![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2005
|
Права вдовы и вопросы наследства
Мой муж умер год назад, когда нашей дочери было год. Сейчас ей два года. Я выполнила все необходимые нотариальные процедуры чтобы поделить наследство так как есть совершеннолетная дочь от первого брака. Это значит продать дом в котором мы живем. Я собирала чемоданы в Россию. Я нашла работу на СДИ, я еще не испытатльном сроке и не могу снять квартиру. Мне нужно немного больше времени в доме. Год назад я спрашивла оставаться или уезжать форум мне ответил что вдову с ребенком никто на улицу не выкинет. Мне тут звонила одна доброжелатальница и сказала что времени у нея осталось максимум до 15 марта а потом могут прийти судебные приставы и выставить меня из дома и, опечатать дом и начать процесс продажи. Дайте пожалуйста ссылки на конкретные статьи закона которые могут меня защитить. Как действовать в этой ситуации? Я делала запрос социального жилья естественно очередь займет около двух лет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2009
|
А почему после деления наследства вашей дочери ничего не досталось? И вам тоже? Неужели после продажи дома вся денежная сумма перейдет к дочери от первого брака???
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Если год с кончины мужа еще не истек, вы можете запросить пожизненное "le droit d'habitation et d'usage" и затем вам придется выплатить остальным наследникам часть своей части наследства (сумма будет зависеть от многих факторов, об этом нужно напрямую советоваться с профессионалами) - источник art. 764 du Code civil
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нам досталось четверть от половины стоимости дома мне и примерно четверть моей дочери. проблема в том что у меня сейчас нет другого жилья во франции. Мне нужно немного времени в доме. Я получила разрешение на продажу дома у судьи по делам несовершеннолетних. Устно она мне сакзала что как вдова я имею право продать тогда когда захочу, через год или сейчас. Звонок моей "доброжелательницы" меня немного вывел из колеи. Должно быть что то что не позволит продавать дом сейчас если мне это совсем неудобно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
petitte_souris, насколько я понимаю, вы отказались от "usufruit". Поэтому по истечении года, все наследники становятся обычными совладельцами (propriétaires en indivision), пока дом не продан, и каждый из них имеете право жить, совместно в том числе, в этом доме. Так что никто вас выгнать не может, раз вы совладельцы. Другое дело, что любой из совладельцев может обратиться в TGI, дабы обязать другого выставить дом на продажу. Но это очень долгая процедура.
И волноваться вам не следует, тем более, что на продажу согласны, в вашем случае, обе стороны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Судебный пристав может выселять только по решению суда. Было решение суда, обязывающее Вас с дочерью покинуть дом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Marine Saf,
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Dedira,
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ага, это Я недо-чи-та-ла
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Тоже так думаю, видимо, поняли, что не получается по закону как им хочется и начинают давить морально: а вдруг испугается и сьедет? Такого рода шантаж здесь очень в ходу.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Моральное давление действительно в ходу; моя падчерица не стесняеться звонить в жандармерию, в мерию итд, находит сторонников которые мне звонят на сотовый и исползуют аргументы жандра: "вы вообще францызский понимаете или нет?" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
Petitte Souris, Аж сердце сжимается, читая о всех ваших перепетиях.
Я вам очень сочувствую по человечески. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.05.2015
|
Права вдовы во Франции
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Прошу помочь разобраться в юридических вопросах. Вышла замуж за гражданина Франции. В декабре 2015 года с сыном 15 лет прибыли во Францию. В Марте того же года выясняется, что у мужа рак кишечника. Ситуация непростая: на данный момент ему будут проводить третью операцию. Помогите пожалуйста в юридических вопросах. Брак заключен на территории Франции, контракта до брака не было. Муж обещает в случае смерти 25% от дома( по закону), и так же завещать страховку. Но, при всем этом я не видела никаких документов, и на данный момент, эти обещания голословны! Имеет двух взрослых детей от первого брака. Должен ли он мне предъявить документы на наследство и на страховку, должна ли я видеть эти документы, подписывать? Потому как его к сожалению может не стать, а мы с сыном можем оказаться в труднейшей ситуации. Таких случаев очень много, и потом наши соотечественницы оказываются на улице.Что такое страховка и как ее используют? Как она работает? не могу найти конкретной информации в интернете!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
солнце в горах, муж может, но не обязан. Если он не сделает завещания в пользу детей, то в отсутствии завещания 1/4 дома вам положена в наследство. Но это все исключительно на волю мужа. Обязать его вам предъявлять документы вы не можете, как не можете заставить не делать завещание в пользу своих детей, лишая вас вашей доли. В принципе, вы только что приехали, какая трудная ситуация?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
В таком случае заинтересованые стороны могут оспорить законность вашего брака, т.е. попытаться признать его фиктивным. Вы ошиблись темой т.к. данная тема о правах вдовы с ребенокм от француза.
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
MARGOO, Темы были объединены.
Если найдется более подходящая, перенесем.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Без завещания да, не просто. Если взрослые дети, к примеру, не опротестуют этот расклад, подав в суд на предмет фиктивности брака ( так как ситуация к этому располагает). А С ЗАВЕЩАНИЕМ в пользу только детей, супруга может остаться без всего. Совместных детей у них нет. Детей лишить наследтства нельзя, а супругу можно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Добрый вечер, спасибо огромное за ваши ответы! Немного уточню- о болезни своего супруга я узнала через 3 месяца после того, как мы приехали во Францию. До этого, с его слов, у него не было проблем со здоровьем. Общий детей у нас с ним нет, я приехала со своим сыном, которому было 15 лет. Конечно я переживаю, так как не владею языком и толком не знаю законов. И подскажите пожалуйста, что такое страховка, и как она работает во Франции, если ее завещают. Заранее прошу извинить, если немного коряво задаю вопросы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2006
|
Потом, вам будет положена вдовья пенсия , 2 года, ещё бывает на сироту сиротская пенсия на вашего сына ( но в вашем случае, это не его сын? тогда возможно нет), бесплатная медицинская страховка....Не волнуйтесь, вы на улице и без средств не останетесь. Надо обрасщаться в социальные службы. Я понимаю как вам сейчас трудно. Пишите в личку, чем смогу - помогу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
Да. Кажется ошиблась
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо всем большое за ответы. Они мне очень помогли.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
vickylive, Спасибо за ваше участие, я вам обязательно напишу. Сегодня мужу сделали третью операцию, а до этого было 11 химий. Мне его очень жалко по человечески! Я и за него переживаю и за сына, так как я вывезла его с собой, ему тоже нелегко, оторвала от учебы в России, там недоучился и здесь такая ситуация возникла...Благодарю за ваше участие.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Можете дать ссылку на закон или более-менее уважаемый источник, где написано, что супругу нельзя полностью лишить наследства (в том случае, когда есть дети)? Я нахожу разные источники, где написано, что это возможно http://droit-finances.commentcamarch...r-son-conjoint |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F13104 сын не его, ни о какой сиротской пенсии тоже не может быть речи, можно попросить помощь от государства если ребенок будет несовершеннолетним. Другой ворпос которым нужно будет задаться, если не Дай Бог с супругом что то случится, на каких правах оставаться во Франции, не знаю есть ли какие то титры для вдов. Опротестовать завещание (оставленые супруге страховки assurance vie), говорю потому что у родственников была такая история, наследники могут в том случае, если сеичас будучи больным, вдруг, супруг решил отдать все новой супруге скажем так, на смертном одре, с которой только вот поженился, а до этого они были на детей, дата изменения получателя в этом плане будет играть немаловажную роль, болен- то есть слаб, а это возможое abus de faiblesse manipulation , очень кстати легко опротестовать (я не говорю выграть суд) но расследование и самое дело может длиться годами.
|
Закладки |