Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2009, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Алён, СПАСИБО! поняла
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Как вариант, еще бросали целую картошку вариться с самого начала, потом растирали в пюре и тоже в борщ.
мне нравится больше этот вариант

у нее критерий был "Хороший борщ, это в котором ложка стоит".
у нас с ней критерии совпадают
Старое 22.10.2009, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Алена_74, зажариваете на сливочном масле ?
Старое 22.10.2009, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Droopy, нет, на растительном. Иногда 50-50.
Старое 22.10.2009, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Алена_74, спасибо ! А то я тут у французов подсмотрела, они зажаривают лук для супов-пюре на сливочном. Интересный вкус получается.
Старое 22.10.2009, 14:46
Мэтр

Droopy, а я-то всегда считала, что этим только в северных департаментах балуются
Старое 22.10.2009, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
наконец-то кто-то не тушит свеклу в борщ
Никогда свеклу не тушу в сковородке, да еще с уксусом, для зажарки использую растительное пополам с топленым, мама иногда еще и вытапливает свиное сало, шкварки потом выбрасывает (но уж больно жирно, это можно делать, если варить борщ не на бульоне), в зажарку еще иногда добавляю ложку-две сметаны, это уже после том.пюре или том пасты, на терке тоже ничего не тру, свеклу, морковку режу тонкой соломкой.
Вроде, все хитрости борща рассказала. Цвет готового -ярко-оранжевый, как уже писала. А мама, бабушки у меня из Полтавы.
Старое 22.10.2009, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
sbaikal, наконец-то кто-то не тушит свеклу в борщ
А что так? Мне например больше нравится тушить. И цвет в этом случае красивее. ИМХО.
У меня подруга попробовав рецепт бросать свеклу и еще какие-то там овощи целиком вначале варки от него теперь не отходит. Я не уточняла, у меня на мой борщ нареканий не было.
Посмотреть сообщениеsbaikal пишет:
Все, кто пробовал мой борщ, хвалят и говорят, что такого не ели никогда. Это без лести, искренне.
Мне тоже самое говорят. Причем говорят мне это на Украине. Девушки, сколько хозяек - столько и борщей. А то мы тут борщами мериться начнем, как мужчины, не буду говорить чем.
Я столько этих борщей перепробовала. Все разные и много таких, что пальчики оближешь.

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А сколько морковки и свёклы на кастрюлю кладёте ?
Droopy,
Никогда не умела на подобные вопросы отвечать. По наитию: кастрюли, они разные, а кулинария - это искусство. Рецепт - это общая канва, только в аптеке надо все точно отмерить.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
мама иногда еще и вытапливает свиное сало, шкварки потом выбрасывает
На Украине сало с чесноком толкут и ми борщ заправляют в конце. Если умеренно положить, будет навар и не слишком жирно.
А вот сливочное масло (к вопросу выше) я бы в борщ не стала класть.
Цвет готового -ярко-оранжевый, как уже писала.
Бледный. ИМХО.
А вообще борщи не только полтавские бывают, если хоть в том же Гугле набрать.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 16:11
Мэтр

Svet, да конечно, сколько хозяек, столько и рецептов! И спорить не стоит.

А почему не тушу - так у нас в семье делали. Не из каких-то тонких гастрономических соображений. Но базу теоретическую подвести можно (как и к чему угодно)

Цвет готового -ярко-оранжевый
Интересно, у меня получается ярко-бордовый.
Старое 22.10.2009, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Ес-но, сколько хозяек, столько и борщей, и у всех он вкусный. Рассказала, как сама готовлю, а сама готовлю, как мама научила, свою дочь я тоже так научила. Не люблю я почему-то борщ темного свекольного цвета, мне больше красно-оранжевый нравится.
Старое 26.10.2009, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
sbaikal, А не могли бы вы написать полностью ваш рецепт .Очень хочется вкусного борща.Спасибо!
ЖЕНЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 12:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.05.2007
Холодный борщ селянский

Перченую свеклу очищают, шинкуют, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2-3 часа. Сушеные фрукты и картофель, нарезанный кубиками, варят отдельно до готовности. Овощной и фруктовый отвары соединяют. Вводят в жидкость вареные фрукты, картофель, свеклу, свежие огурцы, рубленные яйца, сметану, заправляют солью, сахаром и ставят в прохладное место. При подаче посыпают мелко рубленным луком и укропом.
Все бросаю по вкусу,получается здорово..
Koletta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2010, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Вот мой один из любимых рецептов борща(один из...,так как вариантов знаю много и готовлю тот,который на данный молмент хочется).Итак:
Покупаю хороший кусок говядины обязательно с мозговой косточкой(из свинины борщ не варю,так как для меня это-очень жирно).Варю мясо долго,пока не будет отставать от кости.Вынимаю,отделяю мясо от косточки и режу на куски(не очень мелкие).В мясной бульон закладываю картофель(до конца варки борща остается не более 15-20 мин).Иногда предварительно кусочки картофеля слегка обжариваю на сливочном масле(обжарить надо очень быстро,чтобы получилась легкая корочка,но картошка сама,чтобы ни в коем случае не прожарилась).
Пока варится бульон я готовлю все для закладки в борщ,чтобы потом все только быстренько добавлять в кастрюлю.
Морковь тру на крупной терле,мелко режу лук и вместе обжариваю на сливочном масле(иногда делаю и на подсолнечном).Морковь не должна быть слишком мягкой при зажарке.В последний момент добавляю в почти готовую зажарку натертую свеклу и немного томатной пасты(или,если без пасты,то капельку уксуса,чтобы свекла не потеряла цвет). Шинкую капусту,но тоже не очень мелко. Люблю добатить в борщ сладкий перец,корень сельдерея(но это-на любителя).
Когда картошка проварилась уже мин 10,то добавляю капусту(я не люблю кашу из капусты,предпочитаю отваренную,не хрустящую,но слегка тверденькую),далее-сельдерей,сладкий перец,через примерно 5 мин-свежие,очень спелые помидоры(или пару ложек томатной пасты).Раньше добавлять помидоры или пасту нельзя,так как содержащаяся в них кислота замедлит время варки овощей,которые были добавлены раньше.Мах за 5 мин до конца варки добавляю зажарку.Если есть под рукой,пару ложек "Заправки для борща" фирмы "Торчин"(Украина). Выдавливаю зубчик чеснока,соль,перец,др.специи по вкусу.Бросаю пару листиков лаврового листа,накрываю крышкой и выключаю газ.Через мин 15-20 достаю лавровый лист(если оставить,то даст горький привкус).Засыпаю мелконарезанной зелени (никогда не добавляю зелень раньше,иначе она сварится и потеряет свой вкус и цвет). Накрываю крышкой и оставляю на несколько часов,чтобы борщ "дошел".При подаче уже в тарелку добавляю ложку сметаны.
П.С. люблю борщ на курином буль оне;с черносливом;с фасолью и грибами ехt.
Старое 21.12.2012, 00:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2008
Я например, люблю нарезанную соломкой свеклу варить пока она не посветлеет минут 30 где-то или больше. Тогда все самое вкусное уходит в бульон. Потом эту свеклу удалаю или оставляю,если кому нравится. Зато нет свекольного цвета,который я не люблю. И зажариваю только соком из свежих помидоров. Специально покупаю небольшие, круглые кисло-сладкого вкуса, так как сливками - не годится. Сладость даст свекла и морковь, перец сладкий, кислоту -помидоры. Вкус изумительный, даже сметану не добавляю, т к кислота и сладость в норме. В ресторанах, кафе, в кулинарных книгах - везде добавляют уксус и чуточку сахара, чего я не люблю. Конечно, где ж зимой купить помидор, да и дорого. Вот Заправки для борща ТОРЧИН /Украина/ очень вкусны. Сколько хозяек -столько рецептов. Одна девушка в борщ даже молоко добавляет. Даже не стала расспрашивать подробности...
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2012, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.09.2009
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Покупаю хороший кусок говядины обязательно с мозговой косточкой(
скажите а как называется этот кусок на французком
angie33 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2012, 14:05
Мэтр

angie33, jarret de boeuf
Старое 21.12.2012, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.09.2009
Алена_74, спасибо
angie33 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2012, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Я вместо уксуса бросаю кусок лимона в конце готовки, когда огонь выключаю. Сразу цвет становится блее красным, насыщенным и придает аромат.
Моя тетка всегда варила борщ с красной фасолью.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2012, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Iryna13, спасибо за Ваш рецепт. Кратко и емко. А с курицей как вы делаете ? на втором бульоне ? курицу целиком варите ?
Старое 22.12.2012, 20:43     Последний раз редактировалось Iryna13; 22.12.2012 в 20:46..
Мэтр

Кandy, Наздоровье. Спасибо,что напомнили,уже сто лет борщ не варила,после праздников оторвусь.
На курином бульоне делаю почти так же.Но, у меня есть два варианта. В первом случае сливаю первый бульон,во втором-нет. Курицу режу на крупные куски,хотя можно сварить и целиком,а потом разделать. Если куски будут мелкие,то куриное мясо быстро разварится и потеряет эстетический вид,если чуть переварить. Если нужны некрупные кусочки,то лучше разделать уже готовую курицу.
Второй вариант- сырые куски курицы быстро,с двух сторон(не более 1 мин на каждую сторону) обжариваю на очень горячей сковороде на сливочном масле. С одной стороны-неположено так делать для мяса при приготовлении первых блюд,так как слегка обжаренное мясо меньше вкуса отдает в бульон,а сохраняет в себе. Но,чаще делаю именно второй вариант,вкус борща от этого не страдает,а курица меньше впитывает вкус овощей,а остается с "собственным" вкусом.
Да, еще,борщ курицей не испортишь,как кашу маслом. Но,так как в курином бульоне изначально менее выраженный вкус по сравнению с мясным,то курочку беру упитанную,с жирком и лучше всего фермерскую. Люблю добавить и куриные потрошки(печень,пупочки,серце,гребешки). Мама моя так делала в моем далеком детстве.
P.S. забыла, в борщ на курином бульоне не добавляю сельдерей и кладу меньше специй, часто даже не добавляю чеснок или бросаю несколько целых зубочков,а потом их вынимаю,чтобы не "убить" нежность вкуса. Можно так же сделать без добавления свеклы,но это на любителя.
Старое 22.12.2012, 20:58
Мэтр

Вот мой один из любимых рецептов борща
мне тоже понравился ваш рецепт )
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2012, 21:09
Мэтр

BYU, спасибо большое. Надеюсь,что однажды смогу всех желающих угостить,я гостей люблю.
Старое 22.12.2012, 21:28
Мэтр

Надеюсь,что однажды смогу всех желающих угостить,я гостей люблю
будем ждать приглашения )
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2012, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Посмотреть сообщениеBYU пишет:
мне тоже понравился ваш рецепт )
И мне, и мне, и меня тоже пригласите пожаста
Florentinka2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2012, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Irina13, он то как раз после праздников- то, что надо здоровье поправлять!:-)
Кстати, я тут совсем рядом.... Но не напрашиваюсь....:-))))
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2012, 00:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
И мне, и мне, и меня тоже пригласите пожаста
без сомнения будете в числе первых!

Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
Ирина13, он то как раз после праздников- то, что надо здоровье поправлять!:-)
Кстати, я тут совсем рядом.... Но не напрашиваюсь....:-))))
вот после праздников и поправим вместе,ты в приглашении не нуждаешься А,то что-то долго собираемся,непорядок.
Старое 23.12.2012, 13:32
Мэтр

Можно так же сделать без добавления свеклы,но это на любителя.
Ирина13, а как же борщ без свеклы ? А вообще, как по вашему ощущению, борщ для вас трудоемкий процесс ? долго вы его делаете или для вас это пара пустяков ? Для меня - относительно трудоемкий. Надо много чистить и тереть.
Старое 23.12.2012, 13:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Ирина13, а как же борщ без свеклы ?
очень даже просто. Рецептов великое множество:со свеклой, без нее,вегетарианский,с грибами,черносливом,зеленый,есть даже с килькой в томатном соусе. Моя мама варит борщ без свеклы,я почти всегда со свеклой,тут уж как говориться "на вкус и цвет"...
Старое 23.12.2012, 13:37
Мэтр

очень даже просто. Рецептов великое множество:со свеклой, без нее,вегетарианский,с грибами,черносливом,зеленый,есть даже с килькой в томатном соусе. Моя мама варит борщ без свеклы,я почти всегда со свеклой,тут уж как говориться "на вкус и цвет"...
Ну, тогда же это будет не борщ, а суп или щи ? Почему борщом называете ? по традиции ?
Старое 23.12.2012, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Kandy, Щи и борщ отличаются тем, что в щах нет предварительной обработки продуктов, как в борще, зажарки и пассерования . Все закладывается в сыром виде . А не отсутствием или наличаем свеклы . Ну и вкус- щи значительно кислее борща . ( традиционно , борщ именно из- за свеклы сладковат на вкус ) . Вот из википедии
" Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни."(с)
        Ответ        

Закладки