Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2013, 02:43     Последний раз редактировалось demikri; 31.01.2013 в 02:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
В России всё таки первые курсы являются своеобразным продолжением школы, с первокурсниками носятся преподаватели как наседки, проверяют домашнее задание и т.д.
Вы давно учились? Просто интересно КАК ДАВНО вы учились?
У меня подружкина дочка в 2012 стала студенткой медуниверситета (местного). Вся семья - медики, причем практикующая профессура, папа девочки (папа возрастной, весьма в годах) - известнейший профессор-хирург. Но не о папе речь. Ребенок развитый, но учится долго, растягивает до глубокой ночи выполнение заданий, зубрежка такая себе, отличница круглая, комплекс отличницы бешеный. Девочка небыстрая, медлительная, но тщательная в плане учебы, всё так долго, досконально... В свое время девочка хорошо очень рисовала, брали ей мастер-класс у художников-педагогов, но потом, почему-то, прекратили всё это, сконцентрировались на стоматологии. Дитя, вроде с 5 лет мечтает стать стоматологом. Мечтает и всё тут. Родители известные, очень обеспеченные, но встали в позу - тебе медицина не нужна, туда сюда тополя... А девочка тоже - дочь своих родителей - буду на стомате учиться и точка. Короче, зуб вон, но ребенок реально САМ на высочайшие баллы сдал ЗНО (независимое тестирование), ежу понятно, что куча репетиторов и по биологии, и по физике, и по химии была. И вот девочка оказвается 6-ая в списке поступающих на бюджет. А всего 2 бюджетных места. (Родители легко оплачивали бы контракт, но в позу ведь встали - типа тебе надо, т мечтаешь, ну и вперед, поступай, докажи , и пр. лабуда) Она легко проходит на бюджет и на лечебный, и на педиатрию, но мечта - хочу быть стоматологом. Бог свидетель (и я в том числе), на 3-ей волне она попадет на бюджетное место! Ну не могли родители ее задвинуть 4 чела на 1ой и 2ой волнах, не могли (я отслеживала процесс по инету, тоже, грех был, думала будут подмазвать) Ан нет - мечта осуществилась и ребенок встал на путь реализации жизненной цели. И тут... Навалилось так, что мама не горюй. Бешеный темп и зубрежка, зависть и реально ненависть блатных на контрактной основе, постоянное унижение, злость преподов (они учились у папы девочки, он преподавал в этом универе в свое время, был там завкафедрой какой-то), короче начался на дитя настоящий гон. Прошло полгода, сдали модули (сейчас в украинских вышах не экзамены - модули), сдала она, конечно, отлично, ибо зубрила и днями и ночами, света белого не видела... В результате ребенок хочет уходить из универа, потому что возненавидела медицину, всю эту атмосферу и хочет забиться в угол и рисовать в селе богом забытом. Писать начала, рассказы грустнющие, печальные, чувствуется у ребенка очень тяжело на сердце, в душе. Вот такая грустная история о вечной гонке несозревших и неокрепших душ
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 02:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Juls, Профессора Марианной зовут ?
Нет..
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 10:48     Последний раз редактировалось Miel; 31.01.2013 в 12:08..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Лично мне нравится по сравнению с российскими школами, где средний возраст учительниц в районе 52 года (в какой-то теме тут давали ссылку) и пенсионеров много, во Франции много молодых учителей и мужички мелькают, в начальной школе год у сына был парень-учитель и даже в детском саду в досуговом центре работает мужичок.
Еще нравится, что учебники все дают и часть тетрадей бесплатно, не надо покупать. И что учат два иностранных языка.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Просто пример. Я была о-пер в 6 округе Парижа, мама детей была препод университета.
1) она мне всегда говорила, что да, выбирать русский язык - некая защита от дураков, но что также преподаватели русского языка создают неповторимую атмосферу в классе и стараются продвигать свой предмет больше остальных преподов (в целях, конечно, собственного выживания). Всегда поездки в Россию, культурная составляющая и т.д.

2) старший сын в семье пошел в Монтень. Но дети сами все прекрасно знают, все расклады по лицеям и что надо делать, чтобы потом поступить на подготовительные курсы и куда престижнее. То есть, в нашей семье, даже при наличии мамы-профессора никакого давления на детей особо не было, они сами решали все.

3) После Монтеня он поступил в Дофин на экономику (семья еврейская). И вот тут что-то случилось. Он был совершенно не приспособлен к университетской системе обучения. Он был хорош в методах школьного обучения, а тут стал не выдерживать студенческой свободы и самостоятельности процесса. В общем, в 22 года мальчик был на анксиолитиках+обезболивающее, на учете у психиатра. Покончил с собой на втором курсе Дофина.

Я к тому, что не угадаешь никогда, как оно повернется. Кто что выдержит, а кто что нет. И разумеется, моя история - скорее исключение.
Франция вообще "впереди Европы всей" по самоубийствам и по употреблению антидепрессантов, поэтому подобные примеры (для меня лично) не являются significatifs, как самоубийства связанные с системой образования.

(Теперь буду из любопытства у всех, кто в "препа" был, спрашивать была ли у них депрессия У одной форумчанки сын сейчас в "препа", я ей уже написала, жду ответ)
Florentinka2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 11:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Лично мне нравится по сравнению с российскими школами, где средний возраст учительниц в районе 52 года (в какой-то теме тут давали ссылку) и пенсионеров много, во Франции много молодых учителей и даже мужички мелькают, в начальной школе год у сына был парень-учитель и даже в детском саду в досуговом центре работает мужичок.
Еще нравится, что учебники все дают и часть тетрадей бесплатно, не надо покупать. И что учат два иностранных языка.
Меня в лицее на Украине учили 7 учителей-мужчин (а было их в раза 2 больше), из которых половине и 35 не было
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 11:58     Последний раз редактировалось Miel; 31.01.2013 в 12:13..
Заблокирован(а)

Когда это было?

Средний возраст учителей в России вырос на 42%

http://www.rbcdaily.ru/politics/562949981341800

87% педагогических работников — женщины.

• Средний возраст российского учителя в 2006 году составлял 52 года (данные Национального фонда подготовки кадров).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
(Теперь буду из любопытства у всех, кто в "препа" был, спрашивать была ли у них депрессия У одной форумчанки сын сейчас в "препа", я ей уже написала, жду ответ)
Сына не спрашивала, как держатся в его prepa.
В prepa дочери большинство принимали антидепрессанты и при этом только в prepa cхватились за таблетки да ещё в сочетании с энергетическими напитками...

В "классе prepa" дочери некоторым ученикам ставили диагноз "синдром хронической усталости".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...81%D1%82%D0%B8

Я не знаю, что это за заболевание. Вернее, я придерживаюсь мнения, что нет такого заболевания.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:22
Мэтр

Траута, так ваши дети обходятся без лекарств, если я правильно поняла?
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:24
Кандидат в мэтры

Когда это было?

Средний возраст учителей в России вырос на 42%

http://www.rbcdaily.ru/politics/562949981341800

87% педагогических работников — женщины.

• Средний возраст российского учителя в 2006 году составлял 52 года (данные Национального фонда подготовки кадров).
В 2012 году окончила лицей.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:26     Последний раз редактировалось demikri; 31.01.2013 в 12:31..
Мэтр

Посмотреть сообщениеune_pomme пишет:
Меня в лицее на Украине учили 7 учителей-мужчин (а было их в раза 2 больше), из которых половине и 35 не было
У нас в коллегиуме (школа так называется) 2 учителя-мужчины - завуч и физрук у мальчиков (у девочек физрук женщина). У вас прямо редкость - такое количество мужчин в школе. А с возрастом - да, согласна, у нас тоже много молодняка в преподавательском составе, предпенсионного возраста только учитель географии и 50 лет химичке, остальные - одинокие молодые женщины, в большинстве своем озабоченные (в том смысле, что мозги у них направлены не на процесс обучения, а на устройство своей личной жизни)

Возможно, что у une_pomme и у нас такой молодой педсостав, потому что и лицей une_pomme и наш коллегиум - украиноязычные учебные заведения. А преподавателей >40 лет , в совершенстве владеющих украинским языком для преподавания спецпредметов минимум.
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:37     Последний раз редактировалось Траута; 31.01.2013 в 13:14..
Мэтр

Траута, так ваши дети обходятся без лекарств, если я правильно поняла?
Не нужны лекарста. И мои уже получили все свои дипломы.

Ученики, Они там все сами друг другу объясняли, как выдержать нагрузки и что делать. Вполне возможно, что многие родители и не знали.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
У нас в коллегиуме (школа так называется) 2 учителя-мужчины - завуч и физрук у мальчиков (у девочек физрук женщина). У вас прямо редкость - такое количество мужчин в школе. А с возрастом - да, согласна, у нас тоже много молодняка в преподавательском составе, предпенсионного возраста только учитель географии и 50 лет химичке, остальные - одинокие молодые женщины, в большинстве своем озабоченные (в том смысле, что мозги у них направлены не на процесс обучения, а на устройство своей личной жизни)

Возможно, что у une_pomme и у нас такой молодой педсостав, потому что и лицей une_pomme и наш коллегиум - украиноязычные учебные заведения. А преподавателей >40 лет , в совершенстве владеющих украинским языком для преподавания спецпредметов минимум.
У нас лицей просто основали в 1999 году. Конечно, есть и пенсионеры, но очень мало.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
только в prepa cхватились за таблетки да ещё в сочетании с энергетическими напитками...
Может это не необходимость, а этакая цепная реакция? Типа - о, ты классно выглядишь, бодрячком и всё успел - да, я выпил пару бутылочек такого-то и заел такими колёсиками и ОК - о, и я так хочу, чё делать - а скажи предакам, что ты безумно устал, тебя к врачу отведут и диагноз "синдром хронической усталости поставят" и рецепт на эти чудо-таблеточки выпишут....

Это как-то муж пожаловался, что напряжение рабочее не отпускает его, позвонил другу-невропатологу (завотделения), спросил как снять напряжение, расслабиться. Друг - о, дружище, у тебя "синдром навязчивых состояний", давай я тебе атараксика ("Атаракс" - гидроксизин) выпишу посиди на нем. У меня все вокруг на атараксике, а как же без него нынче жить, жизнь такая. Не у тебя одного....

Возможно и в препа все на типа на атараксике посиживают? Типа жизнь такая?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеune_pomme пишет:
У нас лицей просто основали в 1999 году
Наш в 2000 - от Киево-Могилянской академии
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 12:58
Мэтр

Траута, несколько лет назад о вреде антидепрессантов почти никто не говорил, может сейчас уже ситуация изменилась. Не совсем дураки ж они (коль уж в "препа" попали )))
Племянник моего супруга, он же крестный отец моего сына, очень счастлив был в "препа". Он там познакомился со своей будущей женой, весь влюбленный летал на крыльях в тот период. Потом поступил куда хотел и теперь морской офицер и у него 6 детей
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 13:38
Мэтр

теперь морской офицер и у него 6 детей
Умничка
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 13:58
Мэтр

Может это не необходимость, а этакая цепная реакция? Типа - о, ты классно выглядишь, бодрячком и всё успел - да, я выпил пару бутылочек такого-то и заел такими колёсиками и ОК - о, и я так хочу, чё делать - а скажи предакам, что ты безумно устал, тебя к врачу отведут и диагноз "синдром хронической усталости поставят" и рецепт на эти чудо-таблеточки выпишут....
Этот диалог не подходит к ученикам из prepa.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеLilu Dallas пишет:
Флори, Не знаю.. У меня в россии так и было на первом курсе бауманки..
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Неслабое было продолжение, не для слабонервных . Опомнилась только на 4 курсе.
Вы давно учились? Просто интересно КАК ДАВНО вы учились?
в 2004ом

Ну извините, я училась не в Бауманке (не самый рядовой ВУЗ и не в медицинском. У меня был обычный языковой универ, и я там просто отдыхала душой и телом после той нагрузки, что на наши плечи пала в 11ом классе сильной школы, когда домой в 10 вечера только возвращались после занятий. В универе занятия были в группах по 10 человек, с проверкой домашних заданий, вызовом к доске, строгим "Почему не сделала перевод?" и отмечанием пропусков в тетрадочке. Ну и предметы - математика, история, физкультура... всё как в школе. Моя сестра училась на информатике, так там куратор курса родителям звонил, чтобы узнать почему "ребёнок" на занятие не пришёл.

Во Франции тебя никто не замечает, экзамены анонимные, целый семестр можно вообще никуда не ходить, никто и ухом не поведёт. Зато на сессии 3 экзамена в один день, 5 дней подряд и что хочешь то и делай
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Моя дочь сама захотела в "препа" , мы сказали - пробуй свои силы, но учти итд .... А она реалист , сама быстренько ушла через полгода , сама перевелась за 2 дня в Университет на био фак , что бы год два не терять !
Пока счастлива ей там очень нравиться и интерессно , изучают процесс , в лабо работают . Девчёнка просто преобразилась - живёт нормальной молодой студенческой жизнью
Она прекрассно знает свои силы и способности , сказала нам -" Я спасаю свою шкуру , пока не поздно , не потяну , не для меня это , и тем более я ошиблась ориэнтацией , Вето быть не смогу , оперировать, итд ... а инжинером пищевой промышлености , даже думать не хочу , мне больше нравиться научно иследовательская работа в области биохимии ! " Депрессии у неё не было , а вот подружка на грани нервного срыва , на тень стала похожа

В "классе prepa" дочери некоторым ученикам ставили диагноз "синдром хронической усталости".
Я не знаю, что это за заболевание. Вернее, я придерживаюсь мнения, что нет такого заболевания.
Может это и не заболевание, но реальная картина , когда занятия с 8 утра и до 20 вечера , и дома зубрить надо сидеть до 2-3 ночи , и + давление огромное сплошная зубрёжка чистой информации , то что будет на конкурсе , а самого процесса обучения , анализирования , разбора материала , процесса - практически нет, a только голая информация, это я про классы > Вето , рассказала.

У близких друзей, знаю два случая , что дети тоже ушли из препа после года , не выдержали обстановки, и пошли по другому пути > через Университет и Инженерную школу , получили диплом , тут же нашли нормальную работу по специальности и все довольны жизнью
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 15:04     Последний раз редактировалось demikri; 31.01.2013 в 15:12..
Мэтр

Этот диалог не подходит к ученикам из prepa.
Тогда там, действительно, необычные дети учатся (хотя мой диалог, безусловно, утрирован и слэнгирован) В классе, где моя учится, из 22 чел - 7 будут медалисты (не скажу, что все - большие гении и умнички, но что есть то есть). И почти все эти дети, а особенно их родители - с огромными понтами и амбициями (я - без понтов, но с амбициями, потому что моя - одна из этой семерки). Так вот добрые 50% этих будущих медалистов разговаривает именно так, как я написала и хорошенько и уже давно прикладываются и к Энерджайзерам и пр. не безобидным напиточкам, и кальянчик потягивают не первый год и пр. Так что я думаю, у многих есть шанс учиться если не в препа во Франции, то в каком-нить аналоге в другой стране.Исходя из реала, думаю, диалог вполне может иметь место
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
когда занятия с 8 утра и до 20 вечера , и дома зубрить надо сидеть до 2-3 ночи , и + давление огромное
и ГДЕ потом эти специалисты?? вот не встречались мне во франции еще узкопрофильные про, начав с доХтуров :-) и ... хотя с инженерами я тут и не общалась ни разу, можа они другие.

первые 2 курса востфака - работали как рабы на галерах, притаскивались вечером, перекус и зубрежка, писание, переводы, разбор и осмысление философских трактатов до 3-4!!! утра. а сколько же мы писали - 20 листов А4 за день - это норма. а в 7 нужно выйти из дома, при параде, красивенными, накрашенными, на каблуках :-). не умер никто. срывов тоже не помню.

когда я приехала в китай, то поняла, а и не учились мы особо :-), так... семки лузгали..., в китае нагрузка была ваааще взрослая :-). и .. тоже никто не умер.

тут я такого не вижу и не видела.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Leoli Но здесь мы не в СССР и не в Китае , другой мир , менталитет, стиль ....
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 15:24
Мэтр

Девчёнка просто преобразилась - живёт нормальной молодой студенческой жизнью
И это абсолютно правильно!!!

пошли по другому пути > через Университет и Инженерную школу
Тоже своей сказала (она всё в ИНСА сразу хотела) - пробуй в универ, адаптируйся, а потом смотри - нужна тебе эта инженерная школа или нет
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 15:42
Мэтр

Умничка
Умночка то умничка, но родители его тоже на самотек ничего не пустили, до "препа" он учился в одном из гос лицеев, который выше упоминался, а до лицея был в частном коллеже, который тоже тут фигурировал. Так что никаких чудес, c'est dans l'ordre des choses.
Цитата:
Тогда там, действительно, необычные дети учатся
Обычные. Вы, судя по всему, не знакомы с фр. реалиями.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Тоже своей сказала (она всё в ИНСА сразу хотела) - пробуй в универ, адаптируйся, а потом смотри - нужна тебе эта инженерная школа или нет
а зачем девочке инженерная школа? разве они не парням больше подходят?
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 16:03
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
а зачем девочке инженерная школа? разве они не парням больше подходят?
После инженерных школ никаких проблем с трудоустройством и зарплаты нормальные, в этом году выпустили 30 т инженеров и не хватает еще.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
После инженерных школ никаких проблем с трудоустройством и зарплаты нормальные, в этом году выпустили 30 т инженеров и не хватает еще.
это то понятно - но все же инженер это как то больше мужская профессия...техника и все такое,вряд ли девочки даже после инженерных школ смогут сделать карьеру среди равных парней?
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
вряд ли девочки даже после инженерных школ смогут сделать карьеру среди равных парней?
Да. Посмотрите по ссылке таблички и статистику:
Hommes / femmes : même après une grande école les inégalités perdurent

http://orientation.blog.lemonde.fr/2...tes-perdurent/
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 16:35     Последний раз редактировалось demikri; 31.01.2013 в 16:47..
Мэтр

Умночка то умничка
Я назвала его умничкой за то, что у него шестеро детей)))

Вы, судя по всему, не знакомы с фр. реалиями.
Не, никаким образом не знакома)))

но все же инженер это как то больше мужская профессия...техника и все такое,
Ну, в СССР почти все инженерами были. Моя мама закончила Ленинградскую лесотехническую академию по специальности инженер лесного хозяйства и всю жизнь просидела начальником сметного отдела в областном дорожном!!! управлении))) - бумажки перебирала, сметы на строительство автомобильных дорог составляла, с техникой непосредственно никакого контакта, конечно не имела, но представление было что там и как устроено))) . Муж - инженер-механик самолетостроения (Харьковский авиационный заканчивал), тот да, технарь, но, возможно потому, что всё-таки больше механик, а как инженер то больше как инженер-конструктор - сам разрабатывает детали - чертит всяческие узлы и пр., то есть по-сути и женщина с умной, с матуклоном головой, может чертить схемы инженерные, конструкторской работой заниматься и пр. Инженер - это не слесарь-механик)))) Если у женщины хорошо соображалка работает в математике, физике, она на ты с формулами, чувствует их, применяет по делу, то почему не быть ей инженером? Я - кибернетик, не инженер, но тоже вроде не совсем женская специальность. А что - айтишники, программисты, системщики - должны быть все мужчинами?

И потом, если мы говорим об инженерной школе, то не все ведь специальности там чисто мужские, имхо,
Вот специальности с сайта ИНСА (я подчеркнула универсальные, без гендерной составляющей)

Cycle ingénieur

[Lyon] Biosciences
[Lyon] Génie Civil et Urbanisme

[Lyon] Génie Electrique
[Lyon] Génie Energétique et Environnement
[Lyon] Génie Industriel
[Lyon] Génie Mécanique Conception
[Lyon] Génie Mécanique Développement
[Lyon] Génie Mécanique Procédés Plasturgie
[Lyon] Informatique
[Lyon] Science et Génie des Matériaux
[Lyon] Télécommunications Services & Usages
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2013, 16:47
Бывалый

Дата рег-ции: 03.05.2010
Примерно какие зарплаты, у начинающих специалистов инженерных школ?
Как я поняла, к примеру, выпускники fac de maths университетов идут преподавать математику в школах и университетах. Кто заканчивает инженерную школу fac de maths, кем идут работать?
KristinA_Ufa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки