Я люблю трюфельное масло делать (сливочное). Трюфелей нужно грамм 25-30. Вымыть, вычистить (например, нежесткой старой зубной щеткой). Взять сливочное масло в пластиковом контейнере (250 грамм, марка Президент), оставить его при комнатной температуре, чтобы оно слегка размягчилось, выложить в миску, сверху сырой трюфель крупными кусками и вилкой размять их вместе, чтобы трюфель превратился практически в крошку. Выложить обратно в контейнер, хранить в холодильнике. Неделю точно стоит, больше не пробовала. Я люблю с несоленым маслом (doux). Мажу на тосты или несоленые крекеры, сверху чуточку крупной соли - fleur de sel. Знаю, что некоторые сразу делают с маслом demi-sel.
Еще один из самых распространенных рецептов с трюфелями - brouillade de truffes, поглядите в интернете рецепты, они все похожи. За пару дней до того, как готовить это блюдо, положите яйца (целые, сырые) в пластиковый контейнер вместе с трюфелем и закройте крышкой.
Особенность трюфелей в том, что они плохо переносят заморозку (теряют вкус) и термическую обработку (та же причина).
Спагетти с трюфелями: отварить спагетти al dente (чтобы остались плотными), снять с огня, оставить пару ложек воды, в которой они варились, остальное слить. Трюфели покрошить частично (грамм 5-10), а часть порезать тонкими пластинами, я режу овощечисткой. В глубокую сковороду вылить эти пару ложек воды, немножко сливок, каплю сливочного масла, выложить спагетти, прогреть их в соусе, добавить покрошенные трюфели, хорошо перемешать и подавать быстро, украсив трюфелями в пластинках. Соус не должен стекать с макарон, он тут используется только как "связующее звено"
Все это я готовила со свежими трюфелями. С теми, что в баночке, я готовила только brouillade. Вкус другой. Итальянские трюфели не пробовала, летние тоже.
|