Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #211
Старое 22.10.2009, 13:50
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.354
Алён, СПАСИБО! поняла
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Как вариант, еще бросали целую картошку вариться с самого начала, потом растирали в пюре и тоже в борщ.
мне нравится больше этот вариант

Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
у нее критерий был "Хороший борщ, это в котором ложка стоит".
у нас с ней критерии совпадают
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #212
Старое 22.10.2009, 14:12
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Алена_74, зажариваете на сливочном масле ?
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #213
Старое 22.10.2009, 14:15
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
Droopy, нет, на растительном. Иногда 50-50.
__________________
Переформулировать проблему в задачу
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #214
Старое 22.10.2009, 14:22
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Алена_74, спасибо ! А то я тут у французов подсмотрела, они зажаривают лук для супов-пюре на сливочном. Интересный вкус получается.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #215
Старое 22.10.2009, 14:46
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
Droopy, а я-то всегда считала, что этим только в северных департаментах балуются
__________________
Переформулировать проблему в задачу
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #216
Старое 22.10.2009, 15:08
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
наконец-то кто-то не тушит свеклу в борщ
Никогда свеклу не тушу в сковородке, да еще с уксусом, для зажарки использую растительное пополам с топленым, мама иногда еще и вытапливает свиное сало, шкварки потом выбрасывает (но уж больно жирно, это можно делать, если варить борщ не на бульоне), в зажарку еще иногда добавляю ложку-две сметаны, это уже после том.пюре или том пасты, на терке тоже ничего не тру, свеклу, морковку режу тонкой соломкой.
Вроде, все хитрости борща рассказала. Цвет готового -ярко-оранжевый, как уже писала. А мама, бабушки у меня из Полтавы.
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #217
Старое 22.10.2009, 15:37
Мэтр
 
Аватара для Svet
 
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
sbaikal, наконец-то кто-то не тушит свеклу в борщ
А что так? Мне например больше нравится тушить. И цвет в этом случае красивее. ИМХО.
У меня подруга попробовав рецепт бросать свеклу и еще какие-то там овощи целиком вначале варки от него теперь не отходит. Я не уточняла, у меня на мой борщ нареканий не было.
Посмотреть сообщениеsbaikal пишет:
Все, кто пробовал мой борщ, хвалят и говорят, что такого не ели никогда. Это без лести, искренне.
Мне тоже самое говорят. Причем говорят мне это на Украине. Девушки, сколько хозяек - столько и борщей. А то мы тут борщами мериться начнем, как мужчины, не буду говорить чем.
Я столько этих борщей перепробовала. Все разные и много таких, что пальчики оближешь.

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А сколько морковки и свёклы на кастрюлю кладёте ?
Droopy,
Никогда не умела на подобные вопросы отвечать. По наитию: кастрюли, они разные, а кулинария - это искусство. Рецепт - это общая канва, только в аптеке надо все точно отмерить.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #218
Старое 22.10.2009, 15:42
Мэтр
 
Аватара для Svet
 
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
Посмотреть сообщениеsbaikal пишет:
мама иногда еще и вытапливает свиное сало, шкварки потом выбрасывает
На Украине сало с чесноком толкут и ми борщ заправляют в конце. Если умеренно положить, будет навар и не слишком жирно.
А вот сливочное масло (к вопросу выше) я бы в борщ не стала класть.
Посмотреть сообщениеsbaikal пишет:
Цвет готового -ярко-оранжевый, как уже писала.
Бледный. ИМХО.
А вообще борщи не только полтавские бывают, если хоть в том же Гугле набрать.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #219
Старое 22.10.2009, 16:11
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
Svet, да конечно, сколько хозяек, столько и рецептов! И спорить не стоит.

А почему не тушу - так у нас в семье делали. Не из каких-то тонких гастрономических соображений. Но базу теоретическую подвести можно (как и к чему угодно)

Посмотреть сообщениеsbaikal пишет:
Цвет готового -ярко-оранжевый
Интересно, у меня получается ярко-бордовый.
__________________
Переформулировать проблему в задачу
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #220
Старое 22.10.2009, 16:38
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Ес-но, сколько хозяек, столько и борщей, и у всех он вкусный. Рассказала, как сама готовлю, а сама готовлю, как мама научила, свою дочь я тоже так научила. Не люблю я почему-то борщ темного свекольного цвета, мне больше красно-оранжевый нравится.
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #221
Старое 26.10.2009, 19:38
Мэтр
 
Аватара для ЖЕНЯ
 
Дата рег-ции: 12.04.2006
Откуда: le Perreux sur Marne(94)
Сообщения: 1.966
sbaikal, А не могли бы вы написать полностью ваш рецепт .Очень хочется вкусного борща.Спасибо!
ЖЕНЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #222
Старое 12.06.2010, 12:00
Заблокирован(а)
 
Аватара для Koletta
 
Дата рег-ции: 14.05.2007
Сообщения: 12
Холодный борщ селянский


Перченую свеклу очищают, шинкуют, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2-3 часа. Сушеные фрукты и картофель, нарезанный кубиками, варят отдельно до готовности. Овощной и фруктовый отвары соединяют. Вводят в жидкость вареные фрукты, картофель, свеклу, свежие огурцы, рубленные яйца, сметану, заправляют солью, сахаром и ставят в прохладное место. При подаче посыпают мелко рубленным луком и укропом.
Все бросаю по вкусу,получается здорово..
Koletta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #223
Старое 12.11.2010, 19:04
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Вот мой один из любимых рецептов борща(один из...,так как вариантов знаю много и готовлю тот,который на данный молмент хочется).Итак:
Покупаю хороший кусок говядины обязательно с мозговой косточкой(из свинины борщ не варю,так как для меня это-очень жирно).Варю мясо долго,пока не будет отставать от кости.Вынимаю,отделяю мясо от косточки и режу на куски(не очень мелкие).В мясной бульон закладываю картофель(до конца варки борща остается не более 15-20 мин).Иногда предварительно кусочки картофеля слегка обжариваю на сливочном масле(обжарить надо очень быстро,чтобы получилась легкая корочка,но картошка сама,чтобы ни в коем случае не прожарилась).
Пока варится бульон я готовлю все для закладки в борщ,чтобы потом все только быстренько добавлять в кастрюлю.
Морковь тру на крупной терле,мелко режу лук и вместе обжариваю на сливочном масле(иногда делаю и на подсолнечном).Морковь не должна быть слишком мягкой при зажарке.В последний момент добавляю в почти готовую зажарку натертую свеклу и немного томатной пасты(или,если без пасты,то капельку уксуса,чтобы свекла не потеряла цвет). Шинкую капусту,но тоже не очень мелко. Люблю добатить в борщ сладкий перец,корень сельдерея(но это-на любителя).
Когда картошка проварилась уже мин 10,то добавляю капусту(я не люблю кашу из капусты,предпочитаю отваренную,не хрустящую,но слегка тверденькую),далее-сельдерей,сладкий перец,через примерно 5 мин-свежие,очень спелые помидоры(или пару ложек томатной пасты).Раньше добавлять помидоры или пасту нельзя,так как содержащаяся в них кислота замедлит время варки овощей,которые были добавлены раньше.Мах за 5 мин до конца варки добавляю зажарку.Если есть под рукой,пару ложек "Заправки для борща" фирмы "Торчин"(Украина). Выдавливаю зубчик чеснока,соль,перец,др.специи по вкусу.Бросаю пару листиков лаврового листа,накрываю крышкой и выключаю газ.Через мин 15-20 достаю лавровый лист(если оставить,то даст горький привкус).Засыпаю мелконарезанной зелени (никогда не добавляю зелень раньше,иначе она сварится и потеряет свой вкус и цвет). Накрываю крышкой и оставляю на несколько часов,чтобы борщ "дошел".При подаче уже в тарелку добавляю ложку сметаны.
П.С. люблю борщ на курином буль оне;с черносливом;с фасолью и грибами ехt.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #224
Старое 21.12.2012, 00:19
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 19.07.2008
Откуда: Украина - 01 Ain
Сообщения: 295
Я например, люблю нарезанную соломкой свеклу варить пока она не посветлеет минут 30 где-то или больше. Тогда все самое вкусное уходит в бульон. Потом эту свеклу удалаю или оставляю,если кому нравится. Зато нет свекольного цвета,который я не люблю. И зажариваю только соком из свежих помидоров. Специально покупаю небольшие, круглые кисло-сладкого вкуса, так как сливками - не годится. Сладость даст свекла и морковь, перец сладкий, кислоту -помидоры. Вкус изумительный, даже сметану не добавляю, т к кислота и сладость в норме. В ресторанах, кафе, в кулинарных книгах - везде добавляют уксус и чуточку сахара, чего я не люблю. Конечно, где ж зимой купить помидор, да и дорого. Вот Заправки для борща ТОРЧИН /Украина/ очень вкусны. Сколько хозяек -столько рецептов. Одна девушка в борщ даже молоко добавляет. Даже не стала расспрашивать подробности...
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #225
Старое 21.12.2012, 01:07
Мэтр
 
Аватара для angie33
 
Дата рег-ции: 03.09.2009
Откуда: 06
Сообщения: 2.629
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Покупаю хороший кусок говядины обязательно с мозговой косточкой(
скажите а как называется этот кусок на французком
angie33 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #226
Старое 21.12.2012, 14:05
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
angie33, jarret de boeuf
__________________
Переформулировать проблему в задачу
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #227
Старое 21.12.2012, 14:12
Мэтр
 
Аватара для angie33
 
Дата рег-ции: 03.09.2009
Откуда: 06
Сообщения: 2.629
Алена_74, спасибо
angie33 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #228
Старое 21.12.2012, 21:47
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
Я вместо уксуса бросаю кусок лимона в конце готовки, когда огонь выключаю. Сразу цвет становится блее красным, насыщенным и придает аромат.
Моя тетка всегда варила борщ с красной фасолью.
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #229
Старое 22.12.2012, 20:16
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
Iryna13, спасибо за Ваш рецепт. Кратко и емко. А с курицей как вы делаете ? на втором бульоне ? курицу целиком варите ?
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #230
Старое 22.12.2012, 20:43     Последний раз редактировалось Iryna13; 22.12.2012 в 20:46..
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Кandy, Наздоровье. Спасибо,что напомнили,уже сто лет борщ не варила,после праздников оторвусь.
На курином бульоне делаю почти так же.Но, у меня есть два варианта. В первом случае сливаю первый бульон,во втором-нет. Курицу режу на крупные куски,хотя можно сварить и целиком,а потом разделать. Если куски будут мелкие,то куриное мясо быстро разварится и потеряет эстетический вид,если чуть переварить. Если нужны некрупные кусочки,то лучше разделать уже готовую курицу.
Второй вариант- сырые куски курицы быстро,с двух сторон(не более 1 мин на каждую сторону) обжариваю на очень горячей сковороде на сливочном масле. С одной стороны-неположено так делать для мяса при приготовлении первых блюд,так как слегка обжаренное мясо меньше вкуса отдает в бульон,а сохраняет в себе. Но,чаще делаю именно второй вариант,вкус борща от этого не страдает,а курица меньше впитывает вкус овощей,а остается с "собственным" вкусом.
Да, еще,борщ курицей не испортишь,как кашу маслом. Но,так как в курином бульоне изначально менее выраженный вкус по сравнению с мясным,то курочку беру упитанную,с жирком и лучше всего фермерскую. Люблю добавить и куриные потрошки(печень,пупочки,серце,гребешки). Мама моя так делала в моем далеком детстве.
P.S. забыла, в борщ на курином бульоне не добавляю сельдерей и кладу меньше специй, часто даже не добавляю чеснок или бросаю несколько целых зубочков,а потом их вынимаю,чтобы не "убить" нежность вкуса. Можно так же сделать без добавления свеклы,но это на любителя.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #231
Старое 22.12.2012, 20:58
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Вот мой один из любимых рецептов борща
мне тоже понравился ваш рецепт )
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #232
Старое 22.12.2012, 21:09
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
BYU, спасибо большое. Надеюсь,что однажды смогу всех желающих угостить,я гостей люблю.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #233
Старое 22.12.2012, 21:28
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Надеюсь,что однажды смогу всех желающих угостить,я гостей люблю
будем ждать приглашения )
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #234
Старое 22.12.2012, 21:50
Мэтр
 
Дата рег-ции: 29.08.2005
Сообщения: 5.145
Посмотреть сообщениеBYU пишет:
мне тоже понравился ваш рецепт )
И мне, и мне, и меня тоже пригласите пожаста
Florentinka2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #235
Старое 22.12.2012, 23:19
Мэтр
 
Аватара для leonarda
 
Дата рег-ции: 31.08.2005
Откуда: Sud
Сообщения: 2.804
Irina13, он то как раз после праздников- то, что надо здоровье поправлять!:-)
Кстати, я тут совсем рядом.... Но не напрашиваюсь....:-))))
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #236
Старое 23.12.2012, 00:51
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
И мне, и мне, и меня тоже пригласите пожаста
без сомнения будете в числе первых!

Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
Ирина13, он то как раз после праздников- то, что надо здоровье поправлять!:-)
Кстати, я тут совсем рядом.... Но не напрашиваюсь....:-))))
вот после праздников и поправим вместе,ты в приглашении не нуждаешься А,то что-то долго собираемся,непорядок.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #237
Старое 23.12.2012, 13:32
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Можно так же сделать без добавления свеклы,но это на любителя.
Ирина13, а как же борщ без свеклы ? А вообще, как по вашему ощущению, борщ для вас трудоемкий процесс ? долго вы его делаете или для вас это пара пустяков ? Для меня - относительно трудоемкий. Надо много чистить и тереть.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #238
Старое 23.12.2012, 13:35
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Ирина13, а как же борщ без свеклы ?
очень даже просто. Рецептов великое множество:со свеклой, без нее,вегетарианский,с грибами,черносливом,зеленый,есть даже с килькой в томатном соусе. Моя мама варит борщ без свеклы,я почти всегда со свеклой,тут уж как говориться "на вкус и цвет"...
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #239
Старое 23.12.2012, 13:37
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
очень даже просто. Рецептов великое множество:со свеклой, без нее,вегетарианский,с грибами,черносливом,зеленый,есть даже с килькой в томатном соусе. Моя мама варит борщ без свеклы,я почти всегда со свеклой,тут уж как говориться "на вкус и цвет"...
Ну, тогда же это будет не борщ, а суп или щи ? Почему борщом называете ? по традиции ?
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #240
Старое 23.12.2012, 14:16
Мэтр
 
Аватара для Roupy
 
Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.508
Kandy, Щи и борщ отличаются тем, что в щах нет предварительной обработки продуктов, как в борще, зажарки и пассерования . Все закладывается в сыром виде . А не отсутствием или наличаем свеклы . Ну и вкус- щи значительно кислее борща . ( традиционно , борщ именно из- за свеклы сладковат на вкус ) . Вот из википедии
" Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни."(с)
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек)
Roupy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
А Вы готовите в Париже борщ? Виктория Сафина Секреты хорошей кухни 1 09.07.2008 08:20


Часовой пояс GMT +2, время: 10:25.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX