olgavolg, я вот что нашла про детей:
Цитата:
13 апреля 2011 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 444, которым предусматривается исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих наличие у детей гражданства Российской Федерации.
Такими документами являются:
- имеющийся у ребёнка заграничный, дипломатический или служебный паспорт гражданина Российской Федерации;
- паспорт гражданина Российской Федерации родителя (в том числе заграничный, дипломатический или служебный), в который внесены сведения о ребёнке;
- свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей (единственного родителя) либо одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или иностранным гражданином (если свидетельство о рождении выдано на территории России).
Наличие у ребёнка гражданства Российской Федерации может удостоверяться соответствующей отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребёнка, или вкладышем к этому документу, отметкой на свидетельстве о рождении ребёнка или вкладышем к нему, выданным в соответствии с ранее установленным порядком.
|
Т. е. у детей гражданство удостоверяет ещё и св-во о рождении: либо из российского ЗАГСа, либо местное, если ребёнок родился здесь, тогда на нём должна быть печать о гражданстве. Но св-во (наверное и вкладыш к нему) потом перестанут быть документами, подтверждающими гражданство. Во всяком случае я бы на Вашем месте поторопилась, всё равно ведь паспорт просрочен, и надо продлевать.
Снова исправляю и извиняюсь, если ввела в заблуждение. На некоторых сайтах ФМС не очень чёткие формулировки, и можно подумать, что речь обо всех несовершеннолетних. Но в Указе 2011 года, о котором речь в цитате, речь именно о детях до 14 лет. А с 14 лет для удостоверения гражданства нужен действительный паспорт.