет немного отличающееся от того, что пишите вы. Я не спорю, я беседую. Вы пишите, причем много, об одной линии, я не выдерживаю и пишу о другой. Не для того, чтобы вас переубедить, а скажем, дополнить вашу картину. Потому что если читать только вас, то получается немного искаженная картина, вы же не объясняете в каждом посте, что пишите только о Москве как лично вашей родине.

Мой опыт краток: я не знаю ни одного возвращенца, а уехавших во Францию и в другие страны у меня ровно половина потока.

П.С. Вторая половина ломанулись в Москву, тоже никто не вернулся.
liina вне форумов  
Старое 11.10.2017, 00:28
Мэтр

Мне же встречался и другой контингент - очень амбициозные молодые люди, которые ехали на Запад за престижным образованием, чтобы потом делать красивую жизнь (это карьера, деньги, тщеславие, утереть кому-то нос, жить в красивом доме, в "безопасности" и проч). Кто-то остался, а кто-то вернулся, потому что в России оказалось выгоднее по изначально поставленным целям, интереснее, ближе по духу. Причем, я не могу сказать, что осталось большинство, у этих людей не было установки "хоть тушкой", и они не были в зависимом положении, в которое зачастую попадают иностранные жены.
Уж совсем нестерпимо) Давайте всё же называть вещи своими именами и когда говорим о реализации амбиций и целей, называть место - Москва, а не Россия. Ну нельзя же так издеваться над подавляющим населением страны) А я вот не хочу жить в Москве, ни-ха-чу. И в Питере не хочу (но там уже из-за климата). Мне даже поманиться нечем, а так хочется.
liina вне форумов  
Старое 11.10.2017, 00:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Давайте всё же называть вещи своими именами и когда говорим о реализации амбиций и целей, называть место - Москва, а не Россия
давайте - тогда будем называть не страны, а города, где можно амбиции реализовать (начало темы помните, об амбициях в том числе?)
Те люди, о которых я говорила, целились на жизнь в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио, Мадриде, а не на ранчо в Техасе, задворках Йоркшира, деревне Шавиньон.
Поэтому призывы продемонстрировать жизнь в деревне, как предел мечтаний, мне не понятны.
А жить в Москве Вас ведь никто не призывает? В чем диссонанс? В том, что кому-то может быть хорошо в Москве?
Stroka вне форумов  
Старое 11.10.2017, 00:51
Мэтр

давайте - тогда будем называть не страны, а города, где можно амбиции реализовать (начало темы помните, об амбициях в том числе?)
Те люди, о которых я говорила, целились на жизнь в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио, Мадриде, а не на ранчо в Техасе, задворках Йоркшира, деревне Шавиньон.
В том то и дело, что вы не стараетесь вникнуть, о чем вам пишут в теме. Уже не один человек. Вы приводите примеры людей, заточеных на карьеру и реализацию амбиций. Таким людям подходят города, которых в России... один. Но есть ведь и другие люди, которые также уехали во Францию, необязательно по замужеству, но даже у них во Франции уже бОльший выбор городов, как минимум, Париж, Тулуза, Бордо, Страсбург, и это на одну маленькую Францию.
Цитата:
Поэтому призывы продемонстрировать жизнь в деревне, как предел мечтаний, мне не понятны
А мне непонятно, почему вы даёте право жить хорошо только амбициозным и мечтающим о карьере. Вот мечтает человек жить в деревне и что? Во Франции он может жить достойно в достойной деревне, куда он поедет в Россию на равные возможности?
Цитата:
А жить в Москве Вас ведь никто не призывает? В чем диссонанс? В том, что кому-то может быть хорошо в Москве?
Диссонанс в том, что вот эти "кому то хорошо в Москве" принимаются за единственно возможный вариант, чего можно хотеть.
liina вне форумов  
Старое 11.10.2017, 01:14
Мэтр

Диссонанс в том, что вот эти "кому то хорошо в Москве" принимаются за единственно возможный вариант, чего можно хотеть.
с чего Вы это взяли?
Давайте на этом остановимся, потому что как только идет рассказ о том, что кому-то может быть хорошо в родной стране (у меня это Москва и Питер, у моих одноклассников - провинция), возникает лавина раздражения.
Я лично за то (и я много раз это повторяла), чтобы человек был счастлив там, где живёт, будь то деревня или столица в любой стране.
Когда я говорю о своем опыте или опыте знакомых, это мой опыт, рассказ о моей жизни, без вот этого бреда "Вы даете право жить только им" (это что было вообще?).
У меня почему-то не вызывают раздражения рассказы о том, что кто-то живет в деревне и просыпается под крики петухов, и я не бросаюсь с эмоциональными обвинениями "почему Вы не даёте право жить урбанистам?".
Что-то в этих темах вечно не так...не могут обсуждать люди спокойно разный опыт, хлебом не корми - дай поругаться.
Stroka вне форумов  
Старое 11.10.2017, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Давайте всё же называть вещи своими именами и когда говорим о реализации амбиций и целей, называть место - Москва, а не Россия.
Ну почему обязательно Москва? Чукотка тоже неплоха для реализации амбиций и целей).
lipa1 вне форумов  
Старое 11.10.2017, 01:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Ну почему обязательно Москва? Чукотка тоже неплоха для реализации амбиций и целей).
Ах, какая прелесть! Липа, вы там жили? Я там жила. Можем поговорить о Чукотке и ее возможностях.
liina вне форумов  
Старое 11.10.2017, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Ах, какая прелесть! Липа, вы там жили? Я там жила.
Я могу ошибаться, но там жил небезызвестный персонаж)). Наверное, тоже о-очень любил Россию и сильно по ней тоскует, будучи вынужденным отъехать на чужбины. Но чего не сделаешь ради семьи,тем более не одной.
lipa1 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки