Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2014, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
elfine, спасибо большое, я как раз дополнила свое сообщение только что, про распечатку с другого компьютера подумала уже.
Trocadero вне форумов  
Старое 07.04.2014, 01:14     Последний раз редактировалось elfine; 07.04.2014 в 01:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Trocadero, адрес проживания российский в том случае, если есть внутренний паспорт, и в нём сохранена регистрация в России. Насколько я поняла, это Ваш случай?

Ответы про запись тут удаляются как оффтоп. Лучше это обсуждать в теме о записи. Если будете переносить запись по ссылке, которую Вам дали, там есть опции "перенести", "удалить" и т. д., то в момент выбора и завершения записи на другую дату старая запись удалится автоматически, т. е. освободится для других.
elfine вне форумов  
Старое 07.04.2014, 10:28
Мэтр

elfine, спасибо еще раз большое.
Прописка российская есть, то есть буду анкету переделывать (непонятно почему его указывать, раз во Франции живу, ну да надо так надо )
Trocadero вне форумов  
Старое 07.04.2014, 12:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.08.2007
Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
Этап 3. Перевод этих документов у присяжного переводчика.
Сумма и сроки - зависит от переводчика. У моей было (лето 2013) - 100 евро - 25 за документ, вторую копию свидетельства о рождении бесплатно. Сейчас, говорят, уже подорожало.
Подскажите, цена, указанная выше - это с переводом и апостиля? Кто переводил недавно: цены такие и остались или, как написано выше - подорожало?
Noёl вне форумов  
Старое 07.04.2014, 12:56
Мэтр

Noёl, у переводчиков единых цен нет и никогда не было. Кто-то берёт 25 евро за страницу, кто-то - 50. И если дорожает у кого-то что-то, то не одновременно, а когда сам переводчик решает повысить цену. Это только от конкретных переводчиков зависит, как и сказано в процитированном сообщении.

Апостиль тут ни при чём. Апостили Вы ставите бесплатно ещё до того, как отдаёте документы на перевод.
elfine вне форумов  
Старое 07.04.2014, 13:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Апостиль тут ни при чём. Апостили Вы ставите бесплатно ещё до того, как отдаёте документы на перевод.
Нет, elfine, апостиль тут при чём. За апостиль многие переводчики берут, как за дополнительный перевод. Например, перевод одного листа 25 евро, если надо перевести и апостиль, то это будет плюс 5-7 евро.
Noёl вне форумов  
Старое 07.04.2014, 13:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Прописка российская есть, то есть буду анкету переделывать (непонятно почему его указывать, раз во Франции живу, ну да надо так надо )
Ну потому что пока сохраняется российская регистрация, мы для российских властей считаемся постоянно проживающими в России и временно проживающими во Франции. Можно и 20 лет временно проживать.

В 2011 с отменой печати "ПМЖ" и понятия постоянного консульского учёта многое изменилось, но ясности в терминах пока нет. Продолжаем писать, что проживаем здесь временно и запрашивать паспорт "для временных выездов за границу". С детьми по-другому. Раз в России не прописаны, пишем французский адрес. Но в этой анкете речь о родителе.
elfine вне форумов  
Старое 07.04.2014, 13:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoёl пишет:
Нет, elfine, апостиль тут при чём. За апостиль многие переводчики берут, как за дополнительный перевод. Например, перевод одного листа 25 евро, если надо перевести и апостиль, то это будет плюс 5-7 евро.
Ну так найдите переводчика, который не берёт за апостиль дополнительные деньги, таких сколько угодно. Или спрашивайте сразу цену за апостилированные документы и соглашайтесь только на такую, какая устраивает.
elfine вне форумов  
Старое 07.04.2014, 13:08
Мэтр

Ну потому что пока сохраняется российская регистрация, мы для российских властей считаемся постоянно проживающими в России и временно проживающими во Франции. Можно и 20 лет временно проживать.

В 2011 с отменой печати "ПМЖ" и понятия постоянного консульского учёта многое изменилось, но ясности в терминах пока нет. Продолжаем писать, что проживаем здесь временно и запрашивать паспорт "для временных выездов за границу". С детьми по-другому. Раз в России не прописаны, пишем французский адрес. Но в этой анкете речь о родителе.
Понятно теперь. Спасибо, elfine!
Trocadero вне форумов  
Старое 07.04.2014, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
В 2011 с отменой печати "ПМЖ" и понятия постоянного консульского учёта многое изменилось, но ясности в терминах пока нет.
именно так , когда я получала ОЗП - общероссийский загранпаспорт и задала ворос об этой отметке , мне ответили , что эта процедура необязательна
alfi вне форумов  
Старое 07.04.2014, 13:54
Мэтр

alfi, она не то, чтобы не обязательна. Раньше у людей, выписанных и состоящих на учёте был определённый статус, который определялся печатью "ПМЖ" в загранпаспорте. Сейчас таким людям при смене паспорта только выдают справку о консульском учёте. При том, что теперь на учёт может встать кто угодно, а не только тот, кто выписан, статус уже выглядит не таким определённым, как раньше. Но с этими анкетами, видимо, все придерживаются прежних понятий. Есть регистрация - пишем российский адрес, нет регистрации, но есть консульский учёт - французский.
elfine вне форумов  
Старое 07.04.2014, 14:33
Мэтр

