![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
Я тему увидела еще в момент ее создания, но поучаствовать - смелости не хватило... Я живу в Ницце и работаю в крупной строительной компании.
Я напишу все мысли, что приходят в голову, не структурируя и без выводов. В строительстве мы очень часто сталкиваемся с компаниями-бригадами из бывшего СССР: молдавии, литвы, эстонии. Это даже не компании, это именно бригады - приезжают все вместе, живут в той же квартире, в которой делают ремонт, уезжают. У них нет полиса 10-летнего страхования, то есть никаких гарантий на выполняемые работы, их самая главная сила - они выставляют счета-фактуры от имени иностранной (молдавской, эстонской, пр) компании, то есть в результате не платят налогов, так как в эстонии про эти счета-фактуры они спокойно "забывают". Кроме этого они не платят никаких социальных отчислений, то есть их работники работают "в черную". Учитывая, что социальные отчисления составляют огромную часть расходов французской компании, они время от времени берут контракты на ремонт (не на строительство, слава богу, в строительстве без лицензий и гарантий - никак), за счет того что сильно перебивают цену мелким французским компаниям. Чаще всего эти контракты - субподряд у крупной французской компании. Все везде ищут дешевый труд. Их работники никак не защищены. В случае проверки (а такие проверки на строительных и ремонтных объектах происходят часто, у нас, например, раз в месяц), такие бригады имеют выбор - или исчезнуть (выпрыгнуть с третьего этажа, и пр, я не шучу, я насмотрелась), или быть потом "закатанными в бетон"... и ничего, прыгают с третьего этажа... Ситуация прошлого месяца. Мы работаем в одном поместье, возводим новое крыло виллы. В существующем крыле виллы трудятся наши "конкуренты" из прибалтики - устанавливают окна. Они устанавливают, потому что они дешевле. Мы не против, нам все равно достается самая крупная и дорогая работа. В какой-то момент по всему поместью разносятся вопли и крики "скорая, скорая". Суть - одному из прибалтийской бригады стеклом срезало ухо, полностью срезало. Он залитый кровью плачет, вроде "ребята, ухо, скорая, ребята", и бригадир, кричит на него: "Какая скорая, б..., не дергайся, дай кровь остановить..." Кровь остановили. Ухо не пришили, не та квалификация.... На наши попытки предложить позвонить и позвать врачей мы были посланы. Еще бы, представляете, какую ерунду нужно будет объяснить государству - нигде не зарегистрированный рабочий лишился уха при выполнении обязанностей... Русской диаспоры здесь нет. Мы пытаемся сейчас ее сгруппировать и создать, пока нет. Армянская есть, чеченская есть. Русские есть, диаспоры нет. Работа есть. В строительстве - круглогодично, у нас тут не Париж ![]() Работу по CDI найти. Хм. У нас все до одного работника в компании на контракте CDI. Только они у нас уже годами... Чернорабочие тоже на CDI, но этих мы легко набираем и также легко в шею гоним за профнепригодность... В основном в плане рабочих мы идем по пути - бери на работу того, кого рекомендует твой уже зарекомендовавший себя рабочий. Так у нас в профессиональном составе много семейности - рабочие друг другу кузены, свояки, зятья, так им проще делать трудные вещи, потому что работа тяжелая, каждый день как на войне. Да, забыла - когда нам срочно нужны чернорабочие, и найти не можем, мы их берем из тех, что стоят в учете по безработице в Pole Emploi. То есть тех, что пособие получают, мы их с пособия снимаем, и нам потом это дело "засчитывается" при выплате социальных отчислений. Незначительно, но и на том приятно. Никогда не берем тех, кто проработал большую часть карьеры в Интериме, никогда. Но это наш личный пунктик. Мы еще не встречали человека, который бы работал в Интериме, и относился бы с перфекционизмом к результатам своего труда, все оттуда лишь бы день "протикал", без интереса к результатам... Контракт CDI как водопроводчик, например, это хорошо. Это значит можно жить, снимать квартиру, а если уволят, то найти еще одну такую же работу. Контракт CDI как чернорабочий никак не означает счастья - уволят за невыполнение служебных полномочий в любой день (поводов много не надо - чернорабочие постоянно опаздывают, ломают технику, не следуют инструкциям по безопасности, пр). В этом случае дорога одна - на биржу труда, получать пособие. Снять квартиру можно за порядка 700 - 1000 евро в месяц. Только ее не снять без зарплатных листков. С ними - можно. Без - это только доходные дома, то есть минимум комфорта, ужасная публика, и цена в 2 раза выше чем аренда квартиры. Я извиняюсь, за то что неструктурировано. И выводов нет. Вообще выше уже все сказали - снять квартиру и жить сносно можно будет тогда, когда у мужа будет постоянная официальная работа, и не чернорабочим. От себя добавлю, что официальной работы в эстонской фирме на Лазурном берегу не будет, иначе делать бы ей было бы здесь нечего. Диаспоры русской нет. Помочь - это бывает. Я всегда стараюсь помочь людям. Но бизнес дело такое, что если ты не выигрываешь, то ты проигрываешь. И не всегда доброе сердце диктует тебе бизнес-решение. То есть чтобы тебе помогали на уровне бизнеса нужно дать возможность на какую-то бизнес-выгоду помогающему. (как пример, не самый лучший в мире, но пример: пришел к моему директору парень из Ливана, и говорит - я работаю на строительную компанию "в черную". Один богатый ливанец ищет строительную фирму чтобы строить 4 гостевых дома в своем поместье. Наша фирма сделала предложение, но дорого, он сомневается. Если вы мне дадите CDI, и 1% от суммы этого контракта, я вам дам контакты заказчика, и помогу подписать контракт, так как я его хорошо знаю, мы с ним родом из одного региона... В итоге контракт мы подписали, парень так и работает у нас, талантливый каменщик. Держим от него в тайне все конкурсы, в которых мы как фирма участвуем... на всякий случай ![]() Вот. Ну и главный совет - пусть ваш муж постарается и вспомнит, какая профессия ему давалась всегда легко. В строительстве - ок. Какая строительная профессия? Пусть посмотрит youtube по всем новым материалам и технологиям по этой профессии, пусть прочтет строительные нормы и стандарты Франции по этой профессии. И пусть зарегистрирует себя как частный предприниматель. И начнет работать в белую. И если у него голова светлая и руки золотые - он себя сможет всегда продать, в том числе и напрямую заказчику, и строительным фирмам. А не получится - значит не получилось бы заработать и по контракту, который и так не найти... А климат здесь очень хороший. Самый лучший на земле климат. Это правда.
Закладки |