![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2013
![]() |
Ну откуда?
Вы наверное путаете затраты на покупку, а это , пардон, налог на покупку, нотариус, сборы. Агентство берет чаще всего не более 4-5 процентов, а то и 3, если продажа произошла не по цене, выставленной изначально продавцом, обычно так и происходит Процент прописан в договоре в продавцом. И так везде! |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() |
Поверьте, они просто обсуждают снижение цены у продавца, за свою работу они получают все тот же процент. У любого агента есть руководство, которое получает большую часть этой суммы. Это если речь идет о ПОКУПКЕ. Покупатель во Франции НЕ ПЛАТИТ комиссию. Поэтому вообще по сути покупатель таких разговоров заводить не должен с агентством. Платит только в случае поиска на аренду. Тогда другой разговор, мелкие агентства, без имени и репутации могут творить что угодно, наверное могут и снижать свою комиссию, по знакомству нам делали скидку с комиссии за аренду.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Если у вас не уважительная причина (вы сами либо ваш близкий родственник вьезжает в жилье), вы не можете прервать контракт с жильцом. Вернее, письмо отправить можете, но сьезжать он не обязан.
![]() |
|
Мэтр
|
??? покупатель как раз и платит комиссию. Чьи деньги нотариус переводит агентству? Не продавца же.
![]() |
|
Бывалый
![]() |
По договору комиссию платит продавец, но конечно эта сумма заложена в стоимость недвижимости. Нотариус переводит и хранит у себя сумму от покупателя, которой будет оплачена в итоге недвижимость.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() |
Продавец говорит сколько он хочет получить за объект недвижимости, агентство накидывает свою комиссию. Цифра в договоре уже включает эту комиссию, сверх этого покупатель ничего больше не платит . Поэтому формально - комиссию платит продавец, но это не тема обсуждения покупателя с агентством, потому как договор о выплате комиссии подписан агентством с продавцом, но никак не с покупателем. Поэтому обсуждать этот вопрос при покупке покупателю нет смысла.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Les parties reconnaissent expressément que les termes, prix et conditions de la présente vente ont été négociés conjointement par : - à l'agence XXXX titulaire d’un mandat de vente sous le numéro en date du ... - l'agence YYYY titulaire d’un mandat de vente sous le numéro AAAA en date du ... En conséquence, l'ACQUEREUR qui en a seul la charge, doit respectivement une rémunération taxe sur la valeur ajoutée incluse de XXX EUROS à l’agence XXXX et de ZZZZ EUR à l’agence YYYY. Cette rémunération est réglée par la comptabilité du notaire soussigné.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Скажите - вы так уверенно об этом пишите - вы агент и работаете в агентстве недвижимости? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
Вы можете написать как ВЫ понимаете эту фразу? " En conséquence, l'ACQUEREUR qui en a seul la charge, doit respectivement une rémunération taxe sur la valeur ajoutée incluse de XXX EUROS à l’agence XXXX et de ZZZZ EUR à l’agence YYYY. Cette rémunération est réglée par la comptabilité du notaire soussigné"? Тут я вижу и знаю, что допустим в компроми пишется сумма , которая действительно расшифровывается как Х чистыми (стоимость покупки,) плюс У - комиссия агентства (вместе - озвученная стоимость недвижимости для продавца), фактически- конечно комиссия включена в стоимость, ее платит покупатель, но формально - ее выплачивает продавец, с ним же и заключается договор на продажу его недвижимости, я лишь говорю о том, что спорить об объеме выплаты агентству покупателю нет смысла, это не предмет их договора, если речь не идет об аренде! И еще раз я к тому, что СВЕРХ объявленной суммы продажи никто ничего потребовать не может с покупателя (комиссии), кроме затрат на покупку (налоги, затраты на нотариуса, довольно большие, кстати сказать) и тд |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Хотите открою вам секрет? Это не только принято, но и активно использовалось во Франции. Например, мной. Как покупателем. Единственный ньюанс - я подписал у нотариуса акт приемки работ с агентством, у которого до этого был договор с продавцом на продажу. Т.е. комиссию агентству платил я, через нотариуса, эта сумма фигурировала отдельно в договоре, не вошла в стоимость квартиры и не облагалась дополнительным % нотариуса. Это вам как профессионалу поясняю, что это не только возможно, но и является практикой во Франции. Правда, видно только не в тех агентствах, где работают русские ![]() Это мне и позволило уменьшить комиссию агентства на 60% ![]() Кстати, комиссию агентства можно посмотреть тут http://www.emulis.net/index.cfm Опять же - не все так однозначно как вы пишите. Затраты на нотариуса могут быть и не большие. Это зависит от того, когда был построен дом. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
И эта сумма прописывается, сколько идет продавцу, сколько - агентству, все прозрачно. Просто это предмет договора с продавцом, поэтому с покупателем не обсуждается в принципе. Я уж не знаю у кого Вы покупали квартиру, но явно не у крупного агентства с именем, а у мелкого с еще тремя агентствами в цепочке до реального продавца, которые последний х без соли доедают, там может быть что угодно, и снижение своей итак мелкой комиссии, поделенной на три, и что угодно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() |
Parka, Вы невнимательно читаете. Я работала НЕ в этих агентствах, где "работают русские", а сотрудничаю с ними постоянно, так как я представляю агентство в Спб, хоть и живу во Франции. В этих агентствах зачастую русских нет.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"ПОКУПАТЕЛЬ (и только он) должен агентствам таким-то такое-то вознаграждение, облагаемое налогом на добавочную стоимость."
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот отказ обсуждать этот вопрос я пару раз встречал только в фирмах, в которых работали бывшие наши соотечественницы ![]() Видно, им так выгоднее ![]() Но вы можете оставаться при своем мнении.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
Вы знаете, это не зависит от того, работают в агентстве русские или нет. Это зависит от политики агентства. В крупном агентстве нанятые люди не могут решать за руководство сколько получит компания и стоит ли делать скидки, вычитая суммы из своего заработка. Этого просто никто не позволит. Не потому что они плохие, нет, просто так не принято. В мелких агентствах все может быть иначе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
Если у агентства всего пара офисов и речь идет о продаже недорогой, допустим 300 тысячной квартиры, и у них на нее НЕТ экслюзива, возможно на такой войне все средства хороши, ведь покупатель может просто пойти к конкурентам. Но такая практика обычно не принята. Это ухищрения в ущерб себе, на которые нормальное агентство никогда не пойдет. Вы зайдите в Engel&Volkers с таким предложением, да перед вами просто дверь закроют А вообще торгуются именно с продавцом, комиссия нормального агентства неприкасаема 😄 |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Или нельзя покупать напрямую от хозяев? Очень интересный разговор. И как раз в правильной теме ![]()
Я когда выступаю продавцом - для меня без разницы - кто мне продал объект - условия для всех одинаковы. Не нравится - не продаешь... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
"REMUNERATION/ REMUNERATION Payée à l’Agence par le Vendeur, une commission irréductible de : / The following commission will be payed by the seller. " И так везде, с кем мы проводили сделки Почитайте в интернете, не могу найти ссылку на закон, везде дается информация о том, что во Франции комиссию платит продавец (опять повторюсь - формально, я об этом писала выше), тогда как например в Италии и Германии - продавец и покупатель! Единственный случай, когда комиссию может заплатить покупатель - по договоренности в продавцом, ведь формально все равно ее оплачивает он - вынести комиссию в отдельном договоре - для того, чтобы минимизировать нотариальные затраты и не платить с этой суммы налог (при покупке на вторичном рынке налог нотариальные расходы составляют до 7% от всей суммы покупки), в таком случае ее официально заплатит покупатель, но это не закон, это пути ухода от лишних затрат и в порядке исключения. Чаще всего так не делают. И еще вариант - Вы находясь в России обратились к русскому агентству. Оно Вам наплело про расходы на нотариуса, налоги и прочее, ПЛЮС 5 процентов на агентские. В этом случае Вы действительно будете платить, почему? Да потому что закон не регламентирует посреднические отношения вне Франции, русское агентство в России может с Вас просить что угодно и это законно. Поэтому надо обращаться только во французское агентство. Либо в русское, которое с Вас ничего не берет, кроме затрат на сопровождение. Русское агентство в первом случае заберет с Вас эти указанные 4-5 процентов, и еще половину, от агентства с продающей стороны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
Это вообще Ваше право через кого покупать, вопрос в том, как Вас обслужат и не попытаются ли Вас обмануть. Это бывает сплошь и рядом. И это Ваши деньги. Вы наверное имели в виду "когда Вы выступаете покупателем" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
Входит туда комиссия или нет, это уж как ты договорился. Стоимость недвижимости для покупателя - то, что получил продавец и комиссия, которую формально выплатит продавец агентству за продажу. Все это в целом составляет стоимость недвижимости для покупателя. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Ну, Sotheby's в офере вообще что угодно может написать...
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно от этого % я и уходил также ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В договоре ВСЕГДА указываются отдельно: - цена, которую получает продавец. С нее считается: комиссия нотариуса, налоги по переходу недвижимости из рук в руки, налог на прирост стоимости недвижимости (если продавец им облагается). - отдельно: вознаграждение агентству. Оно облагается только НДС. - и общая сумма, которую должен внести нотариусу покупатель.
|
![]() |
|
Мэтр
|
От него не надо уходить. Вот передо мной лежит контракт со всеми расчетами по только что проданной мною квартире. Комиссия агентства НЕ облагается ни комиссией нотариуса, ни налогами на передачу недвижимости.
![]() |
||
Мэтр
|
1) все расписать отдельно. Тогда не облагается 2) все включить в единую цену продажи. Тогда - облагается. Т.е. вы даже примерно не знаете, сколько с вас агентство "слупило" ![]() Я видел разные договора |
|
![]() |
|
Закладки |