Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2012, 17:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ну тогда извините, не надо взрослым людям мозги пудрить) Дети многое из того, что себе взрослые позволяют, не делают и не знают) - независимо от того, где живут.

Например ? я уехала подростком, причем не колебалась не секунду, хотя ни в чем не нуждалась в России,
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:02
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Ц интересом жду, кто же первый признается: "Научился пользоваться туалетной бумагой вместо лопуха" и "Не вытирать жирные после осетрины руки о скатерть".

Не пора в юмористический отдел, нет? Или в кулинарный? Или в девичий?
Извините за грубость вы попали в долбанутый отдел... как говорится начали за здравие а кончили за упокой, форумчанка хотела внести позитива вот что из этого получилось, неужели некоторые персоны способны только на критику ?????
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Так, народ. Я за 2 недели в Москве разучилась быть терпимой и внимательной к ближним , а еще я сама по себе очень злая, так как я не хочу лететь Москва-Париж
Так что еще кто хоть пост пикнет мимо темы - я зову модератора.

Ничему не научились у Франции и ее жителей - идем дружно мимо в другие темы. Или молча читаем эту, кто чему научился.

Тема, ..., не только позитивная, но и благодарная. Кому не за что благодарить Францию - идем туда же, то есть мимо.
Больше предупреждать не буду

Я вспомнила, что Франция, ее дороги и ее водители, и стиль ее вождения научили меня тому, что я смогу водить машину.
В Москве были огромные сомнения

Ноэми, ага, представьте себе, так я и жила. На здоровье - "а, само пройдет, какой больничный??? Выставка на носу", и не одна я так жила.
И, страшно сказать, к детскому здоровью относилась примерно так же.
"Скорей бы отпуск", "сегодня только вторник, когда же пятница" - это тоже все было и было привычно и понятно и не только у меня.

И еще - "достоинства", "больше нечем гордится" - это все не про эту тему.
Просто подумать, и понять, чему меня научила Франция и ее жители.
:brav o:
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Научилась целоваться со всеми подряд, как Леня Брежнев.

Терпимости на французкую адм. систему, у меня не хватает. Наоброт, к административной системе стала более нетерпимая (с ее медлительностью и планированием на год, а не на ближайшие 2 дня).
Мне кажется что фр. администрация способна довести до белого каления даже канонизированного святого
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Ещё Франция научила мою дочь не комплексовать по-поводу одежды, макияжа, выходя из дома.
Что раньше тяготило её, это то, что никто без приглашения не придёт к тебе в гости, даже родственники, всегда дата визита была согласована заранее, сейчас она уже к этому привыкла и ей нравится.
Дороги и культура вождения - это жирный плюс для Франции н
Мне тоже казалась что это отсутствие спонтанности на зато УДОБНО )) мало ли какие у меня планы были на это время да и в России есть поговорка " незванный гость хуже татарина" так что мне кажется это интернациональная черта
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:13
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Если глагол "научила" не обязателен, то могу сказать, что во Франции изменились мои взгляды на многие вещи, произошла можно сказать переоценка ценностей, в некотором роде.
Как я вас понимаю
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:14
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я научилась отстаивать свои права - не отдают денег - подаю в суд - иду и подаю. Научилась с улыбкой требовать и, что "мягко стелишь, а жёстко спать". И послать тоже могу весело, так, со всеми формами вежливости и далекооооо-далекооооо...
это исскуство я тоже освоила, можно сказать виртуоз :чеесы:
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Перечитала ещё раз некоторые сообщения и мне кажется, что рассуждения сводятся как раз не к тому, чему научила меня Франция, а чему научила жизнь... Я не с осуждением, а просто мы всё-время, всю жизнь чему-то учимся и это здорово! Ведь нельзя же сравнивать жизнь 20-летней давности при разваливающемся Союзе и сейчас во Франции... Жизнь заставляет нас отстаивать свои права и, допустим, экономить независимо от страны проживания...

Согласна с вами все мы идем вперед меняемсэ, но каким то определенным вещам меня научила жизнь во Франции, если бы я жила России у меня был бы совершенно другой жизненный путь и в этом вся разница
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 18:19
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
andreeangelique, чтобы не писать сто пятьдесят посто отвечая на одну лишь цитату для Вашего удобства есть кнопка "цитата выделенного". Выделяете мышкой ту фразу или несколько фраз, которую хотите прокомментировать. "+1" это не комментарий, это ничто.
Старое 05.01.2012, 18:29     Последний раз редактировалось MARGOO; 05.01.2012 в 22:13..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
лиина, Согласна с вами. У меня то же самое, именно Франция научила шире и критичнее смотреть на жизнь. Именно французу , оставаясь патриотами своей страны могут нормально и критично и конструктивно говорить о ее недостатках, не впадая в ругань и брюзжание. ( я о серьезных разговорах, не о чесании языком). В других заграницах я наблюдала другое. Если говорить о действительной учебе, во Франции узнала много именно о коммунистическом движении, прочла авторов, о которых во время своей учебы и не знала. Я писала- действительно много открытий именно в современной истории.
Конструктивная критика на мой взгляд очень важное качество,
Посмотреть сообщениеюлла пишет:
-быть более отзывчивой к людям (например,передо мной упал чей-то ребенок-его поднять,если у кого-то в очереди передо мной упала сумка-помочь собрать рассыпавшееся и тд ..)
этому я тоже научилась во Франции
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
- не смущаться, а улыбаться как ни в чем ни бывало в слегка неловкой ситуации;
- быстро реагировать, обмениваясь репликами, как будто играешь в пинг-понг;
если не ошибаюсь это блеф, мне часто помогал в особенности на собеседованиях )
Посмотреть сообщениеProtstatiana пишет:
О себе: научила ценить время. И не в смысле "Господи, на завтра надо столько сделать, когда же это я успею?", а ценить каждую минуту, наслаждаться жизнью и всем тем, что когда-то считала мелочами.
а у меня это "обучение " идет туговато ..
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Сказать "пардон", не значит только извиниться, это вполне может означать, как извините, можно ли мне пройти?", так и "отвали, я тут пру"...
Вчера ОПЯТЬ оттолкнули в РЕР нашего 5 летнего ребёнка, чтобы место досталось не ему, а молодой бабе, так и стояли, а вокруг сидели молодые и постарше мужики... Так что мы сразу сдали билеты на поезд, чтобы не ехать по Парижу с детьми на транспорте, когда вернёмся на поезде обратно и поедем через всю Францию на машине. Опять надолго впечатлений от поездки с детьми в транспорте хватит...
Это там я была вежливая и всегда говорила длинные фразы" Извините, Вы выходите на следующей" и подобные...
Я тут научилась полагаться только на себя.
А насчёт ребёнка упавшего поднять, тут как раз не принято лезть к чужим детям.
Замечания делать не принято также, не только детям.
Я вот не позволяю меня толкать с "пардонами" в частотности, то есть тут все спешат и всё в сумасшедшем ритме, с пардоном и вперёд...
Я тут научилась за полминуты бутерброды в офисе заглатывать или салаты в пластмассовых коробочках и бегом продолжать работать...
В Провинции всё по-другому.
Все относительно мои вечерние поездки Ницца Монацо в час пик, особенно если уставшая и на каблуках ( все с правами тяну) можно резюмировать 3 словами : на старт - внимание - марш:хаха::хаха:, но в другой ситуации я вполне способна уступить место бабульке.
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Школе жизни научила, полагаться на себя, выкручиваться, искать самый выгодный вариант
Золотые слова.
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Феллици, цоураге :лол: :цонфусед: ...

Ну вы приколист ))) :хаха::хаха::браво::браво::браво:

Sorry Феллици, не удержалась это было сильнее меня.
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Упс, забыла, появилась возможность покупать некоторые вещи, развлечения и т.д. в Интернете.
Использовать время распродаж с пользой для семейного бюджета.
Для меня они целый мир открыли, а вообше я не шучю красиво одеваться я научилась во Франции.
Посмотреть сообщениеnalana пишет:
СССР это время моего детства. Немогу ничего сказать о этом вренени, не очень ясные воспоминания.
А про обслуживание в магазинах таким способом... 2 года назад, в одном городе Курской области, когда приехала в гости к роддителям, и видя как в магазине на мои несчастные 200 гр сосисек она накручивает в 2 раза больше, то просто принцип во мне " заиграл". Попросила вежливо всего лишь перевесить товар. За это как говорится " получи фашист гранату", куча матов. И так не один раз и не только в одном магазине.
Раньше когда жила в Москве, то боялась выходить на такой "конфликт", думала обвешивают ну пусть на здоровье пойдут им эти деньги. А теперь после Франции принцип у меня появился, почему вот так в открытую меня обманывают? Иду на конфликт, но вежливо, вызывала директора если уже вообще агрессия сильная. Вот этому меня научила Франция, не бояться а отстаивать свои права.
Я тоже стараюсь отстаивать свои права, в 99% все решается мирно.
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Вполне допускаю, что в магазине обвешивают (не только в России )
В Москве покупала черешню в лотке, потом зашла в соседний магазин перевесить, не хватало 100 г. Вернулась, сказала об этом продавщице, она довабила ягод, пытаясь что-то объяснить про "старость" весов , но разумеется никаких криков.
Про мат - сомневаюсь. А в это не верю совсем:
А я верю, друзья с Украины зашли в магазин ( детьми!) купить мороженое, попросили продавщицу обьяснить про сорта мороженого а в ответ ..... гром и молнии..Н. прожившая длительное времэ во Франции и привыкшая к " европейским улыбкам" возмутилась что они клиенты и обслуживание и совет - работа продавщицы. Так тетка позвала свою коллегу и они обложили моих знакомых уже вдвоем. это были дазе не трехэтажные.... американские небоскребы. :профессор:
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Свежее спасибо французам за то, что научили улыбаясь "держать удар", а не таращить глаза, крича "Шо??? Не верю своим глазам и ушам "

От насколько же неполезная для психики привычка Но сколько экономит сил , а уж поудивляться можно и потом, когда никто не видит и не слышит
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 20:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеzipppa пишет:
Меня Франция научила не говорить лишнего, расчитывать только на себя, не открывать слишком душу нараспашку, и.... не обгонять справа.
ну я от природы такая но бывает на эмоциях сболтну лишнего, и хоть пусть речь о какой нибудь ерунде идет а мне все равно потом неприятно что не проконтролировала ситуацию ..хотя Франция и научила меня раскованности
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеandreeangelique пишет:
я от природы такая
Ой, а Вы что - женщина?
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Франция научила меня толерантности, не сочтите мои высказывания за расизм, но если раньше я негров и арабов на дух не переносила, то теперь у меня появились хорошие подруги-негритянки и арабки...никогда бы не подумала что это возможно
Ну и из бытовых мелочей: хлеб теперь ложу не в тарелку а на стол, рядом с тарелкой
Danislava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 20:31
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеDanislava пишет:
Ну и из бытовых мелочей: хлеб теперь ложу не в тарелку а на стол, рядом с тарелкой
А я хлеб, как и до Франции, кладу...
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеandreeangelique пишет:
на эмоциях сболтну лишнего, и хоть пусть речь о какой нибудь ерунде идет а мне все равно потом неприятно что не проконтролировала ситуацию ..хотя Франция и научила меня раскованности
Да, это хорошая привычка появилась тоже.
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2012, 21:36
Мэтр

Меня почему-то этому Франция не научила, всегда клала свой кусок хлеба на маленькую тарелочку рядом, и сейчас продолжаю так делать
Старое 06.01.2012, 01:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
если раньше я негров и арабов на дух не переносила, то теперь у меня появились хорошие подруги-негритянки и арабки...никогда бы не подумала что это возможно
Дык на безрыбье и рак рыба)))
П.С. Интересно, с кем в Москве таджики больше дружат - с москвичами, или, скажем, с киргизами и узбеками
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2012, 12:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Дык на безрыбье и рак рыба)))
П.С. Интересно, с кем в Москве таджики больше дружат - с москвичами, или, скажем, с киргизами и узбеками
извините, но ваше сравнение мне кажется неуместным, среди французов и француженок у меня тоже много подруг, да и русских подруг хватает: просто поделилась что искоренила свое неприятие
Danislava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2012, 12:49
Мэтр

Меня почему-то этому Франция не научила, всегда клала свой кусок хлеба на маленькую тарелочку рядом, и сейчас продолжаю так делать
а вы всегда когда накрываете стол дома ставите также и тарелочки для хлеба в быту??? В таком случае аплодисменты, вы просто супер хозяйка
Danislava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2012, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
всегда клала свой кусок хлеба на маленькую тарелочку рядом, и сейчас продолжаю так делать
Вы не поняли.
Раньше автор просто клала (или ложила, если ей больше нравится) свой кусок хлеба в тарелку, из которой сама ела, а во Франции научилась класть (ну или как нравиться) свой кусок хлеба рядом с тарелкой. Опять же, все это, если никакой маленькой (хлебной) тарелочки на стол сервировано не было.
Вообщем-то, необычно, но ведь по теме. И чему только во Франции не научишься...

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2012, 14:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Вы не поняли.
Раньше автор просто клала (или ложила, если ей больше нравится) свой кусок хлеба в тарелку, из которой сама ела, а во Франции научилась класть (ну или как нравиться) свой кусок хлеба рядом с тарелкой. Опять же, все это, если никакой маленькой (хлебной) тарелочки на стол сервировано не было.
Вообщем-то, необычно, но ведь по теме. И чему только во Франции не научишься...
спасибо, вы абсолютно правильно поняли
Danislava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2012, 18:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Вы не поняли.
Раньше автор просто клала (или ложила, если ей больше нравится) свой кусок хлеба в тарелку, из которой сама ела, а во Франции научилась класть (ну или как нравиться) свой кусок хлеба рядом с тарелкой
Я так и пОняла , поэтому написала
Меня почему-то этому Франция не научила,
Старое 08.01.2012, 18:09
Мэтр

Франция меня научила говорить "пардон" , когда меня случайно кто-то толкнет, одновременно с толкнувшим
Старое 08.01.2012, 18:11     Последний раз редактировалось Marine Saf; 09.01.2012 в 00:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
передумала
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2012, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
+1
Меня бабушка этому научила. Она говорила, что хлеб надо класть в маленькую тарелочку рядом. И всегда ставила такую тарелочку. Кстати, именно застольным премудростям меня научили обе бабушки, русские. И сахар щипчиками из сахарницы брать, если сахар кусковой. Это в нашей семье с детства. И индивидуальные маленькие солонки с маленькими ложечками, которые ставились перед каждым приглашённым, у нас тоже были. И салветки из ткани, и скатерти. Бабушки с детства приучали меня есть за столом, покрытым льняной скатертью. Далеко не во всех фр. современных семьях соблюдают столько тонкостей, сколько было у нас. Кстати, что меня удивило в семьях, причём, где члены семьи - интеллигентные люди, так это то, что на стол кладётся целый багет, от которого потом все отламывают по куску. Мне аж есть его не хочется, когда его другие руками хватают. Будто порезать и подать на блюде, чтобы каждый взял кусок своими руками, нельзя. Буквально на днях в России во время праздничного застолья об этом вспомнила, ведь у нас хозяйка передаёт блюдо с хлебом, откуда каждый берёт кусок, а не кладёт багет на стол.
Старое 08.01.2012, 19:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Кстати, что меня удивило в семьях, причём, где члены семьи - интеллигентные люди, так это то, что на стол кладётся целый багет, от которого потом все отламывают по куску.
Друпи, а в чем их интеллигентность, этих людей?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2012, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Научилась говорить общие фразы. Это оказалось очень полезно- уметь поддержать разговор в общих фразах и оставить приятное впечатление о себе. И еще скрывать свои истинные чувства и истинные мысли, говорить намеками, при этом зная, что тебя прекрасно понимают. Все-таки французы-великие актеры.
Blanche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2012, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеOlga_Vlasova пишет:
Меня Франция научила любить Россию...
Согласна полнстью
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2012, 20:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.10.2011
Уходя из дома - отключать отопление. Чего электричество зря тратить)))
Elen-Alis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки