Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2015, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
каждый судит по себе.
Как я писала, в моем окружении нет таких людей, которые интересуются "сколько у вас машин и какие, богаты вы или нет".
Поэтому мне тоже сообщение показалось перегибом и несколько удивило.
Безусловно. Как правильно отметила Юлс
Цитата:
большинство, кому зачем-то жизненно необходимо идеализировать одно и обесценивать другое
ничего категоричного нет. У меня, например, все типы друзей И знакомых. И таких И таких. И приходиться соглашаться И с <Marichi>, И с Вами, <CLEA>.
От себя могу добавить одну особенность, уж не знаю, наших, не наших. Может другие культуры тоже также реагируют, но ко мне приезжают представители нашей, "советской" культуры. Особенность заключается в том, что многие (не все, но многие) при осмотре нашей местности начинают как бы соревноваться кто круче. Сами просят посмотреть город, возишь народ туда, сюда И что не покажешь, все у наших или уже есть или круче. Я же не хвалюсь, это же не мое, просто город где я сейчас живу. но, "наши" клумбы не хуже, чем "ваши". Дома у "наших" богатых круче домов "ваших" богатых. В магазинах у "вас" выбор не больше, чем у "нас". Думаешь, блин, я же не конкурирую ни с кем. Скажите просто: "о, здорово" или "нормально". Я уже забыл как это дома принято, но здесь режет слух, если честно. Здесь так не принято.
Старое 31.01.2015, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеAlex29ru пишет:
Сами просят посмотреть город, возишь народ туда, сюда И что не покажешь, все у наших или уже есть или круче.
Так это говорит о том что жизнь там стала лучше, а люди видимо ожидали противоположного как 20 лет назад... Почему вам это режет слух?
Старое 01.02.2015, 03:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Почему вам это режет слух?
Потому, что здесь так не принято. Создается ощущение соревнования. Это не так.

жизнь там стала лучше, а люди видимо ожидали противоположного как 20 лет назад
Я не понял эту фразу. Жизнь в России стала лучше, это же хорошо. Что они ожидали?
Старое 01.02.2015, 05:46     Последний раз редактировалось melba; 01.02.2015 в 08:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Потому, что здесь так не принято. Создается ощущение соревнования. Это не так.
У меня создалось тоже такое впечатление , мне иногда даже неловко, тут не принято сравнивать, а говорить-" у нас лучше," , "у нас не хуже" только выдает озабоченность и желание что-то доказать, не говоря о том, что много говорить о финансах просто не принято.
melba вне форумов  
Старое 01.02.2015, 11:07
Мэтр

Alex29ru, они скорее всего ожидали обратного, как я писала. Вряд ли соревнуются, просто удивлены увиденным. А почему здесь не принято? Французы которые приезжали из Питера например, все были в восторгах и один мне даже сказал (врач) что это наверное самый красивый город на земле. Надо этим гордиться а не расстраиваться, я думаю. Ну или отсутствие воспитания у ваших знакомых, раз так вам режет слух. И такие бывают люди.
Старое 01.02.2015, 20:01
Мэтр

Алех29ру, они скорее всего ожидали обратного, как я писала. Вряд ли соревнуются, просто удивлены увиденным.
Я опять не понял Вас, извините. Они ожидали увидеть в Канаде что? Удивились, как мы тут живем? Да вряд ли, все кто сюда доезжает уже были везде, где можно. Как Вы догадываетесь, Альберта не находится в верхней части списка мест обязательных к посещению. Просто Вы сами привели хороший пример:

Французы которые приезжали из Питера например, все были в восторгах и один мне даже сказал (врач) что это наверное самый красивый город на земле.
Видите, они же не сказали, что замков у нас во Франции больше, трамваи красивее, сыр вкуснее, а круасаны более хрустящие. Вот так принято и здесь. Скажи просто здорово, нормально, красиво, ну все такое. Культура общения, в общем.

Надо этим гордиться а не расстраиваться, я думаю.
Поверьте, я горжусь. Но моя гордость не распространяется на других людей. Они тоже ведь чем-то гордятся, правда? Давайте гордиться вместе...
Старое 01.02.2015, 20:05
Мэтр

Alex29ru, значит им просто не понравилось?!.. И такое бывает. Опять же, как это выставлять, зависит от человека.
Старое 01.02.2015, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
значит им просто не понравилось?!
Манера общения разная. Русские/советские любят покритиковать, а французы похвалить (даже если не за что, в обоих случаях) ;-).
Думаю, Алекс об этом.
Понравилось или нет, обе категории держат в уме.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.02.2015, 20:51
Мэтр

Алех29ру, значит им просто не понравилось?!.. И такое бывает. Опять же, как это выставлять, зависит от человека.
Так если бы, наоборот. У нас тут хорошо, природа, пробок нет, дома, машины большие, чисто. Одной знакомой так понравилось, что пришлой ей мужа искать, в октябре переехала. Расскажу будет оказия...
Старое 31.01.2015, 14:43     Последний раз редактировалось Liliana; 31.01.2015 в 16:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
ко мне приезжают представители нашей, "советской" культуры. Особенность заключается в том, что многие (не все, но многие) при осмотре нашей местности начинают как бы соревноваться кто круче. Сами просят посмотреть город, возишь народ туда, сюда И что не покажешь, все у наших или уже есть или круче. Я же не хвалюсь, это же не мое, просто город где я сейчас живу. но, "наши" клумбы не хуже, чем "ваши". Дома у "наших" богатых круче домов "ваших" богатых. В магазинах у "вас" выбор не больше, чем у "нас". Думаешь, блин, я же не конкурирую ни с кем. Скажите просто: "о, здорово" или "нормально". Я уже забыл как это дома принято, но здесь режет слух, если честно. Здесь так не принято.
Сначала идеология внушала, как все плохо на Западе и как они загнивают (не забыли?), затем стало просачиваться, что не так все плохо на Западе, а затем и просто "априори" все западные технологии, образ жизни, образование - да просто все! из-за занавеса казалось самыми чудесными и, разумеется, "уж получше, чем наши".
Постоянно шло сравнение "они и мы".
Вот и осталось это в умах, просто так не вытравишь.

Люди до сих пор, увидев Версаль, удивляются, что Петергоф-то не хуже... потому что всегда думали, что, ежели Петергоф красив, то уж Версаль-то - просто сказка, лучшая ну по всем параметрам в сто раз по крайней мере!!!

Конечно, человек попавший в Европу с такой установкой, будет искренне удивляться, что у нас, оказывается, тоже все ничего.
(К тому же Россия очень поменялась в лучшую сторону, что касается выбора в магазинах , оформления витрин-улиц, офисов, и тому подобного. Этого не отнять.
А установка у людей осталась прежняя : "у них лучше, чем у нас").

Это не понты, это искреннее удивление , потому идет такая активная "констатация".

К молодежи, увидевшей больше и воспитанной иначе, это относится в меньшей степени.
Liliana вне форумов  
Старое 31.01.2015, 18:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеLiliana пишет:
Вот эт точно. Причем с пеной у рта будут говорить там лучше... Где и не были никогда.
Старое 31.01.2015, 18:47
Мэтр

Вот эт точно. Причем с пеной у рта будут говорить там лучше... Где и не были никогда.
Ну да.
Причем тот, кто куда-то ездит и "сравнивает", еще может со временем поверить, что "у нас, оказывается, не так все и плохо", а вот те, кто не ездил ... часто знает обстановку лучше тех, кто живет.
Liliana вне форумов  
Старое 31.01.2015, 18:48
Мэтр

Liliana, да да да.
Старое 01.02.2015, 18:02     Последний раз редактировалось Liliana; 01.02.2015 в 18:09.. Причина: OFF топик
Мэтр

офф-топик
Liliana вне форумов  
Старое 01.02.2015, 03:50
Мэтр

Это не понты, это искреннее удивление , потому идет такая активная "констатация".
Я с Вами соглашусь. Наверно, это было неправильно так думать. Но после развала "нашей" системы думалось об "их" системе как об идеальной.

К молодежи, увидевшей больше и воспитанной иначе, это относится в меньшей степени.
Да, йти были те самые "не все". У них этого нет, это правда.

Закладки