Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.06.2015, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Что-то я уже ничего не понимаю, все нотариусы говорят по-разному
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Azzaz, в 2007 году столкнулась с тем, что муж отменил дарственную на проживание в одностороннем порядке, узнала об этом случайно. Интересно, когда был закон отменен?
Старое 22.06.2015, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Azzaz, спасибо! Все акты нам делал старый опытный нотариус, друг мужа. Может, и согласие детей было, но я не в курсе.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Klassnaia, если у вас без смены имущественного режима, то это возможно без согласия. И потом муж ваш не отменял дарственную. Вы не переживайте напрасно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Да ссылка не проблема, полно таких ссылок на интернете

Détournement d'héritage : réintégration dans l'actif successoral

Un héritier peut dissimuler certains biens afin d’accroitre la part qu’il va recevoir de l’héritage. Le détournement de ces biens entrainera une diminution de l’actif successoral et de surcroît une diminution de la part d’héritage octroyée aux autres héritiers. Dans ce genre d’affaires, l’avocat tient un rôle central.

C’est la jurisprudence qui a donné une définition du recel successoral : « Constitue un recel successoral tout acte par lequel un ou plusieurs cohéritiers tentent de s’approprier une part supérieure à celle à laquelle il a ou ils ont droit dans la succession du de cujus. Le recel successoral suppose l’existence d’un élément matériel et d’un élément intentionnel ». Face à ce genre de comportements, il est impératif de se renseigner immédiatement auprès d’avocats compétents pour permettre la réintégration des biens détournés dans l’actif successoral.

http://www.heritage-succession.com/a...ccessoral.html
Вы слышали звон да не поняли где он. То что сделала Моник к recel не имеет отношения. Учите матчасть.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 16:57
Мэтр

Ptu, нет, без смены режима.Успокоилась после звонка нотариусу.
но хотела предупредить всех женщин, чтобы не надеялись на доброе отношение и порядочность детей от предыдущего брака. У нас были прекрасные отношения при жизни мужа, а потом пошло... да нотариусы и адвокаты рассказывают, что внутри семей такие драки за наследство бывают! Что уж тут говорить о вторых браках и русских женах...
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 17:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Бланка, обязательную долю в наследстве имеют только дети, а жена - нет.
Если есть завещание,жена запросто может остаться без наследства.
Возможно (будет время посмотрю). Тем хуже для жены.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 17:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеKiffero пишет:
Я позвонила нотариусу, который по телефону мне сказал - вы имеете право на 1/4 наследства (втч квартиры мужа, купленной им до брака, у мужа 2 его детей) - это в случае брака без контракта. И он подтвердил, что мой личный счет войдет в наследственную массу в случае сметрти мужа.
А вот ответ банка на тот же вопрос: Mariage ou pas, les livrets que vous ouvrez sont nominatifs et n’appartiennent qu’à vous.De manière générale nous déconseillons l’ouverture de livrets aux 2 noms (possible dans certains cas) car en cas de décès de l’un des 2 conjoints, la totalité du livret est bloqué le temps de la succession. Le LDD ouvert étant à votre nom, il n’entre pas dans la succession si monsieur décède. Il vous appartient à vous, et à vous seule.
Два противоположных мнения на одну ситуацию.. Как такое может быть?
Зачем слушать банк? Банк к ращделу насоедства вообще никакого отношения не имеет. И может говорить все что ему вздумается. В случае чего - его хата всегда скраю
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 17:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Почитала форум и впала в панику насчет своего узуфрукта. Позвонила нотариусу своему и она сказала, что sucession было сделано и не надо волноваться. Если что, то дарственную на последнего доживающего мы с мужем сделали спустя 2 месяца после бракосочетания.
Так а вам то что впадать в панику? Если наследство уже оформлено и никто из детей не встрял (неважно почему - не захотел или просто не знал что может встрять) то здесь идет автоматом их согласие. Наследство принимается скопом. То есть нельзя принять одну какую то его часть и отказаться от другой. Если наследство уже принято то доя них по любому поезд ушел. Узуфрукт надо было оспаривать раньше. Так что спите спокойно. Обратного хода никто не даст
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 17:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеN.N. пишет:
Azzaz, в 2007 году столкнулась с тем, что муж отменил дарственную на проживание в одностороннем порядке, узнала об этом случайно. Интересно, когда был закон отменен?
Дарственную можно отменить в одностороннем порядке без проблем. И правильно Птю сказала - вы об этом можите даже не узнать. Нельзя односторонне отменить только в том случае когда она - составная часть брачного договора. Тогда да, без вашего согласия муж единолично ничего сделать не сможет
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
N.N., дарственная и узуфрукт- разные вещи, как я это понимаю.
Старое 22.06.2015, 17:59
Мэтр

Azzaz, вещи то разные, но об одном и том же. Дарение это документ и процесс. А узуфрукт - это форма этого дарения. Одно дело подарить вообще брюлик. А другое дело подарить в узуфрукт.

В случае с дарением супругов это дарение все равно лимитировано узуфруктом. Просто взять и все подарить в полное владение супругу не возможно при наличии детей.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 18:03
Мэтр

Klassnaia, я толковала об этом ( т. Е как меняются отношения с детьми после ухода одног из супругов ) еще много лет назад в других темах с подобным сюжетом. Так на меня знаете как наезжали?!
Старое 22.06.2015, 18:06     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 22.06.2015 в 18:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
дарственная и узуфрукт- разные вещи, как я это понимаю.
Я тоже так понимаю , "La donation de son vivant" et "usurfruit" , что это разные вещи, но есть и такое "donation avec réserve d'usufruit "- вот тут деталей я не знаю ... и не вникала в подробности.
Просто знаю, что муж узнавал детали у нотариуса для дочери > "La donation de son vivant"
http://succession.comprendrechoisir....ation-usufruit
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 18:13
Мэтр

Ptu, я не спец в этом деле. Я это так поняла. Возможно, что правы вы. У нас было подписано - оставшемуся в живых , т. Е я оставляю мою часть мужу, а он мне свою. Мне показалось, что это другой акт. Расторгнуть его в одностороннем порядке и секретно мне видится невозможным. Но я полностью доверяю своему мужу, поэтому если у женщины какой есть страх или сомнение, то обязательно надо проконсультироваться и подстраховать свою жизнь. К морально этическим нормам это не имеет никакого отношения. Это я на случай, если прибегут молоденькие жены в тему и начнут нас тут учит жить как надо было любить и зачем выходить замуж
Старое 22.06.2015, 18:18
Мэтр

Silky, такое тоже бывает. Ведь и зубные врачи тоже по разному лечат. Есть те , которые калечат, хотя учились всп одинаково. Потом ходи ищи правду...
Старое 22.06.2015, 18:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Azzaz, вещи то разные, но об одном и том же. Дарение это документ и процесс. А узуфрукт - это форма этого дарения. Одно дело подарить вообще брюлик. А другое дело подарить в узуфрукт.

В случае с дарением супругов это дарение все равно лимитировано узуфруктом. Просто взять и все подарить в полное владение супругу не возможно при наличии детей.
Птю, узуфрукт это не форма дарения. Это в данном случае - объект дарения. Сам же по себе узуфрукт - имущественное право. Поэтому не говорят "подарить В узуфрукт" но "подарить узуфрукт". Узуфруктов великое множество. Здесь мы обсужлаем только один из его видов а именно - право проживания. То есть в данном случае узуфрукт это имущественное право проживания. Узуфрукт можно оформить различными способами. В зависимости от кучи всяких разных условий. В данном случае мы говорим об узуфрукте который оформляется договором дарения.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 18:38     Последний раз редактировалось Ptu; 22.06.2015 в 18:45..
Мэтр

Объект дарения как раз может быть разный - недвижимость, земли, животные , зерно, драгоценности. А форма дарения может быть как полной, так и узуфрукт. То есть владение объектом дарения и приносимым с этого объекта доходом, но не в полной собсвенности. А только на время использования с обязательством вернуть в том же состоянии, что получен.
L'usufruit est le droit de se servir d'un bien (habiter une maison, utiliser du mobilier…) ou d'en percevoir les revenus (par exemple encaisser des loyers, des intérêts ou des dividendes), sans pour autant s'en dessaisir.

Узуфрукт это право пользования имуществом.... то есть это не объект, а форма обладания.

Просто полное дарение при наличии детей не возможно, так как это лишение их наследства. Поэтому дарение в этом случае и будет только по форме узуфрукта. А что именно - это решает дарящий.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 18:42
Мэтр

Azzaz, у вас было обоюдное дарение? Если одному из супругов нечего дарить, скажем дом и счета - его, накоплено все до брака, то дарение может быть только одного супруга второму..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 18:53
Мэтр

Объект дарения как раз может быть разный - недвижимость, земли, животные , зерно, драгоценности. А форма дарения может быть как полной, так и узуфрукт. То есть владение объектом дарения и приносимым с этого объекта доходом, но не в полной собсвенности. А только на время использования с обязательством вернуть в том же состоянии, что получен.

Просто полное дарение при наличии детей не возможно, так как это лишение их наследства. Поэтому дарение в этом случае и будет только по форме узуфрукта. А что именно - это решает дарящий.
Птю, еще раз - вы ошибаетесь.
Земля, дом - это предмет. Объект дарения может быть разный - В ТОМ ЧИСЛЕ И узуфрукт. Вот смотрите. Когда вы дарите допустим дом. Вы дарите (юридическим языком говоря) либо право собственности на этот дом (в этшм случае простонародно мы говорим "подарил дом" но на самом деле подарил право собственности на этот дрм). В этом случае одоряемый может владеть, пользоваться и распоряжаться этим домом (жить в нем, продать его, сжечь - да все что угодно). Но вы можите подарить только узуфрукт на этот дом - то есть право пользования этим домом. В частности право проживания. Здесь как бы расщипление права собственности происходит - вы дарите одно из правомочий.
Форма же дарения может быть либо устной (когда это допускается законом - например я дарю вам пачку сигарет и никакой бумажки мы при этом не оформляем - так называемое ручное дарение когда для признания дарения действительным достатрчна передача вещи+выраженное намерение дарителя) либо письменной. Письменная в свою очередь может быть либо простой (когда мы с вами сами все написали и подписались) либо нотариальной (когда бумажка заверяется нотариусом).
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 18:56     Последний раз редактировалось Ptu; 22.06.2015 в 19:05..
Мэтр

blanca94, я вам просто дала ссылку на определение что такое узуфрукт. И все в ней ясно. Это форма права пользования имущемством. А не само имущество.

Вот по русски, если по французски вас не убедило:ъhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3...83%D0%BA%D1%82

Узуфрукт (лат. usus — использование, лат. fructus — доход) — вещное право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения. Предметом узуфрукта могут быть вещи, потребление которых возможно без их уничтожения, например, земельные участки, животные и рабы,

http://www.lexinter.net/QC/usufruit.htm
L'usufruit est le droit d'user et de jouir, pendant un certain temps, d'un bien dont un autre a la propriété, comme le propriétaire lui-même, mais à charge d'en conserver la substance.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 19:04
Мэтр

blanca94, я вам просто дала ссылку на определение что такое узуфрукт. И все в ней ясно. Это форма права пользования имущемством. А не само имущество.

Вот по русски, если по французски вас не убедило:ъhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3...83%D0%BA%D1%82

Узуфрукт (лат. usus — использование, лат. fructus — доход) — вещное право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения. Предметом узуфрукта могут быть вещи, потребление которых возможно без их уничтожения, например, земельные участки, животные и рабы,
Так почему же не убедило? Я вам разве не то же самое написала? Птю, просто в русском языке нет выражения "форма права пользования" это право пользования но не форма права пользования это во первых, а во вторых ИМУЩЕСТВО это вещи и имущественные права (в том числе и узуфрукт). Теперь перечитайте себя (первый абзац) что вы написали я же вам пытаюсь просто по русски изложить как это правильно выглядит. Вы же запутались в терминологии которая вам судя по всему мало известна. Тогда как я ее как раз очень хорошо знаю
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 19:05
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
blanca94, Ptu, вы одно и то же говорите
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 19:11
Мэтр

blanca94, Я написала "форма дарения".
Объект узуфрукта, и узуфрукт это не одно и то же.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 19:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Это в данном случае - объект дарения.
Вот эту ошибку я и пыталась вам объяснить. Узуфрукт, это право пользования. А не объект.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 19:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
blanca94, Ptu, вы одно и то же говорите
Да. Только я это говорю по русски. Так как это принято говорить. И так как вы это встретите в доктрине, судебной практике и законодательстве. Можно конечно все в одну кучу намешать. Но если так сделать то рано или поздно возникнет недопонимание и путаница. Так наверное лучше сразу освоить правильную терминологию? Если гдето вы ляпните что узуфрукт это форма дарения или форма пользования правом - вас конечно же поймут, но всерьез воспринимать не будут
Я не берусь учить в тех областях где мало смыслю. Здесь же считаю возможным поправить
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 19:19
Мэтр

Вот эту ошибку я и пыталась вам объяснить. Узуфрукт, это право пользования. А не объект.
Птю, давайте на этом закруглимся. Продолжайте считать как вам нравится. Я больше вас поправлять не стану.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А вообще, что мы голову ломаем, автор элементарно может нам ответить, как получилось, что нотариус вообще узнал, что у нее есть какой-то ЛИЧНЫЙ счет в каком-то банке.
А меня вот что поражает... всегда одно и то же. Приходит кто-нибудь, жалуется на ситуацию, ах, ох, что мне делать, мы начинаем распинаться... потом задаешь какой-нибудь простой конкретный вопрос - и заранее знаешь, что ответа не будет! Человек либо вообще сливается либо игнорирует вопрос.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 20:45
Мэтр

IrinaS, , но ТС же написала, что живет где придется, может, ей и в интернет сложно выйти?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Узуфрукт, это право пользования. А не объект.
Это объект права (т.е. правовые отношения), а не объект в обще-бытовом смысле.
irinane сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки