в общем неплохо пишет:
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!
такой вопрос: я читала-читала темы про контракты, но про режим - Участие в совместно нажитом имуществе (participation aux acquets) - так ничего толком и не нашла.
Вопрос на самом деле про долги в случае развода? Они тоже общими становятся, или там делятся как-нибудь?
У моего жениха бизнес, он периодически машины грузовые в кредит берет, ну и там другие всякие штуки для работы.
Так вот, допустим, чтобы в случае, тьфу-тьфу, развода, на мне не повисли долги на все эти грузовики, какой режим нужно выбрать? Жених говорит, мол, separation des biens - самое то - но если я буду работать в будущем, и вносить долю в погашение кредита на дом, который он приобрел до свадьбы, при разводе, дом достанется ему? а как же мои деньги, которые я вкладывала, получается, не в свою недвижимость?
спасибо заранее))
|
Нет, долги, которые считаются acquêts nets négatifs, общими не становятся, только доходы (acquêts nets positifs) делятся:
Цитата:
À la fin du mariage l'un des conjoints profite de l'enrichissement de l'autre. Au moment de la dissolution du régime, et plus particulièrement au décès de l'un des deux époux, chacun a le droit de participer pour la moitié aux acquêts nets constatés dans le patrimoine de l'autre, c'est-à-dire à hauteur de la moitié en valeur de l'enrichissement. Ces acquêts nets sont mesurés par la différence entre le patrimoine final (montant possédé à la dissolution) et le patrimoine d'origine. L'éventuel déficit (acquêts nets négatifs) est supporté entièrement par l'époux ; alors que l'accroissement (acquêts nets positifs) doit être partagé entre les époux.
|
http://fr.wikipedia.org/wiki/Partici...x_acqu%C3%AAts
Но этот контракт тоже не идеален, главная его сложность:
Цитата:
La difficulté majeure réside dans la valorisation du patrimoine d'origine au jour de la dissolution. En pratique, de multiples problèmes se posent, principalement selon la nature des biens et les évolutions de leurs marchés respectifs (immobilier ou titres notamment).
|
Например, если один из супругов за время брака смог организовать какое-то свое дело, например, булочную, то при разводе он будет вынужден её продать и лишиться своего дела, если он, конечно, не сможет найти средства, чтобы выплатить причитающуюся половину другому супругу. Короче, нотариусы не советуют этот тип контракта, слишком много сложностей потом (сама я не специалист в этом деле, просто недавно выбирала). Но, насколько я поняла по вашим сообщениям, вы уже замужем, после заключения брака в течение 2 лет контракт менять нельзя.
Относительно вашего вопроса о том, чтобы ваши вложения в дом были учтены: насколько я знаю, при покупке дома (или любого крупного приобретения) можно внести условие, что столько-то % принадлежит одному, а столько-то другому. Причем это не должно быть равно тому, кто в какой пропорции его действительно оплачивал. Не знаю, можно ли после покупки дома вносить такие изменения. Также где-то на форуме встречала рекомендации сохранять информацию и подтверждающие документы тех сумм, которые вносились в уплату кредита, вроде как позднее это может помочь. Желаю вам, чтобы эти знания вам не пригодились
