![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Ladochka, ехать за несколько сотен км из-за апостиля - занятие совершенно бессмысленное. В каком департаменте родился ребёнок? От ответа на этот вопрос зависит, в какой апелляционный суд обращаться. Во многих таких судах вообще не принимают на месте посетителей (представляете себе ехать туда, чтобы там об этом сказали?) и абсолютно во всех принимают запрос на апостиль по почте.
Второй момент. Что касается заверенных копий паспортов, апостиль надо ставить не по тому месту, где выданы паспорта, а по тому, где заверены копии. То есть скорее всего в апелляционном суде не очень отдалённом от Вашего места жительства. Вы же не на сами паспорта будете ставить апостили, это было бы просто технически невозможно. По поводу прописки или её отсутствия всегда писалась эта фраза, но на практике в Париже например подтверждения места жительства во Франции требовали у всех, с пропиской или без. У Вас таким подтверждением может быть паспорт (если у Вас есть французский) или вид на жительство, заверенная с апостилем и переведённая копия этого документа. Но вот проблема в том, что консульства, особенно это, очень ревностно относится к тому, чтобы заявитель проживал в их регионе, а паспортом это не доказать, поэтому я и сказала, что может потребоваться какое-то доказательство. Но я что-то вообще не вижу в их списке документа о месте жительства матери. Если не надо, то тем лучше, меньше переводить и заверять, дешевле выйдет. Справка из мэрии на Вас и/или ребёнка - хорошее доказательство проживания не только во Франции, но и в относящемся к консульстве регионе, но правильную справку сейчас получить сложно, многие мэрии отказывают, и нет такого текста, который бы их к этому обязывал. Попробуйте попросить справку на Вас и на ребёнка, но если начнут предлагать сделать attestation sur l'honneur, за содержание которой они не отвечают, а просто заверяют под документом Вашу подпись, не тратьте время, это консульство не примет. Просите attestation de domicile или certificat de résidence, название не так важно, но важно то, что сама мэрия или мэр должны заверить, что вы проживаете по этому адресу. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.03.2009
|
Добрый день! Вот и я занялась гражданством дочки
![]() Наша мэрия не хочет подтверждать копии. Спорить я не стала, себе дороже. Мельком в теме видела, что можно в Париже в любой мэрии это сделать, например в мэрии 1го округа. Так ли это? Заранее спаеибо за ответ!
![]() |
|
Мэтр
|
SepTima, в теме многие именно так и делали. В первом округе люди делали в основном из-за близости дворца Правосудия, чтобы сразу зайти за апостилем и в метро лишний раз не спускаться. А так любая парижская мэрия это делает, только апостиль на такие экземпляры надо ставить всё равно в Париже, у метро Cité.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2013
|
elfine спасибо, муж созванивался с ап.судом они принимают на месте тоже , по почте тоже удобно вопрос только сколько по времени это будет, если лично то через 48 часов.
Вот да, в списке с заявителя (матери) французский документ не требуется, НО так ли это на практике может кто отзовется к делал гражданство в Страсбурге? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ladochka, я думаю, что и на практике так же, если в списке этого нет. В Марселе тоже это не требуется. Меня бы больше волновало, не требуют ли они каких-то доказательств территориальной принадлежности к этому консульству, если у всех в паспортах другие адреса.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Elfine, Подскажите пожалуйста, что касается переводов документов сертифицированным переводчиком, обязательно ли делать перевод у traducteur, рекомендованного на сайте посольства? Примут ли они документы переведенные переводчиком НЕ из их списка?
![]() |
|
Мэтр
|
SepTima, любой traducteur assermenté из любого региона Франции может сделать переводы. Хоть на форуме можете найти переводчика, хоть через знакомых. Не обязательно встречаться в переводчиком очно. Список на сайте наверное просто подсказка для тех, кто вообще не знает, к кому обращаться. В любом случае консульство будет нотариально подтверждать верность перевода и возьмёт деньги за эту услугу. Принимают переводы от любых присяжных переводчиков, если они действительно таковыми являются.
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Может у кого ни будь сохранилась справка выданная мэрией скиньте в личку или сюда пожалуйста. И еще такой вопрос на апостиль документы я отправляю почтой, отправляется только копия или сам документ тоже? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ladochka, я здесь давала пример своей справки и ссылки на другие похожие справки от других участников, сообщение 339: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060432701
На апостиль отправляете заверенные копии, на тот момент они будут уже сверены с оригиналом, незачем ещё раз сверять. Ну и не будете же Вы оригиналы паспортов посылать по почте. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2013
|
Сегодня подали на оформление гражданства.Сказали получать через 2-3 недели но лучше через 3.Без даты в 3окне с 15.00 выдача.То есть надо на обум приехать через 3недели и спросить -а готово ли гражданство?.Очень обнадеживающе для людей,живущих очень далеко от Парижа с детьми которым на 3х поездах добираться полдня.Я спросила почему дату не дают или пусть позвонят или мэйл в конце концов может можно самим по тел.позвонить узнать.Сказали что нет звонить они не обязаны и им звонить не нужно,вот приезжайте и забирайте они ж предупреждают что лучше через 3недели приехать и тогда точно будет сделано.Ладно бы если просто забрать гражданство ведь надо еще и знать когда на подачу загранпаспорта для ребенка запись взять.Ладно буду на обум опять отсчитывать и планировать.
![]() |
|
Мэтр
|
claireSV, там что, опять поменялся работник? Ещё летом был выбор между забирать документы утром или во второй половине, что давало свободу выбора для времени на паспорт, на паспорта подают и утром тоже. И сроки озвучивались чётко - неделя - по рождению, две недели в упрощённом порядке. И не было такого, как у кого-то недавно, что могли копию паспорта отца не взять, а потом требовать донести из другого региона, каждая бумага дотошно проверялась. А приходить неизвестно когда - такого ещё вообще никогда не было. Либо конкретная дата, пусть отдалённая, либо извещение, например, по телефону. Остаётся только надеяться, что через три недели они должны как угодно успеть. Но вообще-то это неуважение к посетителям.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2013
|
elfine, не знаю кто там у них поменялся.Ругаются с ними все кто приходит,удручающая атмосфера хочу вам сказать.Буду уточнять сейчас на сайте часы работы этого 3 окна на получение гражданства а то приедем не в то время.Дибилизм и бардак что в работе с населением что по сайту ничего иногда не понятно написано одно а на деле оказывается все по другому и когда люди им начинают распечатки с их же сайта показывать они идут и распечатывают какие то волшебные страницы подредактированные где уже по другому написано.Может у работников консульства какая то база сайта другая или так все намудрено что обыкновенным людям сложно разобраться.Со мной сегодня тетенька со 2окна не очень приветливо разговаривала хотя у меня все досье было подготовлено от и до без единой ошибки.Потом она сдобрилась.Но так неприятно.Ну да ладно.
Спасибо за помощь в заполнении анкеты все супер прошло ошибок не было,хоть тётка и пыталась сбить меня с толку и несуществующие ошибки мне пыталась навязать,пришлось доказывать и убеждать раскрыть глаза пошире.Ошибку какую то в моей русс.фамилии отыскали.Просто по какой то причине в ее списке я записана была с фамилией с ошибкой но во всех моих и переводах и документах моя русс.фамилия везде одинаковая и без ошибок.Вот как то так.
![]() |
|
Мэтр
|
claireSV, третье окно работает с 15:00 до 18:00, но там действительно то кто-то есть, то никого. Иногда надо терпеливо ждать, когда кто-то появится, но появляется обычно рано или поздно. Раньше они давали выбор забирать документы утром в другом окне.
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Так что у меня вопрос остается открытый, написала в консульство жду что ответят. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2009
![]() |
Ladochka, если хотите, я Вам сфотографирую свои, у меня есть из двух глухих подпарижских деревень
![]()
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ekaterinabe спасибо, но боюсь их ни чем не убедить, у них в папочке нет такого бланка, а в произвольной форме они не делают. Да раньше такие справки были, но за ненадобностью их упразднили и я вот одна такая надоедлива и хожу и хожу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ladochka, так если проблема в бланке, зачем обязательно бланк? Можно напечатать нужный текст, им только самим расписаться останется. Но нет гарантий, что захотят. Проблема не в бланках, а в том, что не любят лишний раз пошевелиться и прикидывают в уме, сколько каждое их шевеление стоит. Был такой закон об упрощении административных процедур, аж в 2001 году. Про заверенные копии - в нём же. На самом деле он якобы призван был упростить общение граждан с администрациями: чтобы вместо заверенных копий везде принимали обычные фотокопии, и чтобы никто не имел права во Франции спрашивать справку о месте жительства, а принимал с тем же успехом счета за электричество и за телефон. Но для требований иностранных администраций были оставлены исключения. В случае заверенных копий это исключение чётко оговорено в законе, а вот про справки о месте жительства - нет. Они просто сами в какой-то момент решили, что иностранным администрациям должно быть достаточно расписки, честного слова. На деле этот закон упростил главным образом жизнь работников мэрий, а их заставить перетрудиться и до него было сложно. На сайте парижской мэрии одно время было написано, что для иностранных инстанций по-прежнему можно выдавать certificat de domicile, и примерно до 2012 года выдавали, но теперь не выдают ни в одной мэрии Парижа, и страницу эту с сайта убрали, ссылка выдаёт ошибку. Я свою справку получала в ближнем подпарижье в 2008 году, тоже деревня, ага, скоро станция метро в ней будет. Но действительно этих бланков всё меньше и меньше. Попробуйте сами напечатать готовый нужный текст, скажите, что Вам не обязательно на бланке, но обязательно от их имени, что Вы готовы им доказать коммунальными счетами, что проживаете у них, а они только подтвердят. Но если не захотят пошевелиться, то никто их не заставит.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lights, примут, если всё остальное нормально, ничего эта приписка для них не значит. Если обращаетесь в Париж, то это не консульство, а консульский отдел посольства, так что не так уж и неправильно.
Уж лучше такая приписка, чем требование письменных доказательств из консульства, которые требуют некоторые мэрии. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, документы ребенка, российское гражданство |