Сейчас таким людям при смене паспорта только выдают справку о консульском учёте. При том, что теперь на учёт может встать кто угодно, а не только тот, кто выписан, статус уже выглядит не таким определённым, как раньше.
elfine,
я полностью согласна с вами
alfi вне форумов  
Старое 08.04.2014, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2007
Привет!
(перемещено из отдельного топика)

Мы хотим наконец оформить гражданство нашему ребенку для чего, как выяснилось ТЕПЕРЬ (5 лет назад все делалось автоматически в посольстве) надо сначала самому перевести св-ва о рождении, потом заверить верность перевода и уж только потом подаваться на гражданство ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ КОТОРОГО можно подавать на паспорт... которая в темном чулане хранится в доме который построил Джек.

Кошмар в общем.

Св-ва о рождении апостилировали, перевели забили (что-тоже непросто) на 16е число рандеву в посольстве на заверение перевода только пока.

Проблема что не совсем понятно СКОЛЬКО именно будет это заверение делаться - прямо при нас или же придется "подойти через 2 недельки" как обычно...

Так как на подачу бумаг на гражданство и на паспорт уже тоже забили рандеву хотим узнать имеет ли смысл перенести эти даты на попозже из-за возможных вышеуказанных причин? Соответственно, гражданство - сколько оно будет делаться примерно? Стоит ли паспорт вообще сдвинуть на бог знает когда?

Огромное спасибо, пардон что так много текста.
Trubakovy вне форумов  
Старое 08.04.2014, 16:39     Последний раз редактировалось elfine; 08.04.2014 в 16:42..
Мэтр

Trubakovy, когда оба родителя россияне, заверение переводов занимает два рабочих дня. Так что вряд ли имеет смысл переносить на позже.

Гражданство будет делаться недели две. Или три, но в Вашем случае вряд ли. В консульстве во время подачи Вам скажут, сколько именно. Можно тогда и брать запись на паспорт, исходя из того, что они скажут. Сейчас нет проблем с записью на паспорт в Париже.
elfine вне форумов  
Старое 08.04.2014, 16:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrubakovy пишет:
же придется "подойти через 2 недельки" как обычно...
1-2 недели максимум ,
посмотрите выше посты об этом говорили ...
alfi вне форумов  
Старое 08.04.2014, 17:57
Мэтр

Спасибо за ответы но в результате совсем путаница.
Так 2 дня или же 2 недели?

Спасибо.
Trubakovy вне форумов  
Старое 08.04.2014, 18:21
Мэтр

Trubakovy, нет никакой путаницы. 2 рабочих дня, если оба родителя россияне. 5 рабочих дней, если один из родителей иностранец, это более объёмное досье, и это случай большинства, поэтому в этой теме принято называть срок в неделю. О двух неделях говорят, чтобы взять с запасом, недели на самом деле достаточно.

Но для досье "гражданство по рождению", где подаются только две копии св-ва о рождении, официально называют срок 2 рабочих дня.
elfine вне форумов  
Старое 08.04.2014, 20:20
Мэтр

Большое спасибо.

Значит:

заверение перевода --> 2 дня --> подача на гражданство --> 2 недели --> подача на паспорт.

Все верно?
Trubakovy вне форумов  
Старое 08.04.2014, 20:35
Мэтр

Trubakovy, заверение перевода - да, если верить тому, что мне называли в 1 окне, и если человек в этом окне ничего не напутает и не назовёт Вам срок неделю, как для других досье.

Гражданство - может зависеть от их загруженности. Последний срок, какой называли в теме - это было 19 дней (с 3 по 22 апреля). Но это было для гражданства в упрощённом порядке, возможно, что для гражданства по рождению скажут приходить быстрее. Лучше ориентироваться на то, что они скажут в день подачи.
elfine вне форумов  
Старое 08.04.2014, 22:03
Мэтр

Ну большое спасибо. Теперь вроде бы больше нет вопросов Вот 16го и посмотрим.
Trubakovy вне форумов  
Старое 09.04.2014, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Девчата, завтра сдаём документы в парижское консульство на гражданство детям. При заявлении появились сложности.
1. переводов на руках нет, поэтому не уверена, что точно вписала данные свидетельства о рождении по-русски.
2. место проживания французского папы то, что указано в паспорте или по факту?
3. если всё-таки, оформленное в таком виде (кстати, не получается его вытащить благополучно из компа и распечатать) окажется не принятым, то можно ли будет заполнить заявление от руки на месте или отправят восвояси?
Старое 09.04.2014, 06:52
Мэтр

Gipsy, адрес мужа конечно пишите фактический, никто не будет сверять его с паспортом, это ведь не регистрация по месту жительства, как в России.

А что происходит, когда заполнено неправильно, обсуждалось буквально на соседней странице. По последним данным Вас отправят переделывать анкету в зале на компьютере. Посмотрите сообщения, начиная с 814.

И почему нет св-в на руках? Лучше сделать заявление снова, когда всё будет на руках. Нет никакой нужды делать его сильно заранее. Если только у Вас совсем не будет времени между получением св-в и походом в консульство.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2014, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
elfin, спасибо огромное за ответ! я пыталась в поисковике через слово "заявление" найти. Искать в 29 страницах духа на хватило, а обычными средствами не получилось. Значит, всё будет хорошо.
Приятно, что консульство всё-таки повернулось лицом к нам)))
Старое 09.04.2014, 10:51
Мэтр

Gipsy, они и не были особенно спиной повёрнуты, просто поменяли порядок оформления заявлений. Не так давно ещё всё оформлялось вручную, даже образцов на сайте не было. Поэтому всё писали и переписывали на месте. Восвояси могли отправить из-за нехватки или неправильного оформления других документов досье, но не из-за заявления. Сейчас, видимо, перешли на централизованное информатическое оформление, может требования теперь к ним такие.

У меня вопрос к vtimide. А что там в таком случае с распечаткой? Например, человек переделывает своё заявление в зале. Потом есть возможность там же распечатать? Или там же в зале он это сохраняет на электронный носитель и приносит в окно? Или просто называет в окно номер, только что присвоенный заявлению?
Те же вопросы должны быть актуальны для тех, кто заявление создал, а распечатать не смог.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2014, 12:49
Кандидат в мэтры

Noёl, у переводчиков единых цен нет и никогда не было. Кто-то берёт 25 евро за страницу, кто-то - 50.
elfine, цены и правда у всех разные. Но за апостиль берут почти все или цена уже такая, что он туда включен. Не подскажете, где можно поискать переводчиков, кроме тех, что есть на форуме?
Noёl вне форумов  
Старое 09.04.2014, 12:58
Кандидат в мэтры

Хочу уточнить, чтобы ничего не перепутать перед проставлением штампов в мэрии, а затем апостиля. Правильно я поняла, что copie certifiée conforme ставится на копии только этих трёх документов: моё удостоверение личности, удостоверение личности мужа и удостоверение личности ребёнка? Но апостоль надо ставить на 6 документов: три перечисленных плюс 2 идентичных свидетельства о рождении ребёнка и согласие от отца, если он не присутствует? И что эти 6 документов и заявление и есть требуемый пакет документов и больше ничего не надо? Я перестраховываюсь, потому что часто чего-то не достаёт, а ехать туда - не ближний свет.
Noёl вне форумов  
Старое 09.04.2014, 13:07
Мэтр

Но за апостиль берут почти все или цена уже такая, что он туда включен. Не подскажете, где можно поискать переводчиков, кроме тех, что есть на форуме?
Допустим, он туда уже включён. Всё равно большинство документов для перевода - апостилированные. И вилка цен всё равно примерно такая, с небольшим разбросом в ту и другую сторону.

Где найти - на официальных сайтах Вам посоветуют взять список в Мэрии или в аппеляционном суде. Есть сайты по их поиску, можете забить в Гугл "liste des traducteurs assermentés" и посмотреть. Правда, поискав таким образом по моему департаменту, я нашла список крайне ограниченным, скорее всего в нём в основном те, у кого достаточно денег на рекламу, даже нашла там фамилии людей, к которым обращалась и больше не буду. Переводчков на самом деле гораздо больше. Также можете посмотреть эту тему на форуме: Отзыв о переводчике.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2014, 13:15     Последний раз редактировалось elfine; 09.04.2014 в 13:20..
Мэтр

Хочу уточнить, чтобы ничего не перепутать перед проставлением штампов в мэрии, а затем апостиля. Правильно я поняла, что copie certifiée conforme ставится на копии только этих трёх документов: моё удостоверение личности, удостоверение личности мужа и удостоверение личности ребёнка? Но апостоль надо ставить на 6 документов: три перечисленных плюс 2 идентичных свидетельства о рождении ребёнка и согласие от отца, если он не присутствует? И что эти 6 документов и заявление и есть требуемый пакет документов и больше ничего не надо? Я перестраховываюсь, потому что часто чего-то не достаёт, а ехать туда - не ближний свет.
Да, всё так. Особенно если нет расхождений в фамилиях (например, в загранпаспорте - фамилия по мужу, в св-ве о рождении ребёнка - мать под девичьей фамилией). Если в загранпаспорте - девичья, и в св-ве о рождении ребёнка - она же, то ничего больше копировать - апостилировать не надо.

Остальное в этом пакете - загранпаспорт с фотокопией, внутренний, если он есть, с фотокопией (включая страницу с пропиской), фотографии ребёнка, заявление.

Св-во о браке можно тоже взять на всякий случай. Св-во о перемене имени, если была смена фамилии в России.
elfine вне форумов  
Старое 09.04.2014, 13:19
Кандидат в мэтры

Большое спасибо за ответы. А в каком случае в свидетельстве о рождении ребёнка может быть не девичья фамилия матери? В том, если она до рождения ребёнка успела поменять фамилию и паспорт?
Noёl вне форумов  
Старое 09.04.2014, 13:21
Кандидат в мэтры

А оригиналы всех документов в день подачи досье на гражданство они требуют?
Noёl вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство