|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Честно сказать, мне странно обсуждать такие книги. Это как "обсуждать" бесконечные сериалы. Нет, я , конечно, знаю (и даже иногда слышу мельком) - люди ЭТО обсуждают. Так как я сама от этого не получаю удовольствия, то позволю себе "критику"
![]() Второй пункт критики относится вообще к такому жанру - не знаю, как он называется, но это книжки про то, как диковинный, тамошний заманчивый мир выглядит глазами "очевидцев". "Деды щукари"- так можно бы их назвать. Такой вот собирательный образ у меня для авторов подобных романов (Питера Мейла туда же ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Ну, обсуждать можно что угодно, и хорошее, и плохое - и то и другое полезно, на мой взгляд. И не знаю, что такого страшного в заголовке, чтобы даже книжкой не назвать, а заменять тревожным эвфемизмом ЭТО :о)))
lipa1, я не буду вступать в заочную полемику с Вашим хорошо разбирающимся в литературе знакомым - заочно это не имеет смысла, и вообще интереснее разговаривать с людьми, точка зрения которых выражена, вот с вами лично, например, но всё же согласитесь, что как бы красиво это ни звучало, но Цитата:
Я не думаю, что эту книгу стоит называть романом, это конечно иной жанр, в сторону эссеистики, но это не байки от очевидцев - я понимаю, что Вы имеете в виду, но не могу согласиться. В остальном - понравилось или нет - дело вкуса, а вот насчёт художественной ценности не соглашусь. Стиль может нравиться или нет, но он есть. И язык хороший, грамотный. Да и побогаче, чем у некоторых авторов "серьёзной" литературы, которых в этом разделе обсуждают без оглядок и оговорок. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Так я ее выразила - нет целостных образов, а это, считай, нет художественного произведения. "Хороший язык" - это что? Легко читается, понятный, что это? Да, много чего сейчас пишут и это пользуется спросом. У меня к таким произведениям есть претензия - не надо рядиться под искусство. Ведь это обман, попросту говоря. Ну вот, конкретно, в этой книге ни о Франции, ни о французах почерпнуть нечего - сплошные штампы или попытка их "разоблачения". Раньше я не любила, когда врут про РОссию (а писать про нее, не понимая и не любя ее и, главное, не имея таланта выразить понимание - это тоже вранье). Я знаю, это просто бизнес такой - не соврешь - не продашь
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|