|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
"Вялотекущий разговор" - это шесть страниц иногда жестоких разборок с автором вплоть до попыток выяснения личности и подсчёта гонораров, причём большинство "не читал, но осуждаю" (я сразу оговариваю, что не автора с Пастернаком сравниваю, а про читательскую реакцию). Мне нравится книга - я об этом скажу (если не нравится - тоже скажу). Кто-то не согласен - ради бога. И критиковать можно и нужно. Но в большинстве постов в этой теме не критика была, а агрессия и даже почему-то озлобленность. Не видите иронию (я не к Вам лично обращаюсь, а вообще), выдёргиваете цитаты из контекста по-живому, не видите разницы между романом, романизированным автобиографическим рассказом и справочником - ваше право (как моё - это видеть), и надо об этом написать, пусть будут -разные мнения, но почему сразу разоблачение и клеймо? Ну вот почему он вас удивил? Потому что Ваше мнение правильнее, а моё с ним не совпадает? Но по-моему, это не в первый раз, когда наши с Вами вкусы не совпадают. Для меня это не проблема - я всегда читаю, что Вы пишете о книгах (я вообще люблю обсуждать книги - возможно, вы заметили). Меня в основном удивляет, почему мне отдельно сообщают, что удивлены моим мнением. Литература и чтение - занятия в самой высшей степени субьективные, иначе смысла нет. Но одно дело - соглашаться или не соглашаться, а другое - давать оценку чужим мнениям (а "удивляет" - это именно оценка). Я думаю, более чем достаточно о моей персоне. Тут ведь Литературный раздел - так что давайте о книгах. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2011
![]() |
Яна, я постараюсь обьяснить, что вызвало такую реакцию.
Автор не назвала книгу " Моя жизнь с Гиёмом" Или " и тд. Она сделала обобщение уже в названии книги. Есть моменты,которые читаются легко, там,где она пишет про свой индивидуальный опыт. Ну, все люди разные, это нормально. Но есть моменты,где она пишет ,претендуя на некое универсальное знание. А оно все-таки остается частным. Как мне кажется, именно это вот вызвало непонимание. Что-то вроде - " Зачем Вы лжете, Даша, это ведь не так". Вам нравится читать неправду о том,что Вам лично хорошо известно? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дело в том, что я не вижу обобщения и не вижу неправды, вот в чём дело. Именно это для меня очень сильно и в лучшую сторону отличает эту книгу от других, именно это меня порадовало. Я вижу личный опыт, как если бы кто-то мне рассказывал историю своей жизни. Естественно, есть вещи про которые я знаю, что это не совсем так, что что-то она не до конца поняла и разобралась - но это связано со степенью знания языка и временем житья здесь. Вы же здесь же на форуме это видите сплошь и рядом - что говорят и представляют те, кто три месяца здесь прожил, кто - три года, а кто лет семь и больше. Все ошибаются, все заблуждаются, но есть же разница между заблуждениями и намеренной ложью? И я в этой книге никак не вижу злобы или презрения по отношению к моей любимой стране и её жителям. А наоборот вижу, как человек расстаётся с заблуждениями и не боится оглянуться назад и над собой поиронизировать. Многие цитаты, которые тут приводились ка свидетельство оскорблений и презрения на самом деле написаны au second degré, что не всегда можно понять, если вырвать из контекста. Но ещё раз - я не хочу никого убеждать, другие мнения - ради бога. Но тон и манера изложения в некоторых сообщениях просто недопустимые. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Яна, каждый,наверное, понял книгу индивидуально.
У меня лично периодически возникало вроде раздражения,что ли. Представьте, как будто Вы приехали в Россию, скажем, пришли в гости, и видите там даму,которая рассказывает всем какие-то явно нелепые вещи. Например, то,что во Франции не найти куриц в магазинах, а только охлажденное мясо. Что при заключении брака неизбежен контракт. Что аперитив - это ежедневно и обязательно. Такие вот мелочи, но...Вам странно. Это все равно, как если бы кто-то из фр.женщин, вышедших за русского, написала бы книжку, где сказала бы,что...В России по улицам ходят медведи, всех мужчин зовут васями, а в магазине не найти ....сливочного масла, да-да,только растительное. Ничего криминального. Но ведь нелепо , правда? Кстати, вспомнила. У меня есть знакомая, русская женщина. Когда к ней впервые приехал ее жених, она увидела,что на нем белые носки. Черные джинсы и белые носки. Она спросила - " Почему белые?" Он что-то ответил. Видимо, уровень ее языка был не очень высок,потому что я помню, как она мне сказала ,что: " Ты знаешь, во Франции, прикинь, да? В Париже !!! нет черных носков! Только белые! Ну, я метнулась на рынок и купила ему ЧЕМОДАН их, целый чемодан. Пусть носит!" Если бы она написала книгу, я думаю, книга была бы еще фантастичнее,чем Дарьина. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы все живые люди, и все наши жизненные истории всегда неправильные (если чья-то кажется идеальной и "полностью соответствующей" - это вы просто не всё знаете о человеке). Мы искренне заблуждаемся, забываем о старых заблуждениях, заблуждаемся снова... В случае с этой книгой мне гораздо важнее скорее настроение автора. (Кстати, неточность в деталях - она очень правдива некоторым образом, через эти неточности и заблуждения все тут проходили - я на форуме 15 лет, и постоянно одни и те же наивно-недоуменные вопросы крутятся, не случайно же?) А настроение по отношению к Франции как раз позитивное, и живёт она здесь хорошо. И то, что раньше вызывало -раздражение и возмущение, вдруг осознаётся как обычная (и привычная) деталь повседневной жизни. Называйте как хотите - интегрироваться или полюбить страну. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Яна, на мой взгляд, к транслируемому на публику слову необходимо относиться бережно. Все заблуждаются, конечно. Но не все пишут книги.
Впрочем, небрежность, безответственность и поверхностность в этом - это, к сожалению, "качества" журналиста, даже талантливого. Это мое мнение,я понимаю,что Вы можете видеть все иначе. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Но это какое отношение имеет к литературе? Я почитала ее статьи в GEO. Ну, ничего такие себе статьи. Неточностей тоже много, но раздражает меньше - потому что не книга.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]()
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я же говорю, что у нас с Вами хроническое взаимонепонимание.
С чего Вы взяли, что меня задело, что Вы и многие другие со мной не согласились? Меня такие вещи в разговорах о литературе почти никогда не задевают, тем более от незнакомых собеседников, вот Вас я даже и не знаю, как-то не пришлось встретиться на форуме. Но некоторые вещи мне не нравятся, да. Обсуждение книги - это обсуждение книги, а не оскорбительное обсуждение автора (и её мужа заодно), не выяснение его личности с подозрениями бог знает в чём. И повторюсь: то, что с моим мнением не соглашаются, я принимаю спокойно. Но вот давать снисходительную оценку моему мнению - такого права я здесь никому не давала.
И я думаю, что в данной теме лучше вернуться к разговору о книге, если, разумеется, кому-то ещё есть, что сказать. Не надо превращать в трёп абсолютно всё. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я ни разу не делала ничего из того, что Вы мне лично приписываете. ПРи этом я ВАм по-прежнему очень хорошо понимаю и образ отчетливо представляю ![]() Но, думаю, мы уже вышли за рамки темы. Предлагаю в дальнейшем за рамки ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lipa1, увольте, у меня на Вас не хватит ни времени ни здоровья. Если, говоря об агрессивности, я обращаюсь к Вам, то потому, что Вы выступили в предыдущем посте от имени всех, придерживающихся в этой теме противоположного моему мнению.
Я диалог с Вами прекращаю, я уже несколько раз повторила, что хотела сказать, несколько раз предложила прекратить обсуждение участников темы, я думаю, хватит уже, надо остановиться. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не считаю, что Вы в диалог со мной вступили - Вы просто попытались меня "на место" поставить. Наверное, потому что лично мы не знакомы? ![]() По сути разговора. Из того, что мне не нравится книга, не следует, что я сужу о человеке, ее написавшем. Я ведь понимаю, как пишутся некоторые книги - автор не всегда волен писать то и так, что и как хочет. Я, скорее, вижу причины в условиях - в коммерциализации, в диктате вкусов потребителя, в превращении слова в разменную монету и т.д. И с учетом этих условий, рынок наводнило огромное количество книг, обсуждать которые можно именно как явление (не совсем литературное, потому и подходить к нему только с литературными мерками есть своего рода обман, или игра ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Да, я месяц назад зашла в книжный магазин на Новом Арбате и вышла с пустыми руками. Целый стеллаж опусов о жизни в разных странах, как обсуждаемая книга (я искала Генри Мортона, вот у него действительно интересные страноведческие книги, основанные на личных путешествиях, наблюдательности и очень хорошем образовании, но не нашла ни одной книги), полно о том, как выйти замуж за олигарха, миллионера (там выше спрашивали про книгу о замужестве с новым русским - навалом этого тоже, можно просвещаться) и всякие прочие советы. Серия "Мой ХХ век" больше не издается. Хотела хотя бы купить мемуары Гурченко. Тоже нет, но есть книга по материалам прессы о ее дрязгах с родственниками, смерти внука, все собрали в одном месте. И о других актерах и т.п. подобные издания.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Просто странно было от человека со вкусом к чтению услышать настолько хвалебный (литературный) отзыв. Эта книга, ИМХО, просто не может понравится публике, которая читает а) много б) "не Донцову".
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Ren, я Вам на оба поста отвечу сразу, только с конца начну, хорошо?
Ну, вот если подруга рассказывает про семейную драму и говорит что-то вроде: "Стою на кухне, варю борщ. Только морковку в воду бросила, а тут муж звонит и говорит, что ночевать не придёт и вообще у него другая женщина", никто же из нас (надеюсь!) не спросит в ответ: "А ты что же, морковь для борща не тушишь?" Я очень СИЛъНО УТРИРУЮ, но у меня действительно от некоторых сообщений в этой теме такое ощущение - автор рассказывает про одно, а люди видят что-то другое, возмущаются, да и возмущение какое-то гипертрофированное. И если говорить об удивлении, меня удивляет не то, что кому-то не понравилось, а то, насколько разные вещи все прочли в одной и той же книге (если конечно читали - в некоторых случаях у меня всё-таки сомнения). [Я вот пока пишу, вижу, что есть новые сообщение - и, на мой взгляд, опять в одну кучу валятся совсем разного жанра книги и смешиваются разные явления.] И да, если автор захочет продолжить рассказ о своей жизни, то возможно действительно признается, что обнаружила, что брачный контракт не обязателен, и что куры продаются разные, и целиком и частями, и сырую свёклу купить возможно, и т.д. Но книга пишется не ради этого, это детали, главное-то совсем другое.
На слова, взятые для цитаты, мне так много хочется ответить (даже не лично Вам в данной конкретной ситуации, меня вопрос рекомендаций в принципе давно занимает) ... но у меня действительно очень ограничено время. Но для начала хотелось бы разделить а и б. Раз уж пресловутая Донцова упомянута. Я могу понять, почему её читают - это как раз та самая подружка, которой иногда не хватает, с которой можно потрепаться до бесконечности на кухне - и анекдот с бородой расскажет, и чему-нибудь правильному и хорошему походя научит, и кучу житейских историй расскажет (непременно что-то такое напоминающее нам уже известное, но оно и приятно), причём их можно как раз перебить вопросом про кулинарный рецепт или способ выведения пятен. Её книги состоят только из этих деталей, причём они все б/у (но так и должно быть), а сюжет имеет второстепенное значение, в нём быстро запутываешься, нестыковки не имеют никакого значения - главное было посидеть-потрепаться, а в трёпе никогда не бывает поставлена последняя точка. Ну, так всем известно, что будут новые книги, можно не беспокоиться. Чего я не могу понять - как можно читать её много и подряд, и иногда больше ничего другого не читать? Я лично устаю от трёпа очень быстро, и в жизни, и в литературе. И я устаю от этого чтения очень быстро, я знаю, что многие читают это "для отдыха", а я наоборот устаю, меня это изматывает. То есть книгу Мийе я с Донцовой никак не могу сравнить. Я это уже говорила, но попробую ещё раз. Мне интересно, как рассказывают о своей жизни люди, чьи жизненные истории я могу сравнить со своей хотя бы по одному параметру, потому что он всё-таки нетривиальный. Мне интересно, если люди расскажут, как они воспринимали страну до и после переезда, мне даже интересно, какие ошибки они делали (это не вуайеризм - ошибки в прошлом, и последствия преодолены), как менялось восприятие и т.д. Я пыталась читать такие книги - ни разу ничего мне не понравилось. Книга Мийе - первая, которую я прочла с удовольствием. За автором я вижу живого человека, со всеми достоинствами и недостатками, закидонами, "правильностями" и "неправильностями". С ней я могу и потрепаться, но и поговорить тоже могу. Я люблю Францию, давно и не поверхностно. Свою Францию я в книге Мийе узнаю, и автор её ничем не оскорбила. Поскольку я уверена, что рассказы из-за рубежа интересуют не только меня, а очень многих, живущих как за рубежом, так и в России - спрос на книги это подтверждает, и действительно там наверняка много мусора - то я приветствую книгу Мийе, для меня она первая достойная. Которую я прочла с удовольствием, посоветую, если кто спросит, о чём и написала. (не надо приходить и говорить мне, что это было в моём первом посте - я знаю, но раз возвращаются одни и те же вопросы... Переубеждать я никого не собираюсь, допускаю, что моя точка зрения может быть не понята или неправильно интерпретирована, но всё-таки хочу, чтобы она присутствовала в моём изложении). Что касается, Ren, Вашего пункта а - про "кто много читает" - меня это выводит на пространный и общий разговор о рекомендациях и выборе книг. Меня эта тема занимает давно и сильно, но сейчас у меня больше нет времени, к тому же я не уверена, что она ещё кого-то интересует (если да - я готова поговорить, но, наверное, не в данном топике). |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Заинтриговавшись «жаркими дебатами» в этой теме, решила удовлетворить свое любопытство и составить СВОЕ мнение. Читается легко. Сперва воспринимала, как биографическое произведение. Да, немного вспотыкалась о некоторые моменты. Потом повернула "переключатель", как художественное. Читала с удовольствием, а ощущение после прочтения осталось приятное.
Многие уже подзабытые моменты своей биографии/адаптации всплывали в памяти, навевая светлую ностальгию, ![]() Уже даже за это спасибо автору. Ну и за то, что поделился своей историей. И очень хочется пожелать автору удачи, и в личном, и в профессиональном плане! Вполне согласна с Яной Цитата:
![]() Точно такое же ощущение: в книге неточности как-то легче прощаются...
|
Закладки |