Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.06.2014, 22:05     Последний раз редактировалось lipa1; 11.06.2014 в 22:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы ведь тоже ничего этого не знали, пока не стали заниматся переездом во Францию?
Мы знали, потому как общаемся, читаем. Это известные вещи - временный и постоянный вид на жительство. Переездом во Францию мы и сейчас не занимаемся. Кстати, статус Визитера его и не предполагает - и степень их интеграции существенно отличается. Если дойдет дело до карты резидента, тогда можно думать о постоянном проживании во Франции.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
При этом если выписка из России у постоянно проживающего вне России сделана, то ему не нужно "заявляться".
Да,потому как он "заявляется" в момент процедуры выписки из РОссии.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 11.06.2014, 22:08

Дата рег-ции: 19.01.2010
lipa1, Ваши слова бы да ФМС в уши
Надеюсь, что нюансы всех документов сможет разъяснить консульство после определения процедуры, уж им-то понятнее всех, что в конкретной стране считать этим постоянным жительством.
Однако в пессимистичном случае непонятно, как уведомлять о получении/обновлении КДС в срок, если фактически дата, указанная на ней, отличается от даты выдачи месяца на 2-3-4-как повезет... :/
janetka вне форумов  
Старое 11.06.2014, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
А если уведомлять о годовом виде на жительство, то каждый год?
Вопрос ещё в том, что вид на жительство датирован, к примеру, ноябрем, а получила я его в марте. Получается, нужно ещё отправлять бумагу-доказательство, о том, что вид на жительство получен гораздо позже даты на нем.

janetka, мы с вами одновременно об одном и том же написали))
Malabah вне форумов  
Старое 11.06.2014, 22:15     Последний раз редактировалось Алёна75; 11.06.2014 в 22:56..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.08.2012
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я исхожу из простых, понятных вещей - различия временного и постоянного видов на жительство.
Так в законе и не говорится о "постоянном виде на жительство", а о "виде на жительство, подтверждающем право на его постоянное проживание в иностранном государстве". Постоянное проживание, то бишь более 3 месяцев в году. И никаких особых указаний, как этот документ должен называться, как часто возобновляться, ничего этого нет. Только в уведомлении ФМС нужно будет дать сведения о своем статусе, либо гражданина, либо обладателя ВНЖ и о сроке его действия.
В любом случае, остается надеяться на дальнейшие разъяснения к закону. Никого не хочу стращать ( ), но пока для меня лично остается вариант уведомить УФМС, вопрос - каким образом.
Алёна75 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Алёна75, а когда уведомлять? Я так карту с ноябрьской датой получила в феврале. И так каждый год? В законе про продлени стоит.
хHelenaх вне форумов  
Старое 11.06.2014, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
А что, temporaire просто ошибочно приписали в названии документа, с каким-то злым умыслом? Да, на самом деле, жулики вокруг))
На сим я бы прекратила общение с Вами, во избежании эскалации напряженности)
Я вам лично уже говорила, что temporaire относится к карте, а не к sejour. У вас паспорт заграничный на пять или на десять лет: вы считаете, что стало быть и гражданство тоже на пять или десять лет и прекратится ваше гражданство со сроком истечения паспорта?
И у меня с вами нет никакого общения, прекращать нечего. Но раз вы просите, то, конечно, я не против, чтобы вы воздержались от реплик в мой адрес.
Старое 11.06.2014, 22:37
Кандидат в мэтры

хHelenaх, так вот в том-то и дело, что вопросов больше, чем ответов)))) Будет ли ФМС разбираться с тем, как работает бюрократическая система во Франции, не знаю. Пока нашла в законе такие ответы.
Да, закон четко прописывает: "В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей."
Далее читаю:
"Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации ...уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, ... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей."
Если они ничего другого не придумают, как облегчить нам жизнь, то придется платить штраф каждый раз. В сравнении с судимостью это конечно ничего. Но, опять вопрос, как они будут определять, хотел ты скрыть свой статус или просто несвоевременно подал уведомление, при этом не по своей вине. Вот тоже интересный вопрос. Не закон, а ребус какой-то Надеюсь на дальнейшие разъяснения от государственных органов, будь то ФМС или же консульство.
Алёна75 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 23:56
Кандидат в мэтры

Вот что вычитала на сайте консульства в Марселе: "11 июня 2014 года с 10:00 до 12:00 в ГК в Марселе для российских граждан, проживающих на юге Франции, планируется проведение консультаций по нотариальным вопросам, связанным с российским гражданским законодательством. Консультации будут проводиться представителями Нотариальной палаты Воронежской области."
Интересно было бы послушать тех, кто присутствовал на этом семинаре. Наверняка, в основном вопросы были связаны с новым законом, ну или по крайней мере поднимался этот вопрос. Форумчане, может кто-то был на этом семинаре, отзовитесь, поделитесь ценной информацией
Алёна75 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 10:35     Последний раз редактировалось lipa1; 12.06.2014 в 10:38..
Мэтр

Посмотреть сообщениеАлёна75 пишет:
Постоянное проживание, то бишь более 3 месяцев в году.
Судя по официальным источникам, временное пребывание предполагает разрешение на срок не более 1 года, с последующим обновлением.

La durée de validité de la carte de séjour temporaire ne peut être supérieure à un an et ne peut dépasser la durée de validité des documents et visas mentionnés à l'article L. 211-1 du présent code.

L'étranger doit quitter la France à l'expiration de la durée de validité de sa carte à moins qu'il n'en obtienne le renouvellement ou qu'il ne lui soit délivré une carte de résident.

La durée de validité de la carte de séjour temporaire ne peut être supérieure à un an et ne peut dépasser la durée de validité des documents et visas mentionnés à l'article L. 211-1 du présent code.

L'étranger doit quitter la France à l'expiration de la durée de validité de sa carte à moins qu'il n'en obtienne le renouvellement ou qu'il ne lui soit délivré une carte de résident.

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20140612
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 12.06.2014, 11:08
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2012
На днях приняты поправки к Закону о гражданстве РФ, обязывающие некоторые категории граждан уведомлять УФМС по месту прописки (регистрации) в РФ о наличии у них документа, дающего право на постоянное пребывание в иностранном государстве.

Вот выдержка из него:
"гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.» "

У меня вопрос - есть ли у обладателей годовых КДС право на постоянное проживание во Франции и, соответственно, подпадают ли они под действие нового Закона?
с чем было связано создавать этот закон? Какая причина?
Спасибо
Tipchka вне форумов  
Старое 12.06.2014, 11:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеTipchka пишет:
Если следовать смыслу закона, то цель - учесть тех,кто имеет гражданство помимо гражданства РФ. Вопрос, как эти сведения могут использоваться и кем, это уже за рамками данного закона.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 12.06.2014, 12:07
Кандидат в мэтры

Алёна75 пишет:
Постоянное проживание, то бишь более 3 месяцев в году.

lipa1 пишет:
Судя по официальным источникам, временное пребывание предполагает разрешение на срок не более 1 года, с последующим обновлением.

lipa1, доброе утро Так а я и не вижу противоречий. Да, временная карта дает право на постоянное проживание, то есть более 3 месяцев в году, но не более одного года, c возможностью последующего renouvellement еще на один год и т.д.
Алёна75 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2013
Посмотреть сообщениеTipchka пишет:
Спасибо
На самом деле этот заком думаю был сделан для УСИЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ над политическими деятелями , крупными чиновниками, вообще богатейшим людьми - держателями больших активов.

Принят был в результате опасений перед санкциями запада и усиления оттока капитала из России в связи с событиями на Украине .

Не все будут об этом заявлять, но погранслужбы засекут при пересечении границы однозначно - создастся прецедент "работы" с клиентом (при случае, если что ) ,это как другие налоговые взимания , нарушение опять-таки закона, уголовные угрозы и проч. воздействия.
вообще прослойка элиты станет еще более управляема , чтобы не сбежала в случае чего когда не спокойно. Это большая прослойка, их десятки тысяч на страну. Осадили корче , чтобы не взбрыкнула.
Низовые органы ФМС, остальное население будет уже по инерции профильтровано И в бюджет поступления, и органы "подкормятся" если что , власти все равно польза.

lipa 1 я сам визитер, наш статус практически турист на год, ничего серьезного, но с таким статусом человек спокойно может стать налоговым не резидентом России при этом продолжая заниматься в стране предпринимательством , что-то продавать или получать в наследство и т.д.
Короче, когда буду в России , схожу в ФМС и Вам советую. Ни к чему не обязывает.
Старое 12.06.2014, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Да, временная карта дает право на постоянное проживание, то есть более 3 месяцев в году, но не более одного года, c возможностью последующего renouvellement еще на один год и т.д.
Тут нужна оговорка : за исключением...

Связь временной карты с постоянным проживанием всё-таки более тесная, чем с временным пребыванием. Возьмём два примера: titre de sejour temporaire сезонный рабочий и tds temporaire с мотивом болезнь/лечение.
Обе карты относятся к временным. Первая может быть выдана на три года, вторая – на год. Непременным условием для первой является обязательство не проживать во Фр постоянно (residence habituelle hors France), в частности не находиться на её территории более шести месяцев в году. Условием же получения второй, наоборот, является постоянное проживание (не менее года) во Фр. Хорошо видно из примеров, что во Фр не сроком действия карты определяется постоянное проживание. Об этом же свидетельствуют и решения административного и кассационного судов, которые отделяют понятия постоянного проживания от природы и сроков действия tds.
Старое 12.06.2014, 13:38
Кандидат в мэтры

1618, я имела ввиду свою карту, временную на постоянное проживание в течение года, а именно carte de séjour conjoint de Français. Про остальные виды карт рассуждать не берусь, потому как уверена, что о существование многих разных других не в курсе даже. Моя карта дает мне право на проживание во Франции в течение года, скоро вот надо делать renouvellement. Вот тоже вопрос, когда уж уведомить ФМС, в августе-сентябре или уж когда получу новую . Если по почте уведомлять, то без проблем. А вот если лично, то не наездишься туда-сюда, не ближний свет.
Алёна75 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 13:40
Дебютант

Дата рег-ции: 13.03.2013
Так в законе и не говорится о "постоянном виде на жительство", а о "виде на жительство, подтверждающем право на его постоянное проживание в иностранном государстве". Постоянное проживание, то бишь более 3 месяцев в году. И никаких особых указаний, как этот документ должен называться, как часто возобновляться, ничего этого нет. Только в уведомлении ФМС нужно будет дать сведения о своем статусе, либо гражданина, либо обладателя ВНЖ и о сроке его действия.
В любом случае, остается надеяться на дальнейшие разъяснения к закону. Никого не хочу стращать ( ), но пока для меня лично остается вариант уведомить УФМС, вопрос - каким образом.
Тоже склоняюсь к Вашему решению. Потому что не надо забывать, что на погранконтроле работают уже другие люди, которые могут создать массу проблем, вплоть до возбуждения того самого уголовного дела

Пока, из того что все узнали-написали-подумали, я вывожу для себя следующее (до уточнений, которых, думаю, или не последует, или они будут очень мутными):

1. Ориентироваться на французское законодательство в плане определения, что такое постоянное-непостоянное, - бесполезно, потому что в РФ своя логика, так что цитаты из французских законов здесь - как рыбке зонтик

2. Думаю, по этому закону, заявляться надо всем, у кого КДС

3. У кого КДС с годовым обновлением, - радость общения с ФМС тоже становится годовой, со всеми вытекающими (например, ежегодные траты на перевод карты на русский с нотариальным заверением, а это стОит денег)

4. Уведомление по почте (даже если нам расскажут позже, как это делается) будет оставаться очень стрёмным мероприятием, потому что неизбежны опоздания, а также появляется предлог наложить на вас штраф под предлогом того, что "ничего от вас не получали - ничего не знаем - платите и получите статью"

5. Поскольку французские чиновники не торопятся и, как тут было подмечено, руководствуются своей логикой при проставлении дат на КДС и сроках ее выдачи (позже, чем указано в ней), неизбежно будет, думаю, ежегодное наложение на нас штрафа за несвоевременное оповещение. Это как минимум, потому что чиновнику может показаться, что вы не опоздали, а уклонились, и вот тогда - опять выходим на максимальное наказание

Паниковать не надо, конечно, но не радует всё это (гипотетически)
wagram вне форумов  
Старое 12.06.2014, 13:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеNeon&Dramp пишет:
На самом деле этот заком думаю был сделан для УСИЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ над политическими деятелями , крупными чиновниками, вообще богатейшим людьми - держателями больших активов.

Принят был в результате опасений перед санкциями запада и усиления оттока капитала из России в связи с событиями на Украине .

Не все будут об этом заявлять, но погранслужбы засекут при пересечении границы однозначно - создастся прецедент "работы" с клиентом (при случае, если что ) ,это как другие налоговые взимания , нарушение опять-таки закона, уголовные угрозы и проч. воздействия.
вообще прослойка элиты станет еще более управляема , чтобы не сбежала в случае чего когда не спокойно. Это большая прослойка, их десятки тысяч на страну. Осадили корче , чтобы не взбрыкнула.
Низовые органы ФМС, остальное население будет уже по инерции профильтровано И в бюджет поступления, и органы "подкормятся" если что , власти все равно польза.

Короче, когда буду в России , схожу в ФМС и Вам советую. Ни к чему не обязывает.
Ой, не думаю, что политические элиты и богатые пострадают от этого закона, не ради них это всё затеяно: у них наверху такие связи, а в кармане (на иностранных счетах) такие бабки, что обойти эту процедуру или превратить ее в пустую формальность для них - раз плюнуть.

Контролировать хотят как раз нас, потому что последствия этого "учёта" для нас в перспективе непредсказуемы (сомневаюсь, чтобы нас собрались "пересчитывать" только чтобы знать, куда посылать открытки на 8 марта или 23 февраля). То, что подкормятся на этом хорошо, - согласна; что надо заявиться в ФМС - тоже согласна, а вот то, что это потом не аукнется - сомневаюсь.

Но выбора не оставили - надо будет идти сдаваться.

Кстати, процедура заявления на себя будет включать ответы на вопросы подробной анкеты, в том числе "На каком основании был получен ВНЖ?". Так что и мужей-жён прописать там тоже придется (кто получает КДС как супруг французского гражданина), а это уж совсем неприятно, скажу я вам, - светить гражданина другой страны в наших анкетах в наших инстанциях... Да и как тебе потом это прилетит в обратку - неизвестно
wagram вне форумов  
Старое 12.06.2014, 14:05
Дебютант

Вот что вычитала на сайте консульства в Марселе: "11 июня 2014 года с 10:00 до 12:00 в ГК в Марселе для российских граждан, проживающих на юге Франции, планируется проведение консультаций по нотариальным вопросам, связанным с российским гражданским законодательством. Консультации будут проводиться представителями Нотариальной палаты Воронежской области."
Интересно было бы послушать тех, кто присутствовал на этом семинаре. Наверняка, в основном вопросы были связаны с новым законом, ну или по крайней мере поднимался этот вопрос. Форумчане, может кто-то был на этом семинаре, отзовитесь, поделитесь ценной информацией
Сомневаюсь, чтобы воронежские нотариусы (!!!???) были сильно компетентны в нашем вопросе. Их приезд и "консультации на юге Франции" связаны с тем, что в России, если кто забыл, эта неделя практически вся нерабочая, а юг Франции в июне - прекрасен. 2 часа "консультаций" 11 июня, а потом - море-солнце-лето-Франция-командировочные... Ну, вы поняли, что я хочу сказать
wagram вне форумов  
Старое 12.06.2014, 14:13
Кандидат в мэтры

wagram, :-) )))))) поняла поняла)))))
Это уж точно, вся эта заваруха с законом очень сильно не радует. Особенно, если это вынудит кататься туда-сюда, а это не было никоим образом запланировано.
Алёна75 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 16:01     Последний раз редактировалось lipa1; 12.06.2014 в 16:05..
Мэтр

Так а я и не вижу противоречий. Да, временная карта дает право на постоянное проживание, то есть более 3 месяцев в году
Вы обратите внимание на то, что КДС не ПРОДЛЯЕТСЯ (как карта резидента), а ОБНОВЛЯЕТСЯ. То есть Вы с этой картой остаетесь всё в том же статусе временного пребывания во Франции со всеми вытекающими. То что в этом временном статусе Вы можете находится много лет, сути не меняет.

Нет, одновременно в госдуму поступил проект закона О госслужбе (то, о чем Вы пишите), но его как раз даже в первом чтении не рассматривали.

с таким статусом человек спокойно может стать налоговым не резидентом России при этом продолжая заниматься в стране предпринимательством , что-то продавать или получать в наследство и т.д.
Да, и сейчас мы обязаны платить налоги с учетом нашего налогового статуса в текущем году. То есть с этой точки зрения, новый закон ничего не меняет. Кроме осведомленности компетентных органов)

Посмотреть сообщениеwagram пишет:
неизбежно будет, думаю, ежегодное наложение на нас штрафа за несвоевременное оповещение. Это как минимум, потому что чиновнику может показаться, что вы не опоздали, а уклонились, и вот тогда - опять выходим на максимальное наказание
В общем именно так, потому я пока продолжаю считать, что уведомлю ФМС, когда получу право на постоянное проживание во Франции. Пока у меня его нет. Уверена, что так как я рассуждают многие, так что ситуация прояснится уже в начале октября.
Да, и очень нелогично, что категория, самая далекая от "двойного гражданства" должна уведомлять по 2 раза в год, а не 2 раза в 10 лет. Неужели это не заставляет увидеть разницу между временным и постоянным статусом? Какая-то двойная дискриминация)
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 12.06.2014, 16:27
Кандидат в мэтры

Вы обратите внимание на то, что КДС не ПРОДЛЯЕТСЯ (как карта резидента), а ОБНОВЛЯЕТСЯ. То есть Вы с этой картой остаетесь всё в том же статусе временного пребывания во Франции со всеми вытекающими. То что в этом временном статусе Вы можете находится много лет, сути не меняет.
Обновляется, продляется, сути не меняет. Просто мы с Вами по разному трактуем свое право на проживание: вы его трактуете как временное, а я его трактую как постоянное, исходя из нескольких определений, что я давала выше, почти в каждом своем сообщении.
Итак, статус мой тут - супруга гражданина Франции, документ удостоверяющий мою личность тут и дающий мне право постоянно проживать и работать на территории Франции - carte de séjour, выдаваемая на один год, затем подлежит процессу renouvellement. Карта моя временная, на один год, проживание мое тут - постоянное (более 3 месяцев в году). Вот, ни добавить, ни убавить.
Алёна75 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 16:32     Последний раз редактировалось lipa1; 12.06.2014 в 17:03..
Мэтр

Обновляется, продляется, сути не меняет.
Именно меняет! ПРедположим, ВАшу трактовку - у ВАс право на постоянное проживание. Но! Оно заканчивается ровно в тот день, который указан на карте. Всё, со следующего дня у ВАс нет права на пребывание в стране и ВАм нужно обновить разрешение на пребывание. Это право на постоянное проживание? Совсем не так с ВНЖ=карта резидента.
Когда Вы будете уведомлять ФМС, то будете обязаны указать дату, с которго у ВАс появилось право на "постоянное проживание". Вы будете каждый раз указывать новую дату (начала действия временной карты). Совсем не такая ситуация с обладателями права на постоянное проживание - оно начинается, но не заканчивается, а ПРОДЛЯЕТСЯ.

Это так, к сведению. Каждый решает сам, как поступать.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 12.06.2014, 16:55
Кандидат в мэтры

lipa1,
Итак, статус мой тут - супруга гражданина Франции,
Да, моя карта потому и называется временной, что ее нужно через год обновить. После прохождения процесса renouvellement я получаю опять карту на следующий год моего постоянного проживания во Франции, о чем опять я должна сообщить в ФМС. В законе четко об этом прописано. И так далее, постоянное проживание в течение года, право на которое дает карта, выдаваемая на год и подлежащая обновлению, и за которую я должна отчитаться в ФМС.
Есть карта, дающая право на постоянное проживание в течение года, есть у нее конкретные даты. Так? Так. Я сообщаю об этом ФМС. Дальше, прохожу процесс renouvellement, получаю опять карту уже с новыми датами своего постоянного проживания в течение года. Опять уведомляю об этом ФМС.
Проживание мое тут считается постоянным, потому как живу во Франции более 3 месяцев в году. Закончится оно по карте в один день, начнется по дате в следующей карте, о чем я обязана сообщить в ФМС. И так далее и тому подобное...и так по кругу...если получу carte de 10 ans, то это хождение по кругу сократится до одного раза в 10 лет, поясню в уведомлении ФМС, что мой ВНЖ имеет теперь срок действия 10 лет. Получу гражданство, значит сообщу уже о гражданстве.
Алёна75 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 17:11     Последний раз редактировалось lipa1; 12.06.2014 в 17:17..
Мэтр

После прохождения процесса renouvellement я получаю опять карту на следующий год моего постоянного проживания во Франции, о чем опять я должна сообщить в ФМС.
ПРаво на постоянное проживание - это такое, которое не зависит от ряда условий, как-то - желание супруга дать согласие на очередное обновление карты (Вы считаете это правом на постоянное проживание?). Если быть юридически точными, то право на постоянное проживание Вы получите через 5 лет НЕПРЕРЫВНОГО пребывания во Франции, подтвержденного пятью годовыми картами.
Вот, Вы путаете непрерывное и постоянное. Закон оперирует юридически точными понятиями, а не обыденными. Это то, что называется быть юридически грамотным - пользоваться точными понятиями. Иначе, получается какой-то сплошной произвол.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 12.06.2014, 17:32     Последний раз редактировалось Алёна75; 12.06.2014 в 17:59..
Кандидат в мэтры

lipa1, смотрю в список документов для renouvellement и не вижу требования предоставить заверенное желание супруга. Это если Вы хотите быть юридически точной. Что касается вашего права проживать постоянно на территории Франции в течение года, допустим 2014, которое дает carte de séjour с соответствующими датами, то никак на это право желание вашего супруга не влияет, именно на этот период вашего постоянного проживания, которое указано в карте. Всё остальное - ваши личные семейные дела.
А также если быть юридически точными, то на carte de 10 ans можно заявляться после проживания последовательных 3 лет в течение последних 10 лет.
"Attestation sur l'honneur selon laquelle l'étranger n'a pas séjourné plus de trois années consécutives au cours des dix dernières années, hors de France"
http://www.ain.gouv.fr/IMG/pdf/liste..._dix_ans_1.pdf

А если говорить в общем, то, lipa1, Вы в своем праве считать путаю я что-то или нет: "непрерывно", "постоянно", а еще "следующие один за другим", "последовательно следующие" и т.д. и т.п. Проблемы для себя лично в этом я не вижу Но если мы будем разбирать здесь каждое слово, то тема уйдет в сторону. Думаю, что для форумчан это не есть задача: читать про разницу в понимании перевода французских слов.
Посему делаю резюме: на сегодняшний день я вижу ситуацию, как я ее вижу, Вы видите ее, как Вы ее видите.
Никого ни к чему не принуждаю и не побуждаю Каждый решает для себя лично сам.
Вот и ладненько
А вообще для этой темы хорошо подойдет выражение: "Tout est bien qui finit bien". Чего всем нам от всей души и желаю
Алёна75 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеwagram пишет:

4. Уведомление по почте (даже если нам расскажут позже, как это делается) будет оставаться очень стрёмным мероприятием, потому что неизбежны опоздания, а также появляется предлог наложить на вас штраф под предлогом того, что "ничего от вас не получали - ничего не знаем - платите и получите статью"
Так не выйдет - при уведомлении будут давать справку (написано в проектах инструкций ФМС).

По поводу вида на жительства и права на постоянное проживание - я думаю российские чиновники будут в первую очередь отталкиваться от российской практики. А в России с ВНЖ иностранцы проживают "временно" (по меркам lipa1), потому что лишиться его очень просто, например оставшись без работы. И каждый год право проживания нужно продлять (подавая сведения о наличии дохода и жилья). Однако в законе РФ такое проживание считается постоянным.
ivoreus вне форумов  
Старое 12.06.2014, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
А также если быть юридически точными, то на царте де 10 анс можно заявляться после проживания последовательных 3 лет в течение последних 10 лет.
"Аттестатион сур льхоннеур селон лаqуелле льéтрангер ньа пас сéёурнé плус де троис аннéес цонсéцутивес ау цоурс дес дих дерниèрес аннéес, хорс де Франце"
хттп://щщщ.аин.гоув.фр/ИМГ/пдф/листе..._дих_анс_1.пдф
Что-то вы не то и не так перевели. 3 года - это срок, больше которого нельзя, имея 10 летку, прожить за пределами Франции за последние 10 лет, чтобы не потерять право на десятилетку. Прожил больше - все, права не имеешь, и следующую десятилетку не дадут.
Sandy вне форумов  
Старое 12.06.2014, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Закон оперирует юридически точными понятиями, а не обыденными.
Это так должно бы быть. В реальности как раз из-за того, что ключевые понятия не разъяснены (в частности "разрешение на постоянное проживание", "вид на жительство", "постоянное проживание за пределами РФ") и никакими законодательными актами не регламентируются, народу только и остается фантазировать. Если вы считаете, что эти понятия регламентированы - приведите официальный документ какого-нибудь ведомства, где написано что-то типа "под постоянным проживанием, видом на жительство , ...., понимается то-то".
upsik вне форумов  
Старое 12.06.2014, 18:04
Кандидат в мэтры

Sandy, я взяла эту цитату из списка документов, требуемых для запроса десятилетней карты префектурой департамента Ain. Также нам пояснили в префектуре, что для запроса "десятилетки" нужно прожить во Франции 3 года. Еще добавлю, что мой знакомый, супруг француженки, получил свою "десятилетку" через три года проживания во Франции.
Алёна75 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Sandy, я взяла эту цитату из списка документов, требуемых для запроса десятилетней карты префектурой департамента Ain. Также нам пояснили в префектуре, что для запроса "десятилетки" нужно прожить во Франции 3 года. Еще добавлю, что мой знакомый, супруг француженки, получил свою "десятилетку" через три года проживания во Франции.
3 года брака нужно для 10 летки, а не проживания во Франции. Есть другие категории (родитель француза, визитер) которым надо прожить 5 лет, для получения такого права.
хHelenaх вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки