Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.06.2014, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Да, думаю, стоит обратить внимание на то, что упомянутое в законе понятие "Вид на жительство" в российском законодательстве имеет отношение ТОЛЬКО к постоянному проживанию!

И вот о документах, подтверждающих постоянное проживание за пределами РФ:
" ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ГРАЖДАНИНОМ РФ СВОЕГО ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ (ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ) В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ

В силу чрезвычайного разнообразия существующих в различных странах законов и правил, регулирующих правовое положение иностранных граждан, говорить о каком-либо обобщенном перечне документов, которыми может подтверждаться постоянное проживание (временное пребывание) гражданина России за рубежом, не представляется возможным. Данные документы, равно как и требования к их оформлению, устанавливаются законодательством каждого конкретного иностранного государства.

Об этом Письмо МИД России от 11.09.2012 N 7695/дэс.

Исходим из того, что правовой статус гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством этого иностранного государства, поскольку в действующем российском законодательстве данное понятие не раскрывается. В этой связи в силу чрезвычайного разнообразия существующих в различных странах законов и правил, регулирующих правовое положение иностранных граждан, говорить о каком-либо обобщенном перечне документов, которыми может подтверждаться постоянное проживание (временное пребывание) гражданина России за рубежом, не представляется возможным. Данные документы, равно как и требования к их оформлению, устанавливаются законодательством каждого конкретного иностранного государства".

http://subschet.ru/subschet.nsf/docs...C006D07AA.html
lipa1 вне форумов  
Старое 07.06.2014, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеpetitte_souris пишет:
А сколько вам лет? Я вот помню, как в Ельцинские времена заставили всю страну за 3 дня обменять 50 и 100 рублевки на деньги нового образца. А кто не успел тогда УПС. (Павловскака реформа). Вы не верите что могут быть законы и реформы, которые своим исполнением ставят людей буквй ЗЮ? А я вот обжегшись на молоке, дую и на воду
Я была подростком и свои деньги не меняла. Я помню, что это касалось сумм, которые были в виде наличных денег, то есть, попрятаные по пакетикам из под кефира в платяных шкафах и 3 дня было для определённых сумм. У моих родителей деньги были на книжке и нас эта реформа тогда не задела.
И Бутылкин пишет, что были и расширенные варианты оказывается.
liina вне форумов  
Старое 07.06.2014, 14:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
ОК, я вас тоже спрошу: приведите мне пример закона, по которому за неуведомление о наличии чего-то предусмотрено уголовное наказание. Можно не только российского - из любой другой страны тоже подойдет.

Не убийство, не кража, не мошенничество. Не измена Родине и не шпионаж. Не сопротивление властям. А просто - неуведомление.
Приведите мне пример, а?
Насколько я поняла из существующей формулировки закона, уголовное наказание предусматривается за злостное сокрытие информации. Если не было возможности приехать сразу или затянули, сначала идут "исцеляющие" штрафы.
Но такие крайние меры предусмотрены во всём, даже в нарушении правил дорожного движения. Там тоже, если совсем злостно, то можно и в тюрьму загреметь.
liina вне форумов  
Старое 07.06.2014, 14:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
нас эта реформа тогда не задела
Так и этот закон, возможно, ВАс не задевает?
lipa1 вне форумов  
Старое 07.06.2014, 14:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Так и этот закон, возможно, ВАс не задевает?
Задевает, иначе, что бы я тут делала.
liina вне форумов  
Старое 07.06.2014, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
liina пишет:
Я была подростком и свои деньги не меняла. Я помню, что это касалось сумм, которые были в виде наличных денег, то есть, попрятаные по пакетикам из под кефира в платяных шкафах и 3 дня было для определённых сумм. У моих родителей деньги были на книжке и нас эта реформа тогда не задела.
И Бутылкин пишет, что были и расширенные варианты оказывается.
Отлично, что Вас не коснулся. А мы вот купили билет в Америку для дочери (она должна была лететь от фонда, который поддерживала Америка). Деньги находились у одного русского, а у него был свой магазин в Питере. И мужу пришлось срочно в ночь уехать в Питер и, конечно, этот товарищ отдал 150000 купюрами, которые подлежали обмену.
Старое 07.06.2014, 15:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Отлично, что Вас не коснулся. А мы вот купили билет в Америку для дочери (она должна была лететь от фонда, который поддерживала Америка). Деньги находились у одного русского, а у него был свой магазин в Питере. И мужу пришлось срочно в ночь уехать в Питер и, конечно, этот товарищ отдал 150000 купюрами, которые подлежали обмену.
Я что хочу сказать. Что отдельные "пострадавшие" есть всегда. Они попадают в такие ситуации по стечению обстоятельств. И я могу привести пример, когда мы в 90-е были пострадавшими, просто вот с тем конкретным обменом нас пронесло.
Меня же интересует закон, который рассчитан не на три дня, а долгосрочный, и его выполняемость для масс.
Дело в том, что вот уже который год я слежу за законодательством "из-за бугра". И тенденции всегда одни и те же: делают много шума и бурь в стакане. Все эти законы об образовании, языке, мультиках, в инете становятся легендами, полными ужаса. А когда доходит до дела, то либо обнаруживаешь опровержение, либо вполне нормальный адекватный закон, который реализуется вполне прилично.

В таком случае я предлагаю в этой теме обсуждать наши страхи и догадки. А когда закон подпишут, открыть тему, в которой можно будет уже на фактах разговаривать.
liina вне форумов  
Старое 07.06.2014, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
liina, ну так вы и будете отдельной пострадавшей. Тут административные вопросы, зачем тут философию разводить?
Ptu вне форумов  
Старое 07.06.2014, 15:23     Последний раз редактировалось lipa1; 07.06.2014 в 15:37..
Мэтр

А когда закон подпишут, открыть тему, в которой можно будет уже на фактах разговаривать.
Закон подписан, принят! Обсуждается только одно - кто попадает под его действие, потому как в тексте прописаны понятия, но они не раскрыты.

В частности, понятие "Гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ" и понятие "Документ на право постоянного проживания в другом государстве". А именно на основании этих понятий будет определяться, выполнил гражданин букву закона или нарушил его.

Могу сказать, что многие законы, в том числе упомянутый Закон об образовании (с ним я просто хорошо знакома) грешат тем, что не дают точного определения ключевых понятий либо дают спорные определения. И, к сожалению, не приходится ожидать, что этот недостаток будет исправлен. Уникальность этого закона в том, что ошибка в трактовке понятия может иметь весьма плачевные последствия в виде судимости. Потому нужно добиваться прояснения. Добиваться, ну или ожидать прецедентов. Скорее всего, они появятся еще на этапе административных наказаний, то есть до истечения двухмесячного срока со дня вступления Закона в силу.
lipa1 вне форумов  
Старое 07.06.2014, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Я всё читаю эту тему и поражаюсь.
Поражаюсь людям, которые искренне считают, что сочинят закон, но не придумают адекватную меру, как его исполнить. Я прям поражена, что народ думает, что исполнение этого закона вынудит все русских иммигрантов ехать к месту прописки ради подачи заявления.
Ехать в Россию, чтобы отправить почтой письмо! Я потрясена.

И в тоже время я думаю, может, это я такая наивная и недооцениваю законодательную власть? Я серьёзно пытаюсь понять.
Может, мне кто-нибудь приведёт пример из прошлого какого-нибудь закона, который надо было исполнять подобным вопиющим образом? Может, те, кто опасается похожего бреда, уже имеет опыт? Поделитесь, пожалуйста.
Я действительно не знаю, что думать. По моим представлениям сочинили новый закон. Ок, придётся выполнять. Ну и создадут базу для его выполнения: электронный вариант, через консульство, через заказное письмо, да мало ли способов при современных технологиях. С банками же прекрасно разобрались и создали интернет-банкинги.

А пока, я в ауте не от закона, а от предположений соотечественников о способах его выполнения.
Полностью с вами согласна.
IrinaS вне форумов  
Старое 07.06.2014, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Полностью с вами согласна.
Dura lex, sed lex.
Славик вне форумов  
Старое 07.06.2014, 16:24     Последний раз редактировалось Liliana; 07.06.2014 в 16:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
http://www.gumilev-center.ru/rossiya...-grazhdanstva/

Вот такое прочитала...можно, конечно, не брать в голову вовсе...опубликовано 1 апреля...шутка? утка?

Кстати, в новом законе и в проектах законов повсеместно употребляется термин "двойное гражданство".
Вообще-то это некорректно, ибо :

"Для начала необходимо пояснить, что «двойное гражданство» и «два гражданства» – с юридической точки зрения два разных статуса, хотя в обыденной жизни между ними не делается различий.

Человек может находиться в статусе двойного гражданства в том случае, если между странами, гражданином которых он является, подписан Договор о двойном гражданстве. То есть, оба государства взаимно признают оба гражданства как равноценные. В настоящее время Россия заключила такие договоры только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Если человек имеет паспорта гражданина двух или более стран, между которыми отсутствуют заключенные соглашения о двойном гражданстве – это означает, что он находится в статусе «двух гражданств».

Даты публикации нет,но суть не меняется, кроме того, что с Туркменией вроде больше нет двойного гражданства.
Liliana вне форумов  
Старое 07.06.2014, 16:59
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
На самом деле разница только в том, есть ли международные договоры между конкретными странами. А название в Законе О Гражданстве РФ одно и то же - "двойное гражданство", поэтому этот термин и употребляется.

Статья 6. Двойное гражданство

[Закон "О гражданстве РФ"] [Глава I] [Статья 6]
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Старое 07.06.2014, 17:07     Последний раз редактировалось elfine; 07.06.2014 в 17:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Liliana, то, что термин "двойное гражданство" - некорректный, придумали "пояснители" закона с целью, чтобы народ различал понятия и понимал, что если ты - француз и россиянин, то Россия тебя французом считать не будет. И это различие принято разжёвывать в основном в интернете. Какой сайт ни возьми, кто-нибудь да скажет: "Не двойное гражданство, а два гражданства". Потому что многие не понимают. А так это абсолютно нормальный юридический термин, глава 6 закона о гражданстве так и называется "Двойное гражданство". Как раз в ней и проясняется, что мало за кем Россия признаёт два гражданства одновременно, обычно признаёт только российское, на данный момент исключение - Таджикистан, я тоже не поняла, почему тут все подряд Туркмению упоминали.

И во Франции феномен двух гражданств называется точно так же - double nationalité. И тот же принцип признания из двух гражданств только французского.

Так что просто взята терминология из закона о гражданстве, ошибки тут нет.

P.S. Пока писала, не видела, что статью уже процитировали.
elfine вне форумов  
Старое 07.06.2014, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Но такие крайние меры предусмотрены во всём, даже в нарушении правил дорожного движения. Там тоже, если совсем злостно, то можно и в тюрьму загреметь.
Мимо кассы ваш пример с нарушениями правил ПДД. Разница огромная.
Почти всегда, чтоб подвергнуться уголовному наказанию, надо что-то совершить: убить кого-то, своровать, нарушить правила ПДД. Это действия. Сделал что-то - попал под уголовную статью.
А в новом законе уголовное наказание за несовершение действия. То есть вы сидите, ничего не делаете. Бездействуете. Ситуация не меняется. Но - попадаете.
Я не большой знаток уголовного кодекса, но мне приходят на ум только две ситуации, когда можно попасть под уголовную статью за бездействие, за "ничего неделание". Есть статья за бездействие врача, за неоказание медицинской помощи. И еще - за оставление в опасности заведомо беспомощного человека (безалаберных мамаш по этой статье судят, которые оставляют детей без присмотра).
Но так в обоих этих случаях имеется прямой вред или угроза жизни другого человека. Бездействует врач - вред здоровью больного. Бездействует безалаберная мамаша - вред ребенку.
От незаявления о втором гражданстве в течение 60-ти дней - вред не наносится никому. Никому. А наказание - уголовка.
Старое 07.06.2014, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Забавный пост в ЖЖ на тему и интересные комментарии:

Закон о втором гражданстве 2014
Рыжая вне форумов  
Старое 08.06.2014, 01:01
Дебютант

Дата рег-ции: 16.05.2012
Почитала, действительно забавно )
Irinafrance0302 вне форумов  
Старое 08.06.2014, 06:19
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2014
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Забавный пост в ЖЖ на тему и интересные комментарии:

Закон о втором гражданстве 2014

После проверки уведомления и отправки почтового отправления оператор вместе с квитанцией об отправке почтового отправления и одним экземпляром описи вложения выдает клиенту отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью оператора.
novanic вне форумов  
Старое 08.06.2014, 08:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
француз и россиянин, то Россия тебя французом считать не будет.
elfine, мне в последний раз, при паспортном контроле на вылет из Москвы, при проверке французского паспорта было сказано- "Ваша филькина грамота тут не действительна".
Старое 08.06.2014, 10:04     Последний раз редактировалось Roupy; 08.06.2014 в 10:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Clisson, мне еще хлеще сказали- причем довольно вежливо, назвал меня по имени отчеству- " Спрячте ваш паспорт, NN, и никогда никому в России не показывайте." На мое удивленное " почему" ответа не дали. Это было в ноябре прошлого года. Ведь раньше всегда спрашивали хотя бы КДС, на основании чего вылетаешь в Европу. Вот скажите, кто летал с паспортами новыми, биометрическими. Их так же штамп уют или уже просто сканируют, как здесь? У меня во французском никаких отмоток о пересечении границ нет совсем. Если естьсканерами в российских аэропортах, то можно ведь требовать паспорт или вид на жительство, на основании которого вылетаешь в за рубеж, ( как раньше было) , сканировать и " фсе" - база данных , имеющих вид на жительство за рубежом создана. Я не права?
Старое 08.06.2014, 10:11
Мэтр

Roupy, ставят штамп о прилете и вылете.
Старое 08.06.2014, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Clisson, так это вроде бы не противоречит моим словам, а только подтверждает. Для российских пограничников мы только россияне, и показывать нужно только российский паспорт. Другой - только если попросят, но по идее не имели права просить до настоящего времени, проверка второго паспорта - не в их компетенции. И на форуме всё время пытаются развеять миф о том, что пограничники должны проверять, на каком основании человек летит в другую страну, и всё время кто-то утверждает обратное. В этом смысле, да, с момента, как установлено, что человек - россиянин, его другой паспорт для них - "филькина грамота", потому что российской визы в нём нет, значит смотреть там всё равно нечего.

Не знаю, как это будет выглядеть после введения закона. Мне почему-то кажется, что держать на контроле из-за двух гражданств никто не будет, у пограничников и так хватает работы.
elfine вне форумов  
Старое 08.06.2014, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
elfine, Я понимаю про обязанности, просто может мне так везло. Посмотрим как все теперь будет.
Старое 08.06.2014, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Роупы, ставят штамп о прилете и вылете.
При предьявлениип двух паспортов, мне ставили только в российский
Старое 08.06.2014, 11:40
Мэтр

pronashko пишет:
При предьявлениип двух паспортов, мне ставили только в российский
Roupy и спрашивла о российском
А вообще эту тему так захламили.
Пытаться гадать на кофейной гуще (это не к Вам pronashko) пока не будет напечатаны требования бесполезно. А так мы все втягиваемся дополнительно в обсуждение совершенно не имеющих к этому Закону вопросов.
Старое 08.06.2014, 12:01
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Rucya пишет:
А так мы все втягиваемся дополнительно в обсуждение совершенно не имеющих к этому Закону вопросов.
Может быть даже правильнее сказать - "нас втягивают"

Тем более, что про пересечение границы с двумя паспортами есть отдельная тема. И не одна.
Старое 08.06.2014, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Спасибо за информацию !

Только вот по интернету, скорее всего, можно будет уведомить через ГУП портал, код к которому надо получать лично.
Я по почте запрос сделала (мама отправляла от моего имени в России) и по почте код пришел обычным незаказным письмом в ее ящик.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 08.06.2014, 18:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2014
Я сейчас в России и останусь до августа-октября. Вопрос "заявления себя на себя" меня тоже очень волнует и беспокоит. Загляну в УФМС на следующей неделе и напишу что скажут.
skazka-abc вне форумов  
Старое 08.06.2014, 18:16
Дебютант

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Может быть даже правильнее сказать - "нас втягивают"

Тем более, что про пересечение границы с двумя паспортами есть отдельная тема. И не одна.
интересно почитать о пересечении границы с двумя паспортами. Не подскажите, как найти эти темы? На этом же сайте? какое название темы? Что вводить?
novanic вне форумов  
Старое 08.06.2014, 18:18
Дебютант

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
Я по почте запрос сделала (мама отправляла от моего имени в России) и по почте код пришел обычным незаказным письмом в ее ящик.
А если запросить, но указать не адрес, по которому прописан, а другой адрес, своих родственников, сработает или нет?
novanic вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки