Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2012, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Alina_Dinovna, только не нужно быть наивной, что какой-то форум может нучить действительно грамотно вести себя в этом очень сложном вопросе. ТЕм более, что вторая половина попросту может быть не согласна, вплоть до - ну и возвращайся к себе на родину. Многим невестам приходится и это давление испытывать.
Я уж не говорю о примитивных вариантах - "для неработающих лучшее то-то, а для работающих - то-то". Это вообще более чем наивно.
Ptu вне форумов  
Старое 04.03.2012, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Ptu, я вообще никого не пытаюсь здесь учить жизни, а просто высказываю свою точку зрения на вопрос, учитывая, что у меня есть мой личный, на мой взгляд, достаточно удачный опыт выбора контракта. Понятное дело, что форум ничему не научит, даже если разжует и в рот положит готовое решение, но информацию следует подавать не в таком негативном ключе, что "контракт=защита в случае развода". Все, включая рассказываемый форумчанами опыт, является информацией к размышлению, а не руководством к действию, вариант для отдельной взятой семьи - может быть только свой. В своих словах я указываю, что это только мое мнение и в каждом отдельном случае есть варианты.
Мое мнение, что если давление идет до варианта "возвращайся к себе на родину", надо собирать чемоданы. Опять же, это мое мнение.
Может прекратите накидываться на мои прописные истины, которые я считаю не лишним и повторить в суматохе заключения брака, куда все так торопятся, как на последнюю электричку.
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 04.03.2012, 20:43
Мэтр

Хотелось бы напомнить, что это административный раздел, а не девичьи посиделки. И прежде чем давать безаппеляционные рецепты в этой теме типа
Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
для неработающих жен контракт с société d'acquêts является наиболее удобоваримым вариантом
стоит хотя бы поинтересоваться у того, кому эти советы даются, что именно из имущества имеется у каждого супруга на момент брака, что будет приобретаться после, какие средства доходов у каждого и пр. пр. пр. И только тогда можно обсуждать что удобоваримо, а что нет.
Ptu вне форумов  
Старое 04.03.2012, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Ptu, не выдергивайте, пожалуйста, мои фразы из контекста. Там написано, "по моему мнению", это ни в коем разе не безапелляционный рецепт. Тем более, я эту фразу написала после того, как пригласила к обсуждению в предыдущей фразе.
Я могу в свободной дискуссии объяснить, почему я так считаю, что в большинстве стандартных случаев, обсуждаемых здесь, это может быть хорошим вариантом для семьи, который, разумеется, необходимо адаптировать к каждому конкретному случаю, о чем я опять же говорила, что решения должны приниматься парой, а не отдельными сторонами. Если вы считаете, что место этой дискуссии не здесь, то предлагаю закончить на этом наш замечательный разговор. Засим откланиваюсь.
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 05.03.2012, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Повторю свой вопрос: имеет смысл вообще менять контракт после 2х лет брака, если его можно оспорить? Я поняла, что только контракт до свадьбы нельзя оспорить впоследствии. Это так? А про размышления - если контракт должен охранять пару от того, что кто-то из них найдет новую любовь и они смогут расстаться легче, благодаря контракту - я считаю, что в таком случае, лучше оставаться не замужем - больше выбор любовей и меньше расходов на нотариуса и т.п.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 05.03.2012, 12:38
Дебютант

Дата рег-ции: 17.12.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alina_Dinovna, ваш пост был адресован напрямую в общем не плохо поэтому я и поправила. Сейчас и уже поздно вести разговоры о контракте, да и подольет только масла в огонь, когда столько недоверия в семье. А через два года можно вернуться к этому вопросу. Два года - большой срок, когда такая напряженная атмосфера в семье.. Вот через два года если доверие будет построено, то разговор тоже будет возможен.
Да, контракт уже составлен, подписан. И свадьба уже была. теперь я пытаюсь понять, как бы так себя вести по-крайней мере в первые годы брака, чтобы ничем при возможном разводе не рисковать. Муж мягко и доброжелательно уговаривал меня, что именно separation de biens защитит меня в случае чего от его долгов. А acquetes не защитит его от моих жадных лап в случае развода, т.к. кредит будет платить он....ну что тут скажешь. Только то, что - дорогой, ну так я ничего не буду вкладывать в "наш" дом, раз он все-таки твой. очень хорошее обоснование отказа, в случае его претендования на мои кровно заработанные....ну а что делать.
в общем неплохо вне форумов  
Старое 05.03.2012, 12:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
Ptu, что у меня есть мой личный, на мой взгляд, достаточно удачный опыт выбора контракта. Понятное дело, что форум ничему не научит, даже если разжует и в рот положит готовое решение, но информацию следует подавать не в таком негативном ключе, что "контракт=защита в случае развода".
Мое мнение, что если давление идет до варианта "возвращайся к себе на родину", надо собирать чемоданы. Опять же, это мое мнение.
.

Алина, если у Вас есть свой бизнес, это одно. Вы -молодец. Не у всех есть много денег (родителей, мозгов, возможностей) для этого - материальной независимости в чужой стране. Приходится плясать под флейту женихов, тем более, вроде и их можно понять.
Хм...правда, червь в душе гложет, и это, скорее всего, накладывает отпечаток на взаимоотношения семейные.
Старое 05.03.2012, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
в общем неплохо, думаю, можно жить для себя в первую очередь. Например, чтобы если вы и вкладываете что-то в дом и это вас тревожит- сохраняйте все чеки, при разводе пригодится, если на то пошло. Еду не покупайте за свои деньги, только вместе с ним ходите за покупками и всё с видом, что так и должно быть. А если так не можете, значит придется делиться своими малыми, но кровными. А так - старайтесь больше выводить мужа в свет и создавайте поводы для того, чтобы вам он дарил подарки...Подарки - это всегда приятно!
Petite Pauline вне форумов  
Старое 05.03.2012, 14:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2011
Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
Не нужно повторять прописные фразы ,за которыми ничего не стоит ,кроме общего понятия . В данном случае обсуждалась ситуация ,когда одна сторона не довольна или удивлена,но вынуждена.И это не благо для этой стороны,а скорее недоверие со стороны мужчины и заблоговременное желание этого мужчины оградить себя от возможных проблем(или даже заикания по поводу претензий) при разводе.И я теперь повторяю,но наверное только вам ,что контракт всегда хорош и является благом ,если ОБЕ стороны довольны и согласны и видят в этом смысл. Естественно ,что можно что-то изменить через 2 года ,но их надо прожить спокойно с человеком ,который не доверяет и проверяет.Такой контракт подходит для женщины(а мы всё о женщинах) , которая в браке собирается во Франции приобретать что-то,т.е. для женщины достаточно обеспеченной и рассчитавшей свою ситуацию на будущее.Вот это ИМХО.
Я с Вами абсолютно согласна. Хочется чтобы контракт действительно заключался для семьи, а не для одного человека. Возможно многие девушки, выезжающие в Европу замуж только ради того, чтобы уехать и забыть смотрят на брачный контракт закрытыми или наивными глазами. Никто не застрахован от развода, от измены и бессмысленно обсуждать с будущем мужем "а вот представь через 20лет ты влюбишься". Да ни к чему
эти разгоовры не приведут. Это всего лишь пустословие. Контракт это выгода, и выгода для кого то одного. Как правило для мужчины француза. Те, кому терять нечего может и не заключают контрактов. Но это не мой случай.
Melanniya вне форумов  
Старое 06.03.2012, 19:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
в общем неплохо, думаю, можно жить для себя в первую очередь. Например, чтобы если вы и вкладываете что-то в дом и это вас тревожит- сохраняйте все чеки, при разводе пригодится, если на то пошло. Еду не покупайте за свои деньги, только вместе с ним ходите за покупками и всё с видом, что так и должно быть. А если так не можете, значит придется делиться своими малыми, но кровными. А так - старайтесь больше выводить мужа в свет и создавайте поводы для того, чтобы вам он дарил подарки...Подарки - это всегда приятно!
Вы серьезно?!!
Надеюсь, шутите.... Я не про еду, Petite Pauline, и даже не про одежду. Подарки? Я сама всегда с появлением работы, могу себя и прокормить и одеть. Раньше, пока студенткой была, там даа - одежда!!)))) ерунда это все. Я говорю про вклады, взносы определенных сумм денег за кредит за не мою недвижимость. А также, мебель, и бытовую технику, напрмер. Мне вот на шубу например себе не жалко (хотя кому она там, шуба, во Франции нужна), а холодильник в не мой дом - хмм....
Старое 09.03.2012, 05:52
Бывалый

Дата рег-ции: 11.08.2009
Тоже согласна с
Ptu, контракт (раздельно)обычно создают те,которые имеют уверенный стабильный доход с перспективами приумножения(не касаясь имущества ДО брака..оно и так останется неделимым с супругом)Ну,какие обычно "ВЕЛИКИЕ" доходы может иметь иностранец,не знающий языка,не имеющий профессии(как вариант)..?Тем более женщина,которой предстоит массу времени уделять дому,семье..А уж тем более,если она работать по каким-то причинам не может..А чаще всего так и бывает.Вот и получается,что женщина год,два,три....тратит на ведение хозяйства,при этом свою часть личного капитала в браке она от этого не приумножает же..а капитал мужа растет..он же работает возможно даже с прибылью,страхуя свою часть нажитого контрактом la separation des biens и ничего от этого не теряет,кроме траты на содержание семьи.В итоге,прожив 10-20-30 лет по этому контракту,с чем же женщина останется,в итоге в случае "разлюбил,нашел другую"?Поэтому,я считаю вполне логичным,если уж супруги и идут на контракт la separation des biens,оговаривать пункт,что в случае,если жена долгое время(10-30 лет)была безработной и не имела свои личные доходы,уделяла себя семье,получит хоть какую-то часть прибыли мужа(если такова будет)..Иначе это вообще никуда не годится...и не будет никаких гарантий ,что под старость она не останется у разбитого корыта с многолетним опытом ведения хозяйства.
tamada1232 вне форумов  
Старое 09.03.2012, 21:25
Дебютант

Посмотреть сообщениеtamada1232 пишет:
.?Поэтому,я считаю вполне логичным,если уж супруги и идут на контракт la separation des biens,оговаривать пункт,что в случае,если жена долгое время(10-30 лет)была безработной и не имела свои личные доходы,уделяла себя семье,получит хоть какую-то часть прибыли мужа(если такова будет)..Иначе это вообще никуда не годится...и не будет никаких гарантий ,что под старость она не останется у разбитого корыта с многолетним опытом ведения хозяйства.
ага, если вы это озвучите супругу, он сделает круглые глаза - да ты чтоо?? какой развод?? а на такое предложение от Melania, купить квартиру в случае развода с ребенком....хехе)) он естесственно всегда будет думать, что она вышла замуж, чтобы развестись...
выход: надо идти на работу))
Старое 09.03.2012, 21:29
Мэтр

в общем неплохо, контракры и составляются на случай развода. То есть кто его заключает - заранее ждет развода?
Обсуждать это стоит не с супругом, а с женихом. И у невесты, до свадьбы и заключения контракта, всегда есть выбор. Не нравятся условия, можно и не ввязываться в дело. Тогда точно ничего при разводе не потеряешь.
Ptu вне форумов  
Старое 09.03.2012, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Ptu, можно я добавлю? Контракты как и доверенности на супруга составляют я не только на случай развода. В определенных случаях (когда у будущего супруга есть дети от другого брака) контракт о раздельное имуществе более выгоден/удобен/лучше защищает обе стороны в случае смерти одного из супругов.
В любом случае правило упрощенное следующее :
- все чем вы владеете до брака остается вашим;
- все что куплено в браке:
--- если контракта нет, принадлежит ОБОИМ супругом независимо от доходов,
--- если контракт есть, принадлежит тому, на чье имя покупка сделана. Если покупка сделана на два имени, уточняются доли (речь не об холодильнике идет).

Если вы не владеете языком, нотариус ОБЯЗАН убедиться, что вы понимаете текст контракта, в противном случае он не имеет права признать контракт действительным. Так же как и мэр не имеет права продолжать свадебную церемонию, если вы не можете ответить на его элементарные вопросы. В таких случаях переводчик необходим
Annyshka вне форумов  
Старое 09.03.2012, 22:56
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2005
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
В определенных случаях (когда у будущего супруга есть дети от другого брака) контракт о раздельное имуществе более выгоден/удобен/лучше защищает обе стороны в случае смерти одного из супругов
Не могли бы вы это пояснить? может быть на примере?
Старое 10.03.2012, 17:29
Бывалый

в общем неплохо, а почему он будет "округлять глаза",если сам заводит первый разговор об контракте?Если уж зашел такой разговор,то нужно обсуждать все детали и не боятся выдвигать и свои условия и,не глядя,не подписываться на все,что он предлагает,в страхе что иначе он не захочет жениться.Ведь на кон ставится очень многое!контракт должен устраивать обоих.
tamada1232 вне форумов  
Старое 10.03.2012, 22:25
Бывалый

У меня тоже нет контракта.Но и делить особо нам нечего.)Мне кажется очень даже все по честному..и в радости и в горе общие проблемы,общие подъемы и падения..Это,на мой взгляд,и есть самое главное..никакой дележки,собирания чеков,кто что купил..да,у него есть дом свой,но он по любому его по закону.
Но знаю один случай,где русская женщина вышла замуж за француза-неудачника по жизни.Для него этот контракт совершенно был ни к чему,так как он надеялся,что его жена "за уши" по жизни тянуть будет и выплачивать его копившиеся долги..)При таком случае контракт la separation des biens женщине просто необходим,чтоб не забирать долговые обязательства своего мужа.)
tamada1232 вне форумов  
Старое 10.03.2012, 23:20
Мэтр

Помимо мужниных долгов, которые не хочется выплачивать... Стоит подумать и о такой ситуации (это я не теоретизирую, а пишу совершенно конкретный и актуальный пример).
Случилось с вашим родителем несчастье. Инсульт. И вы -единственная финансовая опора в его лечении. Или хотя бы достойном содержании, если лечение увы не приносит плодов. Знаете сколько это стоит? Ну так тысячу евро в месяц вы посылаете в Россию (это если еще есть кто-то, кто участвует финансово), или две тысячи. И это может быть на года...
Вы бы хотели, чтобы ваш супруг вам сказал, что - у нас раздельное владение имуществом, так что дорогая...?
Это тоже стоит иметь в виду при подписании контракта. Нужна ли вам солидарность супругов, или каждый сам-сам..
Ptu вне форумов  
Старое 10.03.2012, 23:51
Дебютант

Дата рег-ции: 02.10.2010
Это все так не просто и тонко, тут никогда не просчитаешь, как лучше, да и стоит ли это делать вообще, в первую очередь нужно жить и получать удовольствие от жизни! А по поводу контракта, так у меня, например, с первым украинским мужем никакого естественно контракта не было, все поровну, так вот уже почти три года после развода так ничего и не поделено, выплывают какие -то счета, платежи и т.д., кто за что платил... хоть по закону и все поровну. Со вторым французским separation de bien, считаем каждый су каждого, тоже неприятно для славянской души, но что делать, сама инициировала и сама считаю, даже если и говорю что не считаю, все равно в уме калькулирую и сама себе говорю, зачем ты это делаешь? Оставь, получай удовольствие, у тебя же любовь и так далее. В общем мы сами себя в ловушку загоняем, а потом из нее не можем выбраться, нужно или все уметь отпускать, ну или быть эгоистом.
Oleksa вне форумов  
Старое 12.03.2012, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Ptu, Вы ошибаетесь: вопрос о помощи родителям одного из супругов не решается контрактами. Дело в том, что дети должны помогать родителям. Как говорит закон, размер помощи зависит от потребностей того, кто эту помощь получает и от возможностей того, кто её обеспечивает. Долг солидарности распространяется и на зятя. Так что ничего муж не скаезт про раздельное имущество. Точно так же, как кормить семью будут оба в меру возможностей каждого.
Dacha вне форумов  
Старое 12.03.2012, 14:21
Мэтр

Dacha, ну это лучше у того мужа спросить
Ptu вне форумов  
Старое 13.03.2012, 01:23
Бывалый

Да какая там солидарность..))Знать бы,как муж к проблеме отнесется.У моей подруги мать и отец в один год умерли и муж-француз в долг ей денег на поездку и похороны выделил.Вот,отдает ему потихоньку..)Какая же это семья,где муж у жены или наоборот денег в долг берет?И как долго такой брак продержится?
tamada1232 вне форумов  
Старое 13.03.2012, 01:24
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оффтопик пошел...
Старое 13.03.2012, 16:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Dacha, ну это лучше у того мужа спросить
А зачем? Главное -- знать, что к контракту это не имеет никакого отношения.
Dacha вне форумов  
Старое 15.03.2012, 21:35     Последний раз редактировалось Nathalia; 15.03.2012 в 22:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Будущий муж предлагает контракт. У нас нет детей от предыдущих браков, у мужа родители уже умерли и наследство поделено. У меня есть квартира в Украине и квартира, в которой живут мои родители, уже официально поделена между мной и моей сестрой. На что я могу претендовать в случае смерти (тьфу-тьфу) мужа и на что он будет претендовать? Я говорю о раздельном владении имуществом
Старое 10.05.2012, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Вопрос к специалистам. Может быть больше с Dacha.
в 2009 году муж (мой сейчас) купил дом совместно с бывшей( но не женой, и не было PACSa, пардон, сли неправильно написала) 50% на 50% в кредит. В том же году они "благополучно" разъехались. Она остется до сих пор поручителем в банке. За все время только муж платит за дом. В конце 2010 года у нас свадьба и я приехала со своим сыном. У мужа уже есть дети - 10 и 13 лет. Сейчас мне "светит" работа. А посему, муж настаивает на оплате электричества, воды, тепла и питания из моей зарплаты, а кредит - его деньги. Питание, еще куда ни шло, ... А вот все остальное... Очень мне не хочется дарить свои денежки его бывшей подруге и его детям. Как я правильно понимаю, осилив часть темы, я никакого права не имею на этот дом в случае чего с моим мужем. А муж утверждает обратное. И переоформить пока мы не можем дом из-за кредита в банке и поручительства его бывшей подруги - меня банк считает лишь лишним "нахлебником" пока. В данном случае и никакой брачный контракт особо не поможет. Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, который я могу показать мужу о моем "бесправии" на этот дом.
Tatiana72 вне форумов  
Старое 11.05.2012, 00:11
Мэтр

Tatiana72, так мы же в начале этой темы оговаривали основные правила. Даже если вы женаты без контракта, дом, купленный до свадьбы, принадлежит только мужу. Сослаться можно на соответствующие статьи гражданского кодекса. Если вы разведетесь, дом останется мужу. Если, не дай бог, с мужем что-то случится, то Вы будете наследницей, если, конечно, в завещании не написано обратное, так как супругу можно лишить наследства. В принципе, в случае вдовства, Вы будете иметь право на проживание в доме, как минимум, в течение года. А затем, в любом случае, Вам будет причитаться четверть имущества мужа. То есть, если у мужа только этот дом, его надо будет, скорее всего, продать, чтобы поделить наследство. Хотя теоретически вдова может жить в доме мужа до своей смерти. Но во-первых, и это право у неё может быть отнято по завещанию, а во-вторых, мне лично такая ситуация представляется очень непростой: представьте себе детей, имеющих право на получение части цены дома и ждущих смерти вдовы отца, проживающей в этом доме.

Они, конечно, захотят "превратить" право проживания вдовы в деньги: у права проживания тоже есть определенная цена, зависящая от вораста вдовы.

Так что права на дом Вы в принципе не имеете, но без ничего тоже не останетесь.
http://droit-finances.commentcamarch...survivant.php3

Мне тоже предложение мужа (он платит за кредит, а Вы за остальное) не кажется подходящим для Вас. Разумнее было бы делить текущие расходы пропорционально заработкам.

http://droit-finances.commentcamarch...survivant.php3
Dacha вне форумов  
Старое 11.05.2012, 00:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
Будущий муж предлагает контракт. У нас нет детей от предыдущих браков, у мужа родители уже умерли и наследство поделено. У меня есть квартира в Украине и квартира, в которой живут мои родители, уже официально поделена между мной и моей сестрой. На что я могу претендовать в случае смерти (тьфу-тьфу) мужа и на что он будет претендовать? Я говорю о раздельном владении имуществом
Вы будете наследниками друг друга. Если у вас будут дети, они будут наследовать свою часть от каждого умершего родителя.
Dacha вне форумов  
Старое 11.05.2012, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Dacha, спасибо
Tatiana72 вне форумов  
Старое 22.05.2012, 18:05
Дебютант

Дата рег-ции: 27.09.2010
Уважаемые мэтры! подскажите пожалуйста, что это за вид контракта "contrat de mariage de séparation de biens avec société d’acquêt ". Чем он отличается от " séparation de biens" ?
L_ara вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки