Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2016, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Parisjanka, он может называть какие угодно требования для российских властей, но требования французских властей для французского же гражданства - вообще не в его компетенции. Если только они на самой справке жирно написали, сколько она действительна, но и то это не меняло бы сути дела, в стране Вы с тех пор не жили.
elfine вне форумов  
Старое 29.08.2016, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
elfine, хорошо. Спасибо!
Parisjanka вне форумов  
Старое 30.08.2016, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
Francisation имени и фамилии ребенка

Если не соответствует теме, перенесите, пожалуйста. Пакую досье по браку и запуталась с ребёнком ( не совместным). Ему записали украинский вариант имени в паспорт, не говоря уж о нечитаемости Mykola во Франции, он сам жутко комплексует по этому поводу и настоял, чтоб во всех школьных документах было Nicolas . Ко всему прочему и его русскую фамилию написали в английской транскрипции, то есть вместо ch нечитаемая правильно sh. На каком этапе я могу попросить исправление ЕГО имени/фамилии? На сайтах только demande de francisation для меня ( что не актуально) и бланк выбора фамилии для совместного ребёнка. Есть ли у кого опыт замены и как?
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2016, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
MaraDM, это ошибки украинских органов, Франция не обязана их исправлять. Нужно было до начала запроса гражданства этот вопрос решить, чтобы украинский документ писался так, как нужно. При запросе гражданства вы можете только лишь франсизацию делать.

Посмотреть сообщениеMaraDM пишет:
Ко всему прочему и его русскую фамилию написали в английской транскрипции, то есть вместо ch нечитаемая правильно sh.
Если так у него в украинских документах, то так и будет.
Ptu вне форумов  
Старое 30.08.2016, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Но апостиль на свидетельство о рождении в России ставится только по месту рождения - лично или через доверенное лицо. Где-то писали, что можно обратиться и по почте.
По почте можно, но это, как Ptu и пишет, надо придти (лично или по доверенности) в ЗАГС своего города, оформить заявление, и они сами делают запрос в ЗАГС города рождения.
Рыжая вне форумов  
Старое 30.08.2016, 12:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
MaraDM, это ошибки украинских органов, Франция не обязана их исправлять. Нужно было до начала запроса гражданства этот вопрос решить, чтобы украинский документ писался так, как нужно. При запросе гражданства вы можете только лишь франсизацию
Вот и хочу сделать по сути именно это, это ж не замена имени, в какой момент и на каком бланке только не понятно
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2016, 12:23
Мэтр

MaraDM, в каком документе у вас ошибка sh? в переводе вашего свидетельсва? в украинском паспорте?
А с именем Микола вы вообще вряд ли что-то сделаете. К сожалению, Украина решила сама переименовывать людей в те имена, которые считает благодадежными, а не те имена, которые дают родители..
Ptu вне форумов  
Старое 30.08.2016, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
sh - это не ошибка, это правило транслитерации, в РФ тоже sh а не ch
насколько я поняла, ошибки в укр загранпаспорте
musjaster вне форумов  
Старое 30.08.2016, 13:10
Мэтр

musjaster, если это не соответствует другим документам , это именно ошибка.
Ptu вне форумов  
Старое 30.08.2016, 13:16
Мэтр

MaraDM, если это так написано в украинском паспорте, то с точки зрения французов это не ошибка. Ещё важно то, что написано в св-ве о рождении ребёнка. откуда-то же они взяли этого Мыколу. Можно попросить францизацию как Nicolas, если это получение ребёнком гражданства, а не просто где-то указали. Францизацию можно сделать и в течение года после получения гражданства. А вот сделать русское написание уже вряд ли, об этом уже писали.
elfine вне форумов  
Старое 30.08.2016, 13:19
Мэтр

Я так понимаю теперь, что речь пока не о гражданстве. "Написали" - это кто написал и где? Непонятно, кто написал, только украинцы или французы. Важно, где это написали французы.
elfine вне форумов  
Старое 30.08.2016, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
мусястер, если это не соответствует другим документам , это именно ошибка.
ошибка, что во всех документах не одинаково?
ну так - это или ошибка переводчика, который транслитерировал на собственное усмотрение
или мамы, которая получая паспорт сына не показала других документов (при получении паспорта тебе сообщают как будет писаться твое имя и спрашивают если есть возражения)
musjaster вне форумов  
Старое 30.08.2016, 13:30
Мэтр

musjaster, кто автор ошибки это уже второй вопрос. Ошибка все равно остается ошибкой.
Ptu вне форумов  
Старое 30.08.2016, 16:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
MaraDM, если это так написано в украинском паспорте, то с точки зрения французов это не ошибка. Ещё важно то, что написано в св-ве о рождении ребёнка. откуда-то же они взяли этого Мыколу. Можно попросить францизацию как Nicolas, если это получение ребёнком гражданства, а не просто где-то указали. Францизацию можно сделать и в течение года после получения гражданства. А вот сделать русское написание уже вряд ли, об этом уже писали.
Прошу прощения у всех, кого мой вопрос ввёл в заблуждение. Вопрос чисто практический, а не в том, что сделала Украина. Я подаю на гражданство ВМЕСТЕ с ребёнком. Логично хочу сделать его имя французским, близким к записанному в документах. Себе я сделать могу запросто, все для этого есть в списке документов. Вот в какой момент я делаю это для ребёнка и каким именно документом? На сайте НЕТ отдельно документа для франшизации имени ребёнка, только моего. Вот поэтому спрашиваю у тех, кто УЖЕ делал это своему ребёнку и знает точно. Если можно в течение года после получения гражданства, замечательно, как оно реально-то делается? Спасибо всем
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2016, 17:10
Мэтр

MaraDM, так если вы полностью меняете и имя и фамилию на французские, то проблемы с sh не возникает. Были Шапкины, стали Сhapeau или Bonnet. Почему вы тогда об этом спросили?
Ptu вне форумов  
Старое 30.08.2016, 17:35     Последний раз редактировалось elfine; 30.08.2016 в 17:39..
Мэтр

Вот поэтому спрашиваю у тех, кто УЖЕ делал это своему ребёнку
Я наверное не должна отвечать, если не делала УЖЕ, так как просто не было надобности. Но есть же официальные сайты с объяснениями и формулярами. Если заполняете формуляр на себя, то не вижу причин не заполнить его на ребёнка: https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F10528

Но просто менять sh на ch не получится, либо выбирать что-то реально существующее во Франции (Nicolas), либо оставлять то написание, которое они видят сейчас в официальных документах, которые были поданы (паспорт, св-во о рождении).

В официальном формуляре кстати есть строчки, посвящённые просьбе офранцузить имя или фамилию ваших несовершеннолетних детей, непонятно, что у Вас за формуляр, если Вы говорите, что нет: http://www.immigration.interieur.gou...cisation-2.pdf
elfine вне форумов  
Старое 30.08.2016, 18:57
Мэтр

Я наверное не должна отвечать, если не делала УЖЕ, так как просто не было надобности. Но есть же официальные сайты с объяснениями и формулярами. Если заполняете формуляр на себя, то не вижу причин не заполнить его на ребёнка: https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F10528

Но просто менять sh на ch не получится, либо выбирать что-то реально существующее во Франции (Nicolas), либо оставлять то написание, которое они видят сейчас в официальных документах, которые были поданы (паспорт, св-во о рождении).

В официальном формуляре кстати есть строчки, посвящённые просьбе офранцузить имя или фамилию ваших несовершеннолетних детей, непонятно, что у Вас за формуляр, если Вы говорите, что нет: http://www.immigration.interieur.gou...cisation-2.pdf
Простите, пожалуйста , если обидела. И да, неправа, есть строчки про детей, прохлопала, каюсь. Но, опять же , там только имена. То есть, теперь вопрос франшизации имени ребёнка снят, он есть в самом формуляре, остаётся вопрос фамилии, потому как у нас с ним разная, а в этом формуляре дается возможность замены только в имени. это я уже буду пытаться выяснить у французов позже , если примут нормально документы . Ещё раз извините, все понятно. Спасибо всем, кто откликнулся
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2016, 18:58
Мэтр

MaraDM, так если вы полностью меняете и имя и фамилию на французские, то проблемы с sh не возникает. Были Шапкины, стали Сhapeau или Bonnet. Почему вы тогда об этом спросили?
Потому что прохлопала строчки на детей в бланке на франшизацию. Пардон
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2016, 19:15
Мэтр

MaraDM, не обидели, но я реально не знаю, отвечать или нет, когда заведомо определяют, каким должен быть круг отвечающих. Например, когда спрашивают только тех, кто подавал "недавно" (не обязательно в этой теме), а я точно знаю, что изменений не было, но как бы не имею права отвечать. Это такая "техническая" проблема.

Фамилии нет, потому что очевидно предполагается, что обычно она одна на всех. Но смена только sh на ch - это не францизация, и можно заранее сказать, что если во всех документах фигурирует sh, а Вы попросите ch, то в такой смене будет отказано (если просьба сформулирована как просьба о францизации). Поэтому и важно знать, откуда именно французы взяли это sh, чтобы понять, есть у Вас шансы это исправить. В свободной форме тоже можно выражать разные просьбы, прилагать письмо и т. д. Не обязательно циклиться на том, что есть на бланке. Но если просьбы не вписываются в строго ограниченные законами рамки, то в них будет отказано.
elfine вне форумов  
Старое 30.08.2016, 20:22
Мэтр

MaraDM
Фамилии нет, потому что очевидно предполагается, что обычно она одна на всех. Но смена только sh на ch - это не францизация, и можно заранее сказать, что если во всех документах фигурирует sh, а Вы попросите ch, то в такой смене будет отказано (если просьба сформулирована как просьба о францизации). Поэтому и важно знать, откуда именно французы взяли это sh, чтобы понять, есть у Вас шансы это исправить. В свободной форме тоже можно выражать разные просьбы, прилагать письмо и т. д. Не обязательно циклиться на том, что есть на бланке. Но если просьбы не вписываются в строго ограниченные законами рамки, то в них будет отказано.
Так вот и вопрос- где и когда просить??? Фамилии у нас разные, sh появилось в загранпаспорте как написание по англ. канонам , что нормально, только проблемы с чтением этой фамилии , поэтому и хочу как-то исправить ( ребёнок категорически не хочет менять фамилию отца, как её читают ему не нравится, естественно ). ВОт и поэтому и спросила,
на каком этапе и в какой форме это можно откорректировать. Чисто технически. Поэтому и просила тех, кто уже это делал ( опять же, спасибо громадное, что всем отвечаете, вообще не представляю, как у Вас сил и терпения на все хватает).
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2016, 20:24
Мэтр

MaraDM
Ну вот да, реально технический вопрос, поэтому и спрашивала, кто так делал практически- на каком этапе это делается . Все уже поняла, спасибо большое
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2016, 20:40
Мэтр

на каком этапе это делается . Все уже поняла, спасибо большое
Я не поняла лично, какой сейчас у Вас этап. Гражданство уже получено или вот-вот будет получено? Полное досье отослано? Что в этом досье? Что написано в паспорте и в св-ве о рождении?

Потому что если всё уже сделано, и во всех документах было sh, то вполне возможно, что никак это сейчас не исправить.

А если всё только планируется, то надо исправить данные в переводе св-ва о рождения и/или в украинском паспорте, и только потом заниматься гражданством. В крайнем случае можно задним числом исправить украинские документы, а потом попробовать послать просьбу в МИД, в Service central d'Etat civil, мол, извините, вышла ошибка, с самого сначала всё было написано неправильно. Представить это не как просьбу о францизации, а как erreur matérielle, если его новое св-во о рождении ещё не издано, и ещё не поздно вносить исправления. Или если уже издано, то тогда не через МИД, а через прокурора: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1177
Цитата:
La rectification administrative doit être demandée au procureur de la République du tribunal de grande instance (TGI) de Nantes.
Но за результат я не уверена. Опять же зависит от того, на каком сейчас всё этапе.
elfine вне форумов  
Старое 31.08.2016, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Так вот и вопрос- где и когда просить??? Фамилии у нас разные, sh появилось в загранпаспорте как написание по англ. канонам , что нормально, только проблемы с чтением этой фамилии , поэтому и хочу как-то исправить ( ребёнок категорически не хочет менять фамилию отца, как её читают ему не нравится, естественно ). ВОт и поэтому и спросила,
на каком этапе и в какой форме это можно откорректировать. Чисто технически. Поэтому и просила тех, кто уже это делал ( опять же, спасибо громадное, что всем отвечаете, вообще не представляю, как у Вас сил и терпения на все хватает).
На личном опыте: Мне удалось переменоваться из Олены в Елену при получении гражданства с украинским св-вом о рождении.
В переводе СОРа и всех других документов переводчик перевел имя как Елена и в сноске указал, что перевод имени возможен в двух вариантах, а заинтересованное лицо предпочитает вариант Елена.
Тем более копии и переводы паспортов нигде не прилагались.
На собеседовании дама еще раз просмотрела досье и выписала récépissé на Елену. Как вариант, если есть св-во о рождении, где ребенок фигурирует как Николай, делать новый перевод.
selleste вне форумов  
Старое 31.08.2016, 04:29
Бывалый

Дата рег-ции: 02.08.2007
Скажите, пожалуйста, кто недавно подавал документы, обязательно ли ставить апостиль на справку о не судимости из России? Может у кого нибудь и без апостиль прокатило?
lepapillon вне форумов  
Старое 31.08.2016, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
lepapillon, в моей префектуре не надо было. Уточните в своей, вполне возможно, вам тоже не понадобится.
Miss_Nadine вне форумов  
Старое 31.08.2016, 16:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеselleste пишет:
Как вариант, если есть св-во о рождении, где ребенок фигурирует как Николай, делать новый перевод.
Свидетельство у него Российское, но мы переводим всегда как в паспорте. Так что буду писать на изменение при подаче досье ( которое уже собрала, наконец-то). Спасибо
MaraDM вне форумов  
Старое 02.09.2016, 12:53
Новосёл

Дата рег-ции: 02.09.2016
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, ищу информацию и не нахожу, а до префектуры (я в Бордо) сложно дозвониться

в январе этого года будет 4 года, как мы женаты, и я могу подавать документы на паспорт:

- могу ли я подать документы сейчас? на сайтах префектур и т.д. ни слова про это
- могу ли я переехать в январе, например, в другую страну (например, Испания, в связи с работой), после подачи документов (вместе с мужем) - что будет в этом случае происходить с моими документами? Или можно подать документы в консульство в другой стране? Или лучше не переезжать, пока нет паспорта на руках?

Спасибо заранее!
LianaM вне форумов  
Старое 02.09.2016, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеLianaM пишет:
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, ищу информацию и не нахожу, а до префектуры (я в Бордо) сложно дозвониться

в январе этого года будет 4 года, как мы женаты, и я могу подавать документы на паспорт:

- могу ли я подать документы сейчас? на сайтах префектур и т.д. ни слова про это
Как же ни слова, когда четко написано, что вы имеете право подать, прожив 4 года в браке:
Vous pouvez acquérir la nationalité française par déclaration après un délai de 4 ans à compter de votre mariage.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 02.09.2016, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеLianaM пишет:
Нет, на паспорт вы не можете подать пока вы не получите французское гражданство. Да он возможно и просто не нужен будет. В Испанию так точно не нужен, достаточно СNI.
Переезжать не рекомендуется, так как это сильно осложняет процедуру. Либо не подавайте сейчас, а подавайте когда переедете в Испанию в консульство Франции в Испании.
Ptu вне форумов  
Старое 02.09.2016, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Нет, на паспорт вы не можете подать пока вы не получите французское гражданство.
"Подать на паспорт" = "подать на гражданство" по-русски. Во многих темах так пишут.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство