![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Ren, я Вам на оба поста отвечу сразу, только с конца начну, хорошо?
Ну, вот если подруга рассказывает про семейную драму и говорит что-то вроде: "Стою на кухне, варю борщ. Только морковку в воду бросила, а тут муж звонит и говорит, что ночевать не придёт и вообще у него другая женщина", никто же из нас (надеюсь!) не спросит в ответ: "А ты что же, морковь для борща не тушишь?" Я очень СИЛъНО УТРИРУЮ, но у меня действительно от некоторых сообщений в этой теме такое ощущение - автор рассказывает про одно, а люди видят что-то другое, возмущаются, да и возмущение какое-то гипертрофированное. И если говорить об удивлении, меня удивляет не то, что кому-то не понравилось, а то, насколько разные вещи все прочли в одной и той же книге (если конечно читали - в некоторых случаях у меня всё-таки сомнения). [Я вот пока пишу, вижу, что есть новые сообщение - и, на мой взгляд, опять в одну кучу валятся совсем разного жанра книги и смешиваются разные явления.] И да, если автор захочет продолжить рассказ о своей жизни, то возможно действительно признается, что обнаружила, что брачный контракт не обязателен, и что куры продаются разные, и целиком и частями, и сырую свёклу купить возможно, и т.д. Но книга пишется не ради этого, это детали, главное-то совсем другое.
На слова, взятые для цитаты, мне так много хочется ответить (даже не лично Вам в данной конкретной ситуации, меня вопрос рекомендаций в принципе давно занимает) ... но у меня действительно очень ограничено время. Но для начала хотелось бы разделить а и б. Раз уж пресловутая Донцова упомянута. Я могу понять, почему её читают - это как раз та самая подружка, которой иногда не хватает, с которой можно потрепаться до бесконечности на кухне - и анекдот с бородой расскажет, и чему-нибудь правильному и хорошему походя научит, и кучу житейских историй расскажет (непременно что-то такое напоминающее нам уже известное, но оно и приятно), причём их можно как раз перебить вопросом про кулинарный рецепт или способ выведения пятен. Её книги состоят только из этих деталей, причём они все б/у (но так и должно быть), а сюжет имеет второстепенное значение, в нём быстро запутываешься, нестыковки не имеют никакого значения - главное было посидеть-потрепаться, а в трёпе никогда не бывает поставлена последняя точка. Ну, так всем известно, что будут новые книги, можно не беспокоиться. Чего я не могу понять - как можно читать её много и подряд, и иногда больше ничего другого не читать? Я лично устаю от трёпа очень быстро, и в жизни, и в литературе. И я устаю от этого чтения очень быстро, я знаю, что многие читают это "для отдыха", а я наоборот устаю, меня это изматывает. То есть книгу Мийе я с Донцовой никак не могу сравнить. Я это уже говорила, но попробую ещё раз. Мне интересно, как рассказывают о своей жизни люди, чьи жизненные истории я могу сравнить со своей хотя бы по одному параметру, потому что он всё-таки нетривиальный. Мне интересно, если люди расскажут, как они воспринимали страну до и после переезда, мне даже интересно, какие ошибки они делали (это не вуайеризм - ошибки в прошлом, и последствия преодолены), как менялось восприятие и т.д. Я пыталась читать такие книги - ни разу ничего мне не понравилось. Книга Мийе - первая, которую я прочла с удовольствием. За автором я вижу живого человека, со всеми достоинствами и недостатками, закидонами, "правильностями" и "неправильностями". С ней я могу и потрепаться, но и поговорить тоже могу. Я люблю Францию, давно и не поверхностно. Свою Францию я в книге Мийе узнаю, и автор её ничем не оскорбила. Поскольку я уверена, что рассказы из-за рубежа интересуют не только меня, а очень многих, живущих как за рубежом, так и в России - спрос на книги это подтверждает, и действительно там наверняка много мусора - то я приветствую книгу Мийе, для меня она первая достойная. Которую я прочла с удовольствием, посоветую, если кто спросит, о чём и написала. (не надо приходить и говорить мне, что это было в моём первом посте - я знаю, но раз возвращаются одни и те же вопросы... Переубеждать я никого не собираюсь, допускаю, что моя точка зрения может быть не понята или неправильно интерпретирована, но всё-таки хочу, чтобы она присутствовала в моём изложении). Что касается, Ren, Вашего пункта а - про "кто много читает" - меня это выводит на пространный и общий разговор о рекомендациях и выборе книг. Меня эта тема занимает давно и сильно, но сейчас у меня больше нет времени, к тому же я не уверена, что она ещё кого-то интересует (если да - я готова поговорить, но, наверное, не в данном топике). |
|||
![]() |
|
Закладки |