#211
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.356
|
Алён, СПАСИБО! поняла
![]() у нас с ней критерии совпадают ![]()
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#212
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Алена_74, зажариваете на сливочном масле ?
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#213
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
Droopy, нет, на растительном. Иногда 50-50.
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#214
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Алена_74, спасибо ! А то я тут у французов подсмотрела, они зажаривают лук для супов-пюре на сливочном. Интересный вкус получается.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#215
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
Droopy, а я-то всегда считала, что этим только в северных департаментах балуются
![]()
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#216
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
Никогда свеклу не тушу в сковородке, да еще с уксусом, для зажарки использую растительное пополам с топленым, мама иногда еще и вытапливает свиное сало, шкварки потом выбрасывает (но уж больно жирно, это можно делать, если варить борщ не на бульоне), в зажарку еще иногда добавляю ложку-две сметаны, это уже после том.пюре или том пасты, на терке тоже ничего не тру, свеклу, морковку режу тонкой соломкой.
Вроде, все хитрости борща рассказала. ![]()
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
#217
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
|
А что так? Мне например больше нравится тушить. И цвет в этом случае красивее. ИМХО.
У меня подруга попробовав рецепт бросать свеклу и еще какие-то там овощи целиком вначале варки от него теперь не отходит. Я не уточняла, у меня на мой борщ нареканий не было.
![]() Я столько этих борщей перепробовала. Все разные и много таких, что пальчики оближешь. Droopy, Никогда не умела на подобные вопросы отвечать. По наитию: кастрюли, они разные, а кулинария - это искусство. Рецепт - это общая канва, только в аптеке надо все точно отмерить. |
|
![]() |
|
#218
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
|
На Украине сало с чесноком толкут и ми борщ заправляют в конце. Если умеренно положить, будет навар и не слишком жирно.
А вот сливочное масло (к вопросу выше) я бы в борщ не стала класть. Бледный. ИМХО. ![]() А вообще борщи не только полтавские бывают, если хоть в том же Гугле набрать. |
|
![]() |
|
#219
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
Svet, да конечно, сколько хозяек, столько и рецептов! И спорить не стоит.
А почему не тушу - так у нас в семье делали. Не из каких-то тонких гастрономических соображений. Но базу теоретическую подвести можно (как и к чему угодно) ![]() Интересно, у меня получается ярко-бордовый.
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#220
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
Ес-но, сколько хозяек, столько и борщей, и у всех он вкусный. Рассказала, как сама готовлю, а сама готовлю, как мама научила, свою дочь я тоже так научила. Не люблю я почему-то борщ темного свекольного цвета, мне больше красно-оранжевый нравится.
![]()
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
#221
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
Откуда: le Perreux sur Marne(94)
Сообщения: 1.966
|
sbaikal, А не могли бы вы написать полностью ваш рецепт .Очень хочется вкусного борща.Спасибо!
|
|
![]() |
|
#222
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.05.2007
Сообщения: 12
|
Холодный борщ селянский
Перченую свеклу очищают, шинкуют, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2-3 часа. Сушеные фрукты и картофель, нарезанный кубиками, варят отдельно до готовности. Овощной и фруктовый отвары соединяют. Вводят в жидкость вареные фрукты, картофель, свеклу, свежие огурцы, рубленные яйца, сметану, заправляют солью, сахаром и ставят в прохладное место. При подаче посыпают мелко рубленным луком и укропом. Все бросаю по вкусу,получается здорово.. |
|
![]() |
|
#223
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
Вот мой один из любимых рецептов борща(один из...,так как вариантов знаю много и готовлю тот,который на данный молмент хочется).Итак:
Покупаю хороший кусок говядины обязательно с мозговой косточкой(из свинины борщ не варю,так как для меня это-очень жирно).Варю мясо долго,пока не будет отставать от кости.Вынимаю,отделяю мясо от косточки и режу на куски(не очень мелкие).В мясной бульон закладываю картофель(до конца варки борща остается не более 15-20 мин).Иногда предварительно кусочки картофеля слегка обжариваю на сливочном масле(обжарить надо очень быстро,чтобы получилась легкая корочка,но картошка сама,чтобы ни в коем случае не прожарилась). Пока варится бульон я готовлю все для закладки в борщ,чтобы потом все только быстренько добавлять в кастрюлю. Морковь тру на крупной терле,мелко режу лук и вместе обжариваю на сливочном масле(иногда делаю и на подсолнечном).Морковь не должна быть слишком мягкой при зажарке.В последний момент добавляю в почти готовую зажарку натертую свеклу и немного томатной пасты(или,если без пасты,то капельку уксуса,чтобы свекла не потеряла цвет). Шинкую капусту,но тоже не очень мелко. Люблю добатить в борщ сладкий перец,корень сельдерея(но это-на любителя). Когда картошка проварилась уже мин 10,то добавляю капусту(я не люблю кашу из капусты,предпочитаю отваренную,не хрустящую,но слегка тверденькую),далее-сельдерей,сладкий перец,через примерно 5 мин-свежие,очень спелые помидоры(или пару ложек томатной пасты).Раньше добавлять помидоры или пасту нельзя,так как содержащаяся в них кислота замедлит время варки овощей,которые были добавлены раньше.Мах за 5 мин до конца варки добавляю зажарку.Если есть под рукой,пару ложек "Заправки для борща" фирмы "Торчин"(Украина). Выдавливаю зубчик чеснока,соль,перец,др.специи по вкусу.Бросаю пару листиков лаврового листа,накрываю крышкой и выключаю газ.Через мин 15-20 достаю лавровый лист(если оставить,то даст горький привкус).Засыпаю мелконарезанной зелени (никогда не добавляю зелень раньше,иначе она сварится и потеряет свой вкус и цвет). Накрываю крышкой и оставляю на несколько часов,чтобы борщ "дошел".При подаче уже в тарелку добавляю ложку сметаны. П.С. люблю борщ на курином буль оне;с черносливом;с фасолью и грибами ехt.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#224
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2008
Откуда: Украина - 01 Ain
Сообщения: 295
|
Я например, люблю нарезанную соломкой свеклу варить пока она не посветлеет минут 30 где-то или больше. Тогда все самое вкусное уходит в бульон. Потом эту свеклу удалаю или оставляю,если кому нравится. Зато нет свекольного цвета,который я не люблю. И зажариваю только соком из свежих помидоров. Специально покупаю небольшие, круглые кисло-сладкого вкуса, так как сливками - не годится. Сладость даст свекла и морковь, перец сладкий, кислоту -помидоры. Вкус изумительный, даже сметану не добавляю, т к кислота и сладость в норме. В ресторанах, кафе, в кулинарных книгах - везде добавляют уксус и чуточку сахара, чего я не люблю. Конечно, где ж зимой купить помидор, да и дорого. Вот Заправки для борща ТОРЧИН /Украина/ очень вкусны. Сколько хозяек -столько рецептов. Одна девушка в борщ даже молоко добавляет. Даже не стала расспрашивать подробности...
|
|
![]() |
|
#225
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.09.2009
Откуда: 06
Сообщения: 2.629
|
||
![]() |
|
#226
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
angie33, jarret de boeuf
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#227
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.09.2009
Откуда: 06
Сообщения: 2.629
|
Алена_74, спасибо
|
|
![]() |
|
#228
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
|
Я вместо уксуса бросаю кусок лимона в конце готовки, когда огонь выключаю. Сразу цвет становится блее красным, насыщенным и придает аромат.
Моя тетка всегда варила борщ с красной фасолью.
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
#229
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
Iryna13, спасибо за Ваш рецепт. Кратко и емко. А с курицей как вы делаете ? на втором бульоне ? курицу целиком варите ?
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#230
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
Кandy, Наздоровье. Спасибо,что напомнили,уже сто лет борщ не варила,после праздников оторвусь.
![]() На курином бульоне делаю почти так же.Но, у меня есть два варианта. В первом случае сливаю первый бульон,во втором-нет. Курицу режу на крупные куски,хотя можно сварить и целиком,а потом разделать. Если куски будут мелкие,то куриное мясо быстро разварится и потеряет эстетический вид,если чуть переварить. Если нужны некрупные кусочки,то лучше разделать уже готовую курицу. Второй вариант- сырые куски курицы быстро,с двух сторон(не более 1 мин на каждую сторону) обжариваю на очень горячей сковороде на сливочном масле. С одной стороны-неположено так делать для мяса при приготовлении первых блюд,так как слегка обжаренное мясо меньше вкуса отдает в бульон,а сохраняет в себе. Но,чаще делаю именно второй вариант,вкус борща от этого не страдает,а курица меньше впитывает вкус овощей,а остается с "собственным" вкусом. Да, еще,борщ курицей не испортишь,как кашу маслом. ![]() ![]() P.S. забыла, в борщ на курином бульоне не добавляю сельдерей и кладу меньше специй, часто даже не добавляю чеснок или бросаю несколько целых зубочков,а потом их вынимаю,чтобы не "убить" нежность вкуса. Можно так же сделать без добавления свеклы,но это на любителя.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#231
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
|
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
#232
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
BYU, спасибо большое. Надеюсь,что однажды смогу всех желающих угостить,я гостей люблю.
![]()
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#233
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
|
будем ждать приглашения
![]()
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
#234
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
Сообщения: 5.145
|
||
![]() |
|
#235
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2005
Откуда: Sud
Сообщения: 2.804
|
Irina13, он то как раз после праздников- то, что надо здоровье поправлять!:-)
Кстати, я тут совсем рядом.... Но не напрашиваюсь....:-)))) |
|
![]() |
|
#236
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
без сомнения будете в числе первых!
![]()
![]()
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#237
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
Ирина13, а как же борщ без свеклы ?
![]() ![]()
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#238
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
очень даже просто
![]() ![]()
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#239
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
Ну, тогда же это будет не борщ, а суп или щи ? Почему борщом называете ? по традиции ?
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#240
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.509
|
Kandy, Щи и борщ отличаются тем, что в щах нет предварительной обработки продуктов, как в борще, зажарки и пассерования . Все закладывается в сыром виде . А не отсутствием или наличаем свеклы . Ну и вкус- щи значительно кислее борща . ( традиционно , борщ именно из- за свеклы сладковат на вкус ) . Вот из википедии
" Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни."(с)
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А Вы готовите в Париже борщ? | Виктория Сафина | Секреты хорошей кухни | 1 | 09.07.2008 08:20 |