Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.07.2016, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Откуда такая информация? Нотариальные копии делаются с любых читаемых и действительных документов в России.
Это точно. У меня зеленое свидетельство о рождении вообще хранится отдельно дома, для Франции еще до брака я взяла повторное свидетельство о рождении, поставила на него апостиль и оно прекрасно у меня используется для всех административных вопросов здесь.
Happy_fr вне форумов  
Старое 01.07.2016, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А зачем книжечку вообще беречь?
Я решила советскую книжечку сберечь Внукам буду показывать
(Вот, например, у моей мамы осталось свидетельство о рождении 1942 года выпуска, для меня это очень важный раритет!)
А для дел во Франции сразу решила делать дубликат, его апостилировать и использовать как единственный оригинал.

Посмотреть сообщениеInga_Anna пишет:
Но сейчас смотрю, в нем не указано место рождения, только место регистрации. И это не ошибка - если рождение до 1950 какого-то года, то в дубликатах м.рожд. не пишут.
Моя мама взяла дубликат свидетельства о браке (1965) - там в одном документе и на нее, и на папу все сведения, в том числе и о месте рождения.
Старое 01.07.2016, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Я решила советскую книжечку сберечь Внукам буду показывать
(Вот, например, у моей мамы осталось свидетельство о рождении 1942 года выпуска, для меня это очень важный раритет!)
А-а-а, тогда ладно

У моего отца св-во о рождении рукописная писулька на обрывке листочка в клеточку, военного 1920-го года. К нему никакой апостиль не пришьешь
Рыжая вне форумов  
Старое 01.07.2016, 15:20     Последний раз редактировалось Vella; 01.07.2016 в 15:24..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Форумчане! еще один вопрос по родительским документам.
Мамино св-во о рожд. ветхое, апостиль на него ставить отказались. Ок, получила повторное. Поставила апостиль.
Но сейчас смотрю, в нем не указано место рождения, только место регистрации. И это не ошибка - если рождение до 1950 какого-то года, то в дубликатах м.рожд. не пишут.
В су-префектуре говорили, что место рождения нужно обязательно, но у меня им уже веры нет, они сегодня говорят одно, завтра другое.
Кто-нибудь с этим сталкивался? Как на практике?
Я сталкивалась, я получала новое свидетельство в России о рождении матери 1939 г.р., и в свидетельстве указано место рождения без всяких проблем. Это было в 2011 году.
У них с этого времени законы поменялись? Они вам, вероятно, показали закон, на основании которого они перестали вписыаать или на словах?
Апостиль у нас на родителей не требуется.
Старое 01.07.2016, 15:33     Последний раз редактировалось Vella; 01.07.2016 в 18:46..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Vella, мне это давно уже не актуально, но я отвечу :-).
Несмотря на то, что я живу на две страны, так сказать, я не пренебрегаю правилами ни там, ни там (стараюсь, пока выходит).
То есть я не сочиняю, что есть утеря, для дубликата, если утери на самом деле нет.
Даже, если бы это мне что-то облегчило (хотя сомневаюсь).
То есть решение проблем - по мере поступления.
Хорошо, когда есть возможность не пренебрегать правилами двух стран без ущерба для себя и своих близких.
В моей жизни были такие ситуции, что если бы я следовала букве закона, да ещё не одной страны, то у меня или детей бы не было или бы я до Франции не доехала. Законы придуманы не для нашей спокойной жизни, а для чего-то другого. И как ни странно, всегда оказывается возможность их обойти, и прийти к цели.
Да что далеко ходить, сейчас у меня одновременно просят оригиналы детских СОРов и на моё гражданство, и после усыновления детей супругом, на получение ими гражданства. И как тут не нарушать законы и не брать повторно в России оригиналы?
Старое 01.07.2016, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
А-а-а, тогда ладно

У моего отца св-во о рождении рукописная писулька на обрывке листочка в клеточку, военного 1920-го года. К нему никакой апостиль не пришьешь
Мне моё св-во из Нанта не вернули. Хотя я писала письмо с просьбой вернуть при подаче. Это было 10 лет назад, писать снова руки пока не дошли. Я не знаю, где дубликат и есть ли он (вроде как-то делали), заказывать его снова может и можно, но я в городе своего рождения не была чуть ли не с младенчества, делать мне там нечего, и он относительно неблизко от мест обычных (редких) поездок. Но вот в том году в нашем консульстве при получении гражданства ребёнку, а следом для получения ему паспорта в консульстве пристали - нужно св-во о рождении. Не у всех спрашивают, но вот в моей особой ситуации прицепились, что надо и всё. К счастью откопала у себя нотариальную копию 2005 года, переведённую на французский (видимо, как и многие, надеялась, что французы возьмут её вместо оригинала). Так что раритет на память или не раритет - такими документами лучше просто так не разбрасываться. Собираюсь написать в Нант уже давно - интересно будет, найдут они мой документ или нет, клялись по телефону, что всё хранят. Кстати, апостиля у меня на нём не было. С апостилем они взяли копию, но плюсом любой ценой хотели оригинал.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2016, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Читаю тему и хочу спросить. Получается, что из Нанта могут попросить опять дослать документы? у меня все в PIMMS проверили, потом в префектуре на собеседовании. И тут же , в префектуре отдали оригинал моего свидетельства на руки, когда я спросила- может заранее бумагу написать с просьбой вернуть оригинал?
Vall вне форумов  
Старое 01.07.2016, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Мне все оригиналы вернули,правда я об этом в письменном виде сама просила заранее.
Старое 01.07.2016, 18:02
Мэтр

добрая, во время собеседования вернули? или потом выслали?
Vall вне форумов  
Старое 01.07.2016, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Вернули через год вместе с моим новым французским свидетельством о рождении.
Старое 01.07.2016, 18:21
Мэтр

добрая, спасибо за ответ
Vall вне форумов  
Старое 01.07.2016, 18:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я не знаю, где дубликат и есть ли он (вроде как-то делали), заказывать его снова может и можно, но я в городе своего рождения не была чуть ли не с младенчества, делать мне там нечего, и он относительно неблизко от мест обычных (редких) поездок.
В городе рождения можно и не быть. Свидетельство можно заказать через загс по месту проживания, они пошлют запрос в город детства или через портал госуслуги, если город есть в списке, а получить уже в своём загсе и не самой, а по доверенности....))
Старое 01.07.2016, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеVella пишет:
В городе рождения можно и не быть. Свидетельство можно заказать через загс по месту проживания, они пошлют запрос в город детства или через портал госуслуги, если город есть в списке, а получить уже в свём загсе.
Да это понятно, что есть разные способы. На портале госуслуги полностью заочно не зарегистрироваться, нужен будет личный визит. Просто приезжая раз в 4 года на три дня, сложно организовать за это время визиты в кучу мест и везде ещё выстоять очередь. У меня и так обычно происходит заказ какого-нибудь документа, а приезжаю за ним я уже через 3-4 года. Вроде через консульство тоже можно заказать, но ведь далеко не бесплатно. Не теряю надежду, что они не потеряли его там в Нанте. И неприятно, что письмо с просьбой вернуть после процедуры просто проигноривали.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2016, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
А в России оригинал вообще никому не нужен, там дубликатов нового образца можно наполучать хоть сто штук, и все имеют такую же силу...
Если так дороги эти книжечки, почему нельзя взять в загсе новое свидетельство о рождении?
Вам легко взять новое, а я новое получить смгла только путем сложных аферических махинаций, найдя знакомства сотрудников Русского ЗАГСА (умолчу про город). ВЗАГСе мне отказались выдавать мое свидетельство о рождении, т.к. я в данный момент не являюсь гражданкой России, я делала запрос через Украину, через пол года дело украинский ЗАГС закрывает, т.к. нет ответа от россии, открывает новое, опять финансовые растраты и непонятное ожидание. В общем через год, путем долгих мучений, я таки получила новый образец своего свидетельства, апостиль на него тоже я, не гражданка России, поставить не смогла, пришлось это дело получить стороннему лицу, которые без проблем осуществила простановку апостиля. Теперь я свои свидетелства берегу, как зеницу ока, малоли кому и где они понадобятся, а еще раз на такой подвиг (получения дубликата свидетельства), я вряд ли соберусь. Я молчу, что там где я родилась находится далеко от того места где я раньше жила и сейчас живу,и с каждым годом количество знакомых мне родственников там уменьшается, так что даже переночевать уже не у кого.
sirniki вне форумов  
Старое 01.07.2016, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
В моей жизни были такие ситуции, что если бы я следовала букве закона
Я ж не осуждаю. Просто говорю, что до сих пор старалась. Как будет в будушем, пока не очень ясно. Каждый год придумывают новые законы.

А так, возможно, я что-то такое в жизни упустила, не обходя закон, ну что ж.
Мои предприимчивые коллеги и фиктивно замуж выходили, и разводились фиктивно. Имеют квартиры сейчас, а у некоторых по две. Я имею только койко-место на родине. Такая вот непрeдприимчивая. Ну и чёрт с ним :-).

Из паспортного стола звонили, чего хотели, непонятно. Когда поеду, узнаю :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.07.2016, 09:29     Последний раз редактировалось sirniki; 02.07.2016 в 09:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Откуда такая информация? Нотариальные копии делаются с любых читаемых и действительных документов в России.
Нотариус в России отказался делать копию с нового дубликата росийского свидетельства о рождении, как и с зеленой книжечки, аргуметируя тем, что он не имеет права. На зеленую книжечку в России тоже отказались поставить апостиль, они на ней нашли печать о выдаче паспорта в Украине, видимо в России не ставят печати на свидетельства о рождении при выдаче паспорта в 16 лет, сказали, что теперь книжечка не действительна. Я не хочу верить в то, что это дискриминация по паспортному признаку в моем родном городе, т.к. везде требуют показать паспорт, а у меня только украинский, и сразу лицо меняется, лучше я буду верить. что нотариусы следуют букве закона, а не своим амбициям.
В Украине нотариус отказался делать копию на новое свидетельство о рождении, аргументируя тем, что она имеет право делать копии свидетелства о рождении, только выданные в СССР, она даже хотела найти статью закона, но я отказалась, но с зеленой книжечки мне в украине всегда делал копии и на эти копии ставили апостили без проблем. Я замуж выходила по нотариальной копии с синей печатью нотариса и с синим апостилем, и для гражданства сделала новую копию, и к ней претензий не возникло.
sirniki вне форумов  
Старое 02.07.2016, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Нотариус в России отказался делать копию с нового дубликата росийского свидетельства о рождении, как и с зеленой книжечки, аргуметируя тем, что он не имеет права. На зеленую книжечку в России тоже отказались поставить апостиль, они на ней нашли печать о выдаче паспорта в Украине, видимо в России не ставят печати на свидетельства о рождении при выдаче паспорта в 16 лет, сказали, что теперь книжечка не действительна. Я не хочу верить в то, что это дискриминация по паспортному признаку в моем родном городе, т.к. везде требуют показать паспорт, а у меня только украинский, и сразу лицо меняется, лучше я буду верить. что нотариусы следуют букве закона, а не своим амбициям.
В Украине нотариус отказался делать копию на новое свидетельство о рождении, аргументируя тем, что она имеет право делать копии свидетелства о рождении, только выданные в СССР, она даже хотела найти статью закона, но я отказалась, но с зеленой книжечки мне в украине всегда делал копии и на эти копии ставили апостили без проблем. Я замуж выходила по нотариальной копии с синей печатью нотариса и с синим апостилем, и для гражданства сделала новую копию, и к ней претензий не возникло.
Сделайте в России ! Я делала в СПб именно с зеленой книжечки нотариальный перевод и копии . Закажите на восстания 6 СПб ! Они делают час - 8 часов . Цены приемлемые ! Можно онлайн заказ сделать и туже пойдёт в работу ваш документ
margo_c вне форумов  
Старое 02.07.2016, 10:37     Последний раз редактировалось Alicanta; 02.07.2016 в 10:40..
Мэтр

Нотариус в России отказался делать копию с нового дубликата росийского свидетельства о рождении,
Скорее всего, именно этот нотариус решил повредничать Так бывает
Я ходила к трем нотариусам, чтобы выписать доверенность на вывоз ребенка за границу, и все они хотели выписать на год, максимум на 3. А я знала, что возможно выписать подобную доверенность на срок "до совершеннолетия ребенка".
И в итоге, на 4-й или 5-й раз, я нашла нотариуса, который не стал мне врать, что это невозможно, и выписал доверенность на тот срок, который я просила.

Я дубликат СОРа получила для свадьбы (2015), и с него без каких-либо комментариев была сделана нотар.копия, и на нотар.копию поставлен апостиль (его ставят только в одной специальной организации, в Мин.Юсте)

На зеленую книжечку в России тоже отказались поставить апостиль, они на ней нашли печать о выдаче паспорта в Украине, видимо в России не ставят печати на свидетельства о рождении при выдаче паспорта в 16 лет, сказали, что теперь книжечка не действительна.
Ой, видели бы вы оригинал свидетельства о рождении моего сына (1995)
Каких на нем только штампов нет!!!!
И два штампа о получении мед.полиса, и отметка о росс.гражданстве (да, нас, россиян, тоже заставляли получать росс.гражданство ).
Вся его книжечка СОР в штампах, даже если ему когда-нибудь понадобится апостиль, его физически некуда ставить
И по этому документу он спокойно получал два паспорта (в 14 и в 20 лет), никто даже слова не сказал!
Старое 02.07.2016, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
sirniki, дело конечно не в дискриминации, а в повальной безграмотности и некомпетентности. Как только малейшее отклонения от того, что чиновник "выучил наизусть", система мыслящая "блокируется" и проще сказать "низзя". А все можно.
Ptu вне форумов  
Старое 02.07.2016, 11:25     Последний раз редактировалось margo_c; 02.07.2016 в 11:38..
Мэтр

На моем Свид о рожд ( зелененькая книжка ) стоит штамп о паспорте . А апостиль поставили на прикреплённый листок как собственно на св о браке и разводе ( они ветхие совсем .
Есть вариант Все таки узнать на восстания 6 бюро переводов. Дело в том что в этом месте делают все что хотите ))))) быстро ! Там к примеру можно даже доверенность от отца составить без его ведома . Мой совет напишите им на сайте или позвоните . Они подскажут .
margo_c вне форумов  
Старое 02.07.2016, 11:36
Мэтр

Повторно отправилось
margo_c вне форумов  
Старое 02.07.2016, 11:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_c пишет:
на восстания 6 бюро переводов
Ну все таки будем справедливы, не все во-первых, догадаются, что это Санкт-Петербург, и не все туда специально поедут.
Но проблему некомпетентности одного нотариуса можно решить и в своем городе, обойдя других.
Ptu вне форумов  
Старое 02.07.2016, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
В Украине нотариус отказался делать копию на новое свидетельство о рождении, аргументируя тем, что она имеет право делать копии свидетелства о рождении, только выданные в СССР, она даже хотела найти статью закона, но я отказалась,
зря отказались, так так нотариус все равно никакой статьи не нашла бы. Мне в Украине без проблем ставили апостили на все документы,кроме старого образца свидетельства о рождении(та самая пресловутая зеленая книжка). На нее не ставят по одной единственной причине -нет возможности это сделать,а не потому что нельзя,поэтому и предлагают взять новую копию и уже ее апостилировать.
Старое 02.07.2016, 12:36     Последний раз редактировалось Inga_Anna; 02.07.2016 в 12:39..
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2014
Я сталкивалась, я получала новое свидетельство в России о рождении матери 1939 г.р., и в свидетельстве указано место рождения без всяких проблем. Это было в 2011 году.
У них с этого времени законы поменялись? Они вам, вероятно, показали закон, на основании которого они перестали вписыаать или на словах?
Апостиль у нас на родителей не требуется.
Сказали, что в записях в книге до 1957 г не было графы "место рождения" - именно в книге записей, в св-ва м. рожд. писали, конечно. Но раз нет в книге, то выписывая повторное, они не могут ничего добавить, чего нет в книге.

Возможно, как раз в 1939 г такая графа была.
Inga_Anna вне форумов  
Старое 02.07.2016, 12:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Моя мама взяла дубликат свидетельства о браке (1965) - там в одном документе и на нее, и на папу все сведения, в том числе и о месте рождения.
Alicanta, спасибо, понятно!!
Inga_Anna вне форумов  
Старое 02.07.2016, 12:48
Мэтр

Сказали, что в записях в книге до 1957 г не было графы "место рождения" - именно в книге записей, в св-ва м. рожд. писали, конечно. Но раз нет в книге, то выписывая повторное, они не могут ничего добавить, чего нет в книге.

Возможно, как раз в 1939 г такая графа была.
Были все эти графы, но в те годы ведению документов граждансткого состояния не уделялось такого строгого внимания. И порой даже фамилии , имена, отчества писалис совершенно в вольном стиле. Как "писец" умеет в силу грамотности, так и пишет. Так было с именем моей мамы, которую в документах склоняли как могли. А имя всего навсего Нэлли. Так было даже с ее отчеством! А всего-то Дмитриевна, но писец в деревне, где она родилась умел писать только "Демитриевна".
А ее девичью фамилию вообще заставили переделать, но еще ее отца! Взяли и слегка русифицировали украинскую фамилию!
Но тогда и владельцы документов не особо отдавали себе отчет о важности этих тонкостей в будущем...

Я это к чему - да к тому, что не стоит удивляться нелепицам и несуразицам свидетельств о рождени в 30 - 40 и даже 50е годы, особенно если это было в небольших населенных пунктах. Дубликат нам так и выдали, с тем что было. И к счатью все эти нелепицы проскочили при наследовании. А могли бы через суд заставить доказывать, что я дочь своей матери.
Ptu вне форумов  
Старое 02.07.2016, 12:57
Дебютант

Это да. С ростом бюрократии растет и важность каждой буквы.
Пока собираем документы на гражданство уже три ошибки выявлено в записях ЗАГС...
Но при этом по действующему законодательству лицо, заинтересованное в исправлении всех этих ошибок - это мы с вами, а вовсе не служба ЗАГС
Inga_Anna вне форумов  
Старое 02.07.2016, 13:01
Мэтр

Нет, это не рост бюрократии, это просто реальная необходимость в обществе, где точная идентификация человека, его родственных связей совершенно необходима. Не может быть двойственности написания имен, отчеств, фамилий . В том числе и на латинице. Иначе это может создавать и меплкие и крупны проблемы, которые порой просто сложно предугадать. С этим мы сталкиваемся особенно в последние лет 40-30, так как вышли из под железного занавеса и затем интегрированность в международном пространстве заставляет быть точными с этими данными.
Ptu вне форумов  
Старое 02.07.2016, 13:13
Мэтр

Не может быть двойственности написания имен, отчеств, фамилий . В том числе и на латинице. Иначе это может создавать и меплкие и крупны проблемы, которые порой просто сложно предугадать.
А помните, как пару лет назад в РФ ввели новые правила транскрибации, и все
Юлии принудительно стали Iuliia, несмотря на то, что в предыдущих загран.паспортах имя было написано по-другому...
Хорошо хоть, что сейчас снова вернули право откорректировать написание имени при получении загран.паспорта!
Старое 02.07.2016, 23:24
Мэтр

Ну все таки будем справедливы, не все во-первых, догадаются, что это Санкт-Петербург, и не все туда специально поедут.
Но проблему некомпетентности одного нотариуса можно решить и в своем городе, обойдя других.
Ну туда ехать не обязательно ... Я же писала что онлайн посылаешь сканер документа ... Ну это конечно как вариант из нескольких))))
margo_c вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство