Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.06.2012, 15:55
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Она останется пустой скорее всего, в заграничном она пустая точно. На сайте какого-то консульства есть предупреждение, что если хотите отчество в паспорте и взрослых документах, вписывайте его как дополнительное имя в св-ве о рождении. Я предпочитаю без отчества, чем такое "второе имя".

T. e. дело не во Франции, а в Вашем конкретном св-ве о рождении, где отчеcтва нет. Они не имеют права сами его добавить.
ааа!!!точно!!!в заграничном и графы такой нет - отчества. Или есть?.. что-то даже не помню...А внутренний ей и не дадут - это я спутала что-то
natnik вне форумов  
Старое 26.06.2012, 17:54
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Только, когда ребенок вырастет и будет получать российский паспорт, не возникнет ли проблем с тем, что в российском паспорте нет отчества?
У кого есть такой опыт, поделитесь пожалуйста.

Нам скоро подавать документы на гражданство и оформлять паспорт.
Кто-то писал на форуме, что можно попросить в консульстве вписать 2 варианта написания фамилии и имени ребенка, литиницей с русского + французское написание, т.к. они отличаются.
Нужно ли это вообще. Или достаточно просто свидетельства о рождении.
Ведь могут возникнуть ситуации, когда надо показывать 2 паспорта. Например въезд в Россию из визовой страны для русских, куда ребенок въехал безвизово по французскому паспорту, или наоборот едет из России в такую страну, выезжая по российскому паспорту без визы, а въезжать будет по французскому паспорту.

Может быть последний вопрос задать в другой теме?
A-fox вне форумов  
Старое 26.06.2012, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеS-Elena пишет:
Я тоже хотела одновременно с подачей заявления на гражданство. Но мне сказали, что паспорт оставлять не нужно, и что впишут ребенка в тот день, когда я уже буду готовые документы забирать. Вместо трех фото (как написано в списке на подачу на гражданство) взяли всего два. Я еще специально спросила, нужно ли будет фото на паспорт. Тетенька в окошке сначала сказала "нет", а потом "на всякий случай привезите фотографии". Т.е. ничего не понятно. Но по логике вещей, ведь фото все таки вклеивается в паспорт, значит будет нужно. По меньшей мере одна - для паспорта. А может быть и еще одна - для досье.
Спасибо!
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
Старое 26.06.2012, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеA-fox пишет:
Ведь могут возникнуть ситуации, когда надо показывать 2 паспорта. Например въезд в Россию из визовой страны для русских, куда ребенок въехал безвизово по французскому паспорту, или наоборот едет из России в такую страну, выезжая по российскому паспорту без визы, а въезжать будет по французскому паспорту.
Каждая граница (если мы о пограничниках) занимается только одним паспортом, ни одна не занимается тщательным сверением обоих, т. к. как правило в человеке признают гражданина только одного государства, остальным могут поинтересоваться только для информации. Если пограничника очень уж сильно заинтересует, почему человек въезжает из визовой страны без визы, можно показать французский паспорт и сказать, что въезжал в неё по нему. Этого достаточно, буковки сверять никто не станет. В одной теме чуть до драки не дошло из-за того, что кто-то опасался из-за написания Liza в одном паспорте и Lisa в другом, и не верил, что пограничники на это не смотрят. Смотрят документы обоих государств только работники авиакомпаний, принято считать, что у них различия меньше, чем на 4 буквы, игнорируются. Поэтому если разница существенная (например, вообще другая фамилия в другом паспорте), тогда и нужно просить консульство подтвердить, что это то же лицо. Если нет, то на мой взгляд, ни к чему. Но просить поставить эту печать никто не запрещает, если опасения не дают покоя.
elfine вне форумов  
Старое 26.06.2012, 19:45
Мэтр

Только, когда ребенок вырастет и будет получать российский паспорт, не возникнет ли проблем с тем, что в российском паспорте нет отчества?
Если ребёнок живёт здесь и состоит на консульском учёте, ему внутренний паспорт по большому счёту вообще ни к чему.
Но если нужен, вот регламент ФМС по выдаче паспортов:

http://www.rg.ru/2007/02/17/reglament-pasport-dok.html
Цитата:
В случае предоставления гражданином в качестве основания для выдачи или замены паспорта документов, в которых отсутствуют сведения об его отчестве, а также при отсутствии документов, содержащих сведения об имени отца заявителя, реквизит "Отчество" не заполняется.
Из этого же документа следует, что как правило паспорт оформляют на основании св-ва о рождении.

А опыт описывают разный: кому-то без проблем выдавали паспорт без отчества, кто-то писал ходатайство о его нецелесообразности, кому-то чуть не силой писали, даже если оно невообразимое.
Есть ведь иностранцы из стран без всяких отчеств, получающие российское гражданство. Если им всем лепить отчества, отчаянно коверкая имена их отцов, то у некоторых будут такие, что в страшном сне не приснится.
elfine вне форумов  
Старое 26.06.2012, 20:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.06.2006
Посмотреть сообщениеS-Elena пишет:
Сказали приезжать ровно через месяц.
Спасибо!!!
Старое 26.06.2012, 20:51
Бывалый

Поэтому если разница существенная (например, вообще другая фамилия в другом паспорте), тогда и нужно просить консульство подтвердить, что это то же лицо. Если нет, то на мой взгляд, ни к чему. Но просить поставить эту печать никто не запрещает, если опасения не дают покоя.
Спасибо!
Посмотрю, какие поправки внесет консульство в перевод и уже тогда решу, стоит ли указывать про французское написание.

Правильно ли я поняла, что на отдельной странице ставится печать с отметкой о том как пишется фамилия по французски?
A-fox вне форумов  
Старое 26.06.2012, 21:42
Мэтр

A-fox, я сама эту печать не видела, но судя по тому, что пишут, да, на другой странице пометка "Prénom de l'enfant - ...", на ней печать и подпись. Хочется надеяться, что фамилии всё-таки не коверкают, а копируют латинскую транскрипцию со св-ва о рождении, иначе здесь было бы больше возмущённых отзывов. Но могу ошибаться. У моих фамилии скопированы с французского текста св-в о рождении.
elfine вне форумов  
Старое 26.06.2012, 21:47
Бывалый

Я предпочитаю без отчества, чем такое "второе имя"
Я тоже предпочитаю без отчества.
Хорошо, что мы ребенку второе имя не вписали в свидетельство о рождении. Даже не хочется думать, как бы было потом со вторым именем и получением рос. паспорта.

Из этого же документа следует, что как правило паспорт оформляют на основании св-ва о рождении.
А опыт описывают разный
Спасибо за ссылку!
A-fox вне форумов  
Старое 26.06.2012, 22:16
Бывалый

A-foxсудя по тому, что пишут, да, на другой странице пометка "Prénom de l'enfant - ..."

......У моих фамилии скопированы с французского текста св-в о рождении.
Задумалась.... запись на французском... думала на английском, как паспорт...смысл тогда ее писать. Действительно, если очень большое различие.

В переводе имя и фамилия,так как они произносятся на слух. Копировать не стала, т.к. появились бы непроизносимые буквы и получилось бы, что по рос. документам ребенок с другим именем. А вот литиницей может получится совсем по другому, надеюсь, что напишут похожее на французское написание.
A-fox вне форумов  
Старое 27.06.2012, 00:32
Мэтр

Задумалась.... запись на французском...
У меня точно как во фрацузских документах, но я вписывала младших детей 4 года назад и на основании этого гражданства / вписания делала всем детям паспорта год назад, но ситуация немного другая, у них вообще не французская фамилия. Интересно было бы провести маленький опрос тех, кто недавно давал детям гражданство и делал паспорт. Не трансформируется ли кириллица русского перевода в тупую латиницу компьютера (Dubois → Дюбуа → Dyubua или что похуже). Опасность сильного изменения - только в этом. Если они по-прежнему копируют латинское написание св-ва о рождении, проблемы вообще никакой.

В переводе имя и фамилия,так как они произносятся на слух. Копировать не стала, т.к. появились бы непроизносимые буквы и получилось бы, что по рос. документам ребенок с другим именем.
А только так и нужно переводить. Если бы просто скопировали все буквы, консульство бы это по идее принимать не должно, хотя точных инструкций я не знаю. Ну если только по каким-то причинам Dubois действительно читается как Дубоис.
elfine вне форумов  
Старое 28.06.2012, 01:39
Бывалый

. Не трансформируется ли кириллица русского перевода в тупую латиницу компьютера (Dubois → Дюбуа → Dyubua или что похуже).
Присоединяюсь!

Подскажите, пожалуйста, у кого дети родились во Франции, с французской фамилией, после получения ими гражданства и оформления паспорта, как вам писали фамилию в российском загран. паспорте?
Т.е. фамилия в свидетельстве о рождении по французски, потом перевод по русски и вписание в паспорт: французский вариант фамилии или латинскими буквами с русского перевода? Т.е. отличаются ли фамилии во французском паспорте ребенка и рос. загранспаспорте ребенка?
A-fox вне форумов  
Старое 28.06.2012, 10:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2007
Подскажите, пожалуйста, у кого дети родились во Франции, с французской фамилией, после получения ими гражданства и оформления паспорта, как вам писали фамилию в российском загран. паспорте? Т.е. фамилия в свидетельстве о рождении по французски, потом перевод по русски и вписание в паспорт: французский вариант фамилии или латинскими буквами с русского перевода? Т.е. отличаются ли фамилии во французском паспорте ребенка и рос. загранспаспорте ребенка?
нет, не отличаются, причем во фран. фамилии есть непроизносимые "OIX"
lekaa вне форумов  
Старое 28.06.2012, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
скажите, а имеет ли смысл заполнять заявление о приеме в гражданство заранее, т.е. до прихода в посольство? По моему опыту я помню, что всех все равно заставляют его переписывать, или все-таки они могут принять заявление распечатанное с сайта консульства?
fialka22 вне форумов  
Старое 28.06.2012, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2006
Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
скажите, а имеет ли смысл заполнять заявление о приеме в гражданство заранее, т.е. до прихода в посольство? По моему опыту я помню, что всех все равно заставляют его переписывать, или все-таки они могут принять заявление распечатанное с сайта консульства?
Я заполнила заранее, очень красиво на компе. В результате выяснилось, что есть несколько неточностей. тетенька скрепя сердцем разрешила дописать ручкой печатными буквами. Но вообще, была недовольна....
Если сомневаетесь в каких-либо формулировках, лучше заполните ту часть, где все понятно. Фамилии имена, паспортные данные. А остальные поля заполните после уточнения. Заполнять всё в посольстве - очень долго, там все таки три страницы текста.
Старое 28.06.2012, 16:42
Бывалый

Посмотреть сообщениеlekaa пишет:
нет, не отличаются, причем во фран. фамилии есть непроизносимые "OIX"
Спасибо!
Вы давно оформляли?
A-fox вне форумов  
Старое 10.07.2012, 18:01
Дебютант

Дата рег-ции: 21.04.2007
Ох, и нам тоже не дают attestation du domicile. Я и муж русские, фр. гр-ва ни у меня ни у мужа нет. У дочки новорожденной есть carte circulation pour etrangere mineur. На этой карте есть домашний адрес. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Можно ли attestation du domicile заменить заверенной в мерии или префектуре копией этой карты с апостилем и переведенной на русский язык? Надо ли еще что-то приложить? Помогите, мы уже просто отчаялись...
Ipa-Espoir вне форумов  
Старое 10.07.2012, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Ipa-Espoir, так если оба родителя граждане РФ, то attestation du domicile и не нужен вроде...
liluno вне форумов  
Старое 10.07.2012, 18:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Ipa-Espoir, так если оба родителя граждане РФ, то attestation du domicile и не нужен вроде...
Я звонила с месяц назад в марсель, разговаривала с дядечкой каким-то, он очень вежливо все рассказал, и сказал делать этот аттестасьон. Если это не так, киньте ссылкой пожалуйста, где это написано. Может, у кого-то примеры есть, кто делал гр-во ребенку с двумя русскими родителями и без attestation du domicile?
Ipa-Espoir вне форумов  
Старое 10.07.2012, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Посмотреть сообщениеIpa-Espoir пишет:
Я звонила с месяц назад в марсель, разговаривала с дядечкой каким-то, он очень вежливо все рассказал, и сказал делать этот аттестасьон. Если это не так, киньте ссылкой пожалуйста, где это написано. Может, у кого-то примеры есть, кто делал гр-во ребенку с двумя русскими родителями и без attestation du domicile?
Мы делали (в Париже) 3 месяца назад и в списке документов attestation du domicile не было.
Старое 10.07.2012, 19:47     Последний раз редактировалось elfine; 10.07.2012 в 20:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIpa-Espoir пишет:
Неграмотный Вам дядечка попался. Некомпетентный. И стоило из-за такого отчаиваться. В таких делах вежливость - это ещё далеко не всё. Запудрил Вам голову документами для гражданства в упрощённом порядке, тогда как Ваш ребёнок - гражданин по рождению.
Вот список: http://www.france.mid.ru/rus/cons_gr1.html#1

Если хотите для Марселя, найду такой же точно для Марселя. Выдумать что-то новое всё равно сложно, если не быть дядечкой, занимающим не своё место и раздающим советы по телефону. Список состоит из двух загранпаспортов родителей, заявления, 2-х св-в о рождении ребёнка с апостилями и переводом и фотографий. Всё. Могут ещё фотокопию внутреннего паспорта попросить.

Были ли такие случаи на форуме? Да, были, полистайте тему. Я тоже оформила гражданство по рождению четверым детям.

Вот ссылки для Марселя аж с двух разных сайтов: http://www.marseillemid.fr/ru/citizen (открывать "гражданство по рождению"), список документов здесь: http://www.marseillemid.fr/images/stories/docs-12a.doc
и здесь: http://www.marseille.mid.ru/rus/cons_gr1.html
elfine вне форумов  
Старое 10.07.2012, 21:23
Дебютант

Paki, elfine, спасибо большое, мы с мужем чуть с ума не сошли! Чего стоила только одна запись в консульство! Гора с плеч ))
Ipa-Espoir вне форумов  
Старое 11.07.2012, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2011
вписать ребенка в российский паспорт / прописка

не совсем, может быть, в тему, но вопрос такой:
если после получения гражданства вписать ребенка в российский паспорт, означает ли это одновременно, что ребенок прописан там же, гда и мать? или нужно делать ребенку прописку отдельно?
Buna вне форумов  
Старое 11.07.2012, 13:24
Мэтр

Buna, нет, вписание в паспорт не имеет отношения к прописке. Потом её можно делать или не делать по желанию.
elfine вне форумов  
Старое 11.07.2012, 13:24     Последний раз редактировалось Славик; 11.07.2012 в 13:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеBuna пишет:
прописан там же, гда и мать?
Если говорите о Российской прописке , то нет конечно.
Надо , что бы ответсвенный квартиросъемщик, ( ну или владелец) прописал ребенка в паспортном столе. А может быть и надо)))
Там к стати ( правда не знаю как сейчас) сзади свидетельства о рождении шлепали печать о прописке.
Славик вне форумов  
Старое 12.07.2012, 11:33     Последний раз редактировалось Buna; 12.07.2012 в 15:05..
Мэтр

elfine, Славик, спасибо!

А для чего нужна отметка о детях в российском паспорте? Знаю, что ее при наличии свидетельства о рождении за границей получить сложно, но можно. Т.к. обычно ее в этом случае не ставят. Хочу понять, стоит ли мне стараться.
Buna вне форумов  
Старое 12.07.2012, 12:03
Мэтр

Buna, Вы сейчас о каком паспорте? Внутреннем или заграничном? И без чего сложно, но можно? Там в Вашей фразе какие-то слова пропущены.
Вписание детей в заграничный паспорт старого образца пока ещё даёт право на пересечение с ними границы. В этой теме обсуждалось это. Можно и не вписывать, тогда нужен отдельный паспорт на ребёнка. Вписывать во внутренний особой надобности нет, но в любом случае во внутренний можно вписать только в России.
elfine вне форумов  
Старое 12.07.2012, 15:04
Мэтр

Buna, Вы сейчас о каком паспорте? Внутреннем или заграничном?
Я имела в виду российский внутренний паспорт. И меня интересует, нужно ли предпринимать усилия, чтобы вписать ребенка, родившегося во Франции, в российский внутренний паспорт. Хочу понять, что это дает.
Все остальные вопросы у меня решены, остался только этот.
Buna вне форумов  
Старое 12.07.2012, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
виду российский внутренний паспорт
тогда я немного о другом говорил-я о прописке по месту прописки материв России.
Славик вне форумов  
Старое 12.07.2012, 16:19
Мэтр

Хочу понять, что это дает.
Ничего не даёт. Это даже не доказывает, что ребёнок гражданин России, если верить тому, что мне сказали в консульстве. И мало кто этим занимается. Один раз на форуме кто-то сказал, что при оформлении материнского капитала придрались, что детей во внутреннем паспорте нет. После этого я себе вписала, но мне так и так нужно было заниматься паспортом, у меня вообще тогда был всё ещё паспорт СССР. Специально ради вписания детей не стала бы в очередях стоять. А заграницей эта пометка и подавно не нужна.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство