Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.12.2014, 12:30
Новосёл

Дата рег-ции: 01.12.2014
Talking Стоит ли уезжать во Францию из Лондона?

Здравствуйте, форумчане!
Уже 2 года мы с семьей (я, муж и 3-летний сын) живем в Великобритании. Муж мечтает переехать на юг Франции, да и мне самой Ницца нравится гораздо больше сырого Лондона. Одно большое НО: языка не знаем ни я, ни муж. Я когда-то начинала учить, делала успехи, как мне кажется, но потом забросила (о чем сейчас жалею). Я не против выучить второй язык (мы с мужем свободно владеем английским), но сколько времени на это потребуется? Да и возраст у нас уже не маленький: мужу 38, мне 34. Как быстро вы выручили язык? Как обстоит во Франции, особенно на юге, дело со школами? Как с медициной?

Спасибо за ответы. Буду благодарна, если вы поможете принять решение
Ruuknet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 12:36     Последний раз редактировалось Рыжая; 01.12.2014 в 12:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
А у вас, извините за вопрос, гражданство британское (или другой страны ЕС) есть? Потому что просто с британским видом на жительство постоянно тут жить нельзя. Нужно будет по новой с нуля обращаться за французским видом на жительство.

А так - миллионы англичан тут пол-жизни прожили, а сами двух слов по-французски связать не могут. Не вы первые, не вы последние
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 12:51
Новосёл

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А у вас, извините за вопрос, гражданство британское есть? Потому что просто с британским видом на жительство постоянно тут жить нельзя. Нужно будет по новой с нуля обращаться за французским видом на жительство.

А так - миллионы англичан тут пол-жизни прожили, а сами двух слов по-французски связать не могут. Не вы первые, не вы последние
Вид на жительство не проблема. Кажется, мой вопрос был не об этом

Насколько некомфортно без знания языка?
Ruuknet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеRuuknet пишет:
Насколько некомфортно без знания языка
Платить будете за всё дороже, либо по ошибке, либо по незнанию.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012

без знания языка некомфортно, но ИМХО, это настолько быстро приходит...при наличии желания, конечно, и определенных усилиях.
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 13:15
Мэтр

Крайне некомфортно (по-английски здесь мало кто говорит), но большинство англофонов как-то выкручивается и без знания. Но 34-38 для изучения языка - это прекрасный возраст. Напрасно Вы этого боитесь
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
Здравствуйте, форумчане!
Уже 2 года мы с семьей (я, муж и 3-летний сын) живем в Великобритании. Муж мечтает переехать на юг Франции, да и мне самой Ницца нравится гораздо больше сырого Лондона. Одно большое НО: языка не знаем ни я, ни муж.
у нас соседи англичане, правда, уже выучили французский, но они ни разу не пожалели что переехали. Без знания французского будет сложно лишь в оформлении документов, а так тут почти все понимают английский, особенно на юге. Лично я очень плохо говорю на французском и еще не было проблем когда я переходила на английский))
gradinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 14:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.06.2005
Как с медициной?
Все врачи говорят на английском. Но французский лучше учить, хотя бы для общего развития
Inna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ruuknet, а вопрос работы для вас не актуален?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 15:45
Новосёл

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ruuknet, а вопрос работы для вас не актуален?
Возможно, станет актуален в дальнейшем. Муж - финансист, но я так подозреваю, с работой в финансах во Франции полный швах, судя по тому, что все французы сидят в Лондоне (поправьте, если я ошибаюсь).

Большое спасибо всем за ответы. Честно говоря, я ожидала, что меня начнут отговаривать от этой затеи - мол, сидите в своем Лондоне без знания языка.
Надо потихоньку учить французский, тем более, мне он показался очень логичным языком (в отличие от английского). По поводу, что будем дороже платить - это я подозревала. В Англии тоже - если нет свободного владения, будут пытаться навариться
Ruuknet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Здравствуйте, форумчане!
Уже 2 года мы с семьей (я, муж и 3-летний сын) живем в Великобритании. Муж мечтает переехать на юг Франции, да и мне самой Ницца нравится гораздо больше сырого Лондона. Одно большое НО: языка не знаем ни я, ни муж. Я когда-то начинала учить, делала успехи, как мне кажется, но потом забросила (о чем сейчас жалею). Я не против выучить второй язык (мы с мужем свободно владеем английским), но сколько времени на это потребуется? Да и возраст у нас уже не маленький: мужу 38, мне 34. Как быстро вы выручили язык? Как обстоит во Франции, особенно на юге, дело со школами? Как с медициной?

Я бы сказала Нет!!!! Была весной в Лондоне, влюбилась)) если бы не муж француз, не раздумывая уехала бы туда жить, после молодости в Москве, мне Лондон с его масштабами ближе французских крошечных городков, размаха мне туи не хватает

Без языка сложно во Франции и вообще к иностранцам не важное отношение, чего ч не почувствовала в Англии
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 15:52
Мэтр

Возможно, станет актуален в дальнейшем. Муж - финансист, но я так подозреваю, с работой в финансах во Франции полный швах, судя по тому, что все французы сидят в Лондоне (поправьте, если я ошибаюсь).

Большое спасибо всем за ответы. Честно говоря, я ожидала, что меня начнут отговаривать от этой затеи - мол, сидите в своем Лондоне без знания языка.
Надо потихоньку учить французский, тем более, мне он показался очень логичным языком (в отличие от английского). По поводу, что будем дороже платить - это я подозревала. В Англии тоже - если нет свободного владения, будут пытаться навариться
Как владеющая обеими языками, скажу вам , что английский раз в 10 легче, проще и логичнее французского
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 15:55
Мэтр

тут, наверное, больше проблема в том, что если надо искать работу по приезду, лучше сразу это делать, все-таки, с французским языком, это даст гораздо больше шансов ее найти. Имхо, финансы не самая провальная область для поиска работы во Франции, но это понятие очень широкое, все зависит от конкретной работы и от уровня специалиста....
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 16:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
Как владеющая обеими языками, скажу вам , что английский раз в 10 легче, проще и логичнее французского
э тоже владею обоими языками, но у меня сложилось абсолютно противоположное мнение
на начальных этапах, может, на английском легче заговорить, но вот чем дальше в лес....
Имхо, все-таки, на уровне выyчить - говорить - работать (по не связанной с языком и совершенным им владениям специальностям) эти два языка сопоставимы, везде свои заморочки...
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
(
Финансистам во Франции как раз можно найти работу только с английским (если не с клиентами общаться). Но тут другая проблема - работа для них будет только в Париже.
Если Вы хотите жить в Ницце, то пусть муж ищет работу в Монако.
Тут особо без вариантов, или Париж, или Монако, или Женева.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Ruuknet, лучше приехать на месяц - три и пожить в качестве гостя, чтобы уже самим понять, ваша это страна или нет. Трудно предсказать, понравится ли вам Франция после Лондона. Язык нужен, но в принципе за год можно выучить на достаточном уровне, чтобы сходить к врачу и тд.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
вот насчет школ. Семья, папа англичанин,мама русская. Папа сорвал дочь 12 лет со школы Монако и отвез учиться в Англию. Счел, что в Англии лучше. В Ницце хороший климат конечно, но зимой тоже сыро. Дожди заливают.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 17:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеInna пишет:
Все врачи говорят на английском. Но французский лучше учить, хотя бы для общего развития
пардон? французские врачи говорят по английски? один их ста наверно
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 17:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеInna пишет:
пардон? французские врачи говорят по английски? один их ста наверно
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 18:18     Последний раз редактировалось Траута; 01.12.2014 в 19:02.. Причина: изменила ссылку на правильную
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Муж - финансист, но я так подозреваю, с работой в финансах во Франции полный швах, судя по тому, что все французы сидят в Лондоне (поправьте, если я ошибаюсь).
Не с работой в финансах во Франции полный швах, все зависит от профессиональных амбиций, профессиональных возможностей, от профессиональных перспектив, и, конечно, что хотят ещё, кроме работы, от жизни.

В Лондоне сидят не только французы, но и американцы, канадцы,.. да со всего мира финансисты.

Здесь об этом чуть-чуть, о том, что Лондон - один их финансовых мировых центров, и почему много французов
http://www.lesechos.fr/finance-march...is-1066978.php
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Финансистам во Франции как раз можно найти работу только с английским (если не с клиентами общаться). Но тут другая проблема - работа для них будет только в Париже.
Вот полностью соглашусь.

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
финансы не самая провальная область для поиска работы во Франции, но это понятие очень широкое, все зависит от конкретной работы и от уровня специалиста....
Тоже соглашусь.

При этом добавлю, ещё раз, что в такой ситуации, на мой взгляд, главное слово, при оценке перспектив и желаний, у Вашего мужа.

А так, ситуации разные. Кто-то считает, что может работать только в финансовых столицах, для них по уровню переход в тот же Париж-потеря карьеры, ну или нет работы для них такого же сравнимого уровня в Париже, как в том же Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке и таких возможностей дальнейшей карьевы. Кто-то в командировки готов длительные отправляться из Лондона в другие страны, что тоже считают карьерным ростом.
Есть варианты, когда и в Россию из Лондона просто переезжают, бросая в Лондоне работу, так как находят возможности в России для финансистов гораздо выше (да, имея русские корни, канадское и французское гражданство и английское финансовое образование с работой в Лондоне).

Так неструктурировано написала в связи с тем, что невозможно в Вашей ситуации посоветовать что-то определенное, на мой взгляд. Зависит от индивидуальной ситуации.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Если визовый статус в Англии позволяет претендовать на получение ILR и гражданства в будущем (за 6 лет проживания), то лучше не дергаться.
Если вы приедете сразу на постоянный контракт, тогда за 5 лет проживания вы сможете претендовать на гражданство, при условии что законы не поменяются.
При этом когда иммиграционные законы меняют в Англии, делают так что для тех кто уже претендует на получение ILR через сколько-то лет, правила игры не меняются. Во Франции никто об этом не заморачивается.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Если визовый статус в Англии позволяет претендовать на получение ILR и гражданства в будущем (за 6 лет проживания), то лучше не дергаться.
Если вы приедете сразу на постоянный контракт, тогда за 5 лет проживания вы сможете претендовать на гражданство, при условии что законы не поменяются.
При этом когда иммиграционные законы меняют в Англии, делают так что для тех кто уже претендует на получение ILR через сколько-то лет, правила игры не меняются. Во Франции никто об этом не заморачивается.
Это немаловажно. Приезжать во Францию чтобы все с нуля начинать? Я имею в виду бумажные вопросы с видами на жительство / гражданствами.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
О вкусах, конечно же, не спорят, но из Лондона в Ниццу... Вы даже не представляете разницу менталитетов, что там язык. Вы должны себе ясно представлять, что практически в СССР возвратитесь . Я преувеличиваю лишь чуть-чуть.
Здравоохранение хорошее, школы хорошие, частные по-сравнению с Великобританией недорогие. Без французского жить можно, знаю таких, что годами живут как-то.
Надо приехать пожить на несколько месяцев, прежде чем срываться, имхо. Особенно с ребенком.
Старое 01.12.2014, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это немаловажно. Приезжать во Францию чтобы все с нуля начинать? Я имею в виду бумажные вопросы с видами на жительство / гражданствами.
ТС уже сказала, что ее бумажные вопросы не интересуют.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 19:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
э тоже владею обоими языками, но у меня сложилось абсолютно противоположное мнение
на начальных этапах, может, на английском легче заговорить, но вот чем дальше в лес....
Имхо, все-таки, на уровне выyчить - говорить - работать (по не связанной с языком и совершенным им владениям специальностям) эти два языка сопоставимы, везде свои заморочки...
Я как раз много работала с бумагами то есть письменный английский и французский в разных областях, финансы, аудит, юриспруденция, а не только говорить и не знать правильную ортографию
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
При всем моем неоднозначном отношении к Франции Париж намного лучше Лондона.
И вообще Это странно что вы Соединенное Королевство называете Великобританией. Это очень старое название. Его никто не использует
А вы реально из Англии пришите или за Мытищ каких-нибудь?
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
При всем моем неоднозначном отношении к Франции Париж намного лучше Лондона.
И вообще Это странно что вы Соединенное Королевство называете Великобританией. Это очень старое название. Его никто не использует
А вы реально из Англии пришите или за Мытищ каких-нибудь?
А как Великобританию по-русски еще назвать? Вы когда-нибудь реально видели человека, который не по-английски говорит "Соединенное королевство"?..
И, пожалуйста, по пунктам, чем это Париж лучше Лондона, еще и намного? Меня за живое задело, т.к. Лондон обожаю, чего не скажу о французской столице.
Старое 01.12.2014, 19:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Париж лучше Лондона, еще и намного?
едой и климатом
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 19:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
но из Лондона в Ниццу... Вы даже не представляете разницу менталитетов, что там язык. Вы должны себе ясно представлять, что практически в СССР возвратитесь . Я преувеличиваю лишь чуть-чуть.
не будем преувеличивать. ТС видимо имеет в виду весь Лазурный берег а не конкретно Ниццу. А что вам так не нравится в ЛБ? Менталитет специфтчный зато воздух - не надышишься
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
Принимать решение придется Вам.

Климат лучше: Ницца
Еда лучше: Ницца
Школы, врачи, развлечения - Вам уже ответили выше.

Ну что, что думаете? У Вас уже есть намеки на решение?
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки