Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.10.2014, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Посмотреть сообщениеBreau пишет:
переезд на постоянку человеку обремененному семьей( дети ходят в школу/колледж и т д) дается, очевидно,с бОльшим трудом.
Тут идея "попробовать пожить там-сям" уже не подходит
Согласен. Сергей, безусловно имеет здесь преимущество.
Старое 02.11.2014, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Сергей, я вам в личку написала, может свяжетесь со мной?
Morra вне форумов  
Старое 28.01.2015, 13:30     Последний раз редактировалось Tatius; 28.01.2015 в 14:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
оффтоп
Tatius вне форумов  
Старое 28.01.2015, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Очень и очень скучаю по Питеру. По друзъям, по атмосфере, по чувству локтя, по бурлящей жизни, по тому, что всем до тебя есть дело...А сейчас еще тут зачастили сериалы с действием в Питере. Как увижу знакомые очертанья, общие планы или такие знакомые улицы и места - так жаром обдает... И чем дольше живу во Франции, тем больше.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.01.2015, 04:21     Последний раз редактировалось Liliana; 29.01.2015 в 04:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Мда....чудеса...

По мнению многих, и чуть ли не большинства, значит, что, ежели уехал из России - так сразу надо забыть
ее как страшный сон, и иначе быть не должно. И уж конечно необходимо сразу и навек полюбить Францию и французский менталитет до гроба.
Потому что априори в российском менталитете нет ничего хорошего. Ну или сейчас уже больше нет.
Ну а то, что можно ценить обе страны - в голову не приходит?
И видеть и недостатки и достоинства обеих одновременно?

Вот не хватает автору темы чего-то во Франции для души - возможно, он это найдет для себя в России? Или не найдет и вернется.
Для себя. А не для тех, у которых все знакомые в России...хм...редиски стали.

Одно верно тут писали - надо ехать так, чтобы не сжигать мосты. Впрочем, так всегда следует поступать, переезжая в другие страны.

Да, и еще :,тут лейтмотивом звучит фраза : если вам не нравятся французы и их менталитет, у вас во Франции нет хороших друзей и т.д. - то дело скорее всего в вас.

А можно я перефразирую: если у вас не осталось ни хороших друзей, ни знакомых в России, так может дело скорее всего в вас?
Нет?
Liliana вне форумов  
Старое 29.01.2015, 15:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеLiliana пишет:
А можно я перефразирую: если у вас не осталось ни хороших друзей, ни знакомых в России, так может дело скорее всего в вас?
Нет?
+1000!
Breau вне форумов  
Старое 29.01.2015, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Очень и очень скучаю по Питеру. По друзъям, по атмосфере, по чувству локтя, по бурлящей жизни, по тому, что всем до тебя есть дело...А сейчас еще тут зачастили сериалы с действием в Питере. Как увижу знакомые очертанья, общие планы или такие знакомые улицы и места - так жаром обдает... И чем дольше живу во Франции, тем больше.
По Питеру я бы, наверное, тоже сильно скучала))

Посмотреть сообщениеLiliana пишет:
Ну а то, что можно ценить обе страны - в голову не приходит?
И видеть и недостатки и достоинства обеих одновременно?
Это вы сейчас способность здоровой психики описали. Таких людей - очень мало, к сожалению ))) В основном есть мы, большинство, кому зачем-то жизненно необходимо идеализировать одно и обесценивать другое))
Старое 29.01.2015, 16:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
По Питеру я бы, наверное, тоже сильно скучала))
Возможно, но в принципе это ведь просто красивый антураж, а иногда и не такой уж красивый - в обычных спальных районов, в некоторые из них даже и не хочется нос показывать типа Просвещенья. Котрый посто добавляется к главному.
А ведь главное - это море тепла отношений, которых так не хватает. Ощущения единения со своим кругом, который не так уж узок из близких и друзей.
Вы не замечали, что иногда приезжаешь домой и бегом по друзъям и близким, а не по красотам Питера..
А в жар бросает от картинок и видов Питера не от красоты, а от ассоциации с этим теплом дружеских отношений, жизни, прожитой вместе с этими людьми, с которыми уже два пуда соли.. Которые все бросят, все свои дела, если у тебя что случится.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.01.2015, 16:51
Мэтр

Возможно, но в принципе это ведь просто красивый антураж, а иногда и не такой уж красивый - в обычных спальных районов, в некоторые из них даже и не хочется нос показывать типа Просвещенья. Котрый посто добавляется к главному.
А ведь главное - это море тепла отношений, которых так не хватает. Ощущения единения со своим кругом, который не так уж узок из близких и друзей.
Вы не замечали, что иногда приезжаешь домой и бегом по друзъям и близким, а не по красотам Питера..
А в жар бросает от картинок и видов Питера не от красоты, а от ассоциации с этим теплом дружеских отношений, жизни, прожитой вместе с этими людьми, с которыми уже два пуда соли.. Которые все бросят, все свои дела, если у тебя что случится.
Я в Питере не жила, только бывала, но я думаю, что там и люди под стать городу: к ним тоже хотелось бы бежать и обниматься)
Старое 29.01.2015, 16:59
Мэтр

Вы правда верите, что именно в Питере есть особая каста?
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.01.2015, 17:31
Мэтр

Я раньше не знала этого, а вот теперь в Лондоне сталкиваюсь с нашими из разных городов в России, и да - похоже, что есть разница. Мы сами очень удивляемся, но питерцам все этот вопрос задают, хоть и в шутку - как они могли променять Питер на Лондон )) Зачем?!!!))
Старое 29.01.2015, 17:44
Мэтр

Juls, кстати, тут недавно была передача Познера про британцев. Познавательно, в основном он интервьюировал людей, которые связаны по роду деятельности с социальными особенностями великобританцев. Одна из интервьюируемых, должность ее конечно не запомнила, социолог какой-то вроде, свое интервью посвятила тому, что она называла что-то вроде "нашей английской социальной инвалидности", не гарантирую точный термин. Речь идет о том, что по ее словам великобританцы по отношению к другим ментальностям "в ступоре" от необходимости сразу выйти на контакт с незнакомым человеком, поболтать с соседом в поезде и пр... Понятно, что сам британец может себя так вольно покритиковать, из их уст это звучит не так, как если кто-то другой это скажет им в лицо. Но вот как-то мне это запомнилось из этого документального цикла.
А ведь действительно, это некоторая "обложка" и она может создать ошибочное мнение о "радушности" человека, если увидеть его просто заехав в его город на пару деньков или на месяцок.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.01.2015, 18:18
Мэтр

Juls, кстати, тут недавно была передача Познера про британцев. Познавательно.
Я пока еще сама не смотрела, но все знакомые очень критикуют эту серию, что все однобоко и вообще, плохо сделано для Познера. Типа, для тех, кто не путешествует - сойдет, но не для тех, кто "в теме". Посмотрю, непременно.
Старое 29.01.2015, 18:25
Мэтр

Juls, там как раз не Познер выступал, а интервьюируемые... Люди были все очень интересные. Возможно, что вы с их мнением не согласитесь, но вот такое оно у них. со стороны Познера было очень и очень много симпатии, трудно упрекнуть, что он искал bête.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.01.2015, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Я пока еще сама не смотрела, но все знакомые очень критикуют эту серию, что все однобоко и вообще, плохо сделано для Познера. Типа, для тех, кто не путешествует - сойдет, но не для тех, кто "в теме". Посмотрю, непременно.
Я смотрела эту передачу.
И после нее какой то осадок у меня остался.
По-моему, она не дает никакого желания ехать ни в Англию, ни в Лондон.
CLEA вне форумов  
Старое 30.01.2015, 07:28     Последний раз редактировалось Золушка; 30.01.2015 в 08:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Илья Файбисович, журналист из Лондона, возродил свой блог о Лондоне ради этого фильма, но после разбора первых двух серий увял и сказал, что посмотрит все и потом уже напишет обзор - до сих пор молчит. Ему все не нравилось, у него обзор первой серии так и называется Лень победила Лондон.

http://londonandall.com/

Я очень удивилась, когда в одной из серий английский лорд начинает нас учить английскому на русском. Познер задает ему вопрос, правда ли, что вы, англичане, определяете происхождение человека по тому, как он говорит. "Да, это правда, - отвечает лорд-, особенно слова простите и извините показательны. Нельзя говорить простите." И все это идет с громким переводом на русский, расслышать sorry и excuse me невозможно. Это можно понять только зная язык. Ну и вообще, вопрос глуповат, в любом языке, тем более в английском, есть слова-маркеры. И так весь фильм, все по верхам.

Сейчас подумала, что англичанин имел в виду pardon. И почему в серии об английском языке не объяснить все как полагается... Даже не объяснить, а просто произносить именно английские слова.
Золушка вне форумов  
Старое 29.01.2015, 17:50
Кандидат в мэтры

Я раньше не знала этого, а вот теперь в Лондоне сталкиваюсь с нашими из разных городов в России, и да - похоже, что есть разница. Мы сами очень удивляемся, но питерцам все этот вопрос задают, хоть и в шутку - как они могли променять Питер на Лондон )) Зачем?!!!))
Действительно зачем? Оба города имеют много общего: и тот и другой бывшие столицы бывших империей, и там и там сырой климат, в обоих городах свой местный язык( как вспомнишь все эти питерские парадные, поребрики, булки и т д) ну и так далее
Breau вне форумов  
Старое 29.01.2015, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Думаю, что да. Я последние 7-8 лет по 10-20 разбывала в Питере. Не в спальных районах. А музеи,экскурсии, театры и просто прогулки. Но вот с мая не получается приехать и заметила, что очень тоскую по Питеру.
Казалось бы и в Москве бываю в тех же местах. Но Москва жестче, злее.
В Петербурге и гардеробщицы, и капельдинеры, и смотрители музеев совсем другие.
Вроде бы и в Москве, и в Петербурге знакомые с одними и теми же интересами, но как по-разному отзываются даже об артистах.
Старое 29.01.2015, 18:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
В Петербурге и гардеробщицы, и капельдинеры, и смотрители музеев совсем другие..
Вы правы. Но, к сожалению, почти только они и остались из старой питерской "касты".
Публика в Колпино или на Комендантском аэродроме уже ничем не отличается от населения окраин Москвы...
Breau вне форумов  
Старое 29.01.2015, 23:47     Последний раз редактировалось Ptu; 29.01.2015 в 23:50..
Мэтр

Вы просто сконцентрировались на как бы негативной характеристики англичан, якобы прозвучавшей в интервью. А как раз негатива то и не было. Но это нельзя напеть Изе.
ТАк как в живую понятно, что это типичная авто-шарж. Англичанка представляет некоторый недостаток самой себя и англичан в виде шаржа, с гиперболизированными чертами. Тем самым делая его смешным. Но в такой форме, что даже появляется симпатия к этому недостатку. Поэтому углядеть тут специальный поиск того, что будет чернить англичан очень странно. Это скорее вызывало симпатию к тому, что человек так легко смотрит на некую особенность отличающую его этнос от других и способен над ним весело посмеяться.
При этом совершенно очевидно, что от тебя такую же тираду эта англичанка или другой англичанин бы не принял, и это понятно почему, с какого перепугу слушать это от почти чужого человека? . Так как это уже переходит грань, кстати о свободе карикатур..

Но я постила вовсе не об этом, а о том, что вот это некий комлекс в социальном плане, на который эта дама нарисовала добрый шарж, это ведь все таки только внешний атрибут, под ним всегда спрятано нечто другое, гораздо более коммуникативное. Только беседуя с попутчиком в поезде или по очереди к окулисту этого нельзя узнать.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.01.2015, 02:48     Последний раз редактировалось melba; 30.01.2015 в 11:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Вы просто сконцентрировались на как бы негативной характеристики англичан, якобы прозвучавшей в интервью. А как раз негатива то и не было. Но это нельзя напеть Изе.
ТАк как в живую понятно, что это типичная авто-шарж. Англичанка представляет некоторый недостаток самой себя и англичан в виде шаржа, с гиперболизированными чертами. Тем самым делая его смешным. Но в такой форме, что даже появляется симпатия к этому недостатку. Поэтому углядеть тут специальный поиск того, что будет чернить англичан очень странно. Это скорее вызывало симпатию к тому, что человек так легко смотрит на некую особенность отличающую его этнос от других и способен над ним весело посмеяться.
При этом совершенно очевидно, что от тебя такую же тираду эта англичанка или другой англичанин бы не принял, и это понятно почему, с какого перепугу слушать это от почти чужого человека? . Так как это уже переходит грань, кстати о свободе карикатур..

Но я постила вовсе не об этом, а о том, что вот это некий комлекс в социальном плане, на который эта дама нарисовала добрый шарж, это ведь все таки только внешний атрибут, под ним всегда спрятано нечто другое, гораздо более коммуникативное. Только беседуя с попутчиком в поезде или по очереди к окулисту этого нельзя узнать.
Англичане умеют очаровательно подтрунивть над собой, на этом кстати и построен знаменитый английскй юмор.
Кажется, y любимого мною английского писателя венгерского происхождения Микеша, я прочитала о двух персонажах, в течении 20 лет сидевших друг против друга в вагоне пригородного поезда направлявшегося в Лондон, и не сказавших друг другу ни слова, т.к. их никто не представил друг другу. Рассказалa это знакомому англичанину, он он не увидел особого юмора и поведал, что он сам и еще один человек в течении долгих лет садились в поезд на маленькой пригородной станции, иx было только двое обычно и да, они ни словом не обмолвились, т. k. они не знали друг дуга.
Так что то, что кажется странным иностранцу- Микешу,вполне естественно для англичанина. Хотя сейчас наверняка кто-то скажет, а вот и нет, в Англии как только сажусь в поезд пассажиры начинают знакомиться и рассказывать историю их жизни!

Вы не правы в том,что от не англичанина англичанин не потерпит легкой критики их нациоального характера, они оценят если это сделано тонко и беззлобно, но конечно это все индивидуально .
melba вне форумов  
Старое 31.01.2015, 19:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2008
Про ностальгию могу написать только пример из жизни моих друзей ,уехавших насовсем в Канаду.Все живут в Торонто,в хороших районах,образовались и упаковались за 20 лет,а дети их весь год копят деньги,чтобы в отпуск лететь в Ригу...,вот откуда у них это,их ведь детьми вывезли,почти ничего и не помнили из той жизни,главное,родителям пофигу,а дети,как подорваные весь год только о Риге и мечтают ?
Venecija вне форумов  
Старое 31.01.2015, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.12.2009
Посмотреть сообщениеSergey63 пишет:
Всем привет , сразу прошу исвенение за мои русскии язык. Я живу во Франции уже 8 лет , приехал в 12 . Но вот душа ноет по родине уже давно! Ездил в Россию один раз за 8 лет. Из семьй у меня осталась только Мама которая живёт с французом. Европейский менталитет , и в общем жизнь реално не по мне. Что посоветуйте?
Сергей, у меня трое детей Вашего возраста. Правда, они были привезены во Францию ещё детьми, а Вы - уже подростком. Поэтому у Вас объективно больше и воспоминаний, и привязанностей, в том числе и не персональных и не формулируемых. К тому же, в отличие от моих, регулярно ездящих в Россию на каникулы, Вы там не были полжизни и острее ощущаете разрыв.
Если Вас тянет в Россию - обязательно езжайте. Только важно не завышать ожидания от поездки. Впрочем, как и не занижать. Чтоб не вышло: понравилось - всё, немедленно рву из Франции,
не понравилось - ах, куда же податься.
Вообще, поездка должна быть не одна. И не в Москву - это не Россия. У Вас хорошая малая родина на Волге, вот туда и делайте осторожные вылазки.
Подстрахуйтесь только от проблем с военкоматом.
Кержак вне форумов  
Старое 01.02.2015, 08:30
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Лингвистические вопросы предлагаю обсуждать в другом разделе.
Старое 01.02.2015, 11:23
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Лингвистические вопросы предлагаю обсуждать в другом разделе.
Ага, а также биографию и произношение Позднера!
Breau вне форумов  
Старое 23.10.2017, 21:21
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Перенесено сюда
Старое 25.08.2018, 17:45
Дебютант

Дата рег-ции: 31.07.2016
Ностальгия

Уважаемые администраторы, может, просмотрела, но не нашла такой темы, если дублирую, удалите, пожалуйста.

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вопрос, кто как справляется с ностальгией?
Днем все нормально, а ночью постоянно снятся улицы родного города, места, где гуляла, с которыми связывают воспоминания. На ютюбе смотрю и слушаю русские песни.
Не могу сказать, что тоскую, нет, но иногда до слез хочется домашних пельменей (делаю нечасто, исключительно зимой) и 100 гр холодной водочки, в запотевшем графинчике
МаринаFR вне форумов  
Старое 26.08.2018, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2014
Посмотреть сообщениеМаринаFR пишет:
Уважаемые администраторы, может, просмотрела, но не нашла такой темы, если дублирую, удалите, пожалуйста.

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вопрос, кто как справляется с ностальгией?
Днем все нормально, а ночью постоянно снятся улицы родного города, места, где гуляла, с которыми связывают воспоминания. На ютюбе смотрю и слушаю русские песни.
Не могу сказать, что тоскую, нет, но иногда до слез хочется домашних пельменей (делаю нечасто, исключительно зимой) и 100 гр холодной водочки, в запотевшем графинчике
А вы давно здесь?

Я три месяца здесь и иногда плАчу и очень хочу домой.. и квартира снится и улицы родного города
гламурная гнусь вне форумов  
Старое 26.08.2018, 11:15     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 26.08.2018 в 11:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениегламурная гнусь пишет:
Я три месяца здесь и иногда плАчу и очень хочу домой.. и квартира снится и улицы родного города
Пока живы родители тянуть на родину будет всегда, но с этим можно жить.
А через 10- 20 лет пройдёт.
Нарожаете детей, те внуков и будут у вас уже тут скрепы.

( ничего себе ник...)
Старое 26.08.2018, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2014
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Пока живы родители тянуть на родину будет всегда, но с этим можно жить.
А через 10- 20 лет пройдёт.
Нарожаете детей, те внуков и будут у вас уже тут скрепы.

( ничего себе ник...)
У меня кроме родителей старший сын в России, ему 21 год, сейчас он здесь работает лето, но уедет обратно в университет , последний год учебы
гламурная гнусь вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